Хызыр АППАЕВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

23.08.2016 17:34 1388 Пресса

 Быстроногий Хызыр Аппаев запомнился по матчам против «Арсенала» в составе нашего сегодняшнего соперника. Сильные и слабые стороны экс- «Газовика» он знает как никто другой.

 

- Хызыр, футбол был вашей детской мечтой?

- Просто любил играть в футбол. В Кабардино-Балкарии популярны единоборства, и я с детства занимался греко-римской борьбой, пока в 12 лет не сломал руку на соревнованиях. Оставил ковер, но всегда смотрю борьбу по телевизору, у меня много друзей из числа борцов греко-римского стиля. В моем городке Тырныауз, это рядом с Нальчиком, футбол не очень развит. Борцы, штангисты есть, а в футбольной секции нам давали мячи, и мы сами бегали.

- Из Тырныауза вы самый известный футболист?

- Да, можно так сказать.

- Название города переводится как «журавлиное ущелье».

- Я люблю Тырныауз. Городок маленький, расположен в ущелье: летом не бывает очень жарко, зимой - очень холодно. Рядом Эльбрус, на его склонах катаемся на лыжах. А еще Тырныауз - это яблоки, груши, орехи.

- Скучаете по дому?

- Отпуск всегда провожу в кругу родных, никогда не ездил за границу. Стараюсь больше времени проводить с женой Аленой и маленьким сыном Али, которому 4 года.

- В эти дни наверняка следили за борьбой на Олимпиаде в Рио.

- Конечно. Радуюсь успехам не только борцов, но и всех наших олимпийцев. Жаль, мой друг Махмуд Башиев сейчас травмирован. Он выигрывал по кадетам чемпионат мира и Европы. На чемпионате России Махмуд проиграл Давиту Чакветадзе, который сейчас выиграл золото Игр в категории до 85 килограммов.

- Похоже, футболист Аппаев в Тырныаузе среди борцов и штангистов был белой вороной.

- Все-таки есть команда в городе, выступающая в первенстве Кабардино-Балкарии. Там меня и заметил тренер дубля нальчикского «Спартака» Вячеслав Губжев. С этого момента стал серьезно относиться к футболу, мне было 16 лет.

- Не боялись отставать от товарищей по команде?

- Я не считал, что в чем-то сильно отстаю, был такой же, как и все. А если чего-то не хватало, наверстывал упорной работой на тренировках.

- Родители не возражали, что так рано покидаете отчий дом?

- Меня легко отпустили. До Нальчика недалеко, но приходилось постоянно ездить на тренировки и обратно. В конце концов это повлияло на мое решение. Обещали в Нальчике предоставить жилье или хотя бы поселить на базе - «Спартак» в то время играл в премьер-лиге. Ждал полгода, но так ничего не дождался.

В 18 лет уехал в сочинскую «Жемчужину», играл за дубль на первенство Краснодарского края. Всего провел в «Жемчужине» три года. В 2010 году команду возглавил Станислав Черчесов, и я в первый раз в жизни поехал с основой на сборы. Правда, из Сочи я вскоре ушел: из-за высокой конкуренции отправился в аренду во вторую лигу, в Майкоп. А «Жемчужина» уже начала распадаться.

- Как дальше развивалась карьера?

- Провел за майкопскую «Дружбу» 14 матчей, и тут меня пригласили на просмотр в «Крылья Советов».

- Событие для молодого футболиста.

- Еще какое! С «Жемчужиной» в первой лиге не провел ни одного матча, а о премьер-лиге мог только мечтать.

- Чему научил вас дебютный сезон в элите?

- Провел девять матчей, примерно в половине игр выходил в стартовом составе. Поверил в себя, в то, что могу играть на серьезном уровне. Еще усвоил, что к футболу необходимо относиться очень серьезно, много работать и уметь терпеть. К сожалению, в своих девяти матчах мне не удалось забить.

- Чего вам не хватало на поле?

- Много чего, скорость меня выручала, но одного этого качества не хватает. В Самаре любят футбол, болельщики подходили на улице, разговаривали, поддерживали. А я переживал, что никак не могу забить. Помню, в игре с «Краснодаром» не попал в пустые ворота.

- Психология?

- Да, не хватало уверенности. Я ведь только из второй лиги, а тут премьер-лига.

- Тренер успокаивал?

- Андрей Николаевич Кобелев много разговаривал со мной, подчеркивал, что главное - есть моменты, а умение их реализовывать придет.

