Интервью Игоря Семшова («Спорт-Экспресс», 28 января 2018 года)

28.01.2018 18:37 2563 Пресса

Тренер "Арсенала" Игорь Семшов в развернутом интервью "СЭ" рассказал о схожести Миодрага Божовича и Гуса Хиддинка, скорости Эванса Кангва, Артеме Дзюбе, лимите на легионеров и проблеме современной сборной России.

СЕЙЧАС ВСЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ НО РОЯЛЕ, А В 2008-М МЫ ЕГО ТАСКАЛИ

– 10 лет назад сборная России стала бронзовым призером Eвро-2008. Мы дождемся такого же успеха в обозримом будущем?

– Думаю, да. Может быть, должно пройти еще какое-то время. У нас большая страна, хватает квалифицированных футболистов. 10 лет прошло... А такое ощущение, что это с нами случилось только вчера. Все помню, незабываемые ощущения. Мы задержались на турнире почти на месяц, но не чувствовали себя уставшими. А уж когда после победы над Голландией люди начали писать: "Вы что там натворили? Тут вообще безумие!", понял: что-то сделал для страны, доставил людям радость. Команда была единой семьей! Никакого разделения среди 23 игроков не существовало: один за всех и все за одного. Отсюда и результат.

– А вам не кажется, что сейчас не то поколение? И по объективным причинам эта сборная не добьется серьезных успехов?

– Безусловно, не то. В чем разница? Мне кажется, сейчас все хотят играть на рояле. А в 2008-м мы его таскали, каждый четко понимал свою роль.

– Семшов, Семак, Зырянов в центре поля. Вы об этом?

– Не только. Были еще опытные ребята. Например, Игнашевич. А вспомните. как проявил себя Аршавин? Хиддинк же взял его на турнир на свой страх и риск. Андрей заслужил своей игрой право участвовать в чемпионате Европы. Но у него же действовала двухматчевая дисквалификация. А это на таком турнире немало. И как он вышел против шведов, против голландцев! Вот сейчас, в наши дни, в этой сборной, думаю, так не сыграл бы, не отпахал. А тогда понимал, что по-другому просто нельзя. Поэтому и проявил себя на Eвро так, что потом получил предложение от "Арсенала".

– Выходит, теперь в национальной команде нет работяг?

– Нет, я этого не утверждаю. Просто немного разные поколения, другой менталитет. В целом, эта сборная сильнее нашей образца 2008 года.

– Да ладно? Вы серьезно?

– В индивидуальном плане – да. По мастерству и нынешняя команда, и та, что выступала на Eвро-2016, выше. Но вот по духу, сплоченности – мы.

– Постойте, но кто сейчас сравнится по футбольным качествам с тем же Аршавиным?

– Хватает сильных игроков: Кокорин, Смолов, Глушаков, Миранчуки, Самедов. Появляются новые защитники. Но вот коллективной изюминки больше у нас. Каждый готов был убиваться. А как мы общались? Как к нам относился Гус? Повторю – настоящая семья! И первое поражение от Испании ничего не изменило. Эксперты, болельщики устроили нам обструкцию за те 1:4. Мы сидели, кипели, но понимали, что крыть-то нечем... Хотя, если верить статистике, и перебегали соперника, и перепрыгали. Чего только не сделали, только вот счет – на табло… И Гус все это видел и не ругал, а только поддерживал. А команда стала сильнее в моральном плане.

ЛИМИТ? БЕЗ РАЗНИЦЫ. ЕСЛИ ТЫ СИЛЬНЫЙ – СОЖРЕШЬ ЛЮБОГО

– Почетный президент РФС Вячеслав Колосков как-то сказал, что триумф на ЧЕ-2008 это скорее случайность, исключение из правил...

– Надо ценить те победы, которые у нас есть. А по поводу высказываний... Не знаю. Каждый имеет право на свою точку зрения. Говорят, что футболисты у нас зажравшиеся, много получают. Но посмотрели бы, как люди пашут на сборах, "умирают" на тренировках. Я бы не сказал, что это легкие деньги. Те, кто хочет чего-то серьезного добиться, проделывают адский труд, жертвуют личной жизнью, семьей. Здесь легких заработков не бывает!

– А хочется ответить тем скептикам, которые заостряют внимание не на бронзе Eвро-2008, а на том, что нас в финальный турнир затащили хорваты, обыгравшие англичан?

