Александр Денисов: «Детям надо отказаться от гаджетов, они их губят» ("Молодой Коммунар", 21 апреля 2016 года)

21.04.2016 17:42 878 Пресса

Корреспондент «Молодого коммунара» выяснил у защитника тульского «Арсенала» в каком фильме тот согласился бы сняться, кто был его кумиром в детстве, и где можно запросто столкнуться с 71-м номером «канониров»

27-летний Александр Денисов — воспитанник тульского футбола. Успел поиграть во многих командах, от московского «Динамо» до астраханского «Волгаря». Перед сезоном 2015/16 Саша вернулся в родные края заматеревшим и показывающим стабильно классный футбол.

«Я из обычной семьи»

— Начнем с банальности — как футбол вошел в твою жизнь?

— Я рос в Советском районе, на Гоголевской улице. С утра до вечера гонял мяч у второй гимназии. Мама, преподаватель ТулГУ, говорила, надо было куда-то мою энергию девать, вот и отвела меня в ДЮСШ «Арсенал». Отец, по профессии водитель, поддержал эту идею. Я из обычной рабочей семьи.

А то, что всерьез могу стать профессионалом, понял в тот момент, когда подписал профессиональный контракт с московским «Динамо». В 2006-м наша юношеская команда под руководством Валерия Каменского заняла второе место во Всероссийском финале клубов ПФЛ. Там меня и заметили.

— Что тебе дал Валерий Павлович в плане воспитания характера?

— Мой первый тренер сформировал меня полностью. Можно сказать, что для нашей команды он был как второй отец. Постоянно ездили на турниры, на сборы и Валерий Павлович воспитывал в нас настоящих мужиков.

— С кем-нибудь из той команды поддерживаешь связь сейчас?

— Раньше удавалось пересекать с Ромой Паниным, Костей Сашилиным, Пашей Бесединым. Сейчас общаемся очень редко.

 

«Верю в Бога и эта вера укрепляет»

— В далеком 2005 году мне довелось как-то поиграть с тобой в одной команде. Наш 1990 год на какой-то турнир усилили тобой и еще парой человек 89-ого года. Тогда ты «выгрызал» центр поля и играл даже ближе к атаке, сейчас — цементируешь оборону. Когда произошла смена позиции?

— Позицию мне поменял Андрей Кобелев в «Динамо». На одной из тренировок он попробовал меня защитником, отметил, что получается играть центрдефа. В современном футболе важно быть универсалом, и я стараюсь быть современным футболистом. Спасибо Андрею Николаевичу за то, что увидел во мне разностороннего игрока.

— Саш, вот ты достаточно ярко дебютировал в московском «Динамо», забивал «Спартаку». Как думаешь, почему не сложилась карьера на самом высоком уровне?

— (пауза) Так получилось, что всю предсезонку 2009 года я восстанавливался на клубной базе. Слетал на заключительный сбор с молодежкой. Набрал форму, играл за дубль и тренировался с основным составом. А начало сезона «Динамо» провалило. Было принято решение уволить Андрея Кобелева, который доверял молодежи и с охотой подтягивал ее к основному составу. Заместитель генерального директора перешел на работу в брянское «Динамо» и позвал меня с собой. Так я подписал контракт с командой первой лиги.

— Ты успел поиграть на различных полях, где самый «огород» по-твоему?

— Слушай, да сходу и не вспомнить. Но так получилось, что как я ни приезжал в Хабаровск, там всегда поле в ужасном состоянии было. Не зря они перестелили газон, заменив его искусственным.

— Не секрет, что футболисты — народ суеверный и чудаковатый. Известный перуанский полузащитник Нолберто Солано, например, мог в ночь перед важной игрой настраиваться на нее, играя на трубе. А каких чудаков встречал ты?

— Большинство из футболистов люди верующие, которые понимают, что суеверие — это грех. Перед выходом на поле я прошу помощи у Бога. А насчет чудаковатых? Я так не считаю. На мой взгляд, футболисты — достаточно интеллектуальные ребята.

— Ты самостоятельно пришел к вере или родители так воспитали?

— Родители у меня верующие, и это, само собой, повлияло и на меня. А в подростковый период, когда проходил этап взросления, поисков себя, нужно было расставлять приоритеты. Тогда я понял, что верю в Бога, и эта вера меня укрепляет.

— Насчет интеллектуальности: как у тебя обстоят дела с образованием?

— Образование высшее — закончил горно-строительный факультет. Спасибо маме, которая проконтролировала этот момент. Никто не был уверен, как сложится у меня с футболом, а «вышка» не бывает лишней. К слову, я недавно поступил в магистратуру на кафедру физкультуры. Правда, с нашим плотным графиком в университете был только два раза. Ничего, еще все наверстаю.

 

«Стараюсь равняться на топовых защитников»

— В детстве у тебя был в детстве кумир на которого равнялся?

— Зинедин Зидан. Увидел его на чемпионате мира 1998 года. Что же он творил. Просто гений. Спустя столько лет моя любовь к его футболу никуда не делась, и я радуюсь его тренерским успехам. Правда, сейчас мое амплуа поменялось, и я слежу за топовыми защитниками и стараюсь равняться на них.

