Кубок России. Арсенал – Родина – 1:2. Отчёт о матче

19.10.2023 22:52 1316 Отчеты о матчах

Кусочек ветчины из свинства

Нынешний розыгрыш Кубка России продолжает подтверждать мысль о том, что в таком формате командам из низших дивизионов (в данном случае – не из премьер-лиги) он совершенно не нужен. Но, по мнению главного нашего специалиста по первой лиге – Сергея Ильёва – единственные, кому интересен этот турнир, это «Акрон» и «Родина», которая «валится в первенстве и имеет большую скамейку». Не очень, правда, понятно, почему «валится» – при такой-то плотности в таблице и отставании от тех же туляков в два очка.

И вот так случилось, что на пути московского клуба, пытающегося хоть как-то реабилитироваться и засветиться через Кубок, встал именно наш «Арсенал». Которому, положа руку на сердце, полезнее все-таки сосредоточиться на чемпионате. Но не на своем же стадионе, перед родными болельщиками, складывать лапки и уступать дорогу столичной команде?

Стартовые составы наводили на мысль о том, что победа любой ценой оружейникам не требуется. В красно-желтых футболках вышел ровно состав, который при определенном уважении можно назвать полуторным. Все арсенальцы имели опыт выступлений за основу, выходили и в старте, и на замену. И имеют все шансы вернуться в обойму. А вот у соперников на поле появилась реальная «основа».

На первых минутах весьма активен на левом фланге наших атак был Хабибов, индивидуально переигрывавший своих оппонентов. Правда, прострелы и передачи к воротам не проходили ввиду большой скученности защитников «Родины». Хозяева поля поддавливали; первая контратака москвичей состоялась только на 9-ой минуте, и опасной не выглядела.

Гости преподнесли нам подарок на 13-ой минуте: их голкипер Городовой решил пофинтить в собственной вратарской, но троих арсенальцев, организовавших прессинг, ему переиграть не удалось. Барков был безупречен – 1:0. После этого инициатива перешла к «Родине», но было это довольно беззубо и не надолго.

К середине тайма «Арсенал» вернул себе бразды правления на поле. Снова организовал интересную атаку левым флангом на 26-ой минуте Хабибов, через минуту мощным дальним ударом отметился Пантелеев, а еще через минуту Городовой частично отмазался за предыдущий «косяк», вытянувшись в струнку и совершим нереальное спасение. На 30-ой минуте не менее удивительным  чудом отметился и Левашов, намертво взяв мяч после удара головой с навеса с углового.

До перерыва ничего примечательного так и не произошло, да и в начале второго тайма картина на поле не сильно изменилась. Игра постоянно проходила на половине поля москвичей, ничего не предвещало беды. Контратака «Родины» на 53-ей минуте стала для всех неожиданностью. Одним пасом была отрезана вся защита оружейников, и Турищев, выйдя один на один, переиграл Левашова – 1:1.

Так при полном преимуществе «Арсенала» счет стал ничейным, а шел второй тайм – голы после 45-ой минуты даются нашей команде с большим трудом. Бросились возвращать утерянное счастье: на 55-ой Степанов издали зачем-то пробил – получилось слабовато; на 60-ой Пантелеев переиграл противника и классно отдал во фланг Баркову, который вошел в штрафную и ударил – мимо; на 65-ой вышедший на замену Туре не сумел уже во вратарской обработать мяч. Момент на 67-ой минуте стал апофеозом: Пантелеев практически пробивал пенальти, только с игры, но мяч попал в защитника, и судья показал на угол поля, хотя с трибуны было полное ощущение, что это рука.

Подтвердил это мнение и стоп-кадр, изученный после матча. Есть, конечно, мнение, что защитник двигался, и его отставленная рука находилась в естественном для бега положении, но примерно 99 арбитров из 100 в этой ситуации указали бы на одиннадцатиметровую отметку. Не повезло нам еще и в том, что на матче не работал VAR, не удостоились мы такой радости. К чести Сторожука, он не стал на послематчевой пресс-конференции заводить речь о судействе, и только в самом конце, после вопроса из зала сказал, что по его мнению нарушение было, но не стоит делать выводы, не остыв. К сожалению, судейские причуды на этом не закончились, и человек в черном зачастую во втором тайме по-разному трактовал одинаковые эпизоды, и почему-то в большинстве случаев в пользу гостей. Возможно, дело в не самой высокой квалификации рефери.

На этом отрезке москвичи лишь раз побеспокоили Левашова, когда ему пришлось парировать удар с близкого расстояния, но с острого угла, на 56-ой минуте. Гром грянул на 72-ой, когда отзеркалился относительно центральной оси момент с первым голом гостей. Всё было примерно также, только на другом полуфланге, и на табло загорелись неприятные цифры 1:2.

То, что организовал в ответ «Арсенал», можно назвать давлением, но отнюдь не финальным штурмом. После замен полуторный состав превратился в откровенно второй, столичный клуб отбивался, его футболисты подолгу лежали на газоне под противным осенним дождем, а вратарь так и вовсе укладывался отдыхать несколько раз – после столкновения с Туре, который в борьбе за мяч пошел до конца и действительно весьма неприятно заехал голкиперу коленом в грудь. Могли увеличить счет и гости, когда Померко точно отпасовал в своей штрафной сопернику, но тот пробил не лучшим образом, и Левашов спас. А вот путешествие нашего вратаря к чужим воротам на подачу углового в компенсированное время успеха не принесло.

«Арсенал» вылетел из Кубка, но получилось это как-то даже не обидно. Играли неплохо даже без основных игроков, к судье возникло немало вопросов, а теперь можно сосредоточиться на чемпионате и не убивать поле в феврале при потенциально отрицательной температуре. Минус в том, что негде будет наигрывать резерв в официальных встречах. Да, неприятно, но пресловутый «кусочек ветчины» из всего этого извлечь можно.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал по итогам сезона?

Голосовать