Интервью с Сергеем Ткачёвым («Спорт-Экспресс», 28 февраля 2018 года)

28.02.2018 22:51 2288 Пресса

Полузащитник тульского "Арсенала", арендованный до конца сезона у ЦСКА, в интервью "СЭ" вспомнил ужасы прошлого сезона, рассказал об увлечениях компьютерными играми и поделился планами на будущее.

"СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПЕРЕСТРЕЛЯЛ?" – СПРАШИВАЕТ КАЖДОЕ УТРО БОЖОВИЧ

– В нынешнем сезоне "Арсенал" приятно удивляет: держится достаточно высоко в таблице, обыгрывает лидеров. В чем секрет?

– Команда желает реабилитироваться перед болельщиками, да и перед самими собой, за прошлый сезон. Тогда она боролась за выживание, спаслась только в стыковых матчах. Перед нынешним чемпионатом сменился тренер, пришел ряд новых футболистов. Хотим доказать, что способны все изменить и занять высокое место. Идем в середине таблицы. Могли очутиться и выше, но имеем то, что имеем. Вполне реально побороться за шестую строчку, она рядышком. В "пятерку", наверное, запрыгнуть слишком тяжело. Хотя конкретных задач непременно попасть в еврокубки перед нами не ставили, но аппетит приходит во время еды, к победам привыкаешь. Дай бог, чтобы весенняя часть вышла достойной, и в конце чемпионата мы смогли бы смотреть в лицо болельщикам с чистой совестью.

– Когда летом приходили в "Арсенал", не появлялось тревожных мыслей: "Опять за выживание придется бороться..."?

– Честно: нет. Я же понимал после звонка от главного тренера, что в команде будет совершенно иная ситуация по сравнению с прошлым сезоном, придут новые сильные футболисты, возрастут амбиции. О плохом вообще не задумывался. Мне и так слишком тяжело было после вылета из премьер-лиги с "Крыльями Советов". Все негативные эмоции выбросил из головы, хотелось доказать самому себе, что способен решать большие задачи.

– В "Арсенал" вас пригласил лично Миодраг Божович. В чем для вас его главная особенность?

– Он европейский тренер. Понимание тренировочного процесса и футбола отличается от российского. Нас не грузят штангами, не заставляют постоянно бегать-прыгать. Все упражнения – с мячом, многие из них – на все поле. Работал с Миодрагом в "Локо", ездил к нему в далеком прошлом на просмотр в "Амкар", теперь вот – в "Арсенале". И занятия почти не изменились. Результат они дают, а это самое главное.

– Удивились, когда Божович позвал вас в "Арсенал", учитывая не совсем удачный опыт совместной работы в "Локо"?

– Немного. Даже сказал сначала агенту: "Как так? В "Локомотиве" у него ведь вообще не играл. В "Арсенале" то же самое будет?". Но Миодраг сразу же все объяснил, рассказал, что тогда мне приходилось конкурировать с Майконом и Самедовым, и дал понять: теперь ситуация совсем другая, он на меня рассчитывает.

– Неужели Самедов выглядел тогда настолько сильнее?

– Мне было 24. Вроде не такой молодой, но Саня – опытнее. К нему всегда хорошо относились в клубе. Просто возник период после неудачного чемпионата мира 2014 года, когда Самедов ходил угнетенным и очень тяжело приходил в себя. Тогда я, наверное, мог получать больше практики... Но все равно не играл. Доверял в "Локомотиве" мне только Леонид Кучук. А после его ухода стало ясно, что в футбольной жизни нужно что-то менять.

– От некоторых людей слышал, что Божович стал немного серьезнее за годы в России. Правда?

– Не сказал бы. У нас на тренировках он постоянно шутит, атмосфера – шикарная. А с приходом Дзюбы количество шуток увеличилось вдвое. Когда результат неудачный, Божович не кричит и не выражает свою злость. Жмет футболистам руки, не нагнетает, а уже на следующий день спокойно объясняет, где именно мы сыграли плохо.

– Самая запоминающаяся шутка Божовича по отношению к вам?

