Антон КОЧЕНКОВ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

13.09.2021 12:06 2057 Пресса

34-летний голкипер оружейников о первом месяце в «Арсенале», долгой футбольной карьере, еврокубках, родной Киргизии, книгах Айтматова и Маркеса и многом другом.

- Антон, «Арсенал» – девятый клуб в профессиональной карьере. Что для вас означает переход из «Локомотива» в Тулу?

- Честно говоря, не считал количество клубов. Переход в «Арсенал» означает переход в хороший клуб. Здесь достойные условия, в отличие от других региональных клубов, где играл, уровень организации мне понравился. Тула – небольшой, но футбольный город. Для меня это еще и ответственность: «Арсенал» многие сезоны в РПЛ играл хорошо, часто побеждал сильных соперников, знаю это по себе, мне здесь неоднократно забивали. Знаю, как непросто играть против «Арсенала», как болельщики активно поддерживают команду.

- Со многими из арсенальцев вы хорошо знакомы. Со Смольниковым и Бурлаком набирались опыта в дубле «Локомотива», с Хагушем играли в «Ростове», с Панченко – в «Нижнем Новгороде», с Луценко – в «Мордовии» ...

- Освоился быстро, что бывает нечасто. Ни разу здесь не почувствовал дискомфорта в плане общения.

- Быстро сходитесь с людьми?

- Я не очень коммуникабельный. Не интроверт, но и не экстраверт. У меня есть друзья, круг общения. Для меня самого удивительно, что так легко влился в «Арсенал».

- Провели три матча за туляков, в которых не раз выручали. Какие впечатления от игры в новой команде?

- Смешанные. Не могу сказать, что плохо сыграл, но когда нет результата, не можешь себя похвалить, не можешь сказать, что провел действительно хорошую игру. Пропустил в целом много, вроде выручал, но удовлетворения от этого мало.

- Удовлетворение, если провели «сухой» матч и команда победила?

- Не обязательно так. Главное, чтобы был результат. Пусть сыграли бы 4:3, я бы больше получил удовлетворения, чем если бы поделили очки. Но лучше, конечно, выиграть 1:0 или 2:0. Это хорошо и для своей самооценки, и для команды: у всех нас будет больше уверенности на следующую игру. Главное, повторюсь, чтобы команда набирала очки.

- Было что-то похожее в карьере на скандальный гол в Грозном, когда полузащитник «Ахмата» Бериша проигнорировал фейр-плей?

- На моем футбольном веку такое впервые, если брать матчи с моим участием. В этой же игре Бериша сделал так еще раз, когда мы выбили мяч в аут в рамках фейр-плей: он не отдал нам мяч, а начал атаку, поступив отвратительно.

- Резануло это?

- Надо быть готовым к таким моментам. Не могу сказать, что обидело до глубины души, но это просто футбольное хамство. Есть же негласные правила… Их можно не соблюдать, но это его внутренние качества. Какая-то футбольная самоцензура должна присутствовать. Если ее нет, что мы можем сделать? Де-юре к Берише не придраться, де-факто – он не прав.

- Действия Бериши привели к голу Конате. Можно было отразить мяч, который шел в ближний угол?

- Да, можно. Мяч как-то залетел из-под Новосельцева с острого угла, мне казалось, что оттуда сложно было попасть. Может, на долю секунды потеряли контроль, все расслабились, не успели собраться.

- Гол на последних секундах в Грозном не менее обиден.

- Что тут сказать? Не хватило концентрации и ответственности, это касается всех, в том числе и меня. Мы не понимали, чего мы хотим – либо сохранить очко, либо выиграть. Мы до последних мгновений продолжали атаковать. Нужно было мне или кому-то другому сказать, что необходимо сесть в защиту. Мы обязаны были уехать из Грозного не с пустыми руками после такого сложного и даже скандального матча. Ничья стала бы удовлетворительным результатом. Но после финального свистка всегда знаешь, как лучше было поступить.

- Какие чувства после таких матчей, когда все против тебя? Надо все забыть, вычеркнуть из памяти?

- Я всегда выхожу на игры, учитывая момент, что все против нас. Никогда не думаю, что судьи за нас или соперник будет поддаваться. Как иначе? Это нужно всем понимать, с таким настроем выходить. На выезде и болельщики против нас.

- Но ведь бывают случаи футбольного фарта.