– Нет, не хочется. Нужно быть выше этого. Да, нам, получается, помогли. Стечение обстоятельств. Зато на самом Eвро мы своей игрой доказали, что не зря туда попали. Понятно, что будет много кривотолков – мол, если бы не Хорватия... Но, ребята, это футбол. Здесь все бывает. Так все срослось. Вы думаете, мы после Израиля ходили и радовались? Четыре или пять дней находились в шоке... А когда пробились на турнир, поняли, что не имеем права подвести болельщиков.

– У нас не прекращаются споры о лимите на легионеров, но поколение бронзовых призеров Евро-2008 выросло без него. Может быть, это и есть лучший ответ на вопрос о необходимости или отмене ограничений?

– Нет. Лимит тут не причем.

– Вот как?

– Все зависит от тебя самого. Каждый футболист должен сам ставить перед собой цель и к ней идти. Одним лимит помогает, другим мешает. Нет общей формулы, которая всех устроит. Поэтому следует отталкиваться от себя. Если ты не ставишь серьезные задачи, максимум протянешь в футболе два-три года. Двигайся, двигайся, двигайся вперед! Да, я не был чемпионом, но становился бронзовым призером ЧЕ. Не выступал в Лиге чемпионов, но играл в Лиге Европы и Кубке УЕФА. Десять лет в сборной был. Все почему? Всегда ставил цель, без нее ты загнешься. Даже на тренировке. Иногда смотришь – некоторые не хотят забить в двусторонке! Да как же так? Даже в дружеском матче проиграть, в дыр-дыр для меня катастрофа! А если не отдаю передачу или не забиваю – это вообще... Даже тут надо ставить задачи.

– Все эти разговоры про лимит, выходит, отговорки?

– Мне все равно, какую примут формулу. Любой тренер если видит твой уровень, не станет ориентироваться на лимит, а включит тебя в состав. Если ты сильный – всех разорвешь. Точка.

– Неужели когда стали тренировать не заметили, что ограничения на иностранцев расхолаживают россиян? У них есть паспорт и народ не всегда напрягается...

– Послушайте, когда играл, даже не знал, какая была формула лимита. Серьезно. И сейчас, считаю, действующие футболисты не должны над этим задумываться. Я понимал, что должен быть сильнее конкурентов. А остальное – до лампочки! Все зависело от меня! Если ты лучше – ты играешь.

А разговоры о лимите – удел слабых. Под меня много конкурентов привозили, пугали. Но почему-то на лавку не сажали. Когда говорили, что на мою позицию придет футболист, уже тогда знал, что "сожру" его. Человек еще не приехал, а я был уверен, что выходить на поле буду я. Потому что хотел побеждать, забивать, за сборную выступать! А некоторые узнают о новичке и сразу трясутся – ой, наверное, сяду в запас. Начинают спрашивать, мол, может отправиться в аренду? А сильный игрок вне зависимости от лимита превзойдет оппонента. Вот и все.

КОГДА ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ, МНОГИЕ ПРО МЕНЯ СРАЗУ ЗАБЫЛИ...

– Вы уже год работаете в тренерском штабе "Арсенала". Что стало за этот период самым сложным?

– Безусловно, борьба за выживание. Я, как говорится, попал с корабля на бал. У команды было мало очков... Но мы приложили максимум усилий и сохранили прописку в премьер-лиге. Это очень важно для такого футбольного города как Тула, для болельщиков. А в этом сезоне показали, что достойны большего, чем просто биться в стыковых матчах. И по качеству игры, и по результату выглядим достойно. В некоторых встречах продемонстрировали действительно содержательный футбол. Наверное, поэтому Бог и отблагодарил нас победами над лидерами – "Зенитом", ЦСКА, "Краснодаром".

– Три очка в Петербурге – самый яркий пока момент в вашей тренерской карьере?

– Нет. Все же на первое место поставлю стык с "Енисеем" в Туле. Мы испытывали колоссальное напряжение, ответственность. И надо сказать огромное спасибо болельщикам, которые бросили все свои дела и пришли нас поддержать. В этот день мы просто не могли их подвести! Чувствовалось единение с трибунами.

– У вас не возникало за этот год ощущения, что тренерство не ваше?

– Нет. Раньше появлялась информация, что могу стать спортивным директором или селекционером. Но президент клуба Гурам Захарович Аджоев четко сказал: "Тебя вижу только тренером". Когда приступил к этой работе, все сомнения сразу отпали – я попал в свою среду. Не перестаю благодарить Аджоева за то, что вернул меня в большой футбол.

