Евгений МАРКОВ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

03.10.2021 19:48 2508 Пресса

27-летний нападающий оружейников о хитросплетениях карьеры, пяти голах в ворота «Арсенала», шутках Божовича, своей большой спортивной семье и готовности повторить смелый поступок лорда Байрона.

- Евгений, начнем с простого вопроса. Вспомните, кому забили первый гол в премьер-лиге.

- Да, это было в Туле четыре года назад. Помню матч. Проигрывали 0:1, Берхамов забил сумасшедший гол. Но мы сумели отыграться и вырвать победу. Это вообще была первая победа «Тосно» в премьер-лиге. Испытывал яркие эмоции. В Туле была очень хорошая команда.

- С тех пор повелось, что оружейникам доставалось от вас чуть ли не регулярно. «Арсенал» в судьбе Евгения Маркова – особая тема?

- Миодраг (Божович – прим. ред.) шутил уже, что если бы не забил три мяча «Арсеналу» во втором круге в сезоне-2017/18, не перешел бы в «Динамо». Но в играх против Тулы действительно получалось многое. Надеюсь, что все теперь будет получаться за «Арсенал».

- В матче «Тосно» - «Арсенал» вы сделали хет-трик после выхода на замену.

- «Арсенал» вел 1:0. Не помню, что говорил Парфенов, но вышел с хорошим настроением, был уверен, что выиграем. Все сошлось в итоге, победили – 3:2. «Тосно» была хорошая команда, кто-то сейчас за сборную играет. Помню все свои голы, мяч мне в голову попадал.

- В советском футболе асом воздушной атаки считался нападающий «Шахтера» Виталий Старухин. Слышали что-то о нем?

- Не слышал.

- И в те времена, и сейчас в нашем футболе дефицит умеющих забивать головой игроков.

- Не дефицит. Наверное, в лучших школах России – «Зените», «Спартаке», «Краснодаре» – прививают другой стиль игры. Больше направленность на контроль мяча, технику, ловкость. Поэтому так мало выходит из этих школ людей, ориентированных на игру головой. Прививается другой стиль.

- Но нельзя же пренебрегать игрой вверху.

- Нельзя, но каждая команда играет в своей манере. Когда пришел в «Краснодар», меня некоторые спрашивали, зачем я это сделал. Не моя команда. Считаю себя разносторонним футболистом, умею играть не только на «втором этаже».

- В сезоне-2019/20 арсеналец Евгений Луценко забил головой 9 мячей, установив новый рекорд РПЛ.

- С Женькой давно знакомы, хорошо общаемся. Помню его очень хороший отрезок в Туле. Разговаривали на эту тему. Мы с ним играли в «Динамо», но игра там была совершенно другая, почти не было подач и у нас практически не было моментов. То есть вопрос в командной игре.

- Божович сейчас не припомнил «старые грешки»? Своими голами вы отобрали у «Арсенала» шесть очков.

- Были шутки, особенно в сторону Максима Беляева (улыбается). Миодраг решил, что я из-под него все забил, хотя это не так. Божович спросил, отдал ли я ему часть денег за переход в «Динамо». Миодраг шутками умеет создать атмосферу. Но может и напихать сильно.

- Как изменился «Арсенал» с приходом Божовича?

- Пока тяжело говорить, слишком мало игр прошло. Могу сказать, что к команде вернулась уверенность. С ЦСКА могли выиграть, победили в Нижнем Новгороде, на Кубок в Брянске. Самое важное, чтобы в наших головах была мысль, что мы можем любого соперника обыграть. К сожалению, здесь был неудачный период у Владимировича (Парфенова – прим. ред.), который мне дорог, я с ним многое прошел. Но при Парфенове не было уверенности, шла черная полоса. Может, новый тренер – это новые эмоции, все стали доказывать. Это нормально.

- Как расстались с Парфеновым?

- Поблагодарил за работу, пожали друг другу руки. Это футбольная жизнь. Главное, при любых обстоятельствах оставаться людьми.

- Продолжим путешествие по времени. Впервые в Туле вы сыграли 8 ноября 2015 года за «Зенит-2».

- Я помню, что мы играли, но не помню сам матч. Хотя… подождите. Забил Кутя с подачи Кантика, так? (на самом деле победный мяч забил Берхамов – прим. ред.) Мы проиграли 1:2, у нас вратарь Обухов вышел в концовке на позицию нападающего.

