Игрок молодёжного состава «Арсенала» Никита ГОЛУБ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

01.11.2016 13:15 2459 Пресса

19-летний атакующий полузащитник молодёжного «Арсенала» Никита Голуб находится в поле зрения тренеров основного состава.

- Родился я в Великом Новгороде, в провинциальной семье. Мама служила в полиции, отец работал на заводе. Как и многие мальчишки, грезил футболом. Однажды с друзьями пошли записываться в ДЮСШ, мне было лет семь. Первый тренер - Валерий Станиславович Брейтвейт. Именно этот человек дал мне шанс показать себя и подарил путевку в большой футбол. Помню, как детской командой летали в Финляндию и громили там соперников. Родители, правда, поругивали, что запускаю учебу. Но выбор в пользу любимой игры я тогда уже сделал. И многое своим родителям доказал, играя сейчас в «Арсенале», - рассказывает Никита.

- Каким вы были в детстве?

- Обычным раздолбаем. Прибегал со школы, спешил на тренировку. Вечером уже не до уроков. Врать не буду - двойки были. Но школу закончил, а экзамены вообще сдал на «хорошо» и «отлично».

- После родного Новгорода как развивалась карьера?

- В 18 лет оказался на просмотре в подольском «Витязе». Тренер Владислав Тернавский (участник чемпионата мира 1994 года в составе сборной России - прим. ред.) пригласил в команду второй лиги. После недели тренировок мне предложили первый в жизни контракт. Сразу согласился, даже не изучив документы. Первая зарплата -10 тысяч рублей.

- Чем запомнился первый профессиональный опыт?

- Футбольная база у «Витязя» шикарная. В Дубровицах на базе я и жил. Также запомнил тренировки у Тернавского. Владислав Михайлович классный наставник и мужик. Я благодарен ему за все. Жаль, что он быстро ушел из «Витязя».

- В вашей карьере есть гол в ворота «Арсенала-2».

- Прекрасно помню тот матч, состоявшийся в начале прошлогоднего первенства. Проигрывали на Косой Горе - 0:2, но перед самым перерывом отквитали один мяч. Меня тренер Полстянов выпустил на последние 30 минут, и я счет сравнял, сыграв на опережение. Получается, первый гол в профессиональной карьере забил в Туле. Сыграли - 2:2. Не помню только, кому забил (Максиму Староверову-прим. ред.).

- На каких позициях доводилось выступать?

- Всегда хотел играть в нападении. Так было в детской команде, так играл в «Витязе» у Тернавского. Но потом меня наигрывали левым хавом. В «Арсенале» выполняю роль инсайда. Моя задача - отдать последний пас. Но сам себя считаю универсальным нападающим, могу сыграть на любой позиции в атаке.

- Как состоялся ваш переход в молодежный «Арсенал»?

- Однажды на сборах получил травму. Тренера в «Витязе» тогда уже поменяли, им стал Полстянов. Он видел меня не нападающим, как это было у Тернавского, а крайним хавбеком. Из-за травмы я много пропустил, в итоге расторгли контракт по обоюдному согласию. Вариант с «Арсеналом» предложил агент. Я долго не думал, собрал вещи и поехал в Тулу. После недельного просмотра тренерский штаб огласил список футболистов, которые продолжат работу. В этом списке была и моя фамилия. Прошли сборы в Крыму, товарищеские игры, а в июле началось первенство.

- В играх за молодежку вы обратили на себя внимание тренеров основного «Арсенала» и получили вызов на тренировки.

- Шанс мне дал Сергей Александрович Павлов. Помню даже, как я узнал об этом: после матча с дублем «Зенита» наш главный тренер Василий Сергеевич Рожнов сказал о приглашении. В раздевалке все парни были грустные после поражения, а я радовался. Глупо получилось, но не мог скрывать эмоции.

- Как приняли опытные футболисты основы?

- Они сами когда-то были в такой ситуации. Никто не давил. Все, наоборот, подсказывали, советовали. Потом пришла смелость, со многими подружился. Делю комнату на базе с Аджоевым и Стекловым.

- Вам удалось поработать и с Сергеем Павловым, и с недавно возглавившим оружейников Сергеем Кирьяковым...

- Сравнивать нет смысла, оба тренера авторитетны. Сергей Александрович - опытный специалист. Я благодарен, что он подключил меня к тренировкам главной команды. Сергей Вячеславович много поиграл на высоком уровне и знает о футболе все.

- Расскажите о своих футбольных предпочтениях, кто ваш кумир?

- С 2004 года болею за московский «Локомотив». Европейский футбол я люблю смотреть, но каких-то определенных предпочтений нет. Нравится английский чемпионат. Если говорить о кумирах, то в противостоянии Роналду-Месси я выбираю португальца, его манера игры мне ближе. Также нравится Неймар. В «Арсенале» стараюсь равняться на Илью Максимова: надежный старший товарищ, сильный игрок, обладающий дриблингом и видением поля.

- Когда Никита Голуб сможет дебютировать за главную команду?

- Тренеру виднее. Я делаю все от меня зависящее, отдаю последние силы на тренировках и в играх. Надеюсь, не за горами тот день, когда мечта сыграть за главный «Арсенал» станет явью. Часто представляю, как родители видят мой дебют на Центральном стадионе. Перегореть, кстати, не боюсь. Обещаю себе постоянно, что буду работать каждую минуту и только так добьюсь поставленных целей. Ближайшая из них - как раз дебют за основу.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?