— Зидан поиграл в чемпионатах Франции, Италии и Испании. А какой чемпионат ты считаешь самым зрелищным?

— Самая зрелищная лига, несомненно, чемпионат Англии. Ни одного проходного матча нет. Это настоящие футбольные спектакли. Я, между прочим, поддерживаю лондонский «Арсенал». Правда, они давно не выигрывали лигу. Зато какую игру показывают классную стабильно!

— Многие спортсмены, после завершения карьеры, находят себя в совершенно другой ипостаси. Винни Джонс стал успешным актером. Хулио Иглесиас — певцом. Руслан Нигматуллин — диджеем. Представь, у тебя появляется возможность начать вести свою телепередачу или сыграть в кинофильме? Какой тематики была бы эта передача, какого жанра фильм?

— (задумывается) Понимаешь, это все не мое. Я не публичный человек. Хоть убей, не смогу представить себя ведущим. Но если говорить о фильмах, то мне нравятся картины, основанные на реальных событиях. «Поймай меня, если сможешь», «Выживший», «Матч» — в таких лентах я бы снялся.

— Вопрос, без которого нельзя обойтись: татуировки?

— Ох, это все след Москвы. Тогда повальная мода была на них, и я решился забиться. Они все несут определенный посыл, и очень важны для меня. Всего их пять. Будет свободное время, я готов еще что-то сделать.

— Мама не ругала?

— Мама лояльно отнеслась, я же взрослый уже был. Старше 18 точно (улыбается).

 

«Футбол и семья занимают все мое время»

— Ведешь соцсети какие-нибудь? Жерар Пике (защитник «Барселоны» — прим. авт. ) завел себе очень скандальный «Твиттер», например.

— Из соцсетей у меня только семейный «Инстаграм». Футбол и семья занимают все мое время.

— Главные женщины твоей жизни отличаются красивыми именами. Как родилось имя Злата?

— Когда Диана забеременела, дождались, когда станет известен пол ребенка, и начали подбирать имена. Хотелось обычное имя, но красивое и оригинальное. В итоге, остановились именно на Злате. Плюс, оно христианское, и это тоже стало немаловажным аргументом.

— А как познакомился с будущей спутницей жизни?

— В 2009 году в декабре мне сделали операцию и всю зиму я восстанавливался на базе «Динамо». На выходные меня отпускали в Тулу. Здесь я как-то решил посетить один из клубов, которого сейчас нет и в помине, там и встретил будущую жену. Она сразу же понравилась мне, и я начал искать ее контакты через общих знакомых. Потом нашел страничку в социальной сети, добавился. А в 2011 мы поженились. Диана старается не пропускать ни одну домашнюю игру, ее поддержка очень важна и дорога для меня.

 

«Выбирайте спорт, вы не пожалеете»

— А куда Александр Денисов летает отдыхать? Есть любимые курорты какие-нибудь?

— Не поверишь, последние пять лет отдыхаю исключительно в Туле. В 2009 году слетал с Дианой в Таиланд, и когда родилась Злата, посетили святые места Израиля. Дня четыре там были. Очень надеюсь, что получится в эту летнюю паузу сгонять на море куда-нибудь. А так я все время в городе.

— То есть, пойду я как-нибудь в магазин за продуктами, и вот запросто могу встретить там Сашу Денисова, взвешивающего мандарины, например?

— Да, легко (смеется).

— Век футболиста, к сожалению, достаточно короток. Уже задумываешься о завершении карьеры? В Италии спортсмены часто открывают свои заведения, допустим. Не представлял себя в роли хозяина ресторана?

— Чтобы открывать свое заведение, нужно играть по премьер-лиге, все-таки (смеется). Вообще, я хочу связать свою дальнейшую жизнь с футболом, поэтому и пошел в магистратуру, собственно. Начать детским тренером, потом влиться в структуру «Арсенала». Хочу приносить пользу своей команде и в роли игрока, и в роли тренера.

— Наконец, какой совет ты бы дал мальчишкам, которые только пришли в ДЮСШ? Какие трудности их ожидают на пути к мечте? От чего придется отказаться?

— Детям нужно отказаться от гаджетов, они губят их. Серьезно, вспомни наше детство. Мы приходили после школы, и бежали к друзьям, на футбольную площадку. А сейчас они друзей только с экранов телефона видят, когда «лайками» обмениваются. Грустно наблюдать поколение Интернета.

Если ты решил стать футболистом, нужно понимать, что отказаться придется от многого. У меня, допустим, детства не было практически — тренировки, игры. Но я это любил, и не представлял свою жизнь без футбола. Этот вид спорта закаляет, развивает, помогает становиться мужчиной, повторюсь. Да и вообще, я бы посоветовал ребятам в принципе заниматься спортом. И не важно, какой вид спорта вы выберете. Поверьте, вы не пожалеете.

 

Артём ЖИЛЬЦОВ, «Молодой Коммунар»

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто, на Ваш взгляд, должен быть капитаном Арсенала после ухода Владимира Габулова?

Голосовать