– Я тут недавно в интервью на свою голову рассказал про увлечение Counter-Strike:GO, так Миодраг его прочитал и теперь каждое утро, когда меня встречает, первым делом спрашивает: "Ну что, Серега, сколько ночью людей перестрелял?". А потом на тренировках, если что-то не получается, сразу следует реплика: "Ха! В Counter-Strike ты грозный, всех убиваешь. Надо и в футболе таким же безжалостным быть".

УВЕРЕН, ДЗЮБА РВЕТСЯ В СБОРНУЮ

– Как в "Арсенале" приняли Дзюбу?

– Отлично! Я до этого не был знаком с Артемом, но сейчас такое ощущение, будто всю жизнь его знаю. Парень он очень веселый, сразу же вошел в нашу колею. Тоже постоянно шутит и смеется.

– Совсем не унывает из-за предыдущих сложностей в карьере?

– А зачем грузиться, запираться в комнате? Жизнь продолжается. Вооружился улыбкой – и вперед, работать дальше. По Артему видно, что как футболист он в большом порядке. Требуется лишь время. Дай бог, чтобы забил как можно больше в весенних матчах, и тогда можно ждать новый шанс в "Зените".

– На тренировках много забивает?

– Очень. Форвард высочайшего класса, видно сразу. В реализации вообще никаких проблем. Если я выхожу на ударную позицию и со всей силы луплю куда-то, то он спокойно катит мимо вратаря. У меня мяч летит куда-то за соседние гольф-поля, через пруд, а у Дзюбы – в самый угол. Я даже пример хочу с него взять и перестать бить на силу (смеется).

– Артем не говорит, что очень хочет вернуться в сборную?

– Лично мне – нет, не слышал. Но я сам уверен, что он рвется в нее. Даже мы – все, кто имеет российский паспорт – хотим в нее попасть. А Дзюба провел за национальную команду множество матчей и сейчас мечтает сыграть на чемпионате мира. 100 процентов.

– У вас зимой была какая-то возможность вернуться в ЦСКА?

– Нынешней – нет. Если год назад, когда при Слуцком отдали в аренду в "Крылья", имелся пункт о возможном возвращении в декабре, то сейчас договор был заключен на один сезон. Только если разрывать и платить неустойку.

– За вашей игрой в ЦСКА следят?

– Не знаю. Из руководства ни с кем не общаюсь. Дай бог, чтобы следили. На связи я лишь с Жорой Щенниковым и Виктором Васиным.

– После печальных новостей о травме Васина связывались с ним?

– Да, написал ему сразу, как узнал. Он был немногословен. Сказал, что летит на операцию в Рим. Вообще это ужасно, конечно. Основной защитник сборной, впереди домашний чемпионат мира... И тут – мимо него. Естественно, я понимаю, как Васину тяжело. Со своей стороны всячески попытался его поддержать. Надеюсь, все будет хорошо.

– Причем до Васина выбыл еще и Джикия...

– Мы в "Арсенале" уже даже с юмором говорим Максу Беляеву: "Беля, на чемпионат мира теперь поедешь". Хотя шутки шутками, но этот вариант действительно нельзя исключать. Беляев столько матчей провел от первой до последней минуты. Если Черчесов даст ему шанс, то Макс его обязательно использует. А если еще и Ваня Новосельцев вернется в сборную, это будет вообще фантастика.

– Наблюдая сейчас за ЦСКА, чувствуете, что это ваш клуб?

– Если честно, такого сильного ощущения в душе нет. Я же провел в нем всего полгода. Пришел на 10 матчей весной, потом сразу уехал в аренду. Но все равно переживаю за ребят. Вот смотрел оба матча с "Црвеной Звездой", радовался. Теперь от всей души желаю пройти "Лион". Соперник, конечно, тяжелый...

– Все-таки очень сложно понять, почему ЦСКА, испытывающий уже который год кадровую нехватку, не желает оставить у себя вас, опытного футболиста. Вы не нашли ответ на этот вопрос?

