Александр ДЕНИСОВ: интервью для официального журнала ПФК «Арсенал»

16.03.2020 12:43 2202 Пресса

Александр Денисов – воспитанник тульского футбола, играл в «Арсенале» и во втором, и в первом дивизионах. В РПЛ центральный защитник проводит в родной команде четвертый сезон. Сегодня Александр Денисов стал героем традиционного «Большого интервью».

- Александр, каким вышел старт «Арсенала» в этом году?

- Немного скомканным. В Сочи выиграли, но в Оренбурге все сложилось не так, как мы думали. Хотели набрать максимальное количество очков. Но грустить нет времени, будем стремиться добирать очки в других матчах.

- В игре против «барсов» победный гол состоялся на пятой компенсированной минуте. Приходит на память похожая счастливая развязка за время выступлений в «Арсенале»?

- В этом сезоне в игре на Кубок России в Воронеже вырвали победу в похожей ситуации. Но вообще не так часто нам везло в концовках. Но всему есть объяснение. Возможно, победный гол Жени Луценко – это компенсация за предыдущие досадные потери. Как, например, во встрече с тем же «Сочи» в первом круге.

- А затем судьба-индейка преподнесла нам неприятный сюрприз в Оренбурге - аналогичный курьезный гол, теперь уже в наши ворота.

- Может, и так. Наверное, первый гол от «Оренбурга» это отголосок того, что было в Сочи. Мы не совсем были готовы к смене покрытия. Условия в Оренбурге для всех не очень привычные – искусственный газон, нам пришлось играть в холодную и ветреную погоду. Поле не было полито, мяч ходил медленно. Это не оправдание нашему поражению, но все складывается из таких нюансов.

- Складывается ощущение, что в Оренбурге нам неуютно с самого начала взаимоотношений с тамошним клубом.

- В первый раз там вышел еще в сезоне-2013/14 в ФНЛ. Помню, стояла жара. Мы отыгрались с 0:2, вытащили игру на зубах. Но вот победить там в первенстве и чемпионате ни разу не удалось. Исключение – прошлогодняя игра четвертьфинала Кубка России. Оренбург для нас один из самых неудобных соперников.

- Ближайший оппонент «Рубин» априори будет действовать от глубокой обороны?

- Казанцы наверняка постараются чем-то удивить, тем более, что во главе команды такой серьезный специалист, как Слуцкий. Но мы должны отталкиваться от своей игры, избегать ошибок. Если «Рубин» забил всего 11 мячей, меньше всех в лиге, это не значит, что он не может угрожать нашим воротам.

- На кого из футболистов «Рубина» стоит обратить особое внимание?

- Там играет мой старый товарищ по московскому «Динамо» Володя Гранат. Подберезкин неплохо ведет игру. Нападающий Марков нас постоянно огорчает, хотя это скорее наше упущение, что из него мы сделали героя матчей.

- Позади в премьер-лиге два весенних тура. Какая из команд вас больше удивила?

- Выделить никого не могу. «Краснодар» выиграл оба матча, остальные не обошлись без потерь. Наверное, после сборов команды не набрали оптимальную форму. Чемпионат в этой части сезона только набирает ход.

- Как оцените подготовку «Арсенала» к весенней части?

- Мне трудно объективно оценить, потому что нахожусь внутри и не знаю, как выглядит все со стороны. Уверен, что все ребята ответственно подошли к своим обязанностям и готовы на сто процентов.

- У вас большой опыт сборов в клубах премьер-лиги. Как-то изменилась подготовка «Арсенала» в последнее время?

- В двух заключительных сезонах тренерский штаб не поменялся, все примерно одинаково. Единственное, на первом сборе в Турции было четыре спарринга, играли по 45 минут. Получили новый опыт: так интереснее, не наматываешь круги, а проявляешь себя в игре. Играть хочется чаще, хотя бывает и перенасыщение играми. Тогда берется пауза. На заключительном сборе было меньше спаррингов, но проводили их в максимальных кондициях.

- «Арсенал» перешел на схему с тремя центральными защитниками. Вам так комфортнее?

