Молодёжка. Александр Осипов: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

18.03.2018 11:38 2481 Пресса

В молодежном «Арсенале» Александр уже второй сезон. Домашняя встреча против сверстников из «Ростова» станет 50-й для Осипова в составе оружейников.

-        Александр, как футбол стал спортом №1 в вашей жизни?

-        Любовь к футболу привил отец. Начал возиться со мной, когда мне было три года. Папа брал на все выезды коломенской команды ветеранов. Я был своеобразным талисманом команды «Альянс». А в шесть лет меня отвели в ДЮСШ «Виктория», где пришлось начинать в группе с 9-10-летними ребятами.

-        Расскажите о своей семье.

-        Семья у меня большая, дружная. Папа сейчас работает тренером в коломенской «Виктории», мама - менеджер по работе с клиентами на местном телевидении. Сестра работает в Москве, замужем. Племяннику четыре года, он без ума от футбола. Семья у нас спортивная. Если мужская ее часть увлечена футболом, то моя мама занималась спортивной гимнастикой, а сестра постигала азы волейбола. Любим в отпуск собираться все вместе и путешествовать. Самые памятные приключения - велопутешествие по Чехии и Австрии и переправа на рафтах в Карелии. Лес, палатки, костер, гитара - красота, одним словом!

-        Ваш родной город - Коломна. Чем он хорош?

-        Это старинный город, основанный в 1177 году. Город маленький, только восьмой по численности в Московской области. Влечет туристов со всей страны. Коломенский кремль в 2013 году выиграл голосование в номинации «Лучшая достопримечательность России». Советую всем посмотреть, как в Коломне сочетаются памятники старины и современные здания. Не зря в нашем городе проводятся различные международные фестивали. Дополнительный шарм Коломне придает слияние трех рек: Оки, Москвы-реки и Коломенки.

-        Любопытное совпадение. Василий Рожнов, экс-наставник молодежного «Арсенала», также родом из Коломны. Часто пересекались ваши футбольные пути до Тулы?

-        Может, это покажется странным, но с Рожновым я познакомился только в «Арсенале». Будучи футболистом, Василий Сергеевич играл и в «Сатурне», и в Череповце, и в Вологде, а когда вернулся в Коломну, то я уже был в Егорьевске.

- Вам всего 19 лет. Наверное, непросто жить вдали от родительского дома и видеться с близкими раз-два в месяц?

- К взрослой жизни я уже привык. В 11 лет переехал в школу егорьевского «Мастер Сатурна». Первое время было тяжело, но

потом освоился. Сами понимаете, в Туле никакой тоски не испытываю. В бытовом плане я самостоятельным стал давно.

-        Вас смело можно назвать старожилом молодежки. Чем запомнились эти полтора года в «Арсенале»?

-        Переход в Тулу стал большим шагом вперед в карьере. Новый уровень, новый вызов. Турнир молодежных команд на порядок интереснее и сильнее, чем выступление на КФК. За это время было много интересного: общение с футболистами основы, привлечение на контрольные матчи главного «Арсенала», полезный опыт тренировок бок о бок с опытными игроками. Прошлый сезон при Рожнове запомнился отличными результатами во 2-м круге. С Гараниным мы тоже прогрессируем и стремимся найти стабильность.

-        Для многих приход Вадима Вячеславовича в команду был неожиданностью. Быстро привыкли к требованиям нового тренерского штаба?

-        Да, назначение Гаранина для многих было неожиданностью. Но уже на сборе в Минске Вадим Вячеславович влюбил всех в тренировочный процесс: много современных упражнений, 99% из них с мячом, теоретические занятия на основе просмотров матчей ведущих команд Европы.

-        В домашней игре против «Ахмата» вы неожиданно оказались на месте опорного полузащитника. Это наигрывалось на сборах или некий форс-мажор?

-        Впервые меня Гаранин попробовал на этой позиции в середине второго тренировочного сбора в Турции, в игре против «Кызыл-Жара». В следующих матчах я неизменно выполнял роль опорника. В «Мастер Сатурне» меня наигрывали в этой зоне. Я готов приносить пользу команде на любой позиции, главное - играть. С «Ахматом» я вышел на месте опорного полузащитника, а в Перми с «Амкаром» - вновь в обороне.

—      Начало весенней части первенства получилось двояким. После крупной победы дома над грозненцами команда проиграла в Перми. Что пошло не так?

—      «Ахмат» позволил нам сыграть в свой футбол. Брака было минимум, постоянно играли в атаку. На поле «Амкара» теряли мяч на ровном месте. Если бы в Перми нам удалось реализовать моменты в начале второго тайма, то результат был бы другим.

-        Основной «Арсенал» в этом сезоне радует своих болельщиков. Стремитесь попасть в главную команду?

-        Внимательно слежу за матчами главной команды. Футбол Божовича мне очень импонирует. Все игроки молодежного состава мечтают о шансе попасть в основу. Для этого нужно много работать, что мы и делаем. Главной целью Вадим Вячеславович ставит подготовку футболистов для основной команды. Пример Ярослава Ивакина у всех перед глазами.

Как Вы думаете, какое место займёт Арсенал по итогам сезона?