Эванс КАНГВА: интервью для Официального журнала ПФК "Арсенал"

05.03.2018 13:51 1196 Пресса

25-летний замбийский легионер оружейников, пополнивший «Арсенал» в конце минувшего лета, сразу обратил на себя внимание. Быстрый, техничный Эванс Кангва легко вписался в атакующие порядки красно-желтых и стал автором исторического для туляков гола в гостевом матче с «Зенитом».

В «Большом интервью» Эванс рассказал о своем пути в футболе, харизме Божовича, шансах россиян нейтрализовать Салаха на чемпионате мира, знакомстве с будущей женой и многом другом.

-        Эванс, вы дебютировали в РФПЛ в сентябре прошлого года. Чем запомнилась домашняя игра с «Краснодаром»?

-        Мы победили - это главное. Доволен своей игрой, был активен, вынудил соперника заработать красную карточку.

-        Понимали, что «Краснодар» - один из лидеров российского чемпионата?

-        Да, перед игрой мы просмотрели видео, я знал, что это сильная команда. Тем приятнее наш успех.

-        И уже в следующем туре вы забили решающий гол «Зениту». Долго не остывали эмоции после победы в Санкт- Петербурге?

-        Эмоции длились день, а потом началась подготовка к следующему матчу. Против «Зенита» действовал на позиции центрального нападающего, хотя раньше играл на другой позиции - на фланге, больше отдавал передачи. Конечно, доволен тем, как удалось проявить себя в новой роли.

-        Кто из близких первым поздравил с голом в ворота «Зенита»?

-        Первой поздравила жена. Вивьен позвонила сразу после финального свистка. Вообще в Замбии семья и друзья следят за моими матчами, в своем фейсбуке выкладываю все новости.

-        Не боялись играть в России из-за холода? В ноябре в Хабаровске вы узнали, что это такое.

-        Профессиональный игрок должен быть готов ко всему. В Хабаровск мы долго летели - я в жизни никогда так далеко не летал. Из-за большой разницы во времени сомневался, ложиться спать или нет. И еще этот жуткий мороз...

-        Но он не помешал вам забить мяч.

-        Когда играешь в теплом климате, тебе комфортно, начинаешь думать про игру, про соперника. А здесь все совершенно иначе. В морозе все мысли только об одном - как отобрать мяч и бежать с ним к чужим воротам. Холод - это первое, с чем ассоциируется футбол в России. Меня предупреждали о русских морозах. Я приехал в вашу страну, когда было тепло. Еще вспомню матч в декабре с «Уралом». Там тоже пробирал мороз по коже.

- Выступая в РФПЛ, у вас появляется больше шансов пробиться в сборную Замбии?

-        Я и раньше играл в сборной, все зависит от тренера.

-        Чего Замбии не хватило, чтобы отобраться на чемпионат мира в России?

-        Не хватило опыта. Даже при счете 1:0 старались играть в атаку, хотя у нас были определенные проблемы в защите. В сложной группе опередили Камерун и Алжир, но оба раза проиграли с разницей в один мяч Нигерии. Эти матчи и стали решающими.

-        Как будете следить за чемпионатом мира?

-        Посмотрю матчи в Замбии по телевизору.

-        Какая из африканских сборных имеет лучшие шансы в России?

-        На мой взгляд, Нигерия. Для начала ей нужно постараться выйти из группы.

-        Кто из футболистов черного континента сегодня №1 - египтянин Салах из «Ливерпуля» или габонец Обамеянг, недавно сменивший дортмундскую «Боруссию» на лондонский «Арсенал»?

-        Салах. Он умеет не только забивать, но и помогает в защите. Мохаммед более командный игрок.

-        Египет будет играть против России на групповом этапе. Как россиянам решить проблему Салаха?

-        Насколько я знаю, у египтян только строится команда, поэтому шансов против сборной России немного. Салах в одиночку ничего не сделает.

-        Кто главный фаворит чемпионата мира?

-        Франция.

-        Ваша оптимальная позиция на поле - на левом фланге или в атаке?

-        Я бы сказал так: левое нападение, позиция инсайда. Мне легче сделать передачу партнеру или открыться в свободную зону.

-        Что особенного в Миодраге Божовиче?

-        Он чем-то похож на моего первого профессионального тренера Силбаса. Мне нравится, что с Божовичем установилась обратная связь, он дает мне много информации. В других клубах может быть так, что тренер через кого-то передает важную информацию, а здесь коуч сам подходит и объясняет, если что-то не так.

-        В чем харизма Божовича?

-        Он подбадривает, настраивает шутками. Вам любой футболист скажет, что не очень приятно видеть тренера с грустной миной. Вот этим умением общаться, наладить контакт Божович вызывает симпатию и даже мотивирует.

