Александр Зотов: «Торпедо» можно играть на таком поле, а нам нельзя (Eurofootball.ru., 17 марта 2015 года)

17.03.2015 19:25 2786 Пресса

Футболист тульского «Арсенала» Александр Зотов дал эксклюзивное интервью Eurofootball.ru.

– Сразу после сенсационной победы «Арсенала» над «Локомотивом» вы сказали, что пока ещё не осознаёте, что произошло. Сейчас спустя несколько дней это осознание к вам пришло?

– (Улыбается). Сейчас уже есть понимание, что мы добыли очень необходимые для нас три очка и продолжаем борьбу за выживание. Всё ещё впереди у нас!

– Как Тула встретила своих героев после столь громкой победы?

– Мы ещё не были в Туле. Нам дали два выходных, и сейчас мы находимся в Москве. Во вторник мы начинаем тренироваться в Кратово, где будем готовиться к матчу с ЦСКА.

– Болельщики «Арсенала», наверняка, готовы теперь вас и Сергея Сухарева носить на руках за победу над «Локомотивом». Согласны с тем, что вы с ним два ключевых игрока, предопределивших субботний результат в Черкизове?

– Нет, ни в коем случае. Выиграла вся команда, поэтому выделять кого-то не стоит. Да, не выбей мяч из пустых ворот Серёжа Сухарев на последних минутах, не было бы и этой победы. Но не выручи нас Ян Муха в тех моментах, когда «Локомотив» очень опасно атаковал, результат также мог бы быть другим. Так что, не нужно говорить о ком-то отдельно. Выигрывают и проигрывают всегда все вместе. В этот день мы все вместе победили.

– Сколько я не пересматривал повтор эпизода с забитым мячом, так и не смог понять, бил ли Анри Хагуш по воротам или делал нацеленную передачу на дальнюю штангу. Вы с ним после матча не разговаривали на эту тему?

– Я, конечно, сказал ему спасибо за то, что он нашёл меня в штрафной. Но не было вопроса, бил он по воротам или отдавал пас. На мой взгляд, он, наверное, всё-таки зряче отдавал (смеётся).

– Как вы, будучи опорным полузащитником, оказались при позиционной атаке в районе дальней штанги? Это установка Дмитрия Аленичева, или вы сами почувствовали, что необходимо находиться именно в этом месте?

– Моя позиция в «Арсенале» немного отличается от того, где я действовал в «Спартаке». Здесь у нас и тактика отличается. Мы играем по разным схемам. Иногда можем играть сразу в пять центральных полузащитников. Поэтому временами приходится и бровки закрывать, и убегать далеко вперёд. Если взять конкретно этот эпизод, то там получилось так, что Лукаш Тесак ворвался в центр, я ему оставил мяч, а сам побежал на его место. Лукаш сделал ещё забегание направо. Представьте, левый защитник делает забегание за нашего правого защитника! (улыбается). Тем самым он освободил зону на левой бровке. Я подумал, что надо сместиться туда и почему-то знал, что мяч дойдёт до дальней штанги. У меня была какая-то внутренняя уверенность.

– То есть нельзя сказать, что это требование Дмитрия Аленичева?

– Конечно. Я не думаю, что тренер может прямо всё предугадать. Иногда на поле чутьё футболистов играет важную роль.

– Когда «Арсенал» повёл в счёте, играть оставалось ещё очень много времени. Было желание закрыться, действовать от обороны, опасаясь за результат?

– Конечно, мы хотели любой ценой сохранить победный результат, чтобы добыть эти тяжелейшие три очка. Поэтому где-то с 80 минуты мы уже так плотно занялись обороной.

– Когда Роман Павлюченко наносил удар по воротам «Арсенала» в добавленное время, сердечко не ёкнуло?

– (Улыбается). Если честно, как-то всё очень быстро произошло. Поэтому сердце, наверное, просто не успело ёкнуть. А вот когда Янбаев забил гол, я сначала очень расстроился. Я не сразу увидел, что боковой арбитр поднял флажок. Но потом, когда оказалось, что было положение «вне игры», я вздохнул с облегчением. Вероятно, не только я. Другие ребята тоже не сразу поняли, что произошло. Но затем все вдвойне обрадовались, что гол отменили.

