Эванс КАНГВА: интервью для Официального сайта ПФК Арсенал

18.06.2020 20:05 466 Пресса

- Эванс, футбол наконец-то возвращается к нам. Как для вас прошли два месяца в самоизоляции?

- Во время карантина поддерживал форму дома и совершал пробежки. Коуч по физподготовке Михаил Соловей подготовил для каждого из нас комплекс упражнений, этому списку я и следовал. В свободное время играл на приставке в ФИФА. И не забывал о своих близких в Замбии. Постоянно звонил членам семьи, мы подбадривали друг друга и обсуждали, как оставаться в безопасности во время пандемии. Слава богу, у моих детей все хорошо. Очень скучаю по жене, дочке Дестини и сыну, которого зовут Эванс Шамуэль.

- Когда у вас появится возможность увидеть семью?

- Если в октябре у нас будут сборы национальной команды, возможно, именно в этот момент я встречусь с семьей дома.

- Какая ситуация с коронавирусом в Замбии сейчас?

- На данный момент у нас около 1400 случаев, примерно 1000 выздоровлений и только 11 смертей (данные на 16 июня с.г. – прим. ред.).

- Известно, что в это сложное время вы помогали жителям Замбии.

- Во время этого кризиса я оказал помощь многим людям в разных частях моей страны. В «Арсенале» мы пришли к соглашению о понижении зарплаты, и в тот момент я подумал о тех людях, которым вообще не платят. Я понял, что должен помогать предметами первой необходимости и едой. Помощь распространялась через мою футбольную академию «Шамюэль».

- Расскажите об академии подробнее.

- Она основана в 2018 году в Лусаке, столице моей родины. Создал ее, потому что хотел помочь детям Замбии, у нас пока не так много академий. Занимаются несколько групп: самым маленьким нет и 10 лет, возраст самой старшей команды – до 23 лет. Могут учиться дети из любых семей, но у нас есть четкие критерии отбора, чтобы поступить в академию. Способных игроков много, но пока только один наш воспитанник играет в клубе высшего дивизиона Замбии. Сейчас семеро в разных возрастах играют за сборные команды страны, четверо из них - за команду до 17 лет. В 2018 году они выиграли первенство Замбии среди своих сверстников. Три воспитанника выступают за юниорскую сборную, так что скоро больше ребят из моей академии начнут играть в профессиональном футболе.

- Мы заметили, что на зимний сбор «Арсенала» вы прилетели с большим багажом для академии.

- Это была экипировка для трех младших команд, которую я из Москвы отправил в Лусаку.

- На карантине не было соблазна пообщаться с Кингсом Кангвой и Ламеком Бандой? Кингс не просто соотечественник, но и ваш брат.

- В этот период мы должны были следовать правилам социального дистанцирования. Мы договорились не встречаться, даже тренировались отдельно.

- Как вы считаете, сколько времени требуется, чтобы после карантина вернуться к оптимальной форме?

- Примерно месяц. Я вижу, как команде удается набирать кондиции с тем количеством времени, которое у нас есть для подготовки к летним матчам. Если учесть большой перерыв после игр в марте, оставшиеся восемь туров чемпионата похожи на отдельный турнир. Мы уже забыли неудачи во встречах с «Оренбургом» и «Рубином» и готовы показать свой максимум, чтобы завершить этот странный сезон как можно выше в таблице. Я бы так сформулировал определяющий фактор в оставшихся играх: «Кому необходима победа, тот ее добьется».

- Эванс, вы уже третий сезон в «Арсенале». Какой из них считаете наиболее успешным?

- Это время условно можно разделить пополам. В первой части играл хорошо, во второй стал больше забивать.

- Вас можно считать специалистом по «Зениту», трижды огорчали вратарей петербуржцев. Что помешало продолжить приятную статистику в прошлом ноябре в Туле, когда вышли один на один с голкипером?

- «Зенит» - чемпион страны. Эта команда умеет играть с мячом и без него. Мои голы должны были придать уверенности, что забью и сейчас. Но в этот раз я допустил досадный промах. Все произошло при нулевом счете. Если бы я реализовал этот шанс, матч мог завершиться в нашу пользу. Я был сконцентрирован в этом моменте, но… Это футбол. Бывает, забиваешь пять мячей в одной игре, а в другой ничего.

- В свой дебютный сезон в «Арсенале» вы отличились в Хабаровске. Наверное, никогда еще не приходилось так долго лететь на игру.

- Это запомнилось. Тяжелый перелет, 9 часов мы были в воздухе. Тренер настраивал забить в первом тайме, и мне удалось это в самом начале встречи.

- Вы успели стали мастером спорта за выход в полуфинал Кубка России.

- Мне говорили об этом, но иностранцам такие значки не вручают. Жаль, мы не смогли в прошлом сезоне выйти в финал и побороться за трофей. Шансы пройти «Урал» были.

- В этом розыгрыше Кубка с тем же «Уралом» в 1/8 финала дважды вели в счете и имели на игрока больше, но…

- Не знаю, как объяснить. Возможно, с удалением у соперника мы, как ни странно, потеряли нить игры. Когда дошло до пенальти, хозяева получили психологическое преимущество. Мы были настроены победить в игровое время, атаковали до последнего. А «Урал» целиком сосредоточился на пенальти.

- Ваш не самый лучший удар в серии 11-метровых – это часть психологии?

- У меня и раньше были пенальти, которые не забивал. Но я не боюсь их исполнять.

- В России вы полностью освоились?

