Кингс КАНГВА: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

19.04.2021 15:58 1655 Пресса

- Кингс, как вы начинали в футболе?

- Первый мяч мне купил папа, с этого момента все началось. В восемь лет я стал тренироваться в академии «Хэппи Хартс» в столице Замбии Лусаке. Родители не препятствовали моему выбору. Отец сам играл на любительском уровне, постоянно говорил о футболе, давал советы. Так что вся моя жизнь связана с футболом.

- Какую роль при этом сыграл старший брат Эванс?

- Очень важную! С первого дня он помогает во всем, учит меня. Эванс отличный футболист, но он хочет, чтобы я добился большего, чем он. Например, играл в немецкой бундеслиге или в итальянской серии А.

- Вы вместе раньше не играли?

- Нет, у нас разница почти семь лет, мы были в разных командах академии. За сборную Замбии выступали в разных возрастах, но сейчас мы вместе в национальной команде.

- Вы родились в городе Касама. Расскажите о нем.

- Если быть точным, то я родился в селе рядом с Касамой, городом на севере Замбии. В детстве уехал в академию в Лусаку.

- Петроглифы Мвела в Касаме считаются национальным памятником Замбии. Водопады Чисимба тоже привлекают туристов.

- Это очень красивые места, как и водопад Виктория, и река Замбези. Но я давно не был там.

- Кого бы пригласили из «Арсенала» погостить к себе на родину?

- Горана Чаушича, я знаю, что ему очень нравится в Африке. Роберт Бауэр тоже в восторге. Думаю, что и нашему переводчику Диме (Дмитрий Фомкин – прим. ред.) будет приятно побывать в Замбии. Я устрою для ребят отличную экскурсию!

- В Касаме много кофейных плантаций. Замбийский кофе вкусный?

- Я не люблю кофе, предпочитаю чай. Знаю, что в России в основном предлагают бразильский кофе, но замбийский кофе – лучший в мире (улыбается)! Потому что из моей страны.

- Кроме футбола, какие еще виды спорта развиты в Замбии?

- На втором месте регби, популярен и нетбол – такая разновидность баскетбола для девушек. Но я с детства смотрел футбол, у меня был только один путь.

- Кто был вашим кумиром?

- Криштиану Роналду. Я всегда хотел равняться на него. А любимый клуб – «Манчестер Юнайтед», потому что мой отец болельщик красных дьяволов, я все время слышал в доме про эту команду.

- Ваша первая команда «Хэппи Хартс». В замбийской прессе вас называли звездой этого клуба.

- Я начинал в академии, играл в полузащите. Наверное, я выделялся на поле. Почему? Мне всегда давала силы вера в бога. В Замбии многие люди верят в него. Если ставишь бога на первое место, он не поставит тебя на последнее. Мне это воздалось. Моя вера – моя мотивация. Конечно, я много тренировался, развивал свои навыки.

- В 18 лет заключили контракт с чемпионом Израиля «Хапоэлем» из Беэр Шевы, но так и не сыграли за него.

- Было предварительное соглашение, что еду на просмотр, покажу себя в молодежке, если понравлюсь, буду играть за основу. Но по каким-то причинам не сложилось, я вернулся в Замбию.

- То есть в юном возрасте хотели играть за пределами Африки?

- Было большое желание. До контракта с «Хапоэлем» поступали предложения от крупных замбийских клубов, но верил, что смогу реализовать мечту.

- Из Израиля вернулись в «Хэппи Хартс». Каких успехов добились?

- Помог пройти в Кубке Замбии, во второй лиге заняли четвертое место.

- Следующий клуб – «Билдкон».

- Это уже суперлига. В 2019 году заняли третье место, я забил 6 мячей.

- Что из себя представляет суперлига Замбии?

- Восемнадцать команд, конкуренция за чемпионство высокая. В моей стране два больших стадиона, на которых играет сборная, остальные стадионы попроще. Есть легионеры: в прошлом сезоне были даже из Сербии и Китая, но в основном из других африканских стран – Кении, Зимбабве, Ганы. Болельщики отличаются от российских. Их много на трибунах, но организованной поддержки, перформансов почти нет

- Свой «Арсенал» в Замбии имеется?

- Нет.

- А клуб с красно-желтыми цветами?

- Да, это «Занако» - один из лучших у нас.

- На переход в «Арсенал» повлияло мнение Эванса Кангвы?

