Гиа ГРИГАЛАВА: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

05.05.2019 13:35 2068 Пресса

Как истинный грузин Гиа обаятелен и легко поддерживает беседу. Мы говорили не только о футболе. Впрочем, «Большое интервью» центрального защитника перед вами.

-          Гиа, кто первым поздравил с победой над «Спартаком»?

-          С Сабой общался. Соломон Кверквелия, мой давний товарищ из «Локомотива», позвонил сразу после финального свистка. Саба в присущей ему манере поздравил с красивой игрой и крупной победой.

-          Матч вы пропустили из-за перебора карточек. С какими чувствами наблюдали за игрой с трибуны?

-          Испытывал гордость, что команда в хорошей форме, что обыграли сильного соперника и устроили такое шоу для болельщиков, для всего города. По-моему, это один из самых больших праздников в текущем сезоне.

-          Болельщики с началом матча организовали красочный перформанс, подняв красные и желтые бумажные квадраты. Вы тоже приняли участие?

-        Там, где я сидел, в VIP-ложе, не было ни красных, ни желтых квадратов. Смотрел матч с нашим спортивным директором Андреем Борисовичем Рудаковым.

-          Сразу стал понятен решительный настрой арсенапьцев. На первой же минуте у Джорджевича был отличный шанс забить.

-          Ребята переиграли оппонентов, сразу стали играть на победу, забили два быстрых гола, потом и третий. Результат 3:0 справедлив.

-          Со спартаковским другом Георгием Джикией успели поговорить?

-          И до, и после матча. До игры немного пошутили, а после я не стал досаждать Георгию. Понимал, какое у него настроение. Сказал лишь с улыбкой, что предупреждал, как тяжело «Спартаку» будет в Туле.

-          После «Спартака» «Арсенал» в сложном матче в Оренбурге взял очко. Чего не хватило для победы?

-          Наверное, того контроля мяча, который был у нас в большей части первого тайма. Где-то недоставало эмоций, игра со «Спартаком» много отобрала. Но и сопернику надо отдать должное. С «Оренбургом» никому просто не бывает. Моменты забить хозяева имели.

-          Выходя на поле в Оренбурге, вы подпрыгнули на ноге.

-          Люблю с правой заходить на газон. Есть у меня такая примета.

-          Какие ощущения перед встречей с действующим чемпионом России?

-          «Локомотив» - одна из лучших команд премьер-лиги, интересно будет проверить себя. Играем дома, хочется победить. После зимней паузы и они, и мы показываем хороший футбол и набираем очки.

-          «Локо» не похож на «Спартак».

-          Намного сильнее. Как по игре, так и по подбору исполнителей. Но это мое субъективное мнение.

-          Значит у нашей защиты будет больше работы, чем в игре с красно-белыми?

-        100 процентов так и будет. «Спартак» ничего не создал особенно, кроме момента, когда Лука вынес мяч из ворот. И их инициатива во втором тайме объясняется тем, что мы играли по счету. Если бы нам надо было забивать, мы стали бы действовать иначе.

-          В «Локомотиве» впечатляет группа атаки.

-          Нападение грозное. Пусть Смолов сейчас и меньше играет, но забивает Фарфан. Есть Эдер. У каждого из них свои сильные стороны. Атака действует при мощной поддержке средней линии, там тоже хватает ярких исполнителей.

-          Этой весной вы пропустили гостевой матч с «Рубином» из-за повреждения скуловой кости. «Везет» вам на травмы лица, если вспомнить историю столкновения с Жонатасом.

-          Да уж, травмы специфические. Как будто не футболист я, а боксер или боец смешанных единоборств. Наверное, у одного и того же бойца UFС за короткий промежуток не наберется столько повреждений, сколько у меня. Хотя они, возможно, не афишируют свои болячки. Но ничего страшного. У меня нет боязни вступать в борьбу на поле. Да, приходится выходить в маске, но пройдет время - все забудется. Главное, после травмы в кубковой игре с «Уралом» быстро восстановился. Не так все серьезно, к счастью, как было в 2017 году, когда нападающий «Рубина» Жонатас заехал коленом в лицо. Попади бразилец на пару миллиметров выше, мог бы глаз потерять. В Екатеринбурге другая ситуация: мяч вообще был в стороне, но нападающий уральцев Панюков резко развернулся и врезался лбом в лицо, попал в скуловую кость. Это случилось в начале матча, особого значения не придал, думал, обойдется. По ходу игры почувствовал головную боль, изменился прикус - значит не просто ушиб. После матча мне сделали обезболивающий укол, по прилете в Москве сделал МРТ.

