Молодёжка. Артём ЛЕЙБИН: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

10.05.2021 13:35 1514 Пресса

19-летний воспитанник академии «Арсенала» о первом сезоне в молодежке, доверии тренеров и голевой весне.

-          Артем, весной наш дубль не узнать. Что поменялось за зимнюю паузу, за счет чего команда сумела преобразиться?

-          Считаю, что мы качественно провели межсезонье. Николай Николаевич (Ковардаев - прим. ред.) перестроил игру, стали чаще прессинговать и встречать соперника на его половине поля. Мы начали понимать, что требует тренер и стали это выполнять. Особенно хочу отметить переход в нашу команду Данилы Стрельчука и Максима Кайнова. С их появлением преобразилась атака, забиваем в каждой игре. Все это дает результат, возглавляем вторую десятку.

-          Вы с семью голами лидируете в «Арсенале», причем все мячи забиты во второй части первенства. Благодаря чему удалось сделать такой качественный скачок?

-          Начнем с того, что в первой части у меня никак не получалось забить, хотя возможностей было предостаточно. Честно признаюсь, очень переживал по этому поводу. Спасибо тренерскому штабу, который верил в меня и всячески поддерживал. Зимой в команду пришло несколько хороших футболистов, возросла конкуренция, и это всем пошло на пользу. С появлением Данилы Стрельчука, как правило, стал выходить на замену, но это сыграло мне в плюс. Конкуренция заставила больше работать на тренировках, выкладываться в играх без остатка.

-          Лицевой счет открыли в мартовской встрече с «Тамбовом», причем выстрелили дуплетом. Насколько важно было забить?

Для каждого нападающего очень важно поскорее забить первый гол в сезоне. У меня это не получалось большую часть первенства. Благодарен команде и конкретно Стрельчуку, который настоял на том, чтобы я исполнил пенальти в домашней игре с тамбовчанами. Затем все пошло как по маслу, семь мячей не предел. Поставил себе планку в тринадцать голов в этом сезоне. У меня еще предостаточно времени, чтобы реализовать эту задачу.

-          Обидно, что «Арсеналу» не удалось по итогам первой части сезона попасть в пятерку лучших и продолжить борьбу за медали?

- Вообще не понимаю сути нынешнего молодежного первенства. Зачем вообще нужно было делить нас на две группы по десять команд? Смысл первенства в том, чтобы выходить и во всех матчах доказывать свою состоятельность, особенно это касается матчей с грандами, но нас такой возможности практически лишили. Сейчас мы лидеры второй группы, при этом по очкам опережаем несколько команд из первой, но подняться выше 11-го места не сможем. За первую часть потеряли много очков, досадными получились ничьи в гостях с «Ростовом» и дома с «Сочи», ответственности с себя не снимаем, но теперь наш потолок известен. Уверен, если бы первенство проходило по прежней схеме с нынешним составом и игрой у нас были бы все шансы бороться за места в пятерке. Остается, как правильно говорят наши тренеры, в каждой игре побеждать и доказывать свою состоятельность.

-          Какой матч самый памятный в молодежке?

-          Недавняя игра с «Уфой». На последних минутах забил победный гол. Когда выходил на замену, было чувство, что забью, так и получилось. С уфимцами было бы очень обидно проиграть, мы были лучше соперника, но две ошибки могли стоить нам трех очков.

-          Вы воспитанник арсенальской академии, это накладывает дополнительную ответственность?

-          Конечно. Как с туляка с меня двойной спрос. На меня и на других выпускников смотрят дети, которые сейчас занимаются в академии и в перспективе могут попасть в молодежку.

-          Поделитесь историей о том, как пришли в футбол.

-          В детстве очень нравилось, как папа и дедушка смотрят футбол, переживают за любимую команду. Я тоже «заболел» футболом, попросил отвести в секцию, но у родителей были другие планы. В шесть лет пришли с мамой на Центральный стадион, она повела меня в бассейн, я расплакался прямо на ступеньках - так мне хотелось в футбольную секцию. И после недолгих уговоров мама привела на футбол.

-          Начинали в ДЮСШ, но два года назад перешли в ЦПЮФ. Почему выбрали академию «Арсенала»?

- Никого не хочу обидеть, но в ДЮСШ у нас были, мягко говоря, не совсем понятные тренировки. Приняли решение сменить школу на академию, где моим тренером стал Владимир Мазов. Мне потребовалось 3-4 месяца, чтобы понять новые требования. Если бы остался в школе, ни о какой молодежке не было бы и речи. С другой стороны, появись академия чуть раньше, был бы более обученным. Стараюсь наверстать упущенное, но быстро это сделать невозможно. Мне очень приятно смотреть, как развивается академия: появился современный стадион, есть база для ребят, транспорт, все отлично экипированы. У воспитанников есть все шансы проявить себя в «Арсенале».

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?