Игорь ШЕВЧЕНКО: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

07.08.2017 19:00 919 Пресса

Игоря Шевченко вполне можно считать ветераном «Арсенала». В красно-желтой команде он третий сезон. Наше интервью проходило накануне гостевого матча с «Рубином» в номере казанского отеля «Мираж», где, кстати, во время Кубка конфедераций останавливалась сборная Мексики. И первый вопрос как бы опередил события, ведь Шевченко в Казани продолжил свою традицию. Жаль, гол Игоря не оружейникам увезти очки из столицы Татарстана.

- Игорь, вы успешно начинаете каждый сезон в «Арсенале». Дубль в игре с «Шинником» в первенстве ФНЛ-2015/16, гол в ворота «Рубина» в прошлом чемпионате. Ждем результативных действий в новом сезоне.

- Будем надеяться. По заказу голы не забиваю. Надеюсь, в ближайших матчах смогу принести пользу команде.

- Минувший сезон получился сложным для вас.

- Начал чемпионат неплохо: забил «Рубину», заработал пенальти в Каспийске. А потом все испортила травма. Первые пять туров отыграл на уколах, но в один прекрасный день не смог встать с кровати. Оперативного вмешательства не требовалось, шло консервативное лечение. Пропустил полгода, долго восстанавливался. Только весной вернулся.

- Сейчас как здоровье?

- Немного беспокоит старая болячка, но, конечно, не так, как раньше.

- Многое еще зависит от доверия тренера.

- Тяжело набирал форму после травмы. Когда тренер доверяет, намного легче. В апреле вышел в Краснодаре в стартовом составе и не забил, хотя был шанс. Здесь психология влияет, вроде есть момент, но не можешь реализовать, потому что не играл долго.

- Все же завершили сезон, как и весь «Арсенал», на мажорной ноте. Ваш гол «Енисею» в ответном стыковом матче позволил Туле сохранить место в премьер-лиге.

- Рады, что все так завершилось. Еще в первой игре с «Енисеем» прибавили во втором тайме, хотели забить второй мяч, чтобы дома было проще. Я упустил пару моментов. В домашней игре у нас уже не было права на ошибку.

- Очевидно, Сергей Кирьяков планировал вас выпустить во втором тайме.

- Не знаю, тренер со мной не разговаривал, но Илья Максимов травмировался на первых минутах и мне сказали: выходи.

- Давайте вспомним, как был забит единственный гол в матче. Григалава заработал штрафной, Комбаров пробил в перекладину...

- Мяч ударился в землю, отскочил, и я был первым на добивании, ударил головой. Видел, что вратарь лежит и только надо защитника перекинуть. Не промахнулся.

- «Стыки» - это особая материя?

- Согласен. Над командами премьер-лиги довлеет груз психологической ответственности, в то время как от соперника из ФНЛ вроде как ничего не ждут. Выйдут - не выйдут, задача жестко не стоит.

- В аналогичной ситуации с «Торпедо» вы как раз одолели «Крылья Советов» в сезоне-2013/14.

- С автозаводцами связаны яркие воспоминания. На нас никто не ставил. Даже клубное руководство не слишком верило, вышли вопреки всему.

- В том «Торпедо» были Тесак, Айдов, Стеклов, Власов, с которыми позднее играли и в «Арсенале». Но судьба разбросала вас по городам и весям.

- Это закон футбольной жизни. Одни игроки приходят, другие уходят. Поддерживаю с ребятами связь.

- С кем больше общаетесь?

- С Димой Айдовым.

- Как у него складывается карьера после Тулы?

- Хорошо, выступает за «Гомель» в чемпионате Белоруссии. Говорит, что там можно пылить до 40 лет (смеется).

- Приход Божовича что изменил в «Арсенале»?

- В команде позитивная атмосфера, что очень важно. Миодраг умеет находить общий язык с игроками, делает это с юмором. Тренировочный процесс стал другим, занятия не такие длинные, зато более интенсивные.

- На каком языке шутит черногорец?

- На русском, но далеко не все шутки для печати (улыбается).

- Уже в стартовом матче с «Локо» все отметили ваши полезные действия на левом фланге полузащиты.

- Первые игры, начиная с межсезонья, тяжело давались, лет десять на этой позиции не играл, если не считать каких-то эпизодов. Божович со сборов стал ставить слева, и я понял, что он видит меня именно на этой позиции.

- В целом игра «Арсенала» стала более содержательной. Ткачев и Чаушич добавили динамики в средней линии, Джорджевич агрессивно вошел в игру с хабаровским СКА...

- Давайте начнем с того, что раньше придерживались схемы в пять защитников, сейчас - в четыре. Уже не делаем ставку на длинные передачи, но стали больше контролировать мяч, играть более комбинационно.

- Чувство досады осталось после матча с «Локомотивом»?

- Второй тайм хорошо давался, были у нас моменты. Но мяч не залетал в ворота. Досадно, потому что никогда не хочешь проигрывать.

- «Арсенал» уже встречался со СКА, теперь наш соперник «Тосно». Дебютанты премьер-лиги похожи друг на друга?