– Когда завершили карьеру вас никто никуда не звал?

– Да. Наступила тишина... Но я философски к этому отношусь. Такова наша жизнь. И без какой-либо помощи никуда не пробьешься. Сначала Аджоев позвал в свой проект – Народная футбольная лига, потом уже в "Арсенал".

– Два года назад вы сказали, что когда остались вне футбола, даже не подозревали, что в мире так много подлых людей, которые про вас забыли. Сейчас их стало меньше?

– Меня, наверное, немного не так поняли. Подлые – слишком громкое слово. Просто когда ты игрок, когда на слуху, то все рядом. Как только завершаешь карьеру, про тебя как-то забывают. Это нормально, это конкуренция. Такое происходит не только в футболе. Просто почему-то тех людей, которые немало сделали для своих клубов, затем почти не вспоминают. Говорю не только о себе. За рубежом все обстоит немного по-другому.

– Были обижены?

– Ни в коем случае. Я продолжал любить футбол и в итоге меня снова позвали в эту сферу. Просто увидел, что некоторые люди во мне видели конкурента. Не знаю почему, но опасались.

– Думали, что кого-то подсидите?

– Нет. Это слово тоже не подходит. Я за здоровую конкуренцию. Не хочу себя хвалить, но все-таки поиграл в сборной, на хорошем уровне в клубах, в которых был не последним футболистом. Наверное, люди, добившиеся меньшего, но занимающие руководящие должности, считали, что могу представлять для них опасность. Видимо, их напрягала моя известность. Не знаю. Кто-то боится конкурировать, а я – нет. Если уверен в себе, то это доказываю.

– Неужели до "Арсенала" вам не поступало ни одного предложения?

– Ни одного! Даже из ДЮСШ. Как будто игрок Семшов закончился, его списали и он больше не существует. Спасибо журналистам, которые меня не забывали, обращались за интервью, комментариями. Спасибо спортивному телеканалу, который предложил сотрудничество. Жизнь продолжалась, но я, конечно, хотел вернуться в большой футбол.

РАД ЗА ЧЕРЫШЕВА. ОН НЕСКОЛЬКО РАЗ В ГОД ИГРАЕТ С "РЕАЛОМ" И "БАРСОЙ"

– Вы как-то сказали, что вас нет в социальных сетях, потому что все время отслеживаете соперников, новинки. Что удалось посмотреть за последние две недели здесь, на турецком сборе?

– Ой. Да практически все. Даже успел в пятницу немного посмотреть игру Володи Габулова за "Брюгге". Кубок Франции, Испании, англичан. Отсматриваю, делаю выводы. Причем наблюдаю исключительно как тренер. Игрока в себе я уже убил. На тренировках в "квадрат" не встаю.

– А поняли, зачем Габулов решил уехать в Бельгию?

– Для нашего клуба очень почетно, что Володя продолжит карьеру в зарубежном чемпионате. Он уже не молод, почему бы не попробовать себя в Европе, в команде, которая выступала в Лиге чемпионов? Габулов провел хороший год в Туле, помог, получил вызов в сборную. И теперь достоин того, чтобы ближе к концу карьеры оказаться на Западе. Тем более, насколько знаю, на него в "Брюгге" рассчитывают как на первого номера. Сменил обстановку, поживет в другой стране, узнает другой менталитет. Это же хорошо.

– Почему у нас только два игрока – Черышев и Габулов – выступают в Европе?

– Наверное, сейчас футболисты не ставят перед собой цель во чтобы то ни стало уехать за границу. Как это было, например, после Eвро-2008. Почему? Во-первых, финансовый вопрос. За рубежом меньше платят. Кроме того, в РФПЛ не такая высокая конкуренция. Многие игроки остановились в развитии, дальше не прогрессируют. Вот поэтому нередко скауты европейских клубов останавливают свой выбор не на россиянах, а на представителях Африки, Южной Америки. Для меня интересна и в то же время удивительна одна вещь.

– Какая?

– В СМИ все время пишут, что то одним нашим футболистом, то другим интересуются европейские клубы. Но почему-то никто никуда не уезжает. Конечно, хочется, чтобы ребята попробовали свои силы в западных лигах. Когда жил в Испании, мне доводилось видеть игру Черышева вживую. Рад за него. Денис выступает в реально сильном чемпионате. Понятно, что не в "Реале", "Барселоне" или "Атлетико". Но у него есть возможность несколько раз за сезон противостоять таким грандам и, соответственно, расти! А возьмите антураж, атмосферу на стадионах. Думаю, россиянам тоже надо это почувствовать. На мой взгляд, Аршавин, Жирков, Павлюченко получили колоссальное удовольствие в Англии, окунувшись в эту чисто футбольную среду.