- Нам пока не везет. Залети на 93-й минуте от штанги «Спартаку», мы бы выиграли игру, сто процентов. Мы играли неплохо, чувствовалась заряженность на матч. Этого не хватило с «Ахматом». Не пропусти в Грозном, было бы уже плюс три очка. Везение приходит, когда команда упорная, проявляет характер. Везение надо заслужить.

- Вы всего несколько недель в команде, но уже столько событий, столько эмоций. И главный тренер поменялся на днях. Какие впечатления от Миодрага Божовича?

- С Божовичем не совпали по времени в «Локомотиве», но российский футбольный мир хорошо знает этого специалиста, и я много о нем слышал. Если говорить не про футбольные вещи, то сразу заметно чувство юмора. Если говорить о футбольных моментах, то это интенсивность тренировок и требовательность.

- Какие взаимоотношения с коллегами Левашовым и Шамовым?

- Рабочие. Отличные ребята, хорошие вратари. Лично не был знаком с ними, но по-футбольному хорошо их знаю, играли не раз друг против друга.

- Вернемся на много лет назад. Помните свой дебют в премьер-лиге в составе «Ростова»?

- Деян Радич травмировался с «Тереком», к несчастью, потеряв после операции одну почку. Я вышел в конце матча, это было лет одиннадцать назад. Обыграли грозненцев – 1:0.

- Это апрель 2011 года. Среди партнеров был Анри Хагуш, ныне входящий в тренерский штаб оружейников. Встретившись в «Арсенале», вспомнили те события?

- По поводу «Ростова»? Нет, я с Анри мало общаюсь (улыбается).

- Хагуш известен как веселый и жизнерадостный человек. Конкурировал даже с Дзюбой и Берхамовым по части шуток в раздевалке.

- Я этого не заметил, он меня пугает, стараюсь соблюдать с ним дистанцию (смеется).

- В чем особенность предстоящей встречи с ЦСКА?

- В том, что, как и в любой другой игре, нужно брать очки. В нашей турнирной ситуации это просто необходимо.

- В отсутствие Влашича от кого может исходить главная угроза нашим воротам?

- ЦСКА - сбалансированная и молодая команда. ЦСКА – клуб с именем. Если нет Влашича, это не значит, что можно их недооценивать. Наоборот, есть люди, которые хотят себя проявить. Нужно сделать акцент на других футболистах. Нет разницы, кто наш соперник – ЦСКА или кто-то другой. За любую команду дают те же очки, которые нам необходимы.

- В марте «Арсенал» в драматичном матче удержал победный счет с армейцами, хотя в последние минуты играл вдевятером.

- По-моему, «Арсенал» только ЦСКА и обыграл весной. Так?

- Нет, победил и «Краснодар» с «Тамбовом».

- Я ничего не пропускаю. Если нет возможности посмотреть всю трансляцию, смотрю обзоры. Просто сейчас не помню деталей.

- А помните, как в июне 2011-го пропустили на 12-й секунде от Ионова в Санкт-Петербурге? Как столь ранний гол влияет на дальнейший характер матча?

- Помню в общих чертах. Конечно, в футболе есть фактор времени, который влияет на игру. Ты пропускаешь первым или ведешь в счете, но в целом какая разница? Не помню, что ощущал в тот момент, когда пропустил на 12-й секунде. Ну забили и забили, проиграли 0:4, так? Если быстро пропускаешь от «Зенита», это имеет значение, потому что сложно отыграться в гостях с петербуржцами.

- Что больше выбивает из колеи – гол на 12-й секунде или на 95-й минуте?

- В первом случае остается надежда, потому что впереди много времени. На 95-й минуте уже почти нет шансов отыграться, поэтому драматичнее ситуация та, что была в Грозном.

- Назовите свой самый невероятный сэйв в карьере.

- Не готов к такому вопросу. Я не первый сезон в футболе, не могу вспомнить все. Хотелось бы вспомнить необычный сэйв, но с ходу не назову.

- Впервые против Тулы сыграли в октябре 2013 года. Это ФНЛ, матч «Арсенал» – «Мордовия». Сыграли 0:0 не в последнюю очередь благодаря вратарю.

- Вашему вратарю? За Тулу ведь тогда играл Филимонов…

- … а в атаке Саша Кутьин и Женя Савин. Но речь о вас. Преимущество было у «Арсенала», однако гостей выручал Коченков.