- Конечно. Мой брат провел в России два хороших сезона, его рекомендации были очень важны для меня.

- Давайте уточним, какая у вас с Эвансом степень родства? Вы родные братья или двоюродные?

- Родные. Мы выросли в большой семье, у меня старшая сестра и пять братьев. Но это для моей страны не так и много. В некоторых семьях может быть двенадцать детей.

- Можно представить, как непросто приходится родителям, чтобы содержать большую семью.

- Мы с Эвансом помогаем, можем помочь открыть бизнес. Наша мама – бизнесвумен, у отца тоже есть свое дело, он производит аксессуары для церкви.

- То есть это средний класс в Замбии?

- Да.

- Какая ситуация в Замбии с коронавирусом?

- Люди для собственной безопасности носят маски и соблюдают дистанцию. Правда, так делают не все.

- Как быстро освоились в Туле? Что было самым непривычным?

- Мне и Ламеку Банде, вместе с которым стали игроками «Арсенала», было проще. Эванс во всем помогал. Я всегда мог поговорить, решить все вопросы. Сложнее адаптироваться к погоде, холода пугали. Со временем стал понимать русский язык. Так и осваивался шаг за шагом. Сейчас все в порядке.

- Помните первый матч в премьер-лиге?

- Против «Урала» вышел на замену (матч состоялся 22 сентября 2019 года – прим. ред.), мы вничью сыграли.

- Кого заменили?

- Не помню.

- Брата.

- (Смеется) Да, это было в самой концовке, провел на поле несколько минут. Но я отлично запомнил свой первый матч в стартовом составе. Это было в жутко холодном Оренбурге, мне и сейчас не по себе.

- В России есть города с куда более приятным климатом.

- Сочи! Я летал туда на несколько дней в прошлом году во время паузы. Очень понравилось. Почему у вас не везде так тепло, как в Сочи? (улыбается)

- Какие еще российские города запомнили?

- Москва, Петербург, Казань, Краснодар, Уфа… Понравились стадионы, везде разные и очень хорошие.

- «Уфа» прямой конкурент «Арсенала» в турнирной таблице. Матч заключительного тура пройдет на поле соперника.

- Для нас каждый матч очень важный, это здорово, что удалось обыграть «Краснодар». Все в команде понимают ситуацию.

- Матч первого круга с «Уфой» – самый памятный в карьере?

- У меня многое получалось в игре: сделал голевую передачу, потом сам забил. А затем получил вторую желтую карточку, еще и брата удалили. Мы проиграли матч, как-то все смешалось, странные чувства остались. Здорово, что забил, но итогом матча я расстроился. Сделал для себя выводы, чтобы такое не повторилось. Знаю свои возможности. У меня неплохой удар, надо чаще бить по воротам.

- Ближайший соперник – «Тамбов».

- С ним сыграли в гостях вничью, пока это наше единственное очко на чужих полях. «Тамбов» обороняющаяся команда, против нее надо сыграть агрессивно, забить не один гол.

- Там теперь играют арсенальцы Денисов и Минаев.

- Я готов выйти против них.

- Успели узнать Тулу?

- Приятный город. В хорошую погоду бегаю в парке, мне там нравится. С Эвансом и Бандой гуляли втроем. Но если я остаюсь дома, то играю в плейстейшен.

- Кстати, как складываются дела у Банды в Израиле?

- Отлично, много играет за Нетанию, гол забил.

- За первую сборную вы дебютировали в 20 лет в матче с Камеруном. Сейчас сколько матчей в активе?

- Шесть. В Кубке африканских наций мы не прошли. В июне начнем отбор к чемпионату мира 2022 года. Было бы классно отобраться в финальную часть.

- Какая цель в карьере?

- Играть в одной из пяти лучших лиг Европы.

- Стать президентом своей страны, как это удалось в Либерии бывшему футболисту Джорджу Веа, не мечтаете?

- Нет, после карьеры игрока хочу организовать крутой бизнес. У меня сейчас есть академия, но пока не могу быть полностью погружен в этот процесс. Самая старшая команда, до 20 лет, играет в четвертой лиге, с Эвансом обмениваемся игроками.

- Какие у вас увлечения?

- Люблю шоппинг, иногда делаю покупки в Москве, иногда в Туле. Играю в ФИФА плейстейшен онлайн, моя команда – «Манчестер Юнайтед». Но моей фамилии в составе нет, потому что футболисты из российской лиги не включены в эту игру.