-          Маска стала вашим своеобразным талисманом.

-          Не знаю, как насчет талисмана, но без нее не получается. После первого случая думал, все позади, но история повторилась.

-          Это та же самая маска?

-          Нет. Удар в матче с «Уралом» пришелся в другую часть лица, слава богу, не туда, куда попал Жонатас. Из-за тяжести травмы первая маска была более серьезная, тогда и глаз был поврежден, а эта удобнее, хотя, может, я просто привык к ней.

-          Специфично играть с посторонним предметом на лице?

-          Сейчас становится тепло, больше потеешь, играешь головой - маска иногда сползает. Но если не борюсь за верховой мяч, вообще не испытываю дискомфорта. На тренировках привык к маске. Ее сделали в Мадриде, как и первую. Заказывал через знакомых людей в Словении. Требовалось изготовить очень быстро. К счастью, успели. Помогло то, что в первый раз специалисты прилетали в Грузию, когда я был в сборной, сканировали лицо, то есть мои данные уже имелись в Мадриде. Маска пришла в день домашней игры с «Уралом». Кстати, не я один играю в маске в РПЛ. Видел, что некоторые носят ее из-за перелома носа.

-          Григалава - мужественный человек.

-          Наверное, я легче отношусь к травмам, чем другие. У меня нет желания жалеть себя. Голова думает, могу бежать - буду играть. В 2017 году было тяжелое возвращение из-за проблем со зрением. Мышцы глаза не так работали, нарушился фокус, яркий свет мешал - целая история. На полное восстановление потребовался год. Но доктора и время лечат любую травму.

-          Скоро ответный матч полуфинала Кубка с «Уралом». Необходимо отыгрывать фору.

-          Жаль, что не смогу помочь команде из-за удаления в первой игре... Мы должны делать свою работу. В домашнем матче чемпионата сыграли с екатеринбуржцами по нулям, но, если бы реализовали хотя бы половину своих моментов, победили бы.

-          Сядете на фарт в той же ложе вместе с Рудаковым, как и на «Спартаке»?

-          Да я готов весь матч на одной ноге простоять, лишь бы мы вышли в финал. Уверен, все у нас получится.

-          В вашей карьере уже бывало такое, что до цели оставалось сделать один шаг?

-          Выходил в полуфинал с ФК «Москва», когда там работал Божович, но дома проиграли «Рубину». Через три года, в розыгрыше-2011/12, с нижегородской «Волгой» прошли «Спартак» по серии пенальти, но в 1/2 финала уступили московскому «Динамо». Как видите, пока не складывалось в Кубке. Пора уже что-то выиграть в карьере, и сделать это надо сейчас с «Арсеналом».

-          Сегодня у вас почти четыре десятка матчей в премьер-лиге за тульских оружейников...

-          Тула - интересный этап карьеры. В «Арсенале» у меня открылось второе дыхание, после «Анжи» была пауза в чемпионате России. Вернуться в премьер-лигу вдвойне приятно. Да, за эти два с половиной сезона были трудные моменты: весной 2017 года боролись за выживание, не обошлось без травм, требовалось время на восстановление. Но хорошо сыграли с Божовичем минувший чемпионат, а сейчас просто классный отрезок проводим. Надеюсь, и дальше будем прогрессировать.

-          Помните свой первый матч за тульскую команду?

-          Конечно. В апреле 2017-го вышел в конце матча в Краснодаре.

-          Кого заменили?

-          Вот это в памяти не сохранилось, фамилии плохо запоминаю.

-          Был у нас колумбиец Вергара...

-          ...Да, вместо Джерсона. На сборах в Турции у меня случился рецидив мышечной травмы, поэтому восстановление заняло больше времени. Вышел в Краснодаре буквально на несколько минут.

-          Вергара подавал в Европе большие надежды, не зря же с ним «Милан» подписал контракт.

-          Мне он другим запомнился. Футболисты из Латинской Америки своеобразные, по менталитету отличаются от русских. После поражения они спокойны, не так реагируют, как мы, легче переносят неудачи.