- Эта игра стерлась c памяти. Помню домашнюю для «Мордовии» во втором круге, потому что она была в концовке сезона, мы уже вышли в премьер-лигу. Вы приехали, по-моему, даже Анрик играл (на самом деле Хагуша тогда еще не было в команде – прим. ред.).

- В сезоне-2013/14 «Мордовия» вышла с первого места в премьер-лигу, а у вас набралось 16 матчей «на ноль».

- Раз выполнили задачу, значит сезон был успешным. Два раза выходил в премьер-лигу – в 2010-м с «Волгой», затем с «Мордовией», а годом раньше с Нальчиком не вышел – в стыках проиграли «Крыльям Советов».

- Клуб из столицы Мордовии сейчас играет во втором дивизионе, следите за его выступлением?

- Первое время всегда слежу за бывшей командой, потому что остаются руководство, ребята, с которыми ты играл, ужинал, проходил сборы. Они становятся близкими людьми. Но спустя какое-то время все меняется, все интересы - той команде, где играешь. Я не интересуюсь, как играет «Саранск», хотя там тренер вратарей Дмитрий Тяпушкин, с которым вместе работали в «Мордовии». Мы иногда созваниваемся. Вроде бы у них задача подняться из ФНЛ-2. История «Мордовии», которая потеряла профессиональный статус, типична для российского футбола.

- В Саранске был знаменитый фанат Витек, прославившийся на всю страну свистом и кличем «Мордва великая!». Свистел так громко, что заглушал проходивший за стадионом железнодорожный состав.

- Был знаком с дядей Витей. Не так чтобы близко, он был себе на уме. Колоритный товарищ. Был еще Трубач – болельщик, игравший на трубе. В игре на этом – кто свистит, кто играет и так далее - не акцентируешь внимание. Хорошо, когда есть такие выразительные фигуры. Запрещали одному свистеть, а другому играть на трубе, потому что это врывалось в трансляцию, перекрывало звук. Это странно. Болельщиков не должны ущемлять, они придавали узнаваемость мордовскому футболу.

- Вы дарите футболки болельщикам?

- Бывало, но каждый раз это сложно делать. Нужно безумное количество футболок, чтобы порадовать каждого. Раздаю своим близким. Была бы возможность, раздал бы всем. Сколько я могу дать в сезон? Три – четыре футболки, не знаю точно.

- Футболками меняетесь?

- Сам никого никогда не просил поменяться, потому что равнодушен к этому. С Витей Васиным, мой товарищ в ЦСКА играет, поменялся. Не знаю, где их хранить. От каждого своего клуба сохраняю по футболке – это хорошая память.

- А вам что-то дарят?

- Фотографии, рисунки, шарфы, флаг с моим портретом. Такое было и в «Локо», и в Саранске. Это очень приятно. Все это где-то хранится, потому что я постоянно в переездах.

- Всегда выбираете первый игровой номер?

- Не знал, что в «Арсенале» свободен №1. Хотел взять 77-й, который был в «Локо», но он здесь занят. Я не суеверен, мне все равно, какие цифры на спине.

- Еще раз обратимся к вашим взаимоотношениям с «Арсеналом». В сезоне-2014/15 играли против оружейников в премьер-лиге. Матч в Туле завершился победой «Мордовии» -  1:0, вы спасали не раз.

- Запомнилось, что Филимонов играл в премьер-лиге, меня это удивляло. В сорок лет он был в неплохой форме, ногами много играл.

- Теперь снова вспомним Хагуша. Во втором круге в Саранске Анри забил в свои ворота, «Мордовия» снова выиграла у «Арсенала» с минимальным счетом.

- Правда? Вы серьезно? Что ж, могу сказать Анри Енверовичу большое спасибо (смеется). Хорошо, что вы мне напомнили об этом.

- Для вас сезон-2014/15 особенный, провели без замен все 30 матчей.

- Действительно хороший сезон, восьмое место, почти всех грандов обыгрывали дома, работал с Юрием Павловичем (Семиным – прим. ред.). Все складывалось отлично. Практически во всех клубах до этого много играл, только в «Ростове» поменьше, когда пришел Плетикоса. Я нигде не чувствовал себя вторым вратарем, кроме «Локомотива».

- В 2014 году была серия из трех матчей осенью: от «Уфы», «Рубина» и «Зенита» пропустили 12 мячей. Нужно иметь психологическую устойчивость, чтобы не оказаться в нокауте после такого количества голов.