- Все, кто выходит из ФНЛ, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Что получилось, когда перешли на эту «великолепную» систему «осень-весна»? В конце мая завершился сезон в первом дивизионе, затем отпуск и всего недели до старта нового сезона. Новичку РФПЛ надо усиливать состав, но, пока не сыгрались, трудно брать очки, а когда приходит сыгранность, вступает в дело психология. Замкнутый круг.

- Мы ведь были в такой ситуации после сезона-2015/16.

- Считаю, могли лучше пройти осеннюю часть чемпионата. Пропустили в концовках матчей с «Уралом» и «Локомотивом». Этих очков нам не хватало до самого окончания сезона.

- Перед матчем с «Ростовом» ваш сын Даниил принял участие в съемках мотивационного видео от «Арсенал ТВ». Это стало сюрпризом для вас?

- Я не знал, что будет такой ролик, нас не посвящали в подробности. Думал, Даня снимается для футбольной школы. Сыну этот момент, когда видео, в котором он призывает папу забить гол, показывали на табло перед матчем, запомнится надолго.

- Для команды это тоже был импульс?

- Для меня точно. Очень проникся увиденным. Нас собрали на теории и после занятия сказали, что сделано такое видео. В съемках также участвовала жена Никиты Бурмистрова Мария. Футболистам было приятно увидеть своих близких. Мы выиграли у «Ростова», значит и видео помогло.

- Как «Арсенал» изменился за последние полтора года?

- Я пришел в феврале 2016-го. С тех пор, кроме меня, в команде осталось пятеро - Беляев, Берхамов, Денисов, Хагуш и Горбатенко. Мы уже ветераны (улыбается).

- Вы играли в разных клубах и по вашей карьере можно проследить географию нашей великой родины - от Грозного до Владивостока. Какой у вас баланс между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Пятьдесят на пятьдесят. Примерно половина карьеры прошла в РФПЛ, половина - в ФНЛ.

- Довольны тем, как все складывается?

- Довольными собой в футболе могут быть, пожалуй, только Месси с Криштиану Роналду, ну и в плавании - Фелпс. В спортивном плане всегда хочется большего. Надеюсь, мои главные победы еще впереди.

- Что приятно вспомнить Игорю Шевченко?

- Выход с «Торпедо» в премьер-лигу через стыковые матчи, финал Кубка России в составе «Сибири», в котором я, правда, не сыграл. Выступая за Новосибирск, в 2010 году дебютировал в Лиге Европы. В квалификации в упорной борьбе прошли кипрский «Аполлон», в следующем раунде дома выиграли у голландского ПСВ, но потерпели крупное поражение в Нидерландах и выбыли из турнира.

- Каким был ваш вклад в европейский поход «Сибири»?

- В первом матче с «Аполлоном» отдал голевую передачу Алексею Медведеву. Тульские болельщики знают его по тренерской работе в «Арсенале-2». В ответной встрече в Лимасоле сделал счет 1:1. Затем мы пропустили, но благодаря мячу на чужом поле вышли на голландский ПСВ.

- «Эйндховен» - статусный соперник.

- В Новосибирске в первом матче я не доиграл до конца. Эмоции захлестывали, переусердствовал, и за две желтые карточки был удален с поля.

- Чем еще запомнились игры Лиги Европы?

- В Лимасоле болеют потрясающе, очень эмоционально. Запомнились дорожные приключения. Должны были лететь с Кипра в Новосибирск с ночной стыковкой в Москве. Но рейс с острова задержали, самолет в столице нас не ждал. А на третий день у нас битва с «Сатурном» за место в премьер-лиге! В общем, перекантовались ночь в аэропорту, перебрались из Шереметьево во Внуково, а там уже чартером с «Сатурном» вылетели в Новосибирск. Эти мытарства не могли не сказаться на нас. Атаковали, но безуспешно. В самом конце матча раменчане забили единственный гол.

- Теперь новосибирцы и в ФНЛ не блещут.

- Это беда всего российского футбола. Нет стабильности, клубы переживают взлеты и падения.

- Как вам тульские болельщики?

- Они не только мощно поддерживают нас, но являются одними из самых культурных болельщиков в России. Тула - футбольный город. Хочу пожелать тульским поклонникам футбола всегда так любить свою команду, а мы сделаем все, чтобы «Арсенал» успешно выступал в РФПЛ.

- Расскажите теперь о своих первых шагах в футболе.

- Занимался в команде «Самарец», в нее набирали лучших ребят со всего города. Успешно играли в ДФЛ, доходили до финала Кубка страны по своему возрасту. Потом попал в дубль «Крыльев Советов», пригласили в основной состав. У меня такого не было, чтобы вот хотел во что бы то ни стало стать футболистом. Просто любил футбол. Сейчас некоторые родители для ребенка ставят цель профессиональную карьеру, где-то заиграть. Считаю, это не совсем правильно. Надо любить футбол, наслаждаться этим видом спорта, а уже потом думать о карьере.