-          А первый гол за «Арсенал» вы забили уже в следующем туре.

-          Своей бывшей команде «Крылья Советов». Бурмистров сделал пас, я пробил головой.

-          Следующего взятия ворот пришлось ждать два года. С «Оренбургом» в Кубке России эффектно кивнули затылком - гол. Со «второго этажа» чаще забиваете?

-          Побежал на подачу Горбатенко, сделал посильнее кивок - получилось. Головой и с ноги забиваю примерно поровну. Хотя что тут считать? Я же защитник, у меня и десяти мячей за карьеру не наберется. Со штрафного забил «Амкару», когда играл за «Волгу». В кипрском «Пафосе» исполнил стандарт в матче с «Апоэлем».

-          В «Арсенале» вы перестали исполнять штрафные.

-          Когда с Кирьяковым боролись за невылет, я почти все стандарты исполнял, сейчас у нас нет недостатка в исполнителях. Но при необходимости могу снова взять инициативу на себя.

-          На первых порах в «Арсенале» вы играли не в центре, а на левом фланге обороны.

-          Раньше много сезонов на бровке играл и в сборной Грузии слева выходил, но там больше надо двигаться, там больше челночной работы. Однако в интересах команды готов сыграть и на фланге.

-          В марте и апреле «Арсенал» с вашим участием не пропускал в пяти матчах. Раньше вам удавались подобные серии?

-          Не веду такую статистику. Конечно, важно иметь ноль в защите. Но еще важнее выигрывать при этом. Мало толку, если не пропускаешь, но при этом играешь вничью.

-          Плотность в таблице, особенно в группе команд, оспаривающих 5-6 места, впечатляет.

-          Давно такого не было. Мы выигрываем, а особой разницы нет - соперники все равно рядом. Каждая осечка дорого стоит. Это требует максимальной концентрации.

-          Домашние матчи на финише сезона у нас как на подбор - «Локомотив», полуфинал с «Уралом», «Краснодар».

-          У нас будет серьезный настрой, с нами в Туле всем тяжело играть.

-          Теперь о ваших карточках. Удаление в матче первого круга с ЦСКА восприняли очень эмоционально.

-          А как еще я мог реагировать, если судья посчитал, что с моей стороны был фол последней надежды? Мяч попал в плечо, я убирал руку. Вот красная карточка с «Уралом» на Кубок - это другое. Сказал арбитру, что не специально наступил на ногу сопернику, не было и мысли нанести травму.

-          В сезоне-2017/18 получилась своего рода серия из 5 желтых карточек в 6 турах. С чем это было связано?

-          Нюансов может быть много, зависит от того, как идет игра. Сейчас я спокойнее стал. В стартовом туре этого чемпионата с «Динамо» гости могли убежать в быструю контратаку, пришлось фолить. То есть действуешь по ситуации. Вот за что в Уфе получил предупреждение, до сих пор не понимаю. Там больше Игбун искал столкновения. Мои карточки не за грубую игру, а результат игровых эпизодов.

-          Говорят, вы заправляете музыкой в раздевалке «Арсенала».

-          Правильно говорят, я и Анри Хагуш. Если кому-то из ребят не нравится, слушают свои песни. Скажу по секрету, мало кому нравится моя музыка (улыбается). Кто-то предпочитает лайтовую музыку, а я считаю, что заводить перед игрой должны живые, энергичные вещи. В раздевалке звучит русский рэп.

-          У Миши Левашова вот такие предпочтения: «Король и шут», «Гражданская оборона», «Сектор газа».

-          Нет, до такого мы еще не дошли, пусть у себя в машине слушает (смеется). Это не наш репертуар.

-          Знаю, что любите грузинскую народную музыку.

-          Очень люблю. Если в России скучаю по Грузии, включаю. В Ютубе есть специальная подборка.

-          Готовы слушать классику? Например, оперную диву Хиблу Герзмаву?

-          Пока нет. Скажу честно, в оперу никогда не ходил. Опера и джаз тяжело даются. Может, со временем дорасту до понимания этой музыки.

-          Какой у вас любимый грузинский анекдот?

-          Здесь я очень слаб. Это Саба может позвонить: «Слушай, Гиа, вспомнил анекдот...» На грузинском у него смешнее получается.

-          Тосты умеете произносить?

-       Нет. Про меня друзья говорят, что я в этом смысле совсем не грузин (смеется).