БОЖОВИЧ ЛЮБИТ ПОВТОРЯТЬ: "СЛУШАЙТЕ "РУССКОЕ РАДИО" И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО"

– Вы говорили, что тактика Дана Петреску, у которого вы выступали в "Динамо", не замысловатая: пас на фланг, подача и кто-то замыкает. А какой футбол прививает Миодраг Божович "Арсеналу"?

– Европейский, скоростной. Быстро переходим от обороны к атаке. Миодраг заставляет игроков все время думать на поле и поменьше терять мяч. При любом подборе футболистов необходимо гнуть свою линию. Ты не должен никого бояться! Божович хочет, чтобы ребята не боялись рисковать. Пусть ошибаются, но через-два три паса сделают голевую передачу и обеспечат результат.

– Божовичу как психологу, как человеку, умеющему разрядить обстановку равных нет?

– Вы знаете, Миодраг похож на Хиддинка. Они прекрасно знают ту грань общения с командой, которую нельзя переходить. Божович не следит за футболистами после занятий, считает, что они сами должны себя готовить. Помню, Гус нам как-то сказал: "Ребята, мне все равно как вы будете проводить свой выходной. Кто-то в ресторане, кто-то на дискотеке, кто-то с семьей. Но на тренировке я пойму, кто как отдыхал. И во многом от этого будет зависеть ваше попадание в состав". Так и Божович поступает. Миодраг уверен, что игроки сами должны понимать, как им лучше отдохнуть, что поесть, когда лечь спать. Если хочешь прогрессировать – должен 24 часа в сутки думать о футболе! Могу привести свой пример. У нас между матчами была неделя. Так вот в первые три дня этого цикла я ел все, что хотел, ни в чем себе не отказывал. Зато потом садился на строжайшую диету, чтобы подвести себя к встрече в оптимальной форме. Поэтому и не испытывал никакой тяжести в желудке и так далее. Самоподготовка должна стоять на первом месте!

– Самая запоминающаяся шутка Божовича за последние дни?

– Да Миодраг еще с тех времен, когда был игроком, любит повторять: "Слушайте "Русское радио" и все будет хорошо". (Улыбается.) Старая "фишка" никуда не делась. Божович прекрасно понимает, что на сборе нельзя все время всех держать под строгим контролем, иногда надо разряжать обстановку. Если кто-то думает, что футболист тут отдыхает, когда проводит одну тренировку в день, то глубоко заблуждается. В принципе за одно занятие можно так игрока "убить", что будет потом неделю восстанавливаться. Ноги должны отходить от нагрузок. Поэтому Божович постепенно наращивает объемы.

– А он верен себе? Первый сбор у него ведь всегда втягивающий?

– Безусловно. Помню, в одной гостинице в Турции одновременно жили три команды из России. И у них по три тренировки в день. А у "Динамо" – то две, то одна. Все недоумевали – мол, как вы форму наберете, как играть-то будете?! Кстати, с одним клубом мы встретились потом весной уже во втором туре.

– И как?

– Соперники центр поля всего два раза перешли. Божович наращивает нагрузки к возобновлению чемпионата. Дальше будет сложнее, народ будет с поля уползать. Это нормально. Но все должно происходит постепенно.

– Зачем же другие устраивают по три занятия на первом сборе?

– Вот и я не пойму – зачем? Из-за того, что ты больше тренировок проведешь, лучше играть не станешь. У Божовича европейский подход. Я-то еще застал времена, когда у нас было по пять сборов...

– У Шевченко?

– Да. До нового года нас уже собирали и набегали по 200 километров... Это старая методика. Все постепенно меняется, усовершенствуется. Когда попал к Дику Адвокату в "Зенит", через месяц уже предстоял плей-офф Лиги Европы. Приехали на сбор в Эмираты, а через четыре дня провели первый контрольный матч. Я тогда вообще не мог понять, как можно сразу играть после полуторамесячного отпуска?! Но вот так – через спарринги набирали форму.

КАНГВА МОЖЕТ СТАТЬ БЫСТРЕЕ МУСЫ

– Когда клуб принимает решение по новичкам, ваше мнение учитывается?

