7 тур. Арсенал – Оренбург – 2:1. Отчёт о матче

25.08.2019 23:40 491 Отчеты о матчах

Три шедевра

«Оренбург» крайне плохо начал чемпионат. Ни одной победы, ни одного очка в гостях, уверенное последнее место. Но команда, как ни крути, весьма приличная, и исторически соперник для нас принципиальный, легко с которым никогда не было. Наставник уральцев Владимир Федотов для Тулы человек не чужой, и он всегда отзывался о годах, проведенных в нашем городе, с большой теплотой. Он объяснял неудачный старт своих подопечных, в частности, недостаточной глубиной состава. И действительно, к удивлению многих, в стартовом составе наших гостей с места в карьер появились заявленный позавчера словенец Скофлек и арендованный 4 дня назад у московского «Динамо» Черных.

Позднее начало матча сказалось на посещаемости. Оптимисты надеялись на десять тысяч зрителей, но честная оценка к началу игры была ближе к шести-семи. По ходу матча еще, наверное, около тысячи подошли. По оренбургским часам вообще уже было полдвенадцатого, так что до привычного времени отхода ко сну футболистам в белом требовалось создать на поле что-то существенное. Этим можно объяснить то, что гости с первых минут бросились прессинговать оружейников на их половине. Защитникам приходилось пасовать Левашову, а вратарю – выносить мяч подальше.

Итогом стал довольно неприятный выпад оренбуржцев на 5-ой минуте, а спустя еще минуту первую осмысленную атаку организовал «Арсенал». На что уральцы вскоре ответили крайне опасным проходом по левому флангу. Вроде отбились, но вторым темпом создали голевой момент, и Левашову пришлось спасать свою команду в эффектном прыжке. Вскоре снова стало неспокойно – оставили в гордом одиночестве соперника чуть ли не во вратарской, ему успешно доставили мяч и только быстрое возвращение в оборону Ломовицкого спасло ситуацию – Александр выбил мяч на угловой.

После этого немного подуспокоилось, и осаждать чужие ворота стал «Арсенал». На 19-ой минуте Ткачев выстрелил издали, но угодил во вратаря. А вот Ломовицкий на 23-ей так пробил под перекладину, что голкипер, в принципе, мог и не дергаться – 1:0. Гости ответили парой ударов из-за пределов штрафной, но хорошо играл Левашов, а бомбардиры не всегда были точны. В принципе, ничего суперстрашного «Оренбург» у тульских ворот так и не создал, но периодически нечто похожее на пожар возникало. К сожалению, мы ничем интересным не отметились до перерыва, если не считать хорошего паса Горбатенко вразрез на ход Луценко на 35-ой минуте, который Евгений на скорости не смог обработать. Если резюмировать, гости по большому счету как минимум на один гол наиграли, в то время как туляки не создали у ворот Руденко ничего. Но «Арсенал» отбился и за счет индивидуальных действий Ломовицкого повел в счете.

Надеяться на то, что во втором тайме проскочим в той же манере, было бы очень рискованно. И опасения оправдались очень быстро, на 52-ой минуте. Деспотович получил пас на ход в штрафной и не раздумывая мощно пробил в ближнюю «девятку» без шансов для Левашова – 1:1. Получилось красиво. Собственно говоря, к этому всё шло и мало кого удивило. Удержать минимальное преимущество по такой игре было нереально.

Вроде бы хозяева бросились забивать второй, но опять всё завершалось на подходах к штрафной, а если удавались навесы или прострелы, то в нужной точке никого не оказывалось. «Оренбург» огрызался более осмысленно, и не всегда было понятно, кто тут с последнего места и  играет в гостях за полночь по своему времени, а кто набрал 10 очков, защищал честь страны в еврокубках и бежит вперед при поддержке родных болельщиков.

На исходе часа игры туляки нарушили правила вблизи собственной штрафной, Терехов неплохо пробил в обвод стенки, и спасать, вытянувшись в струнку, пришлось Левашову. На 64-ой Лесовой классно открылся на дальней штанге, получил мяч, но с острого угла не попал в створ.

А на 70-ой минуте маленький футбольный шедевр сотворил Луценко. Хотя о размере можно поспорить. Сначала он принял мяч в штрафной в окружении защитников. Прикрыл, развернулся и пробил шведой в обвод вратаря впритирку с дальней штангой – 2:1. После этого изрядно поработать пришлось Левашову. Михаил метался в раме как тигр и прыгал как пантера. В ходе одной атаки он сначала парировал удар издали, переведя мяч на угловой, а после подачи сыграл не менее круто.

Веселая пошла игра. Вскоре уже Руденко пришлось отбивать дальние удары. Особенно опасным получился удар у Горбатенко, и голкиперу гостей пришлось доказывать, что не только Левашов обладает кошачьими умениями. В последние 10 минут в первую очередь требовалось все-таки сохранить победный счет, что и удалось сделать. Гости пытались организовать финальный штурм, но попытка не удалась. А вынос Руденко за боковую уже в добавленное время вообще выглядел как агония.

«Арсенал» одержал важную победу (неважных у нас и не бывает) и закрепился в группе преследователей пачки лидеров. Сыграй в Казани хотя бы вничью – тоже бы делили первое место. Но всё это пока то иллюзия. Со следующего тура начнется большой футбол, одна за другой пойдут встречи с лидерами российского футбола.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какого результата Вы ждёте от Арсенала в Кубке России?

Голосовать