- После Самары был «Краснодар».

- Как-то меня отправили сыграть тайм за дубль против молодежки «быков». Я забил три гола, на меня обратили внимание. В 2012 году стал игроком «Краснодара».

- Но там тоже мало имели игровой практики.

- Уровень в «Краснодаре» повыше, чем в «Крыльях». Я даже не могу сказать, что боролся за место в составе. Нет, конечно, я не опустил рук, но выдержать конкуренцию с Мовсисяном и Вандерсоном было нереально. Я злился на себя, понимая при этом, что все справедливо. Что оставалось делать? Хотелось играть, а не сидеть на лавке. Попросился в аренду. И когда возник вариант с «Ротором», партнеры по команде сказали, что это подходящий вариант.

- В Волгограде вы провели два сезона в первом дивизионе.

- Это были хорошие годы, они много дали мне в плане развития.

Благодарен тренерам Бурлаченко и Веретенникову - всегда подсказывали, поддерживали. В «Роторе» сложился хороший коллектив, я сильно расстроился, когда в Волгограде не стало профессионального клуба. Сейчас там есть команда второго дивизиона, желаю подняться на более высокий уровень. Болельщики «Ротора» этого заслуживают. В таких городах, как Волгоград, Самара, Тула, Воронеж, не считая столиц и грандов, должен быть большой футбол.

- В апреле 2014-го в матче с «Арсеналом» вы вышли на замену и забили гол. Запомнилось, как горячо встретили трибуны ваше появление на поле.

- Я тоже помню эту игру. Уступая 0:1, «Ротор» получил право на пенальти, а у вас тогда в воротах был Филимонов. Но меня это не смутило, 11-метровый я забил, матч завершился вничью.

- Если бы недавний матч в Каспийске с «Анжи» начинали в стартовом составе, взялись бы исполнять одиннадцатиметровый?

- Я новый человек в «Арсенале». Когда кто-то берет мяч и идет к «точке», я никогда не скажу, чтобы дали пробить мне. Считаю, что это неправильно. Если игрок берет мяч, значит уверен в себе. Тем более, если речь о таком авторитетном футболисте и капитане команды, как Кантемир Берхамов.

- Мы подошли к оренбургскому периоду вашей карьеры. У вас блестяще получалось играть роль джокера.

- С «Газовиком» связаны самые лучшие воспоминания, но джокером я все же не был. В какой-то момент потерял место в основном составе, выходил на замену. Роберт Геннадьевич (Евдокимов - главный тренер. - прим. ред.) говорил, чтобы не переживал по этому поводу. Я работал на тренировках, старался, помогал команде.

- Из трех матчей «Газовика» против «Арсенала» в течение 2015 года какой больше запомнился?

- В ноябре, когда мы в Ростошах выиграли 4:1. Был тяжелый матч, при счете 1:1 вышел на поле - забил два гола и сделал передачу.

- Такого Хызыра хотят видеть тульские болельщики.

- Догадываюсь. Я тоже хочу проявить себя с лучшей стороны, показать, что умею на поле.

Мне нравится играть на таких стадионах, когда много болельщиков, когда мощно поддерживают свою команду. А что в Туле болеть умеют, я знаю прекрасно.

- Что нужно делать, чтобы больше играть?

- Вкалывать на тренировках, не опускать голову, даже если выходишь на 5-10 минут. Рано или поздно труд будет вознагражден.

- В четвертьфинале Кубка России в марте прошлого года вы сделали голевой пас Коронову, и «Газовик» неожиданно выиграл в Туле.

- Для нас это было незабываемо. Для всего Оренбурга событие, ведь в полуфинал команда никогда не пробивалась. «Арсенал» считался фаворитом, но мы понимали: с туляками можно играть. Без удачи не обошлось, конечно. В дополнительное время скинул мяч Короне, он забил.

- Вам потом самой малости не хватило для выхода в финал.

- Обидное поражение от «Локомотива» в серии пенальти. Все для «Газовика» складывалось хорошо. Вели 1:0, но на 88-й минуте Шкулетич сравнял результат. Не дотерпели мы. Меня удалили на 80-й минуте. Получается, подвел команду.

- Что произошло?

- Получил вторую желтую карточку. Считаю, арбитр не разобрался в ситуации. В штрафной получил мяч, прокинул, защитник не доставал и подставил ногу. Не то что ударил меня, но я споткнулся, упал. Не просил пенальти, потому что был первым на мяче. Встал, сразу побежал к мячу, а судья свистнул. Расценил как симуляцию.