- Да, много нам забивали, но при этом я еще много выручал. Вернуться в то время и вспомнить свои ощущения сейчас сложно. Могу только предполагать. Конечно, неприятно столько пропускать. Но Семин видел, что я не раскис. Я был и капитаном команды. Юрий Павлович чувствовал, что я уверенно играю и на тренировках уверенно работаю.

- Как не растерять уверенность, если следующий сезон-2015/16 проводишь исключительно в запасе? Это уже «Локомотив» и скорая аренда в «Краснодар».

- Я присел на лавку. Гилерме, а еще Илюха Абаев - в «Локо» была очень высокая конкуренция. Видимо, я не справился. Может, думал, что будет легче. Тренировался с полной самоотдачей, всегда был нацелен на то, чтобы играть. Я не пришел в «Локо» сидеть. Так получилось, что со временем я только помогал клубу, став вторым вратарем. Не смог переломить эту ситуацию ни при Черевченко, ни при Палыче, ни при Марко (Николиче – прим. ред.). Но во всех играх, когда надо было помочь команде, с ответственностью подходил к ним. На меня рассчитывали, иначе не пробыл бы в «Локомотиве» шесть лет. Пытался уходить в аренду: в «Краснодаре» не получилось, потом играл в Томске. Но если отмотать назад, «Томь» - единственное мое футбольное сожаление.

- В Томске в сезоне-2016/17 среди ваших партнеров был Кирилл Комбаров.

- А еще Бикфалви, Дьяков… Но дело не в ребятах. Во-первых, нам не платили – ни разу, соответственно микроклимат был нарушен. Это не давало нам полноценно тренироваться и играть.

- Вы вернулись к Семину в «Локомотив». В чемпионском сезоне-2017/18 у вас была приятная личная статистика: в шести матчах РПЛ пропустили четыре мяча, а команда ни разу не проиграла. Но в Туле получилось 0:2.

- Ну это последний тур, мы приехали чемпионами. Мне всегда в Туле не везло с железнодорожниками.

- Не вы первые. Годом раньше «Арсенал» разгромил свежеиспеченных чемпионов из «Спартака» - 3:0. Правда, фанаты красно-белых на радостях после матча поломали и вырвали ворота, на сувениры унесли угловые флажки.

- Я не знал об этом. Это вандализм. Болельщики под эмоциями совершают такие вещи.

- И еще о матче против «Арсенала». Декабрь 2019 года, 4:0 в Туле, причем все мячи были забиты за второй тайм.

- Это было перед Лигой чемпионов, вы уже закончили сезон, а нам предстояло сыграть в Мадриде с «Атлетико». Да, неудачно все получилось. Было холодно. Луценко парочку забил. Вдесятером мы остались после удаления Рыбуса. Помню, Палыч на следующий день кричал на меня.

- Вы - чемпион России и трехкратный обладатель Кубка страны в составе «Локомотива». Как оцените свою карьеру?

- Мне нравится (улыбается). В целом я доволен, может, могло сложиться и лучше, но я всегда учитываю один момент: я приехал из Киргизии, поменял гражданство, поменял чемпионат. Я это сделал, чтобы показать себя в российском футболе. Да, РПЛ не топовая лига, но все равно очень хорошая, откуда можно стартануть дальше. У меня не получилось. Если бы играл в «Локомотиве», меня бы заметили, появился бы шанс заиграть где-то выше, в Европе. Это здоровые амбиции. Я приложил много усилий, чтобы из Киргизии приехать в Россию и стать чемпионом, побеждать в Кубке России - это хороший результат.

- В чем особенность Гилерме, который так долго первым номером в «Локомотиве»?

- Он сильный вратарь. Столько лет в «Локо», что возникает ощущение, что он воспитанник клуба. Когда я уходил из дубля в аренду, он был, вернулся, он по-прежнему здесь. Гиля всех знает, заслужил авторитет в команде, перед руководством и болельщиками. Он очень уверенно себя чувствует именно потому, что там все время.

- В чемпионате России многие считают фаворитом «Зенит». Но футбол без сюрпризов был бы пресным блюдом.

- У «Зенита» больше всего ресурсов, причем не только финансовых. Чисто для интереса будет хорошо, если «Локо» включится, они здорово играют. Федя (Смолов – прим. ред.) снова раскрылся, приглашен в сборную, Рифат Жемалетдинов хорош. Там есть кому играть, там хороший тренер. Наверное, составят конкуренцию.