– Честно, не знаю. Это нужно спрашивать у руководства. Вроде бы такая ситуация, что народу действительно нет. Кажется, вот он – шанс проявить себя и доказать что нужен клубу. Но я изначально понимал, что на меня не рассчитывают. Как только закончился прошлый сезон, еще перед сборами руководство дало интервью со словами, что Ткачеву нужно искать новую команду. Даже не понимал, зачем мне ехать с ЦСКА готовиться к сезону, раз все равно придется уйти. Потом прошел два этапа сбора. И Гончаренко мне сказал: "Все нормально, но сейчас лучше уйти в аренду".

– Дело не в финансовом факторе?

– Не знаю. Может, и в нем. Хотя сейчас вот подписали хорвата Бистровича, вернулся Муса... Есть, значит, какие-то деньги. У меня нет ответа.

– Хотя бы один звонок из ЦСКА за все время аренды в "Арсенале" был?

– Нет. Ни одного. Поэтому для меня сейчас самое главное – хорошо провести остаток сезона в Туле. А дальше останется еще два года контракта с армейцами. Буду слушать. Может, кто-то все-таки скажет что-нибудь.

ДЗАГОЕВ ТАНЦЕВАЛ ЛЕЗГИНКУ В САМОЛЕТЕ. А ПОТОМ ВЫЯСНИЛОСЬ – ПЕРЕЛОМ

– Слуцкий решил сделать из вас левого защитника. Трудно было освоить новое амплуа?

– Конечно. Тем более я еще после травмы приехал. За такой короткий промежуток времени перестроиться, прибавить в отборе оказалось тяжело. Но все равно это опыт. Три матча провел на этой позиции с первой до последней минуты, все – выиграли. Ошибки какие-то проскакивали, но совсем откровенно не привозил. Я рад, что так получилось. Хотя, конечно, никакой я не левый защитник (смеется). Не мое. Душа у меня лежит к атаке – передачам, ударам...

– Вернблум на тренировках такой же отчаянный боец, как в матчах?

– Вообще нет. Очень спокойный. Когда пять на пять играли, Понтус всегда очень любил в атаке выходить и много забивал. Может, поэтому его сейчас и начали ставить вперед. А на занятиях даже в стыки не идет. Разве что если его команда начинала проигрывать, тогда возвращался в опорную зону и превращался в того самого Вернблума, какого мы постоянно видим в матчах.

– Когда вы играли в ЦСКА, чувствовалось, что Березуцкие и Игнашевич устали от футбола?

– Я этого не ощущал. Наоборот, Серега постоянно до и после тренировки работал над собой в тренажерном зале. Физически он выглядел намного лучше молодых. Это в народе у нас любят повторять: "Старички, устали от футбола...". На самом деле я уверен, что ребята хотят играть как можно дольше.

– Вы в октябре сыграли против ЦСКА, причем "Арсенал" выиграл. Почему в армейском клубе не включили соответствующий запрещающий пункт в ваше арендное соглашение?

– В ЦСКА это не принято. Когда уезжал в Самару, мне тоже разрешали. Слуцкий даже говорил: "Если выйдешь и забьешь нам пять голов, ничего тебе не будет, не обидимся". Я, если честно, не вижу смысла в запрете.

– За полгода золотого сезона-2015/16 вы провели восемь матчей. Но при этом говорили, что чемпионом до конца себя не чувствуете. Почему?

– Потому что когда пришел, оставалось уже меньше половины матчей. Бывает, что внутри крутятся мысли: ребята весь этот путь прошли от и до, а я приехал, грубо говоря, на все готовое. Хотя все равно очень приятно. Какой-то вклад внес, старался, выкладывался, и когда я прихожу домой, все равно всегда говорю, что я – чемпион (смеется). Золотая медаль у меня дома висит на стене на видном месте. Все красиво, мама следит за этим.

– Видел фотографию с мгновениями после финального свистка чемпионской игры против "Рубина". Вы там выглядите очень счастливым.