- Любому футболисту комфортнее, когда он на поле. Да, эта схема принесла нам девять очков в конце того года, тем более, с командами из первой пятерки. Решили отдать ей предпочтение. Для меня нет принципиального отличия. Может, схемы различаются в плане функциональной нагрузки, но мы команда, делаем одно дело. Как тренеры решат, так и будем исполнять. Схема может зависеть и от соперника.

- Ближайший соперник – «Рубин», который вряд ли будет играть с позиции силы. Сложнее добиться результата, когда против тебя играют от глубокой обороны?

- Что бы ни было, но когда встречаешься с соперником из второй части таблицы, необходимо набирать очки, больше времени уделять атаке. Схема с тремя центральными защитниками не предполагает крен в оборону, фланговые защитники активно помогают нападению.

- У вас ведь есть опыт игры и на позиции опорного полузащитника.

- Изначально, когда из арсенальской школы перешел в московское «Динамо», играл как раз опорника. Это было лет десять назад. Потом уже тренер динамовцев Кобелев попробовал меня центральным защитником. Хорошо, что есть вариативность, если по какой-то причине у нас не будет хватать исполнителей на эту позицию, то смогу выйти в центральной зоне.

- Вернемся к первой части сезона. На своем поле «Арсенал» набрал не так много очков – 12 из 30 возможных. В чем причина?

- Просто стечение обстоятельств. Осенью был игровой спад, в пяти подряд матчах в Туле не было ни одной победы. Статистику нам подпортили ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар», при этом мы имели все шансы на более благоприятный исход. Если не ошибаюсь, за весь прошлый чемпионат при своих болельщиках проиграли всего два раза, сейчас четыре поражения. Постараемся исправить ситуацию весной. На мой взгляд, мы все же больше домашняя команда, хотя и на выезде не робеем.

- В подтверждение ваших слов гостевая статистика. Чаще нас на чужих полях выигрывали только «Зенит» и «Локомотив». Но теперь о сотом матче Александра Денисова за «Арсенал». Он пришелся на игру в Саранске с «Тамбовом».

- Очень приятно сыграть столько матчей за команду из родного города, тем более, что победили «Тамбов». Поставил перед собой задачу как минимум удвоить это число, хочу принести еще много пользы «Арсеналу».

- В сезоне-2014/15 вы играли в первом дивизионе за астраханский «Волгарь». Что это вам дало?

- Получил дополнительный опыт. Прошел хорошую школу как футболист и в психологическом плане многому научился. Не знаю, как бы дальше все сложилось, если бы в тот момент остался в «Арсенале». Может, не вернулся бы в Тулу, тогда и не было бы сотого матча. Я ни о чем не жалею. Наверное, только раз принял неправильное решение, это было в самом начале карьеры, в московском «Динамо».

- Поединок с «Сочи» в первом круге запомнился тремя пенальти в ворота гостей, но победить южан не удалось.

- Это футбол, за это его все и любят. «Барселона» может больше 70% времени контролировать мяч, но проиграть «Атлетику» 0:1, как это было в начале текущего сезона. Но рано или поздно за все воздается.

- Как относитесь к системе видеопомощи арбитрам, без которой теперь не обходится ни один матч РПЛ?

- Эту тему сейчас все обсуждают. Мы – футболисты, судьи – профессионалы в своем деле. Если решили, что VAR полезен, значит так и есть. Особенно здесь нечего комментировать.

- Вспомним кубковый матч с «Факелом». Вы достали уходящий мяч на последних минутах основного времени, начав голевую атаку.

- Чувствовалось, что «Факел» подсел, разница в классе была видна. Мы задали неплохой темп, во втором тайме дожали. Счет был 1:1, но не хотелось откладывать все на дополнительные 30 минут. Насели на штрафную. Кто-то из соперников потерял концентрацию, я доиграл эпизод до конца, отдал мяч Бауэру, Роберт навесил на Макса Беляева - гол.

- Обиднее вылет из Кубка России, где у нас были хорошие перспективы, или из Лиги Европы?