– Безусловно. Я тоже просматриваю кандидата, высказываю свое мнение. Причем не одну игру, а несколько. Плюс нарезки моментов. Если при Кирьякове мы смотрели игры все вместе, то при Божовиче по отдельности. И затем уже собираемся и обсуждаем.

– Когда поняли, что Эванса Кангву, который забил победный гол "Зениту", нужно брать?

– Сразу же! Тут же сказал, что этот футболист нам поможет.

– Почему?

– Сумасшедшая скорость, владение мячом. Мне сразу это понравилось. Нужны были скоростные футболисты, и Эванс "Арсеналу" подходил. Даже если бы он неважно играл в пас, смогли бы его довольно быстро переучить. Еще бросилось в глаза, как Кангва, выходя слева, отрабатывал в защите. Помимо футбольных качеств нужно же еще предположить, как человек адаптируется в РФПЛ и в нашей команде. Помню, в "Динамо" перешел капитан "Спортинга" Куштодиу. Но под стиль не подошел.

– Почему?

– Замедлял игру. Кобелев выстраивал быстрый футбол через Данни, Хохлова, меня. То есть первым пасом нужно было отрезать середину поля. Куштодиу здорово обращался с мячом, но вот с передачами затягивал, искал другое продолжение. Не все хорошие исполнители могут вписаться в определенный рисунок.

– Вам Кангва напоминает Ахмеда Мусу?

– Он и внешне на него похож, и по скоростным качествам. Хотя ему и через переводчика, и лично говорил: "Эванс, ты бежишь сейчас всего на 40 процентов... Надо добавлять! Да, тебе пока и этих 40 хватает, чтобы обгонять защитников. Но если будешь выкладываться хотя бы на 80, тогда вообще полный порядок". Если добавить сюда еще его хладнокровие при реализации моментов, то это однозначно подкупает. Мастерство при нем.

– А почему бежит всего на 40 процентов? Ленится?

– Видимо, думает, что пока ему хватает и этого. Но хочется, чтобы парень осознал: нужно прибавить. Я ведь видел, как Кангва летал по полю, знаю его возможности. В Турции Эванс в матчах против грандов так включался, что ой-ой-ой. Я тогда подумал: вот бы мне его скорость в свое время. (Смеется.) А вы вспомните, как он забил Хабаровску. Бежал процентов на 50-60 своих возможностей, когда ему Игорь Горбатенко выдал передачу. Замбиец оторвался от Пуцко на три шага, и у него уже было достаточно времени подумать, как пробить.

– Если станет бежать на 80 процентов, то получим второго Мусу?

– Думаю, да. Возможно, Эванс будет и быстрее. Мне кажется, у него вообще есть все данные, чтобы вырасти в большого игрока.

ЯЗЫК ДЗЮБЫ? СТАРАЮСЬ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ СЛОВАМИ

– Вы читали, что Кангва после футбола хочет стать священником? Действительно такой добрый, светлый парень?

– Он такой, какой есть. Вы знаете, я у него и у Сунзу никогда не замечал плохого настроения: на тренировках всегда улыбаются, работают в охотку. Даже если что-то не получается или кто-то против них сыграет грубо, никакой агрессии с их стороны вообще не наблюдал. Все на позитиве!

– А если Божович к вам подойдет и спросит: "Берем Дзюбу или есть сомнения?", что ответите?

– Выскажу свое мнение. (Улыбается.) Для нас любой сильный футболист – это плюс. Пока новичков нет. Но, надеюсь, ко второму сбору подъедут. Клуб уже показал зубы в первой чести сезона. Не стану скрывать, некоторые к нам даже просятся. Это приятно.

– Если придет Дзюба, ваш лучший бомбардир Джорджевич не сникнет?

– Сильный игрок никогда не помешает. Его всегда можно совместить с другим исполнителем. Когда у тебя 20 квалифицированных футболистов – это приятная головная боль.

– Справедлива ли точка зрения, что Дзюба не умеет держать язык за зубами и шутки ему порой только мешают?

– Я всегда буду поддерживать футболистов, так как находился в этой шкуре. Эта наша корпоративная этика. Нельзя публично осуждать игрока. Мы едим один хлеб. Язык Дзюбы? Больше стараюсь следить за своим, за тем, что я говорю. Ведь любое неверное слово может навредить и тебе, и другим. Нужно выбирать выражения. Мы футбольные люди и должны доказывать свою правоту, прежде всего, на поле.

Виталий Айрапетов, "Спорт-Экспресс"