– Помимо гола «Локомотиву», вы забили потрясающий по красоте мяч в ворота ЦСКА. Дело в особом настрое на столичные команды?

– (Смеётся). Нет какого-то особого настроя. Ребята в команде тоже шутят, что я спец по Москве! Просто это стечение обстоятельств. Никакой я не спец! Забиваю я редко, если честно. Два гола за сезон – это для меня предел. Пытаюсь побить собственный рекорд. Рекорды для того и нужны, чтобы их бить. Но я не ставлю перед собой цель забивать в каждой игре. Забивать всегда приятно, это просто непередаваемые чувства. И у меня это чувство ещё не приелось. Я всегда радуюсь, когда забиваю гол. Но лучше бы команда выигрывала, и для меня это намного важнее, нежели собственные забитые мячи.

– В ближайшем туре «Арсеналу» вновь предстоит померяться силами с «армейцами». Не загадываете насчёт собственных голевых свершений в этой встрече?

– Я обычно никогда не загадываю такие вещи. Тем более сейчас мы пока ещё не думаем об игре с ЦСКА, поскольку толком не отошли от матча с «Локомотивом». Когда начнём тренироваться, тогда уже будем настраиваться на «армейцев».

– Вокруг игры с ЦСКА сейчас разгорелось множество дискуссий. Как в «Арсенале» воспринимают все эти разговоры о том, где она пройдёт?

– Я тоже читаю прессу и с удивлением узнал, что в Туле, вроде бы, нам запретили играть. Я считаю, что это неправильно. Мне просто жалко наших болельщиков. Нам бы очень хотелось, чтобы на такой матч против чемпиона страны собрался полный стадион. Если нас этого лишат, то это будет испорченный день (вздыхает).

– Весь сыр-бор разгорелся из-за качества газона на стадионе в Туле. Когда вы его в последний раз видели, и в каком он сейчас состоянии?

– Я газон видел на прошлой неделе. Конечно, он не в лучшем состоянии после кубкового матча с «Газовиком». Но видя, на каком поле играли вчера «Торпедо» и «Зенит», я не думаю, что в Туле газон хуже. К тому же до нашего матча с ЦСКА ещё есть время. Поэтому возникают вопросы, почему «Торпедо» можно принимать соперников на таком поле, а нам нельзя?

– Дмитрий Аленичев уже заявил о том, что, если матч с ЦСКА пройдёт не в Туле, то он выставит против «армейцев» дублирующий состав. Эти слова стоит воспринимать, как крик души?

– Я пока даже не знаю, что именно он сказал. Завтра мы встретимся, послушаем Дмитрия Анатольевича, и он нам всё объяснит.

– Если действительно с «армейцами» выйдут дублёры, вам, как футболисту основного состава, наверное, обидно, что не будет возможности сыграть против ЦСКА?

– Мне бы очень хотелось сыграть с «армейцами». Но в любом случае, как главный тренер скажет, так и будет.

– Насколько я понимаю, «Арсенал» прежде никогда не тренировался в Кратово. С чем связано то, что к матчу с ЦСКА команда будет готовиться именно там?

– Это связано с тем, чтобы работники стадиона в Туле сделали всё возможное, чтобы привести в порядок поле на нашем стадионе. Ведь мы его используем и как тренировочное.

– Лично для вас база в Кратово знакома?

– Я бы так не сказал. Мы там играли только один товарищеский матч против «Торпедо» этой зимой.

– Непривычные условия подготовки к матчу с ЦСКА могут сказаться на самой игре?

– Пока не готов ответить. Но, конечно, хочется и играть, и спокойно готовиться к матчу в своём городе. С другой стороны, ничего страшного! Мы – профессионалы, и такой опыт нам иногда тоже может оказаться полезен. Как бы там ни было, это нельзя считать оправданием в случае поражения от «армейцев». Время на полноценную подготовку у нас будет.

