Андрюс РУКАС: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

06.12.2016 12:10 2811 Пресса

Защитник молодежного «Арсенала» Андрюс Рукас уже привлекается к тренировкам основного состава оружейников и даже входит в заявку на матч.

- Андрюс, ваши имя и фамилия - хороший повод для начала беседы.

- Мой папа в молодости занимался борьбой и выступал за сборную Литвы, а мама входила в сборную СССР по велоспорту. В семнадцать лет они познакомились на сборах в Литве и с того момента идут по жизни вместе. Моего брата-близнеца зовут Томас. Мне мое имя нравится, люди обращают на него внимание, иногда даже шутят.

- А какие достижения в спорте у родителей?

- Мама выигрывала один из этапов «Тур де Франс». В свое время она считалась очень перспективной советской велогонщицей, но в силу обстоятельств была вынуждена выступать за сборную Литвы. Отец в молодости перепробовал огромное количество видов спорта, начиная от баскетбола и заканчивая дзюдо. Папа рассказывал, что ему удалось стать серебряным призером чемпионата Европы по дзюдо.

- А чем занимается брат?

- Он тоже футболист. Мы вместе начинали заниматься футболом в Санкт-Петербурге, затем отправились во вторую команду в Новосибирск, где провели сезон. После этого наши пути с Томасом разошлись, брат выбрал «Локомотив», я перешел в столичное «Динамо». У него не все хорошо сложилось с железнодорожниками, и Томас уехал в Европу. Поиграл за дублирующие составы испанского «Хетафе» и португальского «Спортинга». Сейчас выступает в чемпионате Португалии за «Лейрию».

- Теперь давайте о вас. Как начиналась карьера?

- Я родился в Санкт-Петербурге, первые шаги в футболе делал в 12 лет в клубе «Автово». На тот момент эта команда считалась не самой сильной в городе. После двух лет в «Автово» на меня обратил внимание «Зенит». Как любой питерский мальчишка, мечтал оказаться в популярном клубе, закрепиться в нем. Первое удалось, а второе не очень. После двух лет пребывания в школе сине-бело-голубых мне не удалось найти общего языка с одним из тренеров, после чего я вернулся в «Автово». Потом вторая лига, «Сибирь-2». Там я получил колоссальный опыт. Мне было всего 16, а рядом со мной играли настоящие мужики. Тогда средний возраст команд нашей зоны составлял 32-33 года. Прошел все, включая бесконечные перелеты в Хабаровск и Владивосток. Играя за сибиряков, нашел много друзей.

- В это время получили вызов в юношескую сборную России.

- Это был 2014 год. Проведя в Новосибирске всего три-четыре месяца, получил приглашение в юношескую сборную на Мемориал Гранаткина. Мальчишкой я каждый год ходил смотреть, как команды бились за победу в этом турнире, и сыграть тут для меня было настоящей мечтой.

- Волновались?

- Конечно. Тем более, что практически весь состав сборной на тот момент состоял из игроков, выступавших в столичных клубах. Я единственный был из Сибири. Турнир для меня получился удачным. Я забил в дебютной игре с Эстонией: гол посвятил бабушке, которой в этот день не стало. Мне удалось провести все матчи на высоком уровне, а сборная России заняла второе место.

- Переход в московское «Динамо» состоялся после удачного выступления на Мемориале Гранаткина?

- Знаю, что на тот момент мной интересовалось несколько клубов из Европы, а в России на меня претендовали ЦСКА, «Зенит» и «Динамо». Сделал выбор в пользу бело-голубых.

- Первый год, и сразу победа в молодежном первенстве. Что запомнилось в сезоне-2014/15?

- Спустя три недели как я подписал контракт с «Динамо», ко мне в комнату зашел Дмитрий Хохлов и сказал, что я сегодня тренируюсь с основой... Вы только представьте, я захожу в раздевалку, а там Смолов, Жирков, Кокорин, Денисов, Вальбуэна. Игроки, еще месяц назад выступавшие на чемпионате мира! И я среди них. Счастью не было конца.

- Что сказал Станислав Черчесов на первой тренировке.

- Пошутил, что теперь в команде на одного литовца стало больше. Приобнял и сказал, чтобы я не нервничал и играл «от простого». Мне удалась та тренировка, и в дальнейшем регулярно привлекался в основную команду.

- Но за основу сыграть не удалось.

- Игровую практику я получал в молодежке, за которую, кстати, вышел против сверстников из «Арсенала». Та встреча закончилась со счетом 5:2, для нас это был чемпионский матч. Никогда не забуду те эмоции и поддержку болельщиков.

- Как состоялся переход в тульский клуб?

- За пару дней до закрытия трансферного окна позвонил мой агент, сказал, что есть вариант с «Арсеналом», где я смогу получать игровую практику. Сразу согласился, потому что понимал, что здесь у меня есть возможность дорасти до главной команды. Сейчас не жалею, что оказался в Туле. Красивый город и сумасшедшая поддержка трибун - для меня это главное.

- Что-то удивило в «Арсенале»?

- На первой игре со «Спартаком» мы даже не знали друг друга, знакомились фактически в раздевалке на установке. Думаю, это нам и мешало всю первую часть первенства. Нам требовалось время, чтобы сыграться, ведь большинство ребят из нашего состава даже в молодежном первенстве никогда не играли. Пять-шесть туров мы привыкали друг к другу, сыгрывались, а сейчас уже виден результат. Команда в последних семи матчах проиграла лишь раз, мы выбрались из подвала турнирной таблицы. Уверен, все у нас будет хорошо.

- Какая у вас цель на данный момент?

- Закрепиться в основе «Арсенала», чтобы в ближайшее время дебютировать в премьер-лиге. Это моя мечта. Нужно на каждой тренировке доказывать, что заслуживаю место в основе. Уверен, если ты полностью отдаешься своему делу, то судьба тебя обязательно вознаградит.