Александр ЛОМОВИЦКИЙ: интервью для Официального журнала ПФК "Арсенал"

02.09.2019 11:22 868 Пресса

21-летний вингер в домашнем матче с «Оренбургом» открыл счет забитым мячам в «Арсенале». С этого приятного момента мы и начали «Большое интервью» с новичком красно-желтой команды.

- Александр, поздравляем с голом, который стал для вас первым в премьер-лиге. Получилось очень эффектно.

- Спасибо. Нашел момент для удара и пробил. Сережа Ткачев сделал удобный пас. Рад, что попал в «девятку». Посвятил гол своему первому тренеру Владимиру Алексеевичу Фомичеву. К сожалению, в августе он ушел из жизни.

- Игра с оренбуржцами получилась сложной. Ожидали встретить такое сопротивление от гостей, замыкающих турнирную таблицу?

- Против подобных команд всегда тяжело играть. Знаю, что для «Арсенала» это один из самых неудобных соперников, у «Оренбурга» еще ни разу не выигрывали в премьер-лиге. Тем ценнее наша победа.

- Все обращают внимание на невероятную плотность в верхней части таблицы. Пять клубов делят первое место, а «Арсенал» и ЦСКА отстают всего на одно очко.

- Так интереснее, когда много команд борются за титул и еврокубковые места. Мы ведь тоже в этой гонке. И с каждым туром ситуация может меняться. Впереди у нас матчи с ЦСКА и «Зенитом», не сомневаюсь, что дадим бой фаворитам. А вообще надо идти от матча к матчу.

- Вы в «Арсенале» чуть больше месяца. Какие впечатления?

- Ребята встретили очень хорошо, то же могу сказать о тренерах и персонале. Даже не ожидал, что у нас такой дружный коллектив. Хотя кое-что заранее знал об атмосфере в «Арсенале».

- От кого?

- Зелимхан Бакаев рассказывал, знаю его с академии, он на два года старше. Хороший игрок и хороший парень. Но не только от Бакаева имел информацию. В Туле я был несколько раз, за молодежку играл. В мае 2017 года мы здесь чемпионство среди дублеров оформили.

- Знакомых встретили в тульской команде?

- Кирилла Комбарова, Влада Пантелеева и Сашу Довбню знал лично, остальных ребят - заочно, слышал о них. Все же футбольный мир тесен.

- В первом туре премьер-лиги вышли в стартовом составе во встрече «Спартака» с «Сочи». Тогда могли предположить, что окажетесь в аренде в «Арсенале»?

- Футбол такая штука, что никогда не знаешь, что будет завтра. Сыграл с «Сочи», а теперь я в Туле. Вряд ли это можно назвать перезагрузкой карьеры, но шаг вперед – совершенно точно. Вообще интересно получается: мы с Пантелеевым из «Спартака» перешли в «Арсенал», а Бакаев и Мирзов проследовали в обратном направлении.

- В прессе сообщалось, что у вас было несколько вариантов аренды.

- В «Арсенал» решил перейти по нескольким причинам. Как я уже говорил, знал о коллективе – это очень важно. Если есть порядок в раздевалке, значит есть порядок на поле. Тула недалеко от Москвы, всего пара часов на машине. Можно съездить к родителям. И еще в тот момент была перспектива сыграть в Лиге Европы.

- В еврокубках за Тулу так и не сыграли…

- Не получилось, обидно. Не смог помочь пройти «Нефтчи». Теперь надо помочь достойно сыграть в чемпионате России, чтобы снова получить право играть в Лиге Европы.

- Родители приезжают поддержать вас на домашних матчах?

- Были на игре с «Уфой». Приехал даже маленький двоюродный брат. Семь человек поддерживали меня и всю команду.

- В «Спартаке» играет защитник Рассказов, уроженец Тульской области, занимавшийся в арсенальской школе.

- С Колей в «Спартаке» больше всех общались, вместе играли с академии. Помню, в детстве приезжали на матч с его командой. Ефремовский «Меч» – верно? Сейчас и с Колей общаюсь, и с другими спартаковцами. Поздравляю их с успехами, а они меня поздравляют, когда побеждает «Арсенал».