-        Зимой группу атаки «Арсенала» пополнил Дзюба.

-        Нападающий из сборной России! Он поможет команде, участие такого игрока даст нам больше шансов на победу.

-       Болельщики «Арсенала» сразу отметили вашу скорость и технику. Вы, наверное, самый быстрый игрок в сборной Замбии?

-        Нет, у нас в сборной все быстро бегают, потому что маленького роста (смеется).

-        Давайте вспомним, как начиналась ваша карьера.

-        В восемнадцать лет подписал контракт с клубом «Нкана» — это мой первый профессиональный клуб. До этого занимался в академии. Сначала все было на любительском уровне, но затем нашлись спонсоры, которые покупали нам форму, бутсы, помогали с организацией матчей. Мы стали играть с профессиональными командами, после одного из таких матчей меня позвали в клуб «Нкана».

-        Хватало времени на учебу в школе?

-        Доучился до девятого класса, потом стал серьезно заниматься футболом. На учебу не хватало времени, надо было выбирать что-то одно. Любимым школьным предметом была математика, легко получалось считать.

-        С соотечественником Сунзу вам проще в «Арсенале».

-        У нас один агент. Стоппила мне как брат. В Замбии вместе прошли не одни сборы. Знаете, что нас объединяло? Если многие в команде любили погулять, то мы оставались такими спокойными и дисциплинированными парнями.

-        Вы большие друзья с Сунзу. Какая черта его характера вам больше импонирует?

-        Стоппила не многословен, но в нужный момент все скажет. Я могу рассчитывать на него, потому что Сунзу в любой ситуации придет на помощь. Отмечу и его дружелюбность.

-        Из-за перебора желтых карточек Сунзу не сыграет с «Ахматом». Как это может отразиться на качестве игры обороны канониров?

-        Мы знали об этой проблеме заранее, тренер найдет замену.

-        В википедии указано, что в составе клуба «Нкана» из Китве вы стали чемпионом Замбии. Как отметили этот успех в 2013 году?

-        Никак. Это какая-то ошибка. У меня действовал контракт с клубом, но фактически я не играл.

-        В следующем году вы отправились в Израиль. Вас арендовал «Хапоэль» из городка Раанана. Не запутались в названиях тамошних команд?

-        Знал только одну команду. Мне сказали, что буду играть за «Хапоэль». Только потом, приехав в Израиль, стал понимать, что там кругом одни «Маккаби» и «Хапоэли» (смеется).

-        Насколько серьезен был интерес к вам английского «Уотфорда» в 2012 году?

-       Интерес был, но возникли проблемы с визой, не хватало игр за национальную сборную.

-        Не встречались с сэром Элтоном Джоном, почетным президентом «Уотфорда»?

-        Нет, с ним не встречался. Был разговор с директором клуба, после чего я отправился на полгода в испанский «Рекреативо». Но в Уэльве я скорее числился.

-        Сезон-2016/17 вы провели в Турции. Какой опыт получили в «Газиантепспоре», боровшемся за выживание?

-        Опыт? Несколько месяцев не платили зарплату, а надо было что-то есть, содержать семью. Премий тоже не было. Интерес к игре пропал.

-        Как произошел переход в «Арсенал» в августе минувшего года?

-        Хотел разорвать контракт в Гаэиантепе, где не платили. Имел много предложений, но не все клубы нравились. Я подумал, если Сунзу, который раньше выступал во Франции, играет в Туле, значит тульский «Арсенал» - это круто.

-        Часто бываете на родине?

-    Не очень люблю ездить, когда пауза в 3-5 дней. Дорога отнимает слишком много времени. Если большой перерыв в чемпионате, тогда могу поехать в Замбию.

-        Как проводите свободное время?

-        Устраиваю небольшие турниры по футболу, выступаю как организатор.

-        В будущем видите себя в качестве менеджера?

-        Пока рано об этом говорить. Поддерживал клуб второй лиги, есть футбольная академия, которую я курирую. Любительскую команду назвал «Эванс» - в честь моего сына, который появился на свет в прошлом декабре.

-        У вас большая семья?

-        Дочери Дестини три года. А в семье моих родителей пятеро детей, из них четверо занимаются футболом.

-        Кроме вас, кто-то достиг высот?

-        Два брата играют в моей команде, еще один брат - в Израиле, он подписал профессиональный контракт с «Хапоэлем» из Беер-Шевы.

-        Если не секрет, как познакомились с будущей женой?

-        Вивьен - моя соседка, мы жили на одной улице. Ей было 14, мне - 16, дружили, общались, делились переживаниями. В 18 лет, когда переехал в другой клуб, сказал Вивьен по телефону: «Ты моя единственная подруга, хочу на тебе жениться». Так продолжалось в течение трех лет. Бывало, я приезжал на пару дней к Вивьен. Она не сразу сказала «да», думала, что это шутка.

