Иван Ершов: интервью для Официального журнала ПФК "Арсенал"

02.10.2013 14:14 3958 Пресса

34-летний защитник Иван Ершов играет в «Арсенале» под вторым номером. Это символично. Потому как более опытным игроком канониров является лишь капитан команды и №1 – Александр Филимонов.

- Иван, трудно пройти мимо самого первого факта вашей биографии. Не всякому выпадает удача родиться в местечке со столь поэтичным названием – Полярные Зори.

-  Это городок в Мурманской области, рядом Кольская атомная электростанция. Название действительно красивое, но больше я вам почти ничего не скажу, потому что в самом нежном возрасте покинул эти суровые места - родители решили вернуться на Украину, в Донецкую область. На север они приезжали на заработки. Позже пару раз ездил в Полярные Зори погостить у двоюродной сестры.

- А как начинался ваш путь в футболе?

- Есть такой населенный пункт Комсомольское в полусотне километров от Донецка. В союзные времена на стадионе в Комсомольском играл дубль «Шахтера» - поле у нас было приличного качества. Сейчас местная ДЮСШ находится в структуре «Шахтера». Футболом увлекся в пять лет, но поиграть за комсомольский «Металлург» не удалось, потому что после восьмого класса отправился в донецкое училище олимпийского резерва.

- И вас так легко отпустили родители?

- Честно говоря, решение принимал сам, а родители его одобрили. В интернате стал задумываться о своем будущем, как себя правильно вести, как относиться к тренировочному процессу. Оглядываясь назад, скажу, что в нашем возрасте были двое способных нападающих, но в футболе они так и не состоялись из-за несерьезного отношения к делу.

Наша команда удивляла многих. Мы выиграли первенство Украины среди сверстников, и сразу одиннадцать человек из этого состава перешли в дубль днепропетровского «Днепра» вместе с тренером Виктором Загнойко. Кстати, Виктор Иванович воспитал таких известных футболистов, как будущий киевский динамовец Сергей Ребров и зенитовец Александр Спивак. Уже в Днепропетровске к нам присоединился воспитанник харьковского интерната Максим Калиниченко, получивший в «нулевые» годы известность по выступлениям в «Спартаке».

- И что же дальше произошло со столь перспективной молодежкой «Днепра»?

- А ничего не произошло. Стали говорить, мол, в команде нет местных воспитанников, это непорядок и нас начали вытеснять. Ребята разъехались кто куда, я же вернулся в Комсомольское и второй круг 1998 года отыграл во второй лиге за родной «Металлург». Уже осенью оказался в России, в «Спартаке-Чукотке», выступавшем по КФК. Вскоре команда тренера Анатолия Шелеста вышла во вторую лигу, но я играл мало.

- С Романом Абрамовичем успели познакомиться?

- Он еще не опекал «Чукотку», тогда губернатором Чукотского автономного округа был Александр Назаров. Команда базировалась в подмосковном городе Железнодорожный.

- А как в вашей карьере оказался Псков?

- В январе 1999-го агент отправил меня на просмотр к Эдуарду Васильевичу Малофееву, который возглавлял «Псков». В школе был хорошистом, но не знал о таком городе, взял карту, посмотрел, где он находится.

- Вот ведь как бывает! Ничего не знали об этом городе, а нашли в нем судьбу – свою прекрасную половинку, стали псковитянином.

- Ребята даже шутили: вот приехал – девчонку здесь найдешь, женишься. Так и получилось. С будущей женой Натальей познакомился в кафе. Она по профессии кондитер, но сейчас занимается воспитанием дочек. Настеньке девять лет, Вике – пять.

- Чтобы играть в России, вам пришлось поменять гражданство.

- С 2000 года легионерам во втором дивизионе уже нельзя было играть. Президент «Пскова» предложил стать россиянином. Не думал, что это будет так сложно, сказалось, что я находился в призывном возрасте. В конце концов, все формальности были улажены, и в первенстве-2000 я уже играл в основе. Правда, Малофеев вскоре уехал, приняв сборную Белоруссии. Тот «Псков» был достаточно сильной командой, многие ребята ушли на повышение. Цветков и Недорезов играли в защите петербуржского «Зенита», полузащитник Виноградов ушел в «Крылья Советов», нападающий Алексеев – в «Анжи». А я вместе со Старковым и Суродиным принял приглашение новороссийского «Черноморца».