– Дмитрий Аленичев в случае неудач тоже не ищет оправданий и виноватых на стороне. Как вам работается под началом, пожалуй, самого перспективного российского специалиста?

– Мне очень комфортно работается с нашим тренерским штабом. Я бы с удовольствием работал и работал бы с ним и дальше.

– Если не секрет, когда вы переходили из «Спартака» в аренду в тульский «Арсенал», вы шли именно к Дмитрию Анатольевичу?

– Можно и так сказать. У нас с ним и с Дмитрием Ананко был разговор, когда пошли слухи в прессе, что Дмитрий Анатольевич может возглавить «Спартак». И когда появилась возможность перейти в Тулу, я их спросил: «Почему Тула, ведь вас же сватают в «Спартак»?». А они мне говорят: «Саня, какая разница, где ты будешь с нами работать? Ты нам нужен и в Туле, и в «Спартаке!». То есть, если бы я пошёл в «Арсенал», то они меня взяли бы. Если бы они пошли в «Спартак», то у меня сейчас действующий контракт с красно-белыми, и они меня просто не отдали бы в аренду в Тулу.

– Иными словами, вы постепенно становитесь футболистом Дмитрия Аленичева?

– Нет, я так не считаю. Потому что я вообще первый раз с ним работаю. С моей стороны было бы неправильно так говорить. Но я хотел бы с ним продолжить совместную работу.

– Контракт с «Арсеналом» у Дмитрия Аленичева истекает по окончании нынешнего сезона, и он не исключил возможности своего ухода из клуба. Если это произойдёт, туляки не рассыплются?

– (Вздыхает). На мой личный взгляд, тяжело будет без Дмитрия Анатольевича. Но если руководство клуба и губернатор захотят сохранить футбол в Туле без него, то они это сделают.

– Со стороны кажется, что слишком многое в Туле сейчас завязано на авторитете Дмитрия Анатольевича, и то, что делается в футбольном плане, происходит благодаря ему.

– Скажу честно, мне тоже так кажется.

– У вас по завершении сезона также заканчивается срок аренды в «Арсенале». Есть понимание, куда двигаться дальше?

– Пока никаких планов вообще нет. Когда срок аренды закончится, буду думать. Сядем со своими агентами и всё обдумаем. Мало ли, к тому моменту могут возникнуть какие-то предложения. Поэтому надо дождаться окончания сезона.

– Удаётся ли следить за тем, что сейчас происходит в «Спартаке»?

– Стараюсь следить не только за «Спартаком», но и за всеми командами. Знаю, что, где и как.

– Красно-белые, очевидно, решили сделать ставку на собственную молодёжь. Вы не разговаривали с кем-либо из руководства клуба относительно своего будущего в «Спартаке»?

– Нет, из «Спартака» я ни с кем не разговаривал. Я даже не в курсе, знает ли Мурат Якин, что вообще есть такой футболист, как Александр Зотов, или нет.

– Возможность играть за клуб, который дал вам путёвку в большой футбол, для вас является манящей?

– Конечно, она манящая. Как может быть по-другому? Ведь играть в «народной» команде, в которой я 1996 года, это мечта любого воспитанника клуба.

– Многие воспитанники «Спартака», которые не проходят в основной состав, выступают сейчас за «Спартак-2». Для вас важнее быть в структуре родного клуба или играть на правах аренды на уровне Премьер-лиги?

– Я уже третий год нахожусь в аренде. И для меня важнее играть, чем быть в структуре клуба. Но прежде чем куда-то перейти, я сначала это обсуждаю с людьми, которым я доверяю. Я стараюсь получить как можно больше информации по всему, что связано с новым клубом. Только после этого принимается решение. Но сейчас все мои мысли связаны с «Арсеналом». И я до последнего дня буду верить в то, что мы сможем выполнить возложенную на нас миссию. Мы всё сделаем для того, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге.

Дмитрий Вавилов, Eurofootball

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?