- 24 июля «Арсенал» играл в Черкизове, а вы где находились?

- Дома, в Москве, в статусе свободного агента.

- Матч складывался в пользу «Арсенала».

- Он складывался так, что у «Локо» было мало шансов выиграть, Тула должна была побеждать. Вроде бы все рядом, но не хватает каких-то моментов, которые надо улучшать. Десять минут до конца, ты ведешь. Да, вдесятером, надо отбиваться и выигрывать. Мы же в прошлом ноябре обыграли Тулу вдесятером на «Локомотиве». Слава богу, хоть раз выиграл у «Арсенала» (улыбается).

- В Лиге Европы в 2018 году играли против «Атлетико» Мадрид. Фернандо Торрес и Гризманн, забившие три мяча, из другого футбольного теста?

- Все из одного теста. Большой праздник, когда ты играешь в еврокубках, особенно в Лиге чемпионов. Я хотел выйти против «Атлетико», «Ювентуса». «Давай, Гиля, пора», - подшучивал над Маринато.

- Кто из вратарей был примером для подражания?

- Сергей Овчинников и Заур Хапов. Я с ними еще тренировался, попав из дубля в основу «Локо», ездил с ними на сборы. Два харизматичных очень хороших вратаря, каждый с характером.

- Вратарь должен быть с харизмой?

- Вратарь не должен пропускать мячи в первую очередь.

- Не было возможности и желания выступать за сборную Киргизии?

- Крестинин, тренер киргизской сборной, в какое-то время выходил на меня, звонил, мы обсуждали данную тему. Но это было невозможно, потому что в «Локо» стал бы легионером.

- Киргизская ССР была представлена в первой советской лиге «Алгой» из Фрунзе. Но все же это не самая футбольная республика. Как увлеклись футболом?

- На футбол меня привел друг детства Александр.

- Вас сразу определили во вратари?

- Не сразу, играл центрального защитника. Мог турнир сыграть в воротах, мог в защите. Поначалу я совершенно не хотел заниматься, но Александр уговорил. Мне тогда было 10 лет.

- Как перекинули мостик в Москву?

- Это 2002 год, мне 15 лет. В Москве проводились юношеские игры бывших союзных республик. Нашу команду пригласили на эти игры, и я воспользовался моментом во время турнира и пошел на просмотр в «Локомотив».

- Вы были готовы к таким переменам?

- Не очень был готов все поменять, но очень хотел этого, это желание все перекрывало. Я привык к одному быту и ритму жизни в Бишкеке, а в Москве все было совсем по-другому. Но нужно было попробовать. Первое время жил в интернате, но постепенно все бытовые проблемы решались.

- Теперь не о футболе. В школе Бишкека наверняка читали книги известного киргизского советского писателя Чингиза Айтматова.

- Да, «Плаху», «Белый пароход» в школе проходили.

- Что читаете сейчас?

- Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы».

- В Киргизии популярна охота с беркутом. Бывали на ней?

- Много слышал об этом. Наверное, я из тех людей, которые живут в Москве и не были на Красной площади. Я бывал на Иссык-Куле, в горах и так далее. Природные достопримечательности мы с братом в Киргизии все посетили, там природа безумно красивая. Но на охоту с беркутом и сейчас не пошел бы, мне жалко животных.

- Часто бываете в Киргизии?

- Шесть лет не был, но этим летом съездил. Очень душевно получилось, пообщался за пять дней с друзьями и одноклассниками.

- Республика меняется?

- Крайне медленно, хотя за последние 15 лет произошли три революции. Еда, горы, природа, люди – мне нравится все это, мне нравится приезжать в Киргизию

- Где ваш дом? Расскажите о самых близких людях.

- В Москве. Там и семья, и мои родители. Жена Юлия по специальности журналист, дочке Алене четыре года. Алена ходит в билингвальный садик, там говорят только на английском языке, а дома мы общаемся на русском. Я тоже пытаюсь учить английский, занимаюсь онлайн. Считаю очень важным знать иностранный язык.

- Какие у вас увлечения в жизни?

- Как раз увлечен английским языком. Не знаю, насколько меня хватит (улыбается). Люблю кино.

- Вам 34 года, после карьеры игрока видите себя в футболе?

- Сложно спрогнозировать. Даже пауза, которая сейчас была между клубами, поставила много вопросов. Трудно спрогнозировать, чем ты будешь заниматься, что тебе будет интересно. Поставим здесь многоточие…