- И в 21 год дебютировали в премьер-лиге.

- Премьер-лига – это совсем другой уровень, другие скорости, мышление. Приходилось играть против таких форвардов, как Бузникин, Обиора. У Байдачного занимал позицию левого защитника, которую делил с Алексеем Березуцким. В элите провел 17 матчей. Начали мы с победы над ЦСКА – 2:0, но во втором туре проиграли «Спартаку» с Филимоновым в воротах - 1:2. Сезон оставил смешанные чувства. С одной стороны дебют на таком уровне стал событием, с другой – омолодившийся «Черноморец» не смог удержаться в классе сильнейших. К тому же у нас такая чехарда с тренерами была, что хоть в Книгу рекордов Гиннеса заноси.

- Сколько же их было?

- Пять! Начинали с Байдачным, его сменил Зернов, потом Разинский, Андреев и наконец Дышеков. С олимпийским чемпионом Мельбурна Разинским вообще анекдотичная ситуация вышла. Борис Давидович на второй день своей работы собрал нас перед макетом. Вдруг его вызывает руководство. Мы сидим, ждем. Он возвращается уже в цивильном костюме и сообщает о своей отставке. И тут же нам представляют Сергея Андреева. Стоит ли удивляться, что «Черноморец» образца 2001 года занял последнее, шестнадцатое место.

- Матчи с «Валенсией» в Кубке УЕФА для вас особая страница биографии?

- Конечно. В 2000 году новороссийцы заняли шестое место и получили право представлять наш футбол в Европе. Главный тренер Андреев за пару дней до домашней встречи с испанским грандом сообщил, что буду играть. Представляете мои чувства? Правда, тур еврокубков перенесли на неделю из-за терактов 11 сентября в США. Мне достался правый хав «Валенсии» Руфете, после матча поменялся с ним футболками. Таких сувениров целая стопка набралась, но что делать с ними, пока не решил. В Новороссийске с «Валенсией» сыграли достойно – 0:1, чего не скажешь об ответной встрече.

- Да уж, на «Месталье» вам не поздоровилось.

- Признаюсь, большего мандража в жизни, чем в тот вечер, не испытывал. Почувствовал это, когда подъезжали к огромному стадиону. Хозяева быстро сделали результат, забив три мяча к середине первого тайма. «Мой» Руфете в середине второго подвел окончательный итог – 5:0. Испанцы после финального свистка быстро ушли в раздевалку, так что обмен футболками не состоялся. Проигрывать крупно всегда неприятно, но я хочу заметить журналистам: не советую писать, что в ворота твоей команды забили из-под кого-то. Если случился гол, это недоработка всей команды.

- Сейчас многие обсуждают плюсы и минусы игры «Арсенала» в три защитника…

- У Малофеева мы придерживались похожей схемы: двое по игроку и один страхующий. Но это было во второй лиге, сами понимаете, в ФНЛ другой спрос, иная мера ответственности. Преимущества игры в три защитника очевидны – средняя линия насыщена, есть перспектива развития атаки. При этом от нас особенно требуется умение играть один в один.

- Но не привычнее ли в четыре?

- Это решает тренер. Кстати, сожалею, что лишь на закате карьеры попал к Дмитрию Анатольевичу и его помощникам. Эх, мне бы лет на десять пораньше встретиться с Аленичевым. Уверен, карьера могла сложиться несколько иначе. Белой завистью завидую нашей молодежи. Им повезло – научат играть в футбол, а не просто работать на результат, как заведено во многих российских клубах. Тренеры могут говорить одно и то же, но здесь мысль доводят так, что начинаешь все понимать и выполнять.

- Вас с главным тренером еще и земляками можно считать.

-  Дмитрий Анатольевич из Великих Лук, знаю. С его старшим братом Андреем удалось поиграть в Пскове два сезона. По характеру они похожи – порядочные, доброжелательные, не обделенные чувством юмора. Даже мимика и жесты совпадают. Аленичев-старший сейчас возглавляет псковскую ДЮСШ «Стрела».

