8 тур. Арсенал – ЦСКА – 1:2. Отчёт о матче

01.09.2019 18:40 419 Отчеты о матчах

Весы качнулись не в ту сторону

Атмосфера суперматча чувствовалась уже более чем за час до начала игры. В определенной степени этому способствовало перекрытие части проспекта Ленина, которое, правда, тоже было вызвано повышенной активностью приезжих фанатов. Пробка образовалась уже на дальних подступах к стадиону, болельщики выходили из транспорта и формировали потоки по обеим сторонам главной улицы города. Причем в толпе были перемешаны поклонники и красно-желтых, и красно-синих. Ну, добрые отношения армейцев и туляков известны давно. Так что и на трибунах, не считая гостевой, сидели порой бок о бок, и практически все места были заняты.

Москвичи бросились в атаку с первых же секунд. Прижали оружейников к воротам, очень активно прессинговали. Чем вынуждали тульских защитников ошибаться, порой в достаточно безобидных ситуациях. Даже наш «сборник» Беляев зачем-то решил рискованно отпасовать партнеру головой на своей половине поля и подарил мяч сопернику. Чалов неплохо пробил в сторону дальней «девятки» с разворота – чуть мимо. До поры до времени обходилось. Более того, армейцы заигрались с прессингом, отрядив вперед слишком большие силы. Хозяева вышли четыре в два, и когда уже показалось, что контратака захлебнулась, Луценко сумел зацепиться за мяч, пяткой отдать набегавшему Лесовому, и тот был филигранно точен – 1:0 на 10-ой минуте.

Армейцы схему игры менять и не думали. Давление нарастало, и было ощущение, что бесконечно так продолжаться не может. На 16-ой минуте Левашов спас свои ворота после удара выхода Чалова один на один с острого угла, но уже через минуту Ахметов опередил Ткачева и уложил мяч под самую штангу – 1:1.

После этого гости немного утихомирились, но существенно ход матча не изменился. ЦСКА так же плел кружева своих атак, только шашки были не наголо, а в ножнах, но быстро доставались при каждом удобном случае. Туляки огрызались: Горбатенко пробил издали низом рядом со штангой, а после классного прострела Ткачева с левого фланга Луценко проиграл Акинфееву во вратарской борьбу за мяч. Москвичи опасно пробили головой после подачи углового – Левашов с трудом вытащил мяч из угла, потом ему пришлось парировать дальний выстрел. Все эти события уместились в первые полчаса. Игра смотрелась, и скучать не приходилось.

Относительная передышка зрителям, наверное, даже пошла на пользу. А то с такими «качелями», постоянно зависающими в воздухе на арсенальской половине поля, никакого корвалола могло не хватить. Вопрос был в том, у кого при таком темпе игры в сильную жару останется больше сил. В концовке тайма команды обменялись уколами: Ломовицкий из-за пределов штрафной сотряс перекладину, а Чалов после красивой передачи Кучаева из района угла вратарской обвел не только Левашова, но и дальнюю штангу. Болельщики проводили футболистов в раздевалки аплодисментами.

После перерыва гости стали позволять тулякам несколько больше, чем в первой половине игры, однако до серьезных моментов арсенальцы свои выпады не доводили. У тульских ворот было погорячее, но все-таки до бешеного стартового ритма было далеко.

На 56-ой минуте отбиться удалось только усилиями защитников, бросающихся под мяч. Честно говоря, так защищаться полчаса с лишним было страшновато. С другой стороны, контратаки никто не отменял. На 61-ой минуте после отбора в центре получилась неплохая затяжная атака, а на 65-ой Луценко попытался повторить свой оренбуржский шедевр из прошлого тура. Мяч-то он принял хорошо, развернулся еще лучше, но удар пришелся Акинфееву между ног, и лучший вратарь России решил не пропускать столь неприглядным образом. На 69-ой минуте спас уже Левашов, в красивом прыжке отразив удар издали.

В общем, игра пошла пусть и не стремительная, но весьма обоюдоострая. С учетом накопившейся усталости, в том числе и у защитников, напрашивался выход на поле Эванса Кангвы или Банды. Но Черевченко не торопился с заменами. И когда Эванс появился у бровки, гости все-таки забили второй гол. Новичка Гогуа на 74-ой минуте при подаче штрафного оставили на дальней штанге в гордом одиночестве, и он с полуметра ткнул мяч в сетку – 1:2. А сил для того, чтобы отыграться оставалось, похоже, совсем мало.

На 77-ой минуте в очередной раз свою прыгучесть пришлось продемонстрировать Левашову, а на 79-ой – Акинфееву свой опыт, когда Кангва все-таки вышел на ударную позицию в штрафной, но Игоря переиграть не сумел.

Болельщики ЦСКА в последние 10 минут активно занялись использованием большого количества пронесенной каким-то образом на трибуны пиротехники, и юг покрывался то белым, то черным дымом, периодически раздавались звуки взрывов. С поля в это время на одной ноге при помощи нашего медицинского штаба ускакал Чаушич, носилки ждали его уже за пределами поля. Еще одна потеря, крайне болезненная для «Арсенала».

В концовке встречи у «Арсенала» на поле были Луценко, Кангва и Банда. Судья компенсировал 6 минут, и это время хозяева поля потратили на финальный штурм. В штрафную гостей на подачу углового прибежал даже Левашов. Наверное, результат матча нельзя назвать несправедливым, но осталось ощущение, что весы могли качнуться и в другую сторону. В любом случае, за такую игру не стыдно.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какого результата Вы ждёте от Арсенала в Кубке России?

Голосовать