- Вы еще получили желтую карточку в первом тайме. Почему вратарь играл полевого?

- У нас было какое-то ЧП, приехали с очень короткой скамейкой, в запасе было один или два игрока.

- Если Обухов, который позднее получил приглашение в «Арсенал», был способен выйти в атаке, то вы можете сыграть на непривычной позиции?

- Ну, в теории могу сыграть на любой позиции, могу и тренером быть (улыбается). А на практике… На самом деле, куда тренер меня поставит, там и буду играть. Но моя профильная позиция – центральный нападающий.

- Открытие столичного стадиона «Динамо». Это май 2019 года, ничья 3:3 с «Арсеналом». У вас в активе два голевых паса Кириллу Панченко.

- Продолжил огорчать «Арсенал» (улыбается). Открытие стадиона, новые эмоции, праздничная обстановка. Женька Луценко на первых минутах получил травму, я вышел вместо него. Мы постоянно вели, а Тула все время догоняла. Хотелось порадовать динамовских болельщиков, но не получилось.

- Сезон-2019/20, и ваш победный гол за «Рубин» в Казани в ворота туляков – 1:0.

- «Арсенал» владел преимуществом в игре. Но у нас момент – гол. Женя Башкиров сделал пас пяткой. Большой привет ему.

- Башкиров сейчас в Польше.

- Это мой давний питерский друг, играет в «Заглембе». Тяжело ему от скуки, живет в небольшом городке Любин. В период пандемии нельзя было уезжать, он крутил велик в квартире, сам готовил еду. Сейчас вроде пандемия ушла. В одном из последних матчей экстраклассы вышел на замену, забил победный мяч на 97-й минуте. Рад за Женю, мы всегда на связи. Он при Миодраге играл в «Крыльях», сказал, что готов в любой момент усилить «Арсенал». Ну, это шутка.

- Вы и сами нередко забивали, выходя на замену.

- Лучше все же в старте играть. Если не поставили в состав, ты должен выйти на замену и сыграть лучше, чем игрок в старте. Поэтому надо всегда доказывать, выходить злым. Может, из-за этой психологии, когда настраивал себя на скамейке, я выходил и забивал. Сейчас уже научился настраивать себя, когда играю в основе. Но поначалу в РПЛ мне тяжело было играть с первых минут, легче на замене.

- С кем еще из питерских на дружеской ноге?

- С Лехой Суторминым, с Димой Чистяковым, с Сашей Селиховым, он тоже был в академии «Зенита».

- С Панченко и Луценко вы знакомы по «Динамо». Много знакомых встретили в «Арсенале»?

- С Игорем Смольниковым в «Краснодаре» были, Ткача давно знаю. Поэтому легко влился в коллектив.

- В эмоциональном плане для вас что-то может соперничать с футболом?

- С футболом ничто не сравнится. Это моя жизнь с пяти лет. У меня много хобби, но футбол всегда на первом месте.

- Самый красивый гол в карьере назовете?

- Да у меня все голы рабочие, трудовые. Первая лига считается? Тогда «Факелу» в Воронеже, когда играл за «Тосно». Сделал хет-трик, второй гол с паса Кутьина забил издалека, попал в верхний угол. Еще запомнился гол за «Тосно», когда со «Спартаком» вырвали ничью на «Петровском» - 2:2. Остались в меньшинстве, горели 0:2. Я вышел в самой концовке и через пару минут забил, а на последней минуте Заба (Заболотный – прим. ред.) сравнял. Тогда были сумасшедшие эмоции.

- Вспомнили Кутьина. В «Арсенале» он был бомбардиром в ФНЛ. Ваших бывших партнеров по «Тосно» Сухарева и Кашчелана тульские болельщики тоже прекрасно знают.

- Со всеми в хороших отношениях, особенно с Младеном. Кутя очень здорово в карты играл, Сух тоже (улыбается).

- Сезон-2017/18 пока лучший в карьере? В премьер-лиге забили за «лесников» 8 мячей.

- На данный момент да. Надеюсь, дальше будет лучше.

- Весной 2018 года играли уже в московском «Динамо», в первом же матче реализовали пенальти в ворота «Уфы»…

- А потом сломался, повредил колено. Доиграл матч на эмоциях, хотя чувствовал боль. Пропустил шесть туров, затем восстанавливался, потом и чемпионат закончился, начался новый. Только набирал форму и сразу ломался, не пошло у меня, к сожалению, в «Динамо».