-          Грузинский язык труднее русского?

-          Я бы так не сказал. В Мартвили, где я вырос, проучился три класса, затем мы переехали в Ростов-на-Дону. Я больше грузинским разговорным владею, знаю и мегрельский. Каждое лето бываю на родине, грузин обязан знать свой язык. В семье мы говорим на грузинском.

-         Грузинский язык красив?

-          Не знаю, мне трудно судить, потому что я говорю на нем. Хотел бы услышать его как бы со стороны. Некоторые языки, которые я не понимаю, воспринимаю только на слух, и они мне нравятся. Для русского человека грузинский сложен, как будто что-то ломается в языке. Некоторых букв, которые есть в грузинском алфавите, нет в русском алфавите. И наоборот.

-          В юном возрасте вы были на просмотре в «Аяксе». Амстердамцы рвутся в финал Лиги чемпионов, ваши симпатии на их стороне?

-          Таких симпатий нет. Целенаправленно не смотрю голландский чемпионат. Я за «Реал». Сейчас «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Барселона» играют ярче, но я все равно за «сливочных».

-          Бороду давно носите?

-          Без нее себя не помню. Отец, правда, ругает, за бороду, считает ее лишней. У папы только усы.

-          Борода делает старше, придает брутальности.

-          Не в этом дело, просто мне так нравится. Да и зачем казаться старше, если и так в августе 30 лет стукнет.

-         Юбилей.

-          Да уж, не каждый день бывает. В любом возрасте можно размышлять о смысле жизни, сейчас все больше задумываюсь, как быстро все происходит. Когда мне было двадцать, смотрел на 30-летних почти как на стариков. А сейчас даже лучше себя чувствую, чем десять лет назад.

-          Один из ваших партнеров предположил, что после карьеры Гиа мог бы стать водителем экстра-класса.

-        Кто же это сказал? Кантик, Гурик, Ан- рик... (загибает пальцы) Я хороший водитель.

-          Вот Хагуш и сказал, что на своем суперкаре можете доставить из Тулы в столицу за 38 минут.

-          Насчет 38 минут он привирает, конечно. Ну ладно, признаю, что люблю автомобили и скорость. Для меня машины - это мое настроение. Нечасто меняю их, а если уж стану водителем, то очень дорогим (улыбается).

-          Если серьезно, кем видите себя после того, как повесите бутсы на гвоздь?

-          Было бы интересно остаться в футболе, но без поддержки трудно себя проявить. Возможно, займусь бизнесом.

-          Кто лидер в вашей дружной компании представителей гордых народов Кавказа?

-          У нас равноправие, мы веселые и добрые, но больше всех шутит Кантемир. У него неплохо получается.

-          Кто, на ваш взгляд, самый знаменитый грузин?

-          Надо подумать. Давно мне такой вопрос не задавали... Для меня, наверное, это действующий патриарх Грузии Илия Второй. Ему далеко за восемьдесят, он очень серьезный человек для Грузии. Счастлив, что знаком с ним лично и много раз бывал у него в гостях.

-          Какая у грузин вторая национальная любовь после футбола?

-          А почему вы решили, что на первом месте футбол? Я бы поставил грузинскую кухню выше, все знают наши застолья (улыбается).

-       На третьем месте музыка?

-          Ну или женщины (смеется). Но при желании все это можно объединить.

-          Ваши родители бывали на матчах в Туле?

-          Пока нет. Отец много работает. К тому же не так легко грузинам приехать в Россию - нужны виза, приглашение. Но в ближайшее время, надеюсь, приедет. Маму тоже жду.

-          Расскажите об отце. Кем он работает?

-          Он на государственной службе, мэр городка Мартвили. Забот у него хватает. Это и безработица, и экология, и благоустройство... Папа бывший регбист, у него сын-футболист, значит в Мартвили спорт должен развиваться. Года три назад отец помог открыть футбольную академию, способные ребята переходят в тбилисское «Динамо» и другие клубы.

-          Можно говорить, что у вас две родины?

-          Так и есть. Родился в Грузии, вырос в России. Не разделяю их. Когда в России, то скучаю по Грузии. Когда уезжаю в Грузию, тоскую по России.

Как Вы считате, сохранилась ли весной у Арсенала та игра, которая была до зимнего перерыва?

Да, всё в порядке. Сохранилась или стала лучше

9