- Кто ваш самый большой друг в футболе?

- Со многими футболистами ровные отношения. Но друзьями назову Данилу Полубояринова и Леню Миронова, дружим с академии красно-белых.

- Не пропустили недавнюю схватку «Спартак» - ЦСКА?

- Я вообще много смотрю футбола, за красно-белыми внимательно слежу. Не смог попасть на стадион, еле успел приехать из Москвы в Тулу к началу трансляции. Сам матч это что-то невероятное.

- Вам пока не доводилось играть в главном дерби страны.

- Только на предсезонных сборах. Мечтаю сыграть в таком жарком матче. ЦСКА для меня самый принципиальный соперник.

- Значит особенно настраивать вас на игру 1 сентября не нужно?

- Уверен, что у каждого в «Арсенале» будет максимальный настрой. Бояться ЦСКА точно не стоит.

- За счет чего можно успешно противостоять армейцам?

- За счет самоотдачи, необходимо выигрывать единоборства. Только так можно победить ЦСКА.

- Кто главная звезда у соперников?

- Об Акинфееве говорить не буду, это и так понятно. В ЦСКА много хороших, талантливых игроков, но первым назову Чалова. С Федей знаком с детства, играли друг против друга на уровне академий и молодежки. Вместе выступали в 2015 году на чемпионате мира до 17 лет в Чили.

- Сейчас у вас важный момент в карьере. Вы приглашены в молодежную сборную России для подготовки к отборочным матчам Евро-2021 с Сербией и Болгарией.

- Когда представляешь страну, это очень ответственно, необходимо серьезно подходить к сентябрьским матчам. Болельщики вправе ждать от сборной успешного прохождения группового турнира. А у нас осталась злость на себя за неудачу в отборочном раунде чемпионата Европы-2017 среди сборных до 19 лет. Почти три года прошло, но все в памяти: три команды – Россия, Бельгия и Финляндия – набрали поровну очков, по дополнительным показателям мы оказались третьими. И чтобы выйти в элитный раунд среди команд, ставших третьими, не хватило буквально одного гола. Все могло сложиться гораздо лучше, если бы выиграли в заключительном туре у бельгийцев. Тогда у нас было бы первое место в группе. Я и Георгий Махатадзе забили по мячу, но в компенсированное время Бельгия сравняла счет – 2:2.

- Молодежная сборная России предыдущего созыва два отборочных матча – с Гибралтаром и Македонией – провела в Туле. Болельщики горячо поддерживали нашу команду.

- Можете не рассказывать, я знаю, что в Туле зрители всегда хорошо поддерживают. Та сборная была сильна по подбору исполнителей, но новая команда тоже с большим потенциалом. Помимо Сербии и Болгарии, в нашей группе Польша, Латвия и Эстония. Мы способны решить задачу и преодолеть групповой этап. Чтобы напрямую пробиться в финальную часть, которая пройдет в Венгрии и Словении, надо становиться первыми в группе. У нас сильный состав, хороший тренер. Давно знаю Михаила Михайловича Галактионова, с юношеских сборных играю у него. Он, на мой взгляд, очень сильный тренер, прекрасно анализирует игры, где-то может напихать, где-то пошутить.

- С Даниилом Лесовым, который тоже вызван в молодежку, обсудили старт в отборочном цикле?

- Когда пришел вызов, в самолете после матча с «Рубином» поговорили с Даней о первом матче, который состоится 6 сентября.  

- Ваш дебют в «Арсенале» пришелся на домашнюю встречу третьего тура с «Ростовом».

- Приехал и уже через 2-3 дня игра. Тогда не особо понимал, как взаимодействовать с ребятами, жаль, что проиграли. Нужно время, чтобы привыкнуть к стилю команды, наладить взаимопонимание с игроками.

- Сильно отличаются требования в «Спартаке» и «Арсенале»?

- В принципе они одни и те же – показывать себя с лучшей стороны. Однако в «Арсенале» нет такого психологического давления, как в «Спартаке». Все поймут, о чем я говорю. Импровизировать в игре не запрещается, тренер может просить о чем угодно, но на поле выходишь ты и все зависит только от тебя.

- Мы привыкли видеть вас на правой бровке. Тут возможны варианты?