– Конечно. Там ведь и матч был фантастический, с суперспасением Акинфеева в конце. Даже не знаю, как он смог отразить тот удар. Когда судья дал свисток, все полевые игроки и скамейка помчались к одному человеку – Игорю. Он почти в одиночку вытащил нас. Подняли его на руки, принялись качать. Эмоции были супер. Но когда зашли в раздевалку, ребята стали уже спокойными, даже шампанским не обливались. Привыкли уже к победам. У меня же – все кипит, глаза горят. Думал, будет супердвижуха, а тут – тишина какая-то. Потом едем в автобусе в аэропорт, Дзагоев наконец завел всех: "Чего молчим?! Мы чемпионы!" И все вместе начали скандировать. В самолете Алан лезгинку танцевал от радости. А спустя сутки выяснилось, что у него пятая плюсневая сломана... Мимо чемпионата Европы. На эмоциях Дзага тогда даже ничего не почувствовал.

ПОЧЕМУ НЕ УЕХАЛ В ГЕРМАНИЮ? Я РОССИЮ ЛЮБЛЮ. БЕРЕЗКИ, ОДУВАНЧИКИ, ПОДСОЛНУХИ...

– Габулов зимой уехал в "Брюгге". Как отреагировали в команде?

– Я, если честно, не ожидал такого поворота. Для нас это существенная потеря. Вовка был лидером, который мог вправлять ребятам мозги, руководить защитниками, не давать никому расслабиться. Я даже не понял, как так получилось. Понятно, что для себя Вовка сделал большой шаг, но... Нам будет его не хватать.

– Вы ведь тоже могли сейчас играть в Европе.

– Теоретически все мы там могли играть (смеется). Просто нужно решаться и делать шаг, когда поступают предложения. Я же, когда пришел запрос от "Штутгарта", в последний момент получил звонок от ЦСКА. И все мысли сразу переключились на него. А "Штутгарт" имел свои проблемы, боролся внизу таблицы, спустя пару лет даже вылетел из бундеслиги. Плюс меня не звали сразу на контракт. Говорили, чтобы я сначала вышел на тренировку и показался людям, отдал хотя бы пасик. Я и подумал: уже не тот возраст, чтобы на просмотры ездить. И поехал к Слуцкому.

– Как вообще вас могли заметить в Германии?

– У агента хорошие связи с бундеслигой. Наверное, на какие-то матчи селекционеры приезжали, смотрели на меня. Было бы интересно попробовать, но переворачивать в жизни все так сильно не решился. Тем более я Россию сильно люблю! Березки, одуванчики, подсолнухи (смеется). Там всего этого будет не хватать.

– В "Кубани" вы осуществили свою маленькую мечту и поиграли с Аршавиным.

– Да! Жаль, что совсем чуть-чуть, буквально пару игр. Мечтал хотя бы о простом знакомстве, а уж выйти с ним на поле – вообще фантастика. Андрей недавно приезжал с "Кайратом" на товарищеский матч с "Арсеналом" в Белеке, было очень приятно снова увидеть его.

– Главное, чем Аршавин вас поразил?

– Даже несмотря на то, что Андрей уже не в прежней физической форме, с мячом он просто в порядке. Настолько хорошо видит все на поле! Даже вот несколько дней назад в том самом спарринге вышел во втором тайме, сразу же стал руководить партнерами и создавать остроту. И моментально команда преобразилась. А в "Кубани", к сожалению, у Аршавина и Ромки Павлюченко постоянные травмы возникали. Выходят – задняя. Только восстановятся – опять задняя... И поэтому нормально поиграть с ними не получилось. Грустно.

– Высокомерность Аршавина, о которой говорят в народе, не ощутили?

– Вообще нет! Я сам всегда думал, что такие люди смотрят на всех свысока. Но начал с Андреем общаться – понял, что он совсем простой и спокойный. Может, его и жизнь еще немного научила к тому времени. А Ромка Павлюченко – вообще золотой. Человечище! Поиграл на таком уровне, а когда пришел в "Кубань", общался наравне со всеми ребятами, даже молодыми дублерами.

– Прошлый сезон с "Крыльями" для вас – это...

– Самое большое разочарование в футбольной карьере. Очень трудно было. После таких моментов пару дней находишься в прострации, думаешь, зачем тебе вообще играть в футбол дальше. Болельщики многие с трибун кричали: "Тебе-то чего? Пофигу наверняка! Мы вылетели, а ты вернешься в ЦСКА". Но какой пофигу?! Для меня Самара – близкий сердцу клуб, я в нем начинал. А тут мы вроде бы могли, старались, поздней осенью при Скрипченко пошел результат, обыграли "Спартак" со счетом 4:0, а после зимней паузы все куда-то пропало. Последний матч с "Тереком" просто не имели права проигрывать, тем более грозненцам и не нужно ничего было. А на выходе – 0:3. Словно суждено было команде вылететь.

