Гиа ГРИГАЛАВА: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

23.09.2019 19:41 1860 Пресса

Гиа Григалава проводит в «Арсенале» четвертый сезон и является одним из самых опытных футболистов красно-желтой команды. Предлагаем вашему вниманию «Большое интервью» с центральным защитником.

- Гиа, позади летний отрезок сезона. Как его оцените?

- Если брать в целом, то начальная часть чемпионата для нас получилась удачной. В некоторых матчах выдавали очень хорошие игровые отрезки, где-то из-за того, что у нас ушло несколько ключевых игроков, нам не удалось реализовать весь свой атакующий потенциал. Но для того, чтобы сыграться нужно время. На мой взгляд, в поединках с «Ростовом» и «Рубином» мы не заслуживали поражения, невынужденные ошибки не позволили в этих встречах взять очки. Летом набрали 13 очков, идем в верхней части турнирной таблицы, так что все хорошо.

- Этот чемпионат открыли красивым и точным ударом в ворота столичного «Динамо». В этом сезоне стали больше подключаться к атакам?

- Так однозначно сказать нельзя. Я всегда стараюсь идти вперед, если соперник дает свободные зоны и если этого требует ситуация. Что касается поединка с «Динамо», во втором тайме они прижались к воротам и играли по счету, а нам нужно было отыгрываться. Рад, что мой удар в итоге принес нам ничью. Думаю, сейчас у меня лучше стало с подключениями вперед, чем было в предыдущих сезонах.

- После ухода многих игроков «Арсенал» перестраивается. Как, на ваш взгляд, идет перезагрузка?

- Для нас первые игры получились непростыми, как вы правильно заметили, в межсезонье у нас произошло много изменений в составе. Да, мы прошли интенсивные сборы, сыграли несколько контрольных матчей, новички успели влиться в коллектив, но, сами понимаете, что двух-трех недель и нескольких контрольных игр недостаточно, чтобы сыграться. На мой взгляд, после первых трех туров мы уже начали показывать тот футбол, который хотят видеть Игорь Геннадьевич Черевченко и наши болельщики. Сейчас процесс перезагрузки завершился, мы успели сыграться, так что никаких скидок делать нам не нужно.

- Какой из сыгранных матчей сезона можно считать близким к идеальному?

- Таким получился первый тайм в Самаре. С первых минут начали доминировать над соперником, играли на хороших скоростях, что у нас не всегда получается. Создали много моментов, забили два мяча, хотя можно было и больше. Второй тайм вышел нервным, но хорошо, что удалось еще забить и в итоге одержать победу. Если брать за образец, какой футбол мы должны показывать в каждой игре, то, безусловно, это первая половина встречи с «Крыльями Советов».

- Почему не всегда получается с первых минут показывать агрессивный футбол?

- Мы на каждый матч выходим с мыслями, что с первых минут нужно взять игру под свой контроль и постараться быстро забить. К сожалению, не всегда получается. Я бы не стал относить эти проблемы к психологии. В коллективе обсуждаем этот вопрос и стараемся исправить ситуацию. Но давайте не будем забывать про соперников. После двух удачных сезонов и громких побед над грандами на нас стали совсем иначе настраиваться. Оппоненты понимают, в какой футбол мы играем и стараются ему эффективно противостоять.

- Если исходить из качества игры в матче с «Крыльями Советов», почему эту самую игру не удалось переложить на игры Лиги Европы?

- Мы до сих пор не можем найти ответ на этот вопрос. Прекрасно понимали, насколько важны эти встречи для клуба, города и наших болельщиков. Нам очень хотелось доказать, что мы заслуженно вышли в квалификацию Лиги Европы. Оба матча с «Нефтчи» играли первым номером, создавали давление у ворот соперника, но никак не могли довести атаки до завершения. Все было очень рядом, но – проблемы с реализацией…

- Наверное, вдвойне обидно, что не забили «Нефтчи» ни одного мяча.

- Безусловно. В ответной встрече в Баку у нас было два-три момента, чтобы открыть счет и переломить ход матча и всего противостояния. Но не сложилось. Почему? Сложно найти ответ. После этих игр сделали определенные выводы, реализация улучшилась.

- Как оцените уровень «Нефтчи»?

- Боевая команда. Не могу сказать, что бакинцы превосходят нас в классе, хотя, если смотреть на табло, могло сложиться такое впечатление. В игровом плане они нас не превзошли, но воспользовались нашими ошибками. Квалификация - это очень короткий турнир, каждый соперник может обыграть каждого.

- В Баку нашу команду в большом количестве поддерживали тульские болельщики. Слышали их в гуле стадиона?

- Спасибо нашим болельщикам за горячую поддержку. Несмотря на свист и гул, который стоял на стадионе, мы их слышали. Радует, что у нас есть такой 12-й игрок, который с нами от начала и до конца. Обидно конечно, что не удалось порадовать фанатов.

- На ваш взгляд, в ближайшее время «Арсенал» сможет снова пробиться в еврокубки?

