Стыковой матч. Арсенал – Пари НН – 0:2. Отчёт о матче

02.06.2024 01:53 876 Отчеты о матчах

В шаге от вершины

«Никогда такого не было, и вот опять» –  эта легендарная фраза незабвенного Виктора Степановича как нельзя лучше описывает состояние тульских болельщиков перед ответным матчем с «Пари НН». Еще не все восстановили запасы валерьянки и корвалола после стыковых матчей с «Енисеем» в 2017-ом году, а тут – новое испытание для нервной системы. Конечно, тогда мы защищали свое право остаться в элите, а теперь являемся претендентами; 7 лет назад (а ведь кажется, это было вчера) оружейники уступили в гостях с минимальным счетом, а нынче привезли с берегов Волги победу. И для «Арсенала» было бы, конечно, лучше, если правило выездного гола осталось в силе, но тут уж ­– как есть. В любом случае, если с красноярцами наши ребята были обязаны забивать, то сегодня важно было не попасться в ловушку мыслей о том, что устраивает и ничья. Чем это заканчивается – мы недавно видели в чемпионской гонке.

Начали команды без разведки, видимо, все подготовительные мероприятия провели в среду в Нижнем. Уже на исходе 1-ой минуты гости провели неприятную атаку, завершенную навесом с левого фланга – Кокареву пришлось вступать в игру. Оружейники тут же ответили острым контрвыпадом: Окоронкво бил с острого угла, и спасать уже пришлось Нигматуллину. Туляки на пару минут осели в штрафной клуба РПЛ, но оба удара по воротам пришлись в защитников. А уже через минуту нижегородец Царукян выстрелил из-за штрафной – мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Затем «Пари НН» взял инициативу в свои руки и показал, кто тут является пока что представителем элиты. Особый акцент делался на дальние удары, и нашему голкиперу несколько раз пришлось выручать. На 14-ой минуте сначала дело закончилось угловым, потом Кокарев спас в красивом прыжке, а добивание, третий удар буквально за минуту, на наше счастье пришелся мимо. Но еще через 4 минуты уже ничего не помогло – прострел с левого фланга, и Боженов в касание открыл счет в матче – 0:1.

Гости решили задачу-минимум и несколько сбавили обороты. Кайнов на 27-ой минуте пробил словно из пушки чуть ли не 40 метров, и с трибуны показалось, что мяч залетел в самую «девятку», но оказалось, что сетку он задел с внешней стороны. Пару раз пытался продраться сквозь толпу защитников заменивший Гелояна Хабибов, и один раз, на 33-ей минуте, даже продрался, но пробил в противника. Нижегородцы в этот период больше уповали на контратаки, но и они успеха не снискали. Реальный шанс сравнять счет был у «Арсенала» на 45-ой минуте, но после подачи превратившийся в скидку на Ботаку удар Суханова завершился чуть не точным ударом головой. Уже в компенсированное время Кокареву пришлось вступить в игру, и до перерыва голов больше не случилось.

Понятно, что в таком матче при таком счете нервы были на пределе у всех. Одна дурацкая ошибка одной команды или одного футболиста могла оказаться решающей. Поэтому все участники матча больше думали о том, чтобы не опростоволоситься, нежели о том, чтобы сотворить нечто прекрасное. Оружейники в дебюте второго тайма попытались пройти правым флангом – Хабибов закидывал на Лёвина, но оборона была начеку. Гости чуть не воспользовались ошибкой Кокарева на выходе, но на пути мяча при добивании оказался Кайнов, и дело закончилось угловым, хотя нижегородцы требовали назначить пенальти за игру рукой.

Беда пришла на 58-ой минуте. Снова прострел – на сей раз с правого фланга, подставленная нога Ботаки, который стремился снять мяч с ноги противника, и гости вышли вперед по итогам двух встреч. Оставалось играть полчаса, а «Пари НН» теперь имел полное право уделить основное внимание обороне – счет на табло их вполне устраивал. Разумеется, при каждой возможности гости укладывались на газон и требовали срочного выхода на поле медицинской бригады.

На 68-ой минуте Окоронкво не смог укротить мяч после прострела с правого фланга, и из выгодного положения, уже из вратарской, пробил выше перекладины, хотя мяч, признаемся, летел загадочно закрученным.  В целом было не очень понятно, за счет чего туляки планируют прорвать мощную оборону гостей. На 90-ой минуте оружейники подали два угловых, но и тут ничего не выгадали. Было компенсировано 8 минут, функции разыгрывающего в центральном круге исполнял Кокарев, но гости выстояли. Удар головой Ботаки после подачи Кокаревым (!) штрафного был последним всплеском отчаяния, но в створ не попал.

Мы не ожидали многого на старте этого сезона, но, как говорил Миодраг Божович, «аппетит приезжает во время еды». Что ж, на этот раз чудо сотворить не получилось. Будем верить в то, что сложится в будущем. А сейчас, конечно, очень обидно.

Пётр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, сможет ли Арсенал найти полноценную замену в атаке Джонатану Окоронкво?

Да, появится новый результативный форвард

19
12%

Полноценная замена найдётся, но уже в ходе сезона

27
18%

Нет, нападающего уровня Окоронкво в Арсенале не будет

71
46%

Останется сам Окоронкво

37
24%

Всего проголосовавших: 154