- Погода у вас необычная для меня, все же я вырос в тропическом климате. К еде привык, к быту тоже. Все нравится. Мне комфортно в Туле.

- По-русски понимаете, но пока не говорите.

- (Отвечает, не дождавшись перевода на английский) Я договорился со студентом из Замбии, который учится в Туле. Он мне помогает учить русский. Я не говорю, потому что боюсь допустить ошибку.

- После матчей в Туле вас можно увидеть с маленьким сыном на руках. Семья часто поддерживает на стадионе?

- Это зависит от погоды, когда холодно, маленький Эванс остается дома. Дестини, которой пять лет, нравится снег, а жене и сыну - нет. Поддержка самых близких помогает. Вот представьте, после матча я прихожу домой, а дочка мне говорит: «Папа, ты сегодня плохо играл с мячом!» (смеется) Дестини хорошо разбирается в футболе, и это стимулирует меня.

- Ваш отпуск в декабре сейчас кажется таким далеким. Как его провели?

- Большую часть отдыхал на родине, встречал Рождество. А еще смотрел матчи в своей академии.

- Вы очень быстрый футболист, рискнете с Усейном Болтом посоревноваться?

- Ок, если Болт будет бежать по полю, а не по гладкой дорожке, то неизвестно, кто окажется быстрее (улыбается).

- Ваша скорость – прекрасная возможность уйти от жестких защитников в чемпионате России. Кстати, они медленные, на ваш взгляд.

- Скорость всем помогает. Защитники в РПЛ не такие уж и медленные. Важно быть не просто быстрым, но умным. Защитник тебя легко заблокирует, если будешь действовать прямолинейно.

- Бывает, что ноги у Эванса быстрее бегут, чем он думает?

- Иногда так случается. Могу потерять мяч.

- Что вам ближе - игра на флангах или в атаке?

- Зависит от соперника. Когда играем против больших команд, люблю играть впереди, чтобы забить в контратаке. Когда выходим против равных по классу, больше играю на позиции вингера, мне нравится работать с мячом.

- Самый неприятный соперник в РПЛ?

- «Краснодар». Они здорово контролируют мяч.

- Футбол в исполнении какого клуба отметите?

- Отмечу «Ростов». Это хорошо организованная команда. Даже когда проигрывают, сохраняют структуру игры.

- Ваш брат Кингс забил на сборах в Турции, когда он сможет проявить себя в премьер-лиге?

- Если у него будет шанс, он постарается использовать его. Я верю в Кингса, он усердно работает на тренировках. Его сильные стороны – хорошо двигается на поле, может сделать пас и ударить с линии штрафной.

- Кингс быстрее вас?

- Нет, конечно (улыбается).

- По характеру вы похожи?

- Мы разные. Кингс более разговорчивый, в том числе на поле. Может крикнуть, почему не дали ему пас?

- В вашей семье еще есть футболисты?

- Да, у меня четыре брата, и все играют. Хотя один из них профессиональный юрист.

- 19-летний атакующий хавбек Банда не уступает вам, когда вы были в его возрасте?

- В 19 лет я находился в аренде во второй лиге в Испании, многому учился. И Ламеку советую учиться, внимательно слушать тренеров. Я играл и справа, и слева, набирался опыта и тактического мышления. Банда, если его передвигают на другую позицию, чувствует себя не очень уютно. Думаю, он вырастет в мастерстве, все задатки у него есть.

- Какие подарки привозите в Замбию из России?

- Это за меня делает жена, привозит пряники.

- Ваша любимая еда в России?

- Говядина с рисом.

- Россия может отменить визовый режим с Замбией. Что рекомендовали бы посмотреть нашим туристам в своей стране?

- У нас много парков сафари, очень впечатляет водопад Виктория на реке Замбези, который посещают туристы со всего мира.

- Вернемся к футболу. Вы эффектно забили гол «Локомотиву» в гостевом матче, находясь при этом спиной к воротам. Есть глаза на затылке?

- Нет. Голкипер и защитники «Локо» подумали, что я в офсайде. Мне оставалось только попасть в ворота с отличного паса Ткача (Сергея Ткачева – прим. ред).

- Вы пропустили матчи с «Нефтчи» в Лиге Европы из-за повреждения в Самаре. Это самая обидная травма в карьере?

- До этого не играл в еврокубках, очень хотел испытать себя в Лиге Европы. Да, травма в матче второго тура самая досадная для меня. Почти два месяца потребовалось, чтобы восстановиться. На предсезонном сборе в Австрии был хорошо готов, а потом пришлось заново набирать форму.

- После карантина «Арсенал» встречается со «Спартаком». Запомнилось, как вы отметили гол красно-белым в прошлом сезоне, прыгнув на радостях в легкоатлетическую яму с песком.

- Это был матч против команды нашего бывшего коуча, с которым у меня было недопонимание. Поэтому я готовился к игре с особым желанием. Когда забил, не особенно задумывался, почему прыгнул в песок. Но это и не главное, важнее, что мы убедительно переиграли «Спартак». Постараемся сделать это и сейчас.

- «Арсенал» может повторить прошлогодний успех и снова выйти в Лигу Европы?

- Мы отлично завершили первую часть сезона, не очень хорошо начали этот год, но сейчас все по-прежнему в наших силах. Если станем шестыми в премьер-лиге и пробьемся в Лигу Европы, это будет очень круто.

 

Беседовали Евгений Овсянников, Алексей Честнов

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто из тренеров, на Ваш взгляд, может и должен возглавить Арсенал?

Голосовать