- За «Арсенал» забили дважды: ЦСКА - ногой, «Нижнему Новгороду» – головой. Какой из голов для вас более характерен?

- Оба, это трудовые мячи. Я их всегда жду, обыграть троих и пробить в дальний верхний – не мое. Играю в другой футбол, понимаю свои сильные качества, поэтому жду отскоки, как с ЦСКА, жду подачи, как с «Нижним».

- Евгений Марков – игрок штрафной площади?

- Скорее так.

- Пенальти готовы исполнять?

- В принципе во всех командах, когда находился на поле и не было штатного пенальтиста, я забирал мяч.

- Всего в премьер-лиге забили 19 мячей, больше головой или с ноги?

- За «Тосно» много забил головой, одному «Арсеналу» - четыре, а всего пять или шесть, за «Динамо» - два или три, за «Рубин» со «второго этажа» - ни одного, а за «Краснодар» вообще не забивал. Соотношение «фифти-фифти».

- Можете превзойти тосненский результат, забить больше 8 мячей за чемпионат?

- Девять, ведь еще гол за «Динамо» в том сезоне. Да, я стремлюсь к этому, работаю на тренировках. Надеюсь, получится.

- Кто был кумиром в юные годы?

- Роналдо, который Зубастик. Все с ума сходили по нему. Бразилец творил сумасшедшие вещи. Позже очень нравился Дрогба, как он выбирал позицию, видел его мощь, это топ-уровень. Ибрагимович, конечно. Торрес, когда играл в «Ливерпуле».

- Родились в год чемпионата мира по футболу, наверное, поэтому и стали футболистом. Но в детстве увлекались и другими видами спорта.

- Не просто увлекался, серьезно занимался. Мои родители баскетболисты. Они отдали в баскетбол, но он не пошел у меня. Тогда мама отвела на плавание, это полезно для спины. Занимался с пяти до тринадцати лет параллельно с футболом, ехал с одной тренировки на другую. Были успехи в бассейне, одним из первых выполнил кандидата в мастера на спине. Но когда встал выбор – идти в интернат по плаванию или оставаться в футболе, выбрал последнее. Мне было тяжело плавать. Помню, на сборах с ребятами 1992 года рождения я плыл 3-4 километра на тренировке и плакал. Циклические виды спорта – огромный труд, не понимаю, как люди это выдерживают, одно и то же повторяют по многу раз. Для меня это катастрофа, большое уважение этим людям. Но я больше люблю игровые виды.

- Не приходилось спасать утопающего?

- Нет, только деньги выигрывал (смеется).

- Это как?

- У нас тренер в академии «Зенита» хвастал, что лучше всех плавает. Мы были на чемпионате России. После игры дали выходной, тренер всех отправил в бассейн на восстановительную тренировку. Потом предложил пари на деньги, он не знал, что у меня серьезная подготовка. Я говорю: «Ну давайте». В общем, я выиграл. Сумму призовых уже не помню.

- Сколько вам тогда было.

- Лет четырнадцать.

- В начале XIX века поэт лорд Байрон переплыл пролив Дарданеллы. При этом течение его отнесло, пришлось плыть больше 6 километров. Смогли бы повторить его достижение?

- Переплыть Дарданеллы? Смогу. Но на данный момент я не люблю плавать. Меня так это насытило в детстве, что, когда приезжаем с женой на море, максимум могу десять минут побултыхаться в воде. Могу пойти в бассейн и проплыть тридцать раз туда-сюда, но это для меня как работа и совсем не в кайф.

- Антон Коченков в интервью говорил, что везение надо заслужить. Вот мы его и заслужили в Нижнем Новгороде. Верно?

- Согласен с Тохой на сто процентов. Своей работой на тренировках при новом главном тренере мы это заслужили. Надеюсь, теперь при равном счете на последних минутах будем мы забивать, а не нам.

- С Нигматуллиным, который еще в прошлом сезоне выступал за «Арсенал», вы играли в «Тосно». Когда забивали, ворота видели затылком?

- Я видел их изначально, когда бежал. Получилось, что срезал затылком, мог попасть, мог не попасть, но все отлично получилось.

- Эмоциональную развязку в Нижнем как восприняли?