- Да, в Кубке страны у нас была благоприятная сетка. Победа в турнире открывает путь в Лигу Европы. В Екатеринбурге нам не хватило гола, чтобы в игровое время дожать оставшийся в меньшинстве «Урал». А послематчевая серия 11-метровых – это лотерея. Обидно. С другой стороны, дебют в еврокубках показал, что мы оказались не совсем готовы. «Нефтчи» нам показал, как нужно себя проявлять. Но ведь тоже получили ценный опыт – другой темп, уровень борьбы, судейства. Надо так играть в чемпионате России, чтобы быть готовым к новым вызовам.

- У нас в РПЛ несколько колючих соперников. С «Краснодаром» и «Оренбургом» сыграли, остался «Урал». Пора бы уже обыграть «шмелей».

- Футбольный бог предоставлял нам немало шансов нарушить неприятную традицию. В прошлом сезоне сыграли с «Уралом» четыре официальных матча, но… Весной постараемся обыграть екатеринбуржцев.

- Какие задачи Александр Денисов ставит перед собой в 2020 году?

- Заслуживать доверие тренеров, сыграть максимум матчей, выигрывать, приносить пользу команде. Простые истины, которые важны каждому футболисту.

- Хагуш как-то сказал, что «Арсеналу» по силам забраться в таблице выше «Локомотива». В одном точно можно согласиться с Анри: смотреть надо в верхнюю часть таблицы?

- Всегда надо смотреть только вверх, смотришь вниз – голову опускаешь, а нужно тянуться к сильным. Чему ты можешь научиться у слабого?

- «Арсенал» снова может пробиться в Лигу Европы.

- У нас есть опыт в РПЛ, но международный опыт не успели набрать. Не будем опережать события. Сейчас нужно набирать очки, а в конце мая подведем итог. Надеюсь, все получится. Отмечу, что как клуб «Арсенал» растет, условия для футболистов очень достойные, мы ценим все, что для нас делается. А вот в футбольном плане есть куда расти.

- Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего?

- В ноябре со «Спартаком». Нам удалось преодолеть полосу неудач, эта победа особенно ценна. У «Спартака» незадолго до этого сменился тренер, они обыграли «Локомотив», а тут мы приехали и взяли три очка.

- Против кого из атакующих игроков в РПЛ сложнее играть?

- (Задумался) Против Дзюбы. Парень габаритный, обладает многими хорошими качествами. Смотрел, как «Зенит» играл в Лиге чемпионов, а Артем расталкивал защитников.

- В «Арсенале» с кем неудобнее всего на тренировках? Может, с Ткачевым?

- Да, ладно вам (смеется). Скорее с Лесовым и Ломовицким. Когда остаешься против них один в один, надо держать ухо востро, ребята молодые, резкие и быстрые. Юный Банда такой же.

- С Ткачевым вы еще шутками перестреливались на сборах.

- На сборах это необходимо. Плохо, если на тренировках нет эмоций. Вспомню реплику одного тренера. Мы сидели в зале и между собой разговаривали, стоял гул, тренер зашел - мы затихли, а он сказал, что коллектив живет, если есть разговоры. Но всего в меру, разговоры не должны мешать тренировочному процессу.

- Что скажете о конкуренции среди центральных защитников в «Арсенале»?

- У тренеров разные взгляды, это нормально. Никогда нельзя опускать руки, нужно ждать свой шанс, тренироваться с полной самоотдачей.

- Недавно вы справили новоселье. Поздравляем с этим событием!

- Переехали в новую квартиру в центре Тулы. Хотелось, чтобы ремонт был сделан полностью, не осталось каких-то недоделок. Я в этом смысле перфекционист. Под Новый год справили новоселье.

- Раньше говорили, что дочка не отпускала на сборы. Такая у вас любовь.

- У маленьких детей нет чувства времени, ребенок не знает, как долго продлится расставание. И сейчас Злата не хочет, чтобы я уезжал. Я говорю: «Если не буду играть в «Арсенале», как же я тебе буду куклы дарить?» Если я на сборах или на выезде, мы каждый день созваниваемся. Дочка понимает, что я рядом.