-        Чем жизнь в Замбии отличается от жизни в соседних странах южной Африки - Танзании, Демократической республики Конго, Зимбабве?

-        У нас спокойнее - меньше краж, криминала.

-        В столице Замбии Лусаке, где вы выросли, говорят на языке бемба. Вы им владеете?

-        Владею бемба, а еще говорю на ньянджа. Это два языка из семи, которые распространены в разных провинциях страны. Официальный язык в Замбии - английский. Нельзя получить работу, если не владеешь им.

-        Вам трудно понимать на русском партнеров по «Арсеналу»?

-        Язык футбола достаточно простой, в игре мы все понимаем. А когда уходим с поля, становится тяжело. Учу ли я русский? Есть знакомый студент из Замбии, у которого я беру уроки.

-        «Стой и пой о Замбии, гордой и свободной» - так называется государственный гимн страны. Когда пели его в последний раз в составе сборной?

-        В марте прошлого года, когда проводили товарищеский матч.

-        Ваша самая памятная игра за сборную?

-        Против Уганды, в товарищеском матче забил 2 мяча.

-        В 2012 году Замбия пока единственный раз в истории выиграла Кубок Африки.

-        Я был в составе, но на поле не вышел. Как и все, получил медаль.

-        Какие еще есть значимые награды в коллекции?

-        Выиграл Кубок Замбии, в сборной до двадцати лет признавался лучшим нападающим первенства Африки в 2011 году в Ботсване.

-        В 2015 году вы снова участвовали в Кубке африканских наций.

-        Три раза сыграл за сборную, но больше ничего не запомнилось, потому что Замбия не вышла из группы.

-     В 1993 году произошла трагедия: в авиакатастрофе погибла сборная Замбии. Но в ближайшие годы национальная команда сумела дважды стать призером Кубка Африки.

-        Беда сплотила замбийцев. В погибшей сборной многие игроки представляли клуб «Майте Нкана». В чемпионате Замбии велась равная борьба среди нескольких команд. Из них сформировали новую сборную, футболисты смогли проявить себя.

-        Вы знакомы с бомбардиром Олимпиады 1988 года Калушей Бвалия? Его считают лучшим футболистом Замбии всех времен.

-        Знаком. В прошлом июне вместе ездили на мероприятие, посвященное охране животных. Мы были в числе почетных гостей в национальном парке Мфуфе.

-        У вас есть домашние животные?

-         Нет.

-          Замбия известна как производитель кофе. Чем замбийский кофе отличается, скажем, от колумбийского?

-        Не могу вам ответить, потому что не люблю кофе.

-        Умеете готовить национальные блюда?

-        Неплохо получается шима. Это блюдо из свинины или баранины, теста, томатов, лука с добавлением яиц и зелени.

-         Что из русской кухни нравится?

-         Мясо в горшочке с томатами и сыром.

-        Тульский пряник успели попробовать?

-        После одного из матчей его подарили болельщики. Вкусно! Кстати, скажу о болельщиках «Арсенала». На стадионе в Туле потрясающая атмосфера!

-        Какое у вас хобби?

-        Люблю слушать музыку. Особенно нравится нигерийская музыка. И фильмы, в основном - комедии, тоже из нигерийского Голливуда. Любимый сериал - «Мистер Ибу». А вот читать не очень люблю.

-        Как воспитываете детей?

-        Сын еще совсем маленький, а дочке, если она не слушается, не могу сказать, что сейчас придет лев и съест ее. Тогда Дестини скажет: «Папа, а где лев?» Единственное, пригрожу ей, что не куплю мороженое (улыбается). А вот когда я рос, взрослые могли и жестко наказать.

-        В Либерии знаменитый в прошлом футболист Джордж Веа стал президентом страны. В Замбии такое возможно?

-    Не знаю, какая система в Либерии... В Замбии надо получить хорошее образование, без него нельзя рассчитывать на государственную должность. Чтобы стать президентом, мне не хватит времени, которое уходит на футбол (улыбается).

-        Какая у вас мечта?

-     Пять лет назад мечтал играть в английской премьер-лиге, где больше других нравится бельгиец Азар. А в детстве просто стремился стать профессиональным футболистом, неважно в каком клубе. Сейчас сконцентрирован на подготовке к чемпионату России, чтобы помочь «Арсеналу» завершить сезон на высоком месте. Надо мечтать о чем-то близком.

 

Беседовали Евгений Овсянников и Алексей Честнов

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, на какую роль в команде приглашён голкипер Артур Нигматуллин?

Голосовать