- Меня заменили на 86-й минуте, был на скамейке. Ненавижу сидеть, когда команда играет. Это тройные нервы, на поле ты не так переживаешь. Когда Горан забил, мы взорвались. В раздевалке все поздравили Чаушича. У него такая неделя получилась: сын родился, сделал 2+1 с «Нижним». Он хороший футболист, надеемся, будет играть в каждом матче так, а не только когда ребенок родился (улыбается).

- Автор гола нижегородцев в наши ворота Козлов знаком вам по «Динамо». Серьезная роль у него в команде, хотя защитнику почти 35.

- Леха большой профессионал, он может еще лет пять поиграть, здоровье позволяет, правильно относится к делу. Мы в добрых отношениях, он хороший товарищ.

- А каким вы видите свой футбольный век?

- Как здоровье, какие будут обстоятельства – от этого все зависит. Хотелось бы и после карьеры остаться в футболе. Но слишком далеко не заглядываю, живу сегодняшним днем.

- «Зенит» доминирует и может в четвертый раз подряд стать чемпионом России. Как петербуржец симпатизируете сине-бело-голубым?

- Петербург – мой родной город, «Зенит» - родной клуб, он дал мне многое. Скоро «Зенит» приедет в Тулу. Каждый матч против него как проверка для меня. Нельзя говорить, что ты по-разному настраиваешься на разных соперников, пытаешься всегда настраиваться, как на «Зенит» и «Спартак». Но лукавят те, кто говорит, что у них всегда это получается. Но, повторюсь, на «Зенит» у меня всегда особый настрой.

- Будучи воспитанником зенитовской академии, мячи подавали?

- И подавал, и много раз ходил с родителями на «Петровский». Помню такую историю. Выиграли 4:1 у «Локомотива» (матч чемпионата 2006 года – прим. ред.). После первого тайма ведем 2:0. Администратор подходит к нам, 12-летним мальчишкам, и говорит, чтобы потянули время, не сразу подавали мячи. Я стою справа на бровке, где у «Локо» играет Вадим Евсеев. Уходит мяч. Он с бровки кричит: «Кидай!» Я стою, прижимаю мяч. «Кидай!» - повторяет. Подходит, забирает мяч и обкладывает меня трехэтажным, у меня уши завяли (смеется). Стою, думаю, надо было сразу кинуть мяч. Но Евсеев был очень сильным игроком, все эмоции оставлял на поле. У меня никаких обид не осталось, просто испытал легкий шок.

- Кому из вратарей РПЛ еще не забивали?

- Не складывается с Гилерме. Каждый раз есть моменты в играх с «Локомотивом», но он то выручает, то читает мои действия. Очень хочется забить ему.

- В первом туре в Черкизове у вас в начале матча был перспективный подход к воротам Гилерме.

- Не получилось. Словно какой-то блок стоит на пути. Но есть еще матч второго круга.

- Вы росли в культурной столице, но, по собственному признанию, хулиганили, дрались каждую неделю.

- В детстве был большим хулиганом, мама от меня много натерпелась. После недели в детском садике ей сказали: «Растите уголовника» (смеется).

- Находились под влиянием сериала «Бандитский Петербург»?

- До определенного момента были проблемы с поведением. Примерно в девятом классе образумился, стал если не самым спокойным - всегда шороху наводил - но с головой стал дружить.

- Семья у вас спортивная.

- Как уже говорил, мама и папа играли в баскетбол, мама даже поиграла за молодежную сборную СССР, но когда родила меня, закончила с большим спортом. Бабушка Таня выигрывала медали в художественной гимнастике, дедушка Сережа прилично играл в настольный теннис, тренирует Полину Михайлову, неоднократного призера чемпионатов Европы, участницу Олимпиады-2016. Дядя играл в большой теннис достаточно серьезно.

- Братья и сестры есть у вас?

- Нет, я один у родителей. Эгоист (смеется). Маленьким подходил к маме и папе, говорил, что хочу братика или сестренку. Сейчас у меня двое детей, прекрасная жена, хочу большую семью.

- Вашу супругу зовут Стефани, она иностранка?

- Нет, россиянка, петербурженка. Познакомились в общей компании. Откуда такое имя? Мама жены любит экспериментировать. Моя теща – весьма интересная женщина (улыбается).

- В начале века детям старались давать исконно русские имена. Мы это видим на примере молодых арсенальцев: Даниил Хлусевич, Данил Степанов, Данила Стрельчук. А у вас тоже экзотика.

