Арсенал – Оренбург. Перед матчем

20.08.2016 19:24 1993 Анонсы матчей

22 августа. Тула. Центральный стадион. Начало в 19-30. Судья – Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Представляем соперника

Пожалуй, «Оренбург» среди всех соперников туляков по Премьер-Лиге – один из самых принципиальных. Всего за 3 года команда с Южного Урала стала красно-жёлтым из клуба, с которым арсенальцы не имели ничего общего, коллективом из разряда «злейших врагов». Шутка ли, но каждый, действительно, каждый матч между Тулой и Оренбургом становится поводом для выплеска негативных эмоций.

Первая встреча между соперниками – требование арбитра перебить незабитый пенальти в ворота тульского клуба и «спасение» арсенальцев от поражения в компенсированное время. Второй матч – уже два пенальти в ворота уральцев и сарказм главного тренера оренбуржцев по поводу судейства. Третья игра – «Газовик» обидно щёлкнул по носу игравших тогда в элите красно-жёлтых, победив их на тульском стадионе в четвертьфинале Кубка России. Четвёртая и пятая встречи – разгромы туляков при неоднозначном судействе и вальяжно-снисходительных комментариях главного тренера клуба из Оренбурга. Так что вряд ли встречи на качественно новом уровне между соперниками пройдут в ином градусе накала борьбы, чем были ранее.

Что касается истории клуба, то в конце пятидесятых годов прошлого века коллектив физкультуры паровозного депо впервые в истории футбольного Оренбуржья приобретает статус команды мастеров и, начиная с сезона-1960, защищает честь города и области на всесоюзной арене в классе «Б». Называлась команда «Локомотив», а первым тренером ее был Анатолий Евдокимович Литвинов, приехавший в Оренбург в 1960 году из Орска.

Новой вехой в истории футбола в Оренбуржье стал 1976 год, когда по инициативе председателя профкома Стяжкина Юрия Ивановича и при поддержке заместителя директора по общим вопросам Всесоюзного Производственного Объединения «Оренбурггазпром» Кузнецова Глеба Сергеевича, команду «Локомотив» передали в ведомство предприятия газовой промышленности. Тогда же появилось новое название клуба - «Газовик».

С распадом СССР произошли изменения в структуре проведения чемпионатов страны, в результате которых «Газовик» попал во вторую лигу, но по итогам сезона-1993 вылетел из нее в третью. В 1998 году после сокращения третьей лиги «Газовик» вновь вернулся в состав участников второго дивизиона.

В сезоне 2010 года произошло знаменательное событие, была выполнена задача по выходу в первый дивизион. Дебютный год в ФНЛ не совсем удался оренбуржцам, в третьем круге переходного первенства газовики были вынуждены поменять главного тренера. Роберт Евдокимов существенно поправил турнирное положение команды, однако «выжить» команда из Оренбурга не смогла. В сезоне 2012/2013 году «Газовик» вновь добился права играть в первом дивизионе, где и выступал до прошлого сезона, который стал лучшим в истории. Заняв 1-е место, газовики добились права играть в элите российского футбола, сменив при этом имя на «Оренбург».

История взаимоотношений

В чемпионатах страны туляки и оренбуржцы играли четырежды (2013/14, 2015/16).

В Оренбурге – +0=1-1. Мячи 3-6.

2013/14 - 2:2 (Лях, Тимохин).

Арсенальцы спаслись от поражения на последней минуте благодаря голу Рината Тимохина.

 
2015/16 - 1:4 (Айдов)


В Туле –

`2013/14 - 2:0 (Савин – 2, оба с пен.)

Сделав «11-метровый дубль», Евгений Савин забил два своих последних гола в составе тульского клуба.



`2015/16  - 0:3

 

В Кубке России "Арсенал" и тогда ещё "Газовик" встречались 1 раз на стадии четвертьфинала, и клуб из Оренбурга переиграл туляков на их поле в овертайме благодаря голу Коронова.

 Хызыр Аппаев против «Оренбурга»

В понедельник в составе «Арсенала» на поле против своей бывшей команды может выйти нападающий Хызыр Аппаев. Защищая цвета оренбуржцев, он трижды противостоял красно-жёлтым и 2 раза поражал ворота тульского клуба. Теперь Аппаев получил возможность вернуть своеобразный «долг» коллективу, который покинул минувшим летом. Ведь после того, как минувшим летом 11-й номер канониров покинул стан оренбуржцев, шансов сыграть против прежних партнёров у него ещё не было.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу над Спартаком самой громкой в истории тульского футбола?

Голосовать