- У нас есть все шансы. Сейчас мы показываем неплохие результаты в чемпионате, впереди Кубок России, где у нас тоже есть перспективы. Я уже говорил, что на нас сейчас соперники смотрят совсем по-другому и видят в «Арсенале» грозную силу. Будет сложно повторить результаты прошлых лет, но мы постараемся это сделать. Самый короткий путь к Лиге Европы - это Кубок России, постараемся воспользоваться этим шансом. И в каждой игре премьер-лиги будем выкладываться по максимуму.

- Переходя к чемпионату, хочется спросить, какими для вас получились сборы. Вы практически остались без отпуска из-за вызова в сборную Грузии.

- Для меня хорошо, что пауза получилась не очень большой. Также очень важно, что мои возможности знает главный тренер. Игорь Геннадьевич с учетом всего этого не бросал меня сломя голову в тренировочный процесс на сборах. Меня плавно подвели к оптимальной форме, к старту чемпионата я себя очень комфортно чувствовал. Понятно, что нет предела совершенству, я продолжаю работать над своим физическим состоянием. Мне уже не двадцать лет, знаю свой организм и проблемные точки. Не скрою, было тяжело, но для меня нет ничего нового (улыбается). Все это я уже приходил.

- Сейчас можно утверждать, что «Арсенал» подошел к единому знаменателю в плане готовности?

- Уже прошло достаточное количество времени, искать оправданий себе не стоит. После стольких тренировок и игр, думаю, все находятся в оптимальном состоянии.

- Если вспомнить домашний матч с «Ростовом», показалось, что соперник лучше вошел в игру.

- Скорее всего, сказался наш плотный график игр с учетом Лиги Европы. Стоит признать, против ростовчан мы были не такими свежими. После этой встречи остался очень неприятный осадок. Вроде были очень близки к ничейному результату, но пропустили не обязательный третий гол и в итоге проиграли 2:3.

- Удивила игра с «Рубином»: команда мало создала в атаке, хотя соперник позволял созидать.

- Нам нужно было забить в первом тайме. Мы смотрелись лучше соперника, создали два-три отличных момента, но не забили. В свою очередь «Рубин» в первой половине создал всего один момент, который с натяжкой можно считать стопроцентным. После этого игра выровнялась, как говорят, пошла до гола. К сожалению, его забил казанский клуб. Но и после этого могли свести матч к ничьей, но нам не хватило точности в завершении.

- У «Арсенала» пока нет волевых побед. Как считаете, команда способна переломить ход встречи, когда не все получается?

- Безусловно. Но я бы на другом сделал акцент. В последних играх мы забиваем и почему-то начинаем играть на удержание счета. Хотя есть возможности, но почему-то никак не можем развить свое преимущество. Это чувствует соперник и старается давить. Нужно изменить ситуацию и в каждой встрече играть на максимуме, дожимая соперника.

- Впервые за все время удалось победить «Оренбург» в матче чемпионата – 2:1. Команда Владимира Федотова одна из самых неудобных для нас?

- Неприятная команда с не совсем понятным рисунком игры. В этот раз, я думаю, мы просто были сильнее. Хотя, признаю, оренбуржцы забили красивый гол. Мы понимали, что пора бы уже прервать эту неудачную серию с бывшим «Газовиком», плюс с турнирной точки зрения это была очень важная игра. Мне кажется, соперник сейчас был готов чуть хуже, чем годом раньше.

- Игорь Черевченко не раз отмечал, что мы пропускаем необязательные голы после стандартов у чужих ворот. Как решить эту проблему?

- Необходимо быть полностью сконцентрированными на игре. Когда мы атакуем, нужно на полметра или метр опережать своего соперника, чтобы не дать ему свободы. А что касается стандартных положений у наших ворот, то тут достаточно играть строго со своим оппонентом и тогда ничего ему сделать не удастся.

- В последней домашней встрече с ЦСКА команда показала интенсивный футбол. Как долго «Арсенал» способен выдерживать такой темп?

- Мне многие после матча сказали, что практически всю игру команды действовали на максимальных скоростях. Хотя я лично после первого тайма не почувствовал, что у нас был какой-то сумасшедший темп. Да, хороший в целом получился поединок, было мало остановок, игра смотрелась, я почувствовал сильную усталость где-то на 80-й минуте. Думаю, если не весь матч, то большую его часть в таком ритме мы должны выдерживать.

- Впереди у «Арсенала» очень сложный отрезок: игры с «Краснодаром», «Локомотивом», завершаем первый круг со «Спартаком», а до конца года еще раз предстоит встретиться с «Зенитом», «Краснодаром», ЦСКА и «Локомотивом». Как оцените такой календарь?

- Нас ждут очень интересные игры. В плане результатов с этими клубами всегда лучше играть в начале чемпионата, так в этот период все примерно равны. Сейчас все уже сыгрались, новички у соперников провели достаточное количество встреч, чтобы влиться в коллектив. Но зато нас ждут матч с полными трубами и сумасшедшим антуражем. Думаю, этот отрезок во многом покажет потенциал «Арсенала», то, на что команда может рассчитывать в чемпионате. Поживем – увидим. У нас есть положительный опыт серий против команд из первой пятерки, постараемся повторить его в этом сезоне.