- У нас дочка Вивьен и сын Адриан. С женой долго спорил насчет имени девочки, она хотела назвать Иванка. Работала стилистом до рождения детей, у нее были две коллеги потрясающие, ей понравилось имя одной из них - Иванка. Сразу на ум приходит Иванка Трамп (улыбается). Мне категорически не понравилось, я хотел русские имена. Иванку я все же отбил, отметелил это имя (смеется). Но Вивьен принял, хотя и не сразу. Это наше общее решение. А насчет Адриана я даже не бился. Жена предложила, я согласился.

- Какой возраст детей?

- Вивьен 2 года и 9 месяцев, Адриану – 10 месяцев. Совсем малыши еще.

- Тоже направите в спорт?

- Мы сейчас живем в подмосковном Новогорске. Дочку повели на просмотр в центр художественной гимнастики Ирины Винер. Нас приняли, дети с трех лет начинают тренироваться. Вообще как только Вивьен пошла, мы ее отдали на батут и гимнастику. Адриан, когда подрастет, пусть сам решает, станет он футболистом или нет. Не считаю, что надо продолжать дело папы. Многие люди не понимают, насколько велико давление, как подвержены травмам футболисты. Детства практически нет: друзья идут гулять, а ты на тренировку.

- Но вы ведь ни о чем не жалеете.

- Конечно, не жалею. Но обратите внимание, сколько из академии «Зенита» выпускается – два человека в год, а сколько прошло через нее, пятьсот человек? Сразу никто не скажет, из какого мальчишки будет толк. В академии я иногда играл за старший возраст, ребят 1993 года рождения. Ни Могилевец, ни Кузяев не считались там звездами, играли мало. А в результате Пашка за «Зенит», «Ростов» и «Рубин» выступал, сейчас в «Нижнем», Далер в «Зените», игрок сборной. Из моего выпуска Леша Евсеев играет за «Урал», Сутормин занимался, но ушел пораньше. Селихов тоже ушел, точнее Сашку выгнали из-за проблем в школе, мы вместе прогуливали. Меня не выгнали, потому что уже за дубль играл (смеется).

- Какая из столиц вам ближе – Москва или Санкт-Петербург?

- Петербург, сто процентов. Не люблю Москву. Нравится район, где семьей живем в Новогорске – рядом лес, все красиво. Там была база «Динамо» в пяти минутах от дома. На данный момент - это наш дом. Но когда перестану скитаться по городам, хочу жить в Питере. Это мой город, там мои родители и друзья.

- Могли бы провести экскурсию по северной столице? Например, Петербург Достоевского, дворы-колодцы…

- Если пойдем в Эрмитаж или Русский музей, расскажу много интересного, я там был не раз. Свой город я очень хорошо знаю.

- Что доставляет самое большое удовольствие в жизни?

- Дети. Когда приезжаю домой, это большое счастье. Но нужно терпение, особенно когда небольшая разница в возрасте.

- Домашние животные есть у вас?

- Какой год пытаюсь убедить Стефани завести собаку. Я очень люблю собак. Но жена хочет кошку, поэтому у нас нет ни кота, ни собаки. Вот у моей мамы полный порядок: собака Сапфира породы джек-рассел-терьер, как в фильме «Маска», а еще лысая кошка сфинкс.

- Уступать друг другу не хотите?

- Ни в коем случае (улыбается).

- А если обоих завести?

- Тогда можно застрелиться (смеется).

- Какая ваша любимая книга?

- Книги подзабросил, хотя раньше много читал. Например, всего Ремарка. Люблю Сомерсета Моэма, легко читается. Брался за Хемингуэя, но не пошло. Мне нужна визуализация, вот читаю и все представляю.

- В начале интервью вы говорили, что у вас много хобби.

- Подтягиваю английский. Неплохой запас слов, но есть проблемы с грамматикой. Онлайн занимаюсь. В выходные играю в теннис, вместе с Коченковым выхожу на корт.

- Кто выигрывает?

- Я, но Антоха неплох.

- В контрстрайк вы сильнее Смолова?

- Мы вместе играем, поэтому нельзя сравнивать. Иногда мы собираемся – Смолов, Рифат Жемалетдинов, Ткачев, хотя Сереже надо еще поднатаскаться (улыбается). У нас отличная команда.

- С Тулой успели познакомиться?

- Привозил жену с детьми и няней. С удовольствием погуляли в кремле. Виви сама лепила тульский пряник, зашли в музей. В историческом центре города красиво.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?