Интервью с Владиславом Пантелеевым (sport24, 21 июля 2020 года)

21.07.2020 15:15 1492 Пресса

Полузащитник тульского «Арсенала» Владислав Пантелеев — одно из открытий РПЛ после коронавирусной паузы. Пантелеев — воспитанник «Спартака», но прошлым летом транзитом через «Рубин» оказался в «Арсенале». В последних матчах начал регулярно появляться в основе — сперва забил «Тамбову», а в последнем туре сделал 1+1 с «Уралом».

— Владислав, вы забили по голу в двух последних матчах. С чем связан такой взлет?

— Начнем с того, что в клуб пришел новый тренер. Сергей Подпалый меня хорошо знал по Новомосковску, где я отыграл несколько игр в ПФЛ осенью. Он доверил мне место в составе и дело пошло. Думаю, именно доверие тренера стало решающим фактором, который дал такой результат.

— Как партнеры отреагировали на ваш красивый гол в ворота «Урала»?

— Поздравили меня. Давно уже хотел забить со штрафного, все никак не получалось. Был, кстати, хороший момент в игре со «Спартаком», но тогда не поднял мяч, а здесь увидел, что ближний угол свободен и попал. Самое главное, что вратарь этого не ожидал. Партнеры поздравили, сказали: «Молодец, хороший гол получился!».

— Про ваше исполнение штрафных говорили еще в «Спартаке», сравнивали вас с Фернандо. Согласны, что это стало вашей фишкой?

— Да, так и есть. В «Арсенале» я уже во всех матчах, в которых выходил, исполнял и стандарты, и угловые. Тренеры знают, что это моя сильная сторона, поэтому всегда доверяют. В то же время не стал бы зацикливаться на этом. Стандарты — это хорошо и очень важно, но я прекрасно понимаю, что нужно соответствовать и по другим параметрам: и объем давать, и пас хороший отдать, и в отборе участвовать. То есть составляющих очень много, стараюсь соответствовать высокому уровню.

— Еще недавно ваше положение в клубе не было таким успешным, за первые полгода вы не сыграли ни одного официального матча в основе. Как так получилось?

— Сложно сказать. Как я уже говорил, у нас поменялся тренерский штаб. Наверное, в этом и надо искать ответ на ваш вопрос. Я-то как работал на тренировках, так и работаю. Всегда выкладывался по полной программе, ездил играть в ПФЛ, чтобы набрать форму. Туда приезжал, забивал голы, вроде хорошо смотрелся. Возвращался в основу, но шанса не получал.

— А почему не хотели сами подойти и обсудить с Черевченко эту тему?

— Когда я пришел в клуб год назад, мы были на сборе в Австрии. В конце последнего сбора я подошел к нему, он сказал: «Все нормально, работай, выкладывайся на тренировках». Больше у нас личных разговоров не было.

— Какие были мысли, когда вас уже половину сезона не выпускали играть?

— Поймите, любой футболист хочет играть. Это нормально, поэтому, конечно, чувствовал себя не очень комфортно. Негативные эмоции были, потому что на тренировках я старался, а никакого выхлопа от этого не было, меня на замену ни разу не выпустили, даже в Кубке. Когда не играешь, то у любого футболиста такие неприятные чувства.

— Под руководством Черевченко вы все же сыграли этим летом, выйдя на замену в матче со «Спартаком». Удивились тогда?

— Нет, не удивился. В принципе, ожидал, что меня выпустят, но думал, что будет чуть больше времени, чтобы проявить себя. Тем более против «Спартака», воспитанником которого являюсь.

— С каким настроением команда возобновляла чемпионат этим летом?

— Мы серьезно готовились после коронавируса. Даже во время паузы у каждого игрока был свой план тренировок, все ответственно подошли к этому. На сборах мы хорошо сыграли, выиграли в контрольном матче у ЦСКА, думали, что сейчас наберем ход, но что-то пошло не так. Коллектив у нас хороший, тренеры давали установку, мы старались ее выполнять, но зацепиться за очки не могли. Атмосфера в команде была нормальная, но, естественно, на игроков давило то, что мы долго не выигрывали.

— Как вы себя ощущаете в «Арсенале»?

— Великолепно. Нахожусь в команде уже год, поэтому период адаптации давным-давно закончен. Мне 23 года, хороший возраст, нужно полноценно играть, приносить пользу команде. Чувствую себя сейчас максимально комфортно. Повторю, остается только играть, биться в каждой игре и доказывать свою состоятельность. Главное — победы команды.

— Вокруг поста главного тренера «Арсенала» ходит много слухов. Вы хотели бы, чтобы Сергей Подпалый и Николай Ковардаев продолжили возглавлять команду и в следующем сезоне?

— Это вопрос к руководству клуба. Мое дело тренироваться и играть. Но если смотреть по результату, то думаю, что мы сейчас выправили ситуацию, в последних матчах выглядели достаточно хорошо. У нас пошли победы, так что мне, как игроку, хотелось бы, чтобы этот тренерский штаб остался. Чувствую доверие и стараюсь его оправдывать. Да и вообще с приходом нового тренерского штаба команда преобразилась, на мой взгляд.

— Кто у вас в команде главный юморист?

— Кантемир Берхамов. Он прямо главный шутник у нас, всегда на позитиве, улыбается. Какую-нибудь историю конкретную вспомнить не могу, он просто любит пошутить, что-то напевает, рассказывает, улыбается. И сам, когда его видишь, сразу начинаешь улыбаться. Он всегда по-доброму, где-то подшутит, подколет. Клевый парень.

— Сейчас большое внимание к себе приковывает Евгений Луценко, он забил уже 15 голов. Поражает ли вас его результативность?