– Отходили долго?

– Очень. Все оказались в таком сильном шоке, что даже не состоялось встречи команды с руководством. Я собрал вещи, сдал квартиру, взял машину и уехал к жене в Саратов. Потом – к своим родителям. В домашнем уюте постепенно и пытался отойти. Не разговаривал несколько дней подряд, молчал. У меня ведь и у самого сезон еще не удался, две травмы. Самое ужасное, что только могло случиться.

– Не страшно было подходить к трибунам сразу после матча, который отправил твою команду в первый дивизион?

– А чего бояться и убегать, как трусливые кролики? Ты должен выслушать все, что говорят болельщики в такие моменты. Это абсолютно нормально. Когда после "Терека" направился к болельщикам, понимал, что произойти может что угодно. Какой-то парень там даже выскочил, начал мне высказывать все. Думал, может и треснуть меня. А он в конце такой: "Ладно, Серый, подари майку". И ушел.

– Часто ругаетесь матом в жизни?

– Бывает. На играх и тренировках особенно. С возрастом вообще стал почему-то нервничать больше, чем в юном возрасте. Надо успокаиваться.

– Почему спрашиваю: ваше интервью после вылета с выражением "детский сад", "ясельная группа" и кучей непечатных слов в мае стало хитом интернета.

– Меня вообще тогда замкнуло. Я, конечно, понимал, что это микст-зона, но честно: сначала даже не понял, что разговариваю с журналистом! Парень ко мне подходит, спрашивает: "Серый, как же так?". А я, подавленный и убитый, просто всю душу ему излил, словно друг напротив. Потом все-таки понял, что это интервью, но думал, что все непечатные слова парень вырежет. А он – вообще молодец. Бабах! Дал все как есть. Читаю потом и думаю: "Ну и нормально, вот моя учительница по русскому обрадуется. Не зря Сереже "четверку" поставила". Естественно, мне стыдно было потом. От таких вещей я не кайфую. Родители все-таки читают, близкие. Но в тот момент не смог спрятать эмоции, наговорил все от сердца.

ДАЖЕ СМОЛОВ ИГРАЕТ В COUNTER-STRIKE

– Поговорим о Counter-Strike.

– О!

– Сколько часов уже наиграли?

– Порядка двух тысяч. На одном аккаунте – 1400, на другом – 600. Это за год примерно. Начал играть после перехода в Самару. Подсадил Алан Чочиев. Я сначала отказывался, потому что ничего не понимал, в детстве компьютера не было. А потом пристрастился. Некоторые, когда узнают, смеются: "О, футболистик, в компьютер играет". Но я же не целыми днями зависаю. Так, по чуть-чуть. Сейчас фотки с CS все в Инстаграм выкладывают, даже Смолов и Кокорин. Это реально сумасшедшая игра. Просто топ! Динамично, интересно. Командные взаимодействия даже можно отработать. На одной из карт мяч футбольный есть, может, хоть там научимся передачи отдавать (смеется). Чемпионаты специальные проводят. Но я отношусь спокойно. Рано или поздно брошу. Жене пообещал уже перед Новым годом, когда она сказала, что все, хватит. Да запросто. Чего у меня, тряска начнется, если прекращу играть? Закрою ноутбук, отдам брату, пусть балуется. А на сборах в свободное время почему бы и не пострелять. Иногда книгу читаю, иногда захожу в Counter-Strike с друзьями.

– Классическую версию 1.6 не застали?

– Нет. Знаю, что она до сих пор кому-то нравится. Но я сравниваю – и CS:GO все-таки намного реалистичнее.

– За кого больше нравится играть – террористов или контртеррористов?

– Террористов! Бегаю с AK-47, лучше всего с ним получается стрелять. А вот снайперскую винтовку редко беру, хуже выходит.

– С кем из футболистов чаще всего играете?