- Горцы не симулируют?

- За всех не скажу. Но в том эпизоде не было театральности.

- Евдокимов был сильно расстроен упущенным финалом?

- Все были огорчены, отходили недели две. Наверное, поэтому не смогли в том первенстве побороться за место в стыковых матчах.

- Оренбургские сезоны для вас пока самые успешные в карьере?

- За выход в полуфинал присвоили мастеров спорта, выиграли первенство ФНЛ и Кубок ФНЛ на Кипре. Считаю, что это хорошие достижения.

- «Газовик» пример того, как кропотливая работа приносит результат?

- Там коллектив, все друг за друга в жизни и на поле. В Оренбурге проделана большая работа, поэтому успехи случайными не назовешь.

- Считается, что ближайший соперник «Арсенала» ориентирован на оборону, а об атаке думает во вторую очередь.

- Я бы так не сказал. В последнее время мы играли с позиции силы, хотя был период, когда отталкивались от соперника. Но когда пришла уверенность, то играли от себя.

- «Оренбург» для вас принципиальный соперник?

- Не держу зла на уральцев. Тренер сделал свой выбор, я его принял. Но признаю, что против бывшей команды хочется сыграть хорошо. В то же время не считаю матч каким-то запредельным.

- Роберту Евдокимову при встрече что скажете?

- Поздороваюсь, спрошу как дела.

- Как взломать оборону «Оренбурга»?

- Знаю всех ребят. Вся линия защиты осталась с ФНЛ. Хорошие парни, квалифицированные игроки. С ними будет тяжело, «Ростову» и ЦСКА тоже не было просто. Но в понедельник мы обязаны стремиться к победе.

- Как вы оказались в «Арсенале»?

- Завершился контракт в «Газовике». Предложили перейти в Тулу, из нескольких вариантов выбрал «Арсенал». Долго не думал, очень хотел вернуться в премьер- лигу.

- Спустя четыре года вы снова в РФПЛ. Дело за голами.

- Это моя давняя мечта - забить в премьер-лиге. Надеюсь, ждать осталось недолго.

- Как вам обстановка в «Арсенале»?

- Обычно, когда меняешь команду, бывает непросто. В Самаре было трудно первое время, в Краснодаре еще труднее. В Волгограде и Оренбурге быстрее адаптировался. Ехал в Тулу и волновался, но приняли тепло, сразу влился в коллектив. Игровая философия «Арсенала» нравится. По душе, когда больше от себя играем, а не от обороны.

- С кем успели подружиться?

- Со всеми ребятами нормальные отношения, здесь нет групповщины.

Отдельное спасибо хочу сказать Кантемиру. Он помог быстрее освоиться, что-то подсказал и объяснил.

- На досуге что предпочитаете?

- Собираю библиотеку из книг, которые сам прочитываю. Стараюсь читать всегда, когда есть время, - в поездках, в самолете. Недавно прочитал «Шантарам» Грегори Робертса, сейчас взялся за знаменитый роман «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Люблю с сыном поиграть в футбол или в машинки. Али со мной уже и в шашки играет.

- На борцовский ковер при случае не выходите?

- До 11 класса продолжал бороться за школу на первенство города. Директор школы очень любил борьбу, всегда просил выступить. Я каждый раз выигрывал 1-е место, а за это получал хорошие оценки (смеется).

- 26 лет - расцвет для нападающего.

- Ловлю себя на мысли, что был в командах самым младшим. Но время летит, и понимаю, что надо себя показывать с другой стороны. Молодой и перспективный - это уже не моя характеристика.

- Семью в Тулу привезли?

- Алена очень хотела попасть на игру с «Оренбургом». С Али они уже здесь.

- Национальные блюда готовить умеете?

- Люблю вкусно поесть (смеется). Алена замечательно готовит хычины, даже привезла в Тулу специальный сыр. Когда играл за Сочи, жил один, приходилось самому готовить. А вообще-то у балкарцев принято, что на кухне командует жена.

- А у мужчин какие обязанности?

- Приносить деньги в дом, защищать семью.

- Мечтаете о большой семье?

- Да, есть такая мечта.

 

Беседовал Евгений Овсянников.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы полагаете, какой будет разница забитых и пропущенных мячей у Арсенала по окончании чемпионата?

Голосовать