— Нет, он заслужил такой результат своим трудом. Мы все за него очень рады. Пусть продолжает в том же духе. Хотим, чтобы он стал лучшим бомбардиром в команде и в чемпионате.

— С кем вы в команде общаетесь больше всего?

— Да в принципе, со всеми хорошие отношения. У нас дружный, позитивный коллектив. Может, чуть больше времени проводим с Саней Ломовицким, потому что мы были вместе в академии и в «Спартаке-2», с Саней Довбней мы 96-го года рождения, пересекались и в юношеской сборной, и в молодежной. С ними я в комнате и живу обычно.

— Чемпионат сейчас идет по плотному графику. Тяжело играть в таком режиме?

— Лично мне, наоборот, очень комфортно, когда такой календарь. В таком ритме мне хорошо. Ты сыграл, восстановился, день-два наиграли какие-то тактические моменты, посмотрели видео, разобрали соперника и у тебя уже следующая игра. Играть-то всегда лучше, чем тренироваться. Много игр — это хорошо. Главное — уметь восстанавливаться. Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы чемпионат заканчивался. Я в нем только начал играть. Хорошо, что новый сезон начнется достаточно быстро. Для меня это плюс.

— Есть желание поиграть в Европе?

— Да, у меня есть такая мечта и цель. Очень хотелось бы поиграть в Европе, чтобы потом сидеть и вспоминать, что я там выступал. Это было бы классно. Но загадывать далеко вперед тоже не хочу. Нужно поступательно развиваться, прогрессировать, а там видно будет. Сейчас очень хорошо чувствую себя в Туле и постараюсь сделать так, чтобы «Арсенал» как можно чаще одерживал победы.

— В какой чемпионат хотели бы попасть?

— Мне нравится испанский чемпионат. Хотелось бы туда попасть, посмотреть на уровень игры. Там техничные все, моторика, физика, все бегут вперед. Контроль мяча сумасшедший у всех команд.

— А поехали бы в рядовые европейские чемпионаты?

— Если никаких предложений из топ-команд не будет, то под конец карьеры можно было бы куда-нибудь уехать, посмотреть, попробовать. Сейчас бы не хотел уезжать в такие чемпионаты, потому что я хочу закрепиться в РПЛ и уже отсюда уезжать куда-нибудь выше через сборную или топ-клуб.

— Как вы проводите свободное время?

— Я же родом из Алексина, это Тульская область, так что частенько приезжаю к родным. То же самое и на карантине было. Здесь у меня вся семья. Появился пес у нас классный, рыжий. Забрали его, он был на передержке, до конца даже не знаем, какая у него порода. На природе с ним много гуляем, у нас река Ока, он плавает много. Мы здесь с женой, все хорошо. Любим и шашлыки пожарить, и посидеть вместе.

— Как относитесь к коронавирусу? Не боитесь в город выезжать?

— Особо не выезжаем. Во время карантина я тоже прятался дома в Алексине, отсюда до Тулы минут 45 езды. Здесь хорошо, природа, можно заниматься и бегать.

— Сейчас уже сняли почти все ограничения. Как вы думаете, это правильные действия?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Здесь, наверное, лучше могут объяснить специалисты. Наверное, у многих молодых людей болезнь протекает бессимптомно, а старшему поколению не стоит особо нигде появляться в городе. Если у тебя свой дом, то можно легко в нем заниматься делами или огородом как это делает моя бабушка. Так что мы особо не переживаем в этом плане.

— Какие у вас есть хобби?

— Я очень люблю гулять. С женой можем по 15-20 километров пройти, просто гуляя. Интересно прогуливаться, смотреть разные места. Слушаю много разной музыки. Меня, наверное, можно назвать меломаном. Рока много не слушаю, но если сама музыка нравится, то почему бы и нет. Люблю разные жанры: и рэп, и попсу, и все остальное. На моду внимания не обращаю, главное, чтобы самому внутри понравилась песня. Старую музыку тоже слушаю, если она цепляет.

— Вы много поездили по России. Какие у вас впечатления от таких поездок?

— В ФНЛ мы облетали все от Владивостока до Калининграда. Подметил, что люди везде все добрые. То же самое могу сказать и про Алексин. Если взять, например, ситуацию на дорогах, тебя везде пропустят, никто никуда не спешит, все спокойно двигаются. Понятно, что есть свои минусы, но в таких городах люди добрее. В Москве есть отличия в этом плане. Людей много, спешка, пробки. Поэтому и сами люди там более уставшие, их можно понять.

— Что вам особенно нравится в России?

— Когда я нахожусь в Алексине на природе, то думаю о том, насколько у нас в России с этим все здорово. Наверное, природа — наш главный ресурс. В этом плане у нас все хорошо. Прямо радостно на душе от этого становится. Ведь на самом деле природа — это огромное достояние.

— Рассматривали возможность перебраться куда-нибудь за границу?

— Мне нравится Европа, есть там в городах своя магия. В Париже очень понравилось, в Италии тоже. Люблю путешествовать. А что касается переезда на постоянку, то сейчас нет таких мыслей. Посмотрим, что будет после завершения карьеры. Может быть, удастся там пожить какое-то время, если будет предложение за рубежом.

— Что бы вы хотели пожелать болельщикам «Арсенала»?

— Хотелось бы пожелать терпения. Мы сами попали в такую ситуацию, когда уже приближались к зоне вылета. Спасибо большое болельщикам за поддержку, с клубом надо быть вместе и в трудные времена. Конечно, хорошо, когда мы выигрываем, но бывают и неудачи. В последнее время у нас где-то была плохая игра, но на нас давил результат. В итоге мы добились его, впереди у нас есть еще одна игра, будем цепляться за максимально возможную высокую позицию в таблице. Нам нужна ваша поддержка и огромное спасибо за то, что вы есть!

Сергей Фёдоров, sport24

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?