- Защитники бывают разные. Вы вот такой незабивной. Когда дождемся от вас гола в ворота соперников?

- Я не так сильно тяготею к атаке. Больше думаю об обороне и  помню слова Малофеева: защитник должен быть всегда свежий. За карьеру забил 3,5 мяча, если так можно выразиться. По одному за Псков, Астрахань и Новороссийск – все во втором дивизионе. А половинка – это записанный на другого гол в сезоне-2005 в первом дивизионе. Мой «Волгарь» встречался с новосибирским «Чкаловцем»: сделал подачу со штрафного, и мяч, никого не задев, влетел в дальний угол ворот.

- В целом удовлетворены своей карьерой?

- Человек получает то, что заслуживает. В жизни все закономерно. Не могу сказать, что мне где-то не повезло. Анализирую прошлое и прихожу к выводу, что переломным для меня был 2002 год. В «Химки», а это первый дивизион, приехал уверенным в своих силах. Просмотр прошел успешно, но на сборах повредил ахилл и… тот сезон я попросту потерял – полгода лечился, играл за дубль «Черноморца» в чемпионате Краснодарского края. Ушла и психологическая устойчивость. Вот за это себя упрекаю.

- До Тулы вы еще успели поиграть в Тольятти, Астрахани, Липецке и снова в «Черноморце». Какие для вас это были годы?

- Приятно вспомнить, что с «Черноморцем» и «Волгарем» выходил в первую лигу. Много работал с Хазретом Дышековым. Можно сказать, это мой тренер. Дышеков умеет собрать на небольшие деньги боеспособный коллектив, настроить ребят. Правда, в 2006-м Хазрета Жангериевича мы очень своеобразно поздравили с днем рождения: в этот вечер «Волгарь» дома был разгромлен брянским «Динамо» - 7:1. Но через два дня мы собрались и обыграли «Орел».

В 2009 году «Волгарь», где я был капитаном, победил в 1/8 финала Кубка России московское «Динамо» - 2:0. На память у меня осталась футболка Кирилла Комбарова.

А еще Астрахань – это рыбалка и арбузы. Я, правда, небольшой любитель порыбачить, но у супруги наловить воблу хорошо получалось даже во время прогулки с детьми по набережной.

В тольяттинской «Ладе» познакомился с Игорем Калешиным, с которым меня связывает крепкая дружба. Травма Игоря – потеря для «Арсенала». Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

В 2007-м понял, что в рубашке родился. Я большой автолюбитель, как то из Новороссийска до Пскова на «Форде фокус» за 25 часов без остановки доехал. Но в этот раз по пути из Пскова в Астрахань решил сделать остановку под Тамбовом, в салоне новенькой «десятки» - супруга и старшая дочь. А потом случилось жуткое ДТП, на встречку выскочила машина. Это чудо, что мы отделались ушибами, три провели в больнице, а потом нас выписали.

- Перефразируя знаменитого польского писателя Станислава Ежи Леца, можно сказать, что футбол отнимает у вас страшно много времени?

- Именно так. Футбол для меня – это вся моя жизнь. Я даже в отпуске слабину не даю, бегаю для поддержания формы. За двенадцать лет, что живу в Пскове, от силы наберется пара годков для домашней обстановки. Вот как повешу бутсы на гвоздь, тогда всей семьей приступим к осмотру псковских достопримечательностей. Начнем с Печерского монастыря и Михайловского.

- Иван, что значит для вас «Арсенал»?

- Я уже говорил о наших тренерах. Лидирующими позициями в ФНЛ не обольщаюсь, стараюсь жить сегодняшним днем и двигаться дальше. Уверен в ребятах, с которыми играю в Туле, спад мы преодолеем. Знаете, я уже успел рассказать детям сказку…

- Какую?

- Про «Арсенал». Жена однажды попросила на сон рассказать дочкам сказку. Вот я и поведал о том, как лихо наша команда вышла из второго дивизиона в Футбольную национальную лигу. Девочки заслушались. Правда! Они с мамой и на матчи ходят.

Уверен, наша сказка еще не закончилась…