- Перейдем к сборной. Благодаря удачной игре за «Арсенал» вы регулярно вызываетесь в сборную Грузии. Как складываются дела у национальной команды в квалификации Евро-2020?

- Я бы не сказал, что поражения от Швейцарии, Ирландии и Дании нас подкосили. Просто мы ожидали другого результата. Если сейчас вспоминать, то прошлой осенью Грузия довольно хорошо прошла турнир Лига Наций. В Лиге D одержали пять побед при одной ничьей, поэтому сейчас уже думали о выходе на Евро. Да, проиграли по делу, но обидно, что не удалось дать настоящий бой соперникам. Однако еще ничего не потеряно. Не могу сказать, что соперники в группе очень сильные, они имеют хороший статус, но мы можем с ними играть. Это доказал матч в Тбилиси с датчанами – 0:0. Пока у нас четыре очка, будем стараться исправить эту ситуацию. У нас очень амбициозная команда, способная на многое.

- Сборная Грузии постепенно омолаживается, но уже представляет реальную силу.

- Сейчас в команде играет много ребят, которые выступают за границей и получают в своих клубах игровую практику, а не сидят на скамейке. Раньше с этим были очень большие проблемы. В сборной очень тяжело выступать на высоком уровне, когда ты без игрового времени. Сейчас у нас есть шанс заявить о себе, составить конкуренцию лидерам группы в борьбе за выход в финальную часть чемпионата Европы и наконец-то порадовать своих фанатов. Будет сложно. Нужно побеждать в ближайших октябрьских играх, дома - Ирландию и на выезде - Гибралтар. Если возьмем шесть очков, тогда можно будет зацепиться за путевки на Евро.

- Продолжим разговор о молодых грузинских талантах. Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин очень расстроился, что летом не удалось оставить у себя 18-летнего Хвичу Кварацхелию, перешедшего в «Рубин».

- Хвича очень способный игрок, который, я уверен, будет прогрессировать и в ближайшие годы станет лидером своего клуба. В будущем может заиграть и в лучших клубах Европы.

- Совсем скоро «Арсенал» начнет борьбу за Кубок России. В прошлом сезоне Тула впервые дошла до полуфинала, сейчас есть шанс превзойти прошлогодний результат?

- У нас, как и в прошлом году, есть все возможности дойти до финала. Видел сетку, для нас, как мне кажется, она довольно удачная, но расслабляться нельзя. Уверен, в этом сезоне вновь будут сюрпризы от не самых сильных клубов. К сожалению, пропускаю встречу 1/16 финала с «Факелом» из-за дисквалификации, но буду поддерживать ребят в Воронеже. Самое главное - хорошо начать. Знаем, что матч с воронежцами принципиальный не только для «Арсенала», но и для фанатов.

- Осталась обида за прошлогодний полуфинал Кубка России?

- Конечно. Отвратительно начали ответную встречу с «Уралом», требовалось ликвидировать дефицит в один мяч после первой встречи, но мы пропустили два гола, потом было уже очень сложно что-то исправить. Удалось вернуться в игру, сравнять счет, но… Снова нам не хватило чего-то. Удачи в том числе. Надеюсь, на сей раз она будет на нашей стороне.

- Впереди встреча с «Уралом» в десятом туре РПЛ. Соперник, прямо скажем, не самый удобный. Почему в последние сезоны не можем обыграть «шмелей»?

- Если бы я знал, то подошел бы ко всем ребятам и сказал (улыбается). Думаю, настало время вернуть должок за прошлые поражения.  Чтобы вопросов ни у кого не оставалось.

- Вы в этом году продлили контракт с «Арсеналом» еще на два сезона. Мы только рады такому развитию событий.

- В России я чувствую себя как дома. Меня все устраивает, приятно, что и руководство клуба мне доверяет. «Арсенал» очень хороший и амбициозный проект, мы не бултыхаемся внизу турнирной таблицы, а ставим высокие цели. «Арсенал» за последние пару лет сделал очень качественный шаг вперед, на это обращают внимание даже те, кому не хочется это замечать.

- В августе вам исполнилось 30 лет. Гиа Григалава стал более спокойным и уравновешенным?

- Думаю, да. Сам начал замечать, что более рассудительно подхожу в плане общения с судьями. Не трачу зря силы на споры. Все это приходит с опытом.

- Мы уже говорили о напряженных летних буднях. Но отпуск, пусть и небольшой, все был?

- Игорь Геннадьевич после игр сборной дал немного отдохнуть, отпуск я провел на родине с родными. Не поехал за границу, а решил побыть дома. Время в родных стенах с близкими людьми помогает набраться сил и надолго получить положительные эмоции.

- Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?

- Хочу выиграть Кубок России. Это главное мое желание. В этом нет ничего космического, у нас на это есть все шансы.

Беседовал Алексей Честнов

Как Вы считате, сохранилась ли весной у Арсенала та игра, которая была до зимнего перерыва?

Да, всё в порядке. Сохранилась или стала лучше

9