- Могу сыграть и слева. Принципиальных отличий нет, разница только в завершающих действиях. Если выходишь слева, то подаешь в бровку, если справа – то это не только подача, но и удар.

- К примеру, у вас были хорошие возможности в Казани. В первом тайме пробили над перекладиной, затем создали момент для Комбарова…

- … и еще не отдал в контратаке Горбатенко, у которого была отличная позиция. Пересматривал игру, анализировал. Надеюсь, двигаюсь в правильном направлении, не хочу загадывать, но результат придет.

- Как фланговому игроку вам важнее забить или сделать передачу?

- Я знаю свою статистику и хочу ее улучшить. Надо забивать и отдавать как можно больше. Остаюсь после тренировок и упорно работаю над этим.

- У вас уже три желтых карточки. С чем это связано?

- Я всегда был эмоциональным, временами вспыльчивым, завожусь с пол-оборота и так же быстро остываю. Сейчас больше контролирую себя, чем по юношам. Взрослею, одним словом. В то же время иногда дают карточки, когда можно этого не делать. Как в матче с «Уфой». Как еще забирать мяч у соперника, если не в агрессивной манере?

- В прошлом сезоне выходили против «Арсенала» на «Открытие Арене». Туляки сильно удивили, обыграв спартаковцев – 3:2?

- Отвечу коротко: все хотят обыграть «Спартак».

- В минувшем сезоне вы открыли для себя еврокубки.

- Играл против ПАОКа в квалификации Лиги чемпионов, против «Рапида», «Глазго Рейнджерс» и «Вильяреала» в группе Лиги Европы. Особенно впечатлило, как 50 тысяч болельщиков пели в Глазго – это не передать словами. Не могу сказать, что такая поддержка сильно давила на нас, мы ведь не позволили шотландцам забить. Удивило, как там любят футбол и красиво поют.

- Давайте теперь перенесемся назад. Как в вашу жизнь пришел футбол?

 - С детства нравилось возиться с мячом, футбол – моя детская мечта. Папа рассказывал, что, когда мама была беременная мной, вместе с ним смотрела футбольные трансляции (улыбается). Папа играл в юношестве, но начал курить и быстро закончил.

- Начинали в ФК «Москва». Почему именно в этой школе?

- Она близко к дому, на «Автозаводской», всего две станции на метро. В семь лет начал тренироваться, занимался полтора года и ушел в «Спартак».

- Расскажите подробнее о первом тренере Владимире Фомичеве. В 80-е годы он играл за «Торпедо», «Кубань» и московское «Динамо», а начинал в новомосковском «Химике».

- Владимир Алексеевич сыграл большую роль в моей судьбе, ведь именно с него начался мой путь в футболе. Как помню, он был добрым, но при необходимости становился строгим и требовательным. Моего двоюродного брата Артема, он 2009 года рождения, отдали именно к этому специалисту. Уже после игр за основу «Спартака» я несколько раз приезжал на тренировки Артема, Фомичев живо интересовался моей карьерой и жизнью. В то время он говорил, что болен, но продолжал работать с детьми. Когда Владимира Алексеевича не стало, я хотел приехать попрощаться, но не смог этого сделать из-за матча в Казани.

- Фомичев не поведал, как дальним ударом забил решающий мяч в четвертьфинале Кубка Кубков греческой «Ларисе» в 1985-м? Мяч опустился за линию ворот от перекладины.

- Наверное, я был слишком маленьким для таких историй. А когда мы гораздо позднее встречались с Владимиром Алексеевичем, говорили о другом. Вообще он не хвалился своими достижениями, хотя я знаю, что Фомичев с «Динамо» выигрывал Кубок СССР.

- Гол Фомичева грекам был забит по всем правилам и, разумеется, без VAR, которой тогда не было и в помине.  Как вы относитесь к системе видеопомощи арбитрам?

- Лично мне не нравится это новшество. Если бы на чемпионате мира 1986 года существовал VAR, Марадона не забил бы англичанам, и никто бы не говорил о «руке бога». Даже кино снято на эту тему. Понятно, что с одной стороны VAR призван помогать арбитрам, но что мешает им увидеть гол сразу? В Лиге чемпионов арбитр стоит и за воротами, то есть в бригаде пять человек.

