Молодёжка. Александр Крикуненко: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

16.09.2018 21:11 1773 Пресса

— Александр, расскажите, как вы пришли в футбол?

— Я поздно начал заниматься. Мой папа всю жизнь увлечен хоккеем и хотел, чтобы я пошел по его стопам. В 10 лет привел меня на просмотр в воронежский хоккейный клуб «Буран». Тренер сказал, что мы опоздали: набор в мою возрастную категорию закончился. Пришлось идти в футбол (улыбается). Сначала занимался в школе «Олимпика» в Новой Усмани, где я вырос. Прозанимался до шестого класса. Затем перешел в академию воронежского «Факела». Дебют в большом футболе состоялся в 16 лет, когда попробовал силы за «Олимпик» на КФК.

-          Как проходила ваша адаптация во взрослом футболе, ведь приходилось играть против мужиков.

-          Легко, так как до этого много играл с ребятами старших возрастов. Да и посмотрите на меня. Бог ростом и фактурой не обидел, так и не скажешь, что мне всего двадцать (улыбается). Тренеры не всегда доверяли место в составе «Афипса», куда я перешел в 2017-м. Был совсем молод и неопытен. Но постепенно я заслужил доверие. Правда, выходил на непривычной позиции форварда. По задумке тренеров я должен был выполнять роль Артема Дзюбы, играть столба: бороться в штрафной и скидывать мяч на партнеров. Этой зимой появилась возможность перебраться в новомосковский «Химик». Однако начало получилось неудачным. На сборах в Крымске, по словам тренера, неплохо себя проявлял, стал наигрываться в составе, но в последний день надорвал боковую связку и остался без футбола на два месяца. Это было очень обидно. Почти весь второй круг пришлось лечиться. В итоге сыграл за «Химик» только две игры.

-          Возможность пройти просмотр в «Арсенале» - подарок судьбы?

-          Конечно. Попасть в команду премьер-лиги из второго дивизиона практически нереально, тем более в 19 лет. Когда агент рассказал об этом, я не сразу поверил, раз двадцать переспросил. Он успокоил и сказал, что завтра надо ехать в Тулу тренироваться с командой Олега Кононова. Я был счастлив, за такой шанс нужно цепляться! Первый сбор в Туле занимался с оружейниками, правда, в Австрию не полетел.

-          Почему?

-          Возникли трудности с документами и визой. В тот момент было и тяжело, и страшно. Неужели эта сказка закончится? Но Олег Георгиевич успокоил, сказал, что как только решу вопросы с документами, будет шанс проявить себя на зарубежном сборе.

-          Как встретила команда?

-          Приняли очень тепло, с первых дней в «Арсенале» чувствовал себя членом большой красно-желтой семьи. Это помогло быстрее освоиться в команде. Особенно отмечу Артема Мингазова. Мы познакомились еще в «Химике», он на первых порах помогал во всем.

-          На что обратили внимание в тренировочном процессе Олега Кононова?

-          В моих прежних командах тренеры делали акцент на физику, приходилось много бегать. Олег Георгиевич основной упор делает на культуру работы с мячом и тактику. Едва ли не каждое упражнение выполняется через мяч. А если мы находимся под серьезными нагрузками, то воспринимать их легко. Хочу отметить, что Кононов старается привить нам культуру не только в футбольном плане, но и в жизненном. Никогда не слышал от главного тренера грубости, и от нас он требует исключить нецензурные словечки из лексикона.

-          Чувствуете профессиональный рост в «Арсенале»?

-          Безусловно. Благодаря работе с Хесусом и Стергиосом (тренеры по фиэподзотовке - прим ред.) серьезно прибавил физически. Организм стал лучше переносить нагрузки и быстрее восстанавливается В тактическом плане я тоже прибавил, открыл для себя новые нюансы при игре в обороне

-          Сейчас игровую практику получаете в молодежном составе.

-          Рад, что есть возможность выходить на поле. Молодежка собрана из амбициозных и сильных ребят, команда заслуженно идет вверху таблицы. Понимаю, что в молодежке я должен стараться усилить игру команды. Выкладываюсь на 120 процентов, не всегда получается действовать без ошибок, но я работаю над тем, чтобы их было как можно меньше.

-  Показалось, что в последних играх дублеры несколько сбавили.

—  Возможно. Как сказал Вадим Вячеславович (Гаранин-главный тренер молодежного «Арсенала»), в игре с «Ростовом» мы выглядели расхлябанно. Поэтому не удалось показать нужный результат. Футбол невозможно обмануть, если ты не настроен перед игрой, во время матча нереально собраться. Надеюсь, мы извлекли урок.

-          В игре с «Енисеем» нашей команде во второй раз в сезоне пришлось играть вдесятером. Как объяснить красную карточку Крикуненко?

-          Допустил грубую ошибку, побежал ее исправлять и пришлось нарушать правила. Подвел команду. Рад, что удалось взять одно очко. Спасибо за это ребятам, которые час играли в меньшинстве.

-          До удаления вы успели забить, уже во второй раз в первенстве. Это была наигранная комбинация?

-          За день до матча с «Енисеем» наигрывали подобный розыгрыш стандарта. Вообще на тренировках Олег Георгиевич дает много упражнений при игре на угловых и штрафных. Не буду раскрывать всех секретов. Скажу лишь, что за три последних месяца головой я пробил около тысячи раз (улыбается).

-          Александр, как проводите свободное время?

-          Посвящаю его работе над собой. В юности пропадал в спортивном зале. В какой-то момент тренеры даже сказали, что все должно быть в меру. Сейчас тоже провожу время за тренажерами. Как и все ребята в моем возрасте, слушаю музыку, читаю и люблю хорошее кино. Папа с детства привил любовь к хоккею, он для меня как отдушина.

-          Сразу бросается в глаза, что вы любитель тату.

-          В детстве смотрел на известных футболистов, думал, если сделаю татуировки, возможно, это поможет в игре (улыбается). Задумался о татуировке в четырнадцать лет, но отец категорически запретил, сказал: исполнится шестнадцать - делай, что хочешь. Тогда и появился первый рисунок. Почти все татуировки связаны с религией. Возможно, появится татуировка, которая будет связана с дебютом в премьер-лиге.

-          Но пробиться в основной состав «Арсенала» не так просто.

-          Я знаю. Нужно получать больше игровой практики и доказывать тренеру, что он может на меня рассчитывать. Стараюсь делать все, чтобы быть полезным молодежному составу. Не буду загадывать, но надеюсь, что скоро мне представится возможность выйти в официальном матче за «Арсенал». Это главная цель.