- С кем из известных впоследствии футболистов начинали карьеру?

- Из выпуска игроков 1982 года рождения известны защитник Александр Анюков, вратарь Денис Вавилин, из другого выпуска в люди вышел защитник Ильдар Шабаев.

- Ваш старший сын Даниил тоже хочет стать футболистом? На клубной базе вы проводите с ним занятия.

- Дане семь лет, ему нравится футбол, как будет завтра, не знаю. Заставлять не буду. На тренировках подсказываю ему элементарные вещи. В прошлом году семья жила в Туте, и он занимался в арсенальской ДЮСШ. Скоро пойдет в школу и продолжит тренировки в Самаре.

- Какой папа Игорь Шевченко для Даниила и маленького Ярослава?

- В меру строгий.

- Фамилия обязывает вас играть хорошо.

- Сравнение с Андреем Шевченко всегда почетно. В юности восхищался украинским нападающим, как он играл в паре с Ребровым в киевском «Динамо», а затем блистал в «Милане».

- Все же вы не отличались результативностью. В 2008 году стали лучшим снайпером «Луча» в премьер-лиге с пятью голами.

- Я не оправдываю себя, но в российском чемпионате вообще мало забивают, если речь не идет о лидерах атак «Зенита», ЦСКА или «Спартака». Для нападающих остальных клубов и 10 мячей за сезон - хороший уровень.

- Любопытно, что, будучи бомбардиром «Луча», вы заняли место в воротах.

- На тренировках вставал в ворота, правда, в шутку. А в гостевой игре со «Спартаком» так сложились обстоятельства. Мы проигрывали 0:2, оставалось играть пару минут. Наш вратарь Марек Чех получил красную карточку, когда все замены были сделаны. Уходя, он отдал мне перчатки. Это не было установкой тренера. Я занял место в воротах, но отразить удар не смог.

- В вашей карьере были разные тренеры. Кто больше всего удивил?

- В этом смысле самый яркий - Семен Альтман, он некоторое время работал с нами во Владивостоке. Состав назначал по гороскопу. Вызывал футболиста и заявлял: у тебя сегодня спад, об этом звезды говорят. Игроки смотрели на него соответствующе. Я не верю в оккультизм, гороскопы не читаю.

- Вы верующий человек?

- В Бога верю.

- Какие качества, прежде всего, цените в людях?

- Честность и пунктуальность. Сам никогда не опаздываю, раньше на встречу приезжаю. Но не всем, к сожалению, присуща эта черта.

- Каким видите свое ближайшее будущее?

- Над этим еще не задумывался. Может, в футболе останусь, стану детским тренером.

- Детей любите?

- Люблю, но мне их немного жалко (улыбается). Объясню почему. Я за дисциплину. Она должна начинаться с того момента, когда ребенок пришел в футбольную школу. Конечно, можно делать скидку, мальчишки любят подурачиться. Но спорт - это и есть дисциплина, ответственность. Даню отдал в секцию, чтобы он оказался в коллективе, стал дисциплинированным.

- Вы начинали играть в РФПЛ в далеком 2002 году. Тогда и футбол был другим?

- В те годы как раз начался своеобразный подъем, стали появляться талантливые ребята. Апогей их карьеры пришелся на Евро- 2008, когда сборная России пробилась в полуфинал. Это были последние выпуски школ, где работали еще советские тренеры.

- Кто ваши самые преданные болельщики?

- Жена Марина и сыновья. Когда они в Туле, всегда приходят на матчи «Арсенала».

- Выступая за Владивосток, Новосибирск и Красноярск, вы налетали с запасом.

- К этому привыкаешь. Не понимаю тех, кто жалуется на выход Хабаровска в премьер-лигу. Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Один раз в сезон можно слетать туда-обратно.

- Какой российский город вам больше нравится?

- Калининград выглядит по-европейски симпатично. Казань сделала большой скачок в развитии. Отметил для себя Красноярск, где много детских площадок. Новосибирск тоже приятный город.

- Вы ведь не только профессиональный футболист, но и дипломированный железнодорожник. Какие-то навыки сохранились?

- Могу перейти через рельсы в положенном месте (смеется). Окончил вуз по специальности «Строительство железной дороги, путей и путевого хозяйства».

- В Самаре самый высокий железнодорожный вокзал в Европе.

- Так его до сих пор достроить не могут (улыбается).

- Как проводите свободное время?

- С детьми, в кругу семьи. Со старшим сыном играю в футбол, в настольные игры - «Эрудит», шашки, шахматы. Запомнилась Дане экскурсия в музей оружия. А тульский кремль с детьми исходили вдоль и поперек. Нравится и в Белоусовском парке. Люблю взять в руки книгу. Прочитал «Фандорина» Бориса Акунина, люблю исторические детективы.

- Что для вас главное в жизни?

- Чтобы в семье все было хорошо, и дети росли здоровыми.

 

Беседовал Евгений Овсянников 

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Каким, на Ваш взгляд, должно быть приоритетное направление в селекции Арсенала в предстоящий зимний перерыв?

Голосовать