– С Чочиевым, Кротовым, Смоловым, Подберезкиным, Синицыным. "Краснодару" вообще CS понравилась в последнее время, затянула. Но чаще всего с другом не из мира футбола. Он отлично играет, помогает мне новые звания получать.

– А кто круче всех из футболистов?

– Кокорин тоже очень хорошо играет. Да в принципе все – нормально. Только сейчас иногда начинаешь понимать, что кругом одни читеры. Ты стараешься, учишься, а тебя просто – бух через дверь или через стену. Хочется ноутбук выкинуть в такой момент. Потом пересматриваешь видео и видишь: палится парень, сильно палится. Я даже сам иногда начинаю думать: потрачу 500 рублей, куплю читы.

СЛОВА ЛЕБЕДЕВА О "СПАРТАКЕ" И "АРСЕНАЛЕ"? ЗАЧЕМ ВЫДУМЫВАТЬ ЧЕПУХУ!

– Какой город футбольнее – Самара или Тула?

– Сложно сравнивать, они оба в этом плане замечательные. Играть приятно как на "Металлурге", так и на "Арсенале".

– Что говорят болельщики в Туле, когда подходят?

– Там они позитивные и преданные, просто фоткаются и желают удачи. В футбол играть точно не учат!

– А где учат?

– Когда к себе домой приезжаю или родителям жены. Вот там подсказки идут постоянные. (смеется).

– Жить в Туле уютнее, чем в столице?

– Если честно, мне вообще не нравится в Москве. Пробки, суета, жизнь слишком быстро пролетает. Ничего не успеваешь. Я привык к тихим и небольшим городам, в них хотя бы планировать дни можно.

– Как вы относились к заявлениям депутата Игоря Лебедева о том, что "Арсенал" возвращает шесть очков "Спартаку" за победу над красно-белыми в 30-м туре прошлого сезона?

– Конкретно те слова не читал, но вся эта суета до нас, естественно, доходила. Полная чепуха. В обоих матчах нынешнего сезона мы сражались до самого конца. А в мае со счетом 0:3 "Спартак" проиграл потому, что уже стал чемпионом. Ребята уже просто доигрывали и готовились к отпуску, Джикию удалили в самом начале. Так получилось. Зачем сразу что-то выдумывать? Как вообще можно договориться на таком уровне? Я никогда в жизни с этим не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь.

– Рады сейчас за "Локомотив", который идет на первом месте?

– Конечно! И за Юрия Палыча, и за ребят. Большие молодцы. И Миранчуки оба играют. Антоха подтянулся и прибавил. И Игнатьев, в отличие от меня, смог перестроиться на защитника. Красавчик, очень здорово проявляет себя. Сейчас у команды приличный отрыв, но еще ничего не решено. Все возможно. "Зенит" будет стараться отыграть отставание. Думаю, "Локо" будет непросто из-за ответственности. Главное – не перенервничать.

– Кого считаете самой сильной командой России по игре?

– В первых турах впечатлял "Зенит". Он очень резво начал, и казалось, что его никто не остановит. А потом вдруг спад произошел. Вообще же мне нравится футбол, в который играет "Краснодар". Именно эту команду считаю лучшей по игре. Стеночки, комбинации. Приятно наблюдать.

– За кого будете болеть в чемпионской гонке?

– Я же действующий футболист ЦСКА. Понятно, что и "Локомотив" – не чужой для меня. Но хочу, чтобы чемпионами стали армейцы. Будет тяжело. Васин вот сейчас выбыл... Муса пока не в той форме. Вроде на сборах забил, но в двух матчах с "Црвеной Звездой" было заметно, что нет прежней уверенности, растерял ее за год в Англии. Алана Дзагоева прежние травмы немного выбили из колеи. Хочется, чтобы сейчас он наконец постоянно играл и окончательно оставил повреждения в прошлом.

– Вернуться в ЦСКА мечтаете?

– Не буду скрывать – да. Как тот же Лука Джорджевич хочет вернуться в "Зенит", так и я – в ЦСКА. Только одного моего хотения здесь не хватит. Время покажет.

Михаил Гончаров, «Спорт-Экспресс»