- В сентябре Злата пошла в первый класс. Как дается ей учеба? Родителям, наверное, самим приходится учиться.

- Отдаю должное жене Диане, бабушке, что подготовили ее к школе от «а до я». Злате настолько легко учиться, что ей нравится быть в коллективе, играть на переменах с подружками. Злата сама быстро делает домашнее задание.

- В православной гимназии учится и маленький сын Игоря Горбатенко Матвей.

- Так они со Златой в одном классе! В гимназии семейная атмосфера, хочется воспитать в ребенке христианские ценности, привить правильные вещи. В классах немного детей, учитель может больше времени уделять ребенку. Раньше любое дело на Руси начиналось с молитвы, каждому из нас нужно духовное подкрепление. Хочу, чтобы Злата все это прочувствовала. Подальше от всяких моргенштернов.

- Современные дети растут в агрессивной среде. Как их оградить от негативного влияния?

- Многие зависимы от интернета. У подростков психика не сформирована, они подвержены влиянию. Волосы дыбом встают, когда детей провоцируют на самоубийства. Это уголовное преступление.

- Вы снялись в ролике, который посвящен правилам дорожного движения. Как оцениваете культуру поведения на дорогах?

- Видел ситуации и хуже, чем в Туле, но и у нас это большая проблема. Автомобили стали доступнее, при этом не все чувствуют ответственность, особенно это касается каршеринга. Некоторые умудряются сесть за руль без прав и вести себя соответствующе. К сожалению, культура поведения на дорогах низка. Вот вам пример. Буквально на днях в Туле водитель арендованного авто на проспекте Ленина стал виновником аварии с участием пяти машин. В прессе писали, что ищут пьяную компанию, находившуюся в каршеринговом автомобиле.

- Знаем о вашем желании заниматься саморазвитием. Похвальное стремление.

- В школе изучал немецкий и английский, но сейчас немецкий отошел на второй план. С легионерами стараюсь поддерживать общение, на отдыхе говорить. Помогает и наш переводчик Дмитрий Фомкин. Беру книги на сборы. А интернет – главный враг всего человечества (улыбается). Утром почитал новости, в обед и так далее. А потом смотришь, что четыре или пять часов сидел в телефоне. Это слишком много, необходимо ограничивать себя.

- Многие смотрят блогера Юрия Дудя. А вы какие программы предпочитаете?

- Дудя уважаю. Иногда в ютюбе смотрю «Что было дальше?», «Прожарку». Юмор на грани фола.

- Как туляк замечаете изменения в городе?

- Тула шагнула вперед, меня это очень радует. В последние годы преобразился Белоусовский парк, очень приятно проводить время в кремле, открылась Казанская набережная и другие общественные пространства. Порадовало, что в 2020 году планируется рекордный по объему ремонт дорог. Признаюсь, иногда дороги оставляют желать лучшего, а на состояние дорожной инфраструктуры люди всегда обращают внимание. За чистотой в Туле следят. Если наведут порядок с дорогами, то будет идеально. Недавно участвовал в голосовании за реконструкцию городского объекта. Это пространство у входа в парк со стороны улицы Агеева.

- Как провели праздничный день 8 марта?

- Для нас это особенный праздник, потому что женская часть преобладает в семье (улыбается). Провел праздник дома с Дианой и Златой. Сходили в Белоусовский парк, прогулялись. Но из-за шумихи с коронавирусом сейчас стараемся избегать людных мест.

- Всерьез воспринимаете угрозу?

- Не паникуем, конечно, но, как говорится, береженого бог бережет.

- Летний отпуск скорректируете из-за коронавируса?

- Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Надеюсь, ученые в скором времени смогут найти эффективное противодействие этой заразе, и человечество вздохнет спокойно.

 

Беседовали Евгений Овсянников и Алексей Честнов

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Велико ли, на Ваш взгляд, влияние судей на результаты матчей Арсенала в нынешнем сезоне?

Голосовать