- Вам Линекера и сборную Англии не жалко? Марадона отнял у них шанс выйти в полуфинал мундиаля.

- Что поделать, играют и судят люди. Все могут ошибаться. Это футбол, это интересно, а VAR убивает интерес.

- Вы окончили академию «Спартака» имени Федора Черенкова. Встречались с легендарным футболистом?

- В академии занимался с девяти лет, тренировался у Владимира Юрьевича Зотова. Он мне очень много дал в футбольном развитии. А с Федором Федоровичем мы встречались, Черенков приходил в академию, на встречу собирали команды нескольких возрастов. Федор Черенков был скромным человеком, долгого общения у нас не было. 

- Подавали мячи на «больших» матчах «Спартака»?

- Да, запомнился эпизод из матча против «Барселоны» в Лужниках. Это групповой турнир Лиги чемпионов-2012/13. Мне тогда было 14 лет. Месси два мяча в первом тайме положил, а после финального свистка случилось вот что. Нам не разрешали выходить на поле и просить футболки, но по пути в подтрибунное помещение я крикнул своему кумиру: «Месси, Месси!» Хотел, чтобы великий аргентинец расписался на футболке и в блокноте. И то, и другое я заранее спрятал на себе, даже ручку припас. Но Месси посмотрел на меня и прошел мимо. После этого я перестал за него болеть и стал поклонником Криштиану Роналду (смеется).

- Кто для вас образец в современном футболе?

- Слежу, конечно, пытаюсь что-то подсмотреть у топовых футболистов. Но всегда надо делать что-то свое. А так образцов для подражания много: Азар, Роналду, Неймар, Роббен…

 - В сезоне-2016/17 вы выиграли «золотые» награды с дублем «Спартака». Не помните, кому забили в стартовом туре первый гол сезона?

- Помню, «Арсеналу» забил (улыбается). Помешал вратарю, он вынес мяч не очень хорошо, мне партнер отдал передачу, и я забил в касание.

- Ответный матч в Туле прошел на Центральном стадионе и собрал много зрителей.

- В заключительном туре нас устраивала ничья. На финишной прямой мы отыграли очков 10 очков у ЦСКА. Выиграли у ребят из «Арсенала» -2:0. Так что с Центральным стадионом Тулы у меня только приятные воспоминания.

- Вам нравится 27-й номер. В «Спартаке» и в «Арсенале» выбрали его. Почему?

- Все очень просто: это мой день рождения, 27 января. Правда, текущий сезон начал в «Спартаке» под №23, захотелось что-то поменять. Вышел только на один матч. 

- Чем увлекаетесь в жизни, какое у вас хобби?

- Играю в футбол на приставке, читаю книги о спорте, предпочитаю биографии тренеров и спортсменов. Из последнего прочитал «Романцев. Правда обо мне и «Спартаке». Отмечу еще книгу Джима Афремова «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены». 

- Музыка по пути на матч вас тоже мотивирует?

- Мотивирует. В моих наушниках звучит разная музыка - от шансона до рэпа. Что сегодня хочется слушать, то и слушаю.

 - По вашему мнению, лучшее место на земле – это…

- Футбольное поле. И еще пляж где-нибудь на море.

- Любите путешествовать?

- Люблю. В последний раз с ребятами отправился в Мексику. Но в Канкуне не повезло с погодой, толком не позагорали. К тому же в Мексике надо быть особенно внимательным и аккуратным. Снимал деньги в банкомате - долларов 50, а когда прилетел в Москву, увидел, что кто-то несколько раз пытался опустошить мою карту. 

- Впереди долгая осень. На длинной дистанции «Арсеналу» необходимо реализовать свой потенциал.

- Нам все по силам, можем обыграть любого, на матчи с грандами нас не нужно дополнительно настраивать. Надо показывать себя, выкладываться на 200 процентов – и за «Арсенал», и за сборную. Сразу после матча с ЦСКА уеду в молодежку, с Сербией игра в Саранске, затем матч в Болгарии. Все зависит только от нас.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Какого результата Вы ждёте от Арсенала в Кубке России?

Голосовать