Молодёжка. Данила Стрельчук: интервью для официального журнала ПФК Арсенал

21.04.2021 13:27 867 Пресса

18-летний нападающий и капитан молодежного «Арсенала» Данила Стрельчук ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Данила, приятно констатировать, что весной линия атаки нашей команды раскрепостилась.

- Мы действительно прибавили. Мне в семи матчах удалось забить два мяча и отдать пять голевых передач. Хороший пример для подражания - Артем Лейбин. В весенних матчах он забил шесть мячей, хотя до этого обходился без голов. Никита Приходной тоже очень хороший игрок, рад, что с академией Коноплева он открыл лицевой счет, причем сделал дубль.

- В феврале вы пришли в команду, сыграли одну игру, а в следующей стали капитаном.

- Мы неудачно провели первый матч года против «Краснодара». В следующем туре играли в гостях с «Ростовом», зашли в раздевалку, и тут начальник команды Артем Родионов объявил, что с капитанской повязкой команду буду выводить я. Было очень неожиданно. Это большая ответственность, спасибо тренерам за доверие. Я очень требовательный и эмоциональный, ребятам, бывает, достается от меня. Если понимаю, что неправ, то могу спокойно подойти и извиниться.

- Вернемся немного назад. Первой большой школой для вас стал казанский «Рубин», куда перешли из академии клуба «Мастер-Сатурн».

- Все верно. Три года назад понял, что перерос школу «Сатурна», нужно было двигаться дальше. Появился вариант с «Рубином». В 2018 году приехал на просмотр, принял участие в товарищеском матче с местной командой. Мы ее разгромили 9:0, я забил шесть и отдал три голевые. Дальше все развивалось стремительно. В 2019 году взяли золотые медали первенства России среди команд 2002 года рождения. Вскоре этот состав практически полностью перешел в молодежку «Рубина». За первую часть этого первенства сыграл 11 матчей, с 6 голами был лучшим бомбардиром казанцев.

Одно из самых ярких впечатлений - тренировки и товарищеские матчи с основной командой. Слуцкий (Главный тренер ФК «Рубин» - прим ред.) привлекал меня на два контрольных матча с «Уралом». Сыграл в общей сложности минут 20-25 минут, но сам факт поработать с Леонидом Викторовичем воспринял как большой подарок.

- В Казани все складывалось хорошо, почему приняли решение найти другую команду? Вы и в Туле оказались не сразу, сначала была Тверь.

-  Начну издалека. Я играл в «Рубине», все было хорошо. Но контракта с клубом не было, ждал, что все решится после Нового года. Однако в итоге пришлось искать новую команду. Почему выбрал «Тверь»? Во-первых, мне нравилось, как под руководством Вадима Гаранина играла молодежка «Арсенала», хотел поработать с этим специалистом. Во-вторых, хотелось проверить себя во 2-м дивизионе, чувствовал, что уже готов к мужскому футболу. Приехал на сбор в «Тверь», после которого у нас с Вадимом Вячеславовичем состоялся разговор. Он сказал, что в целом ему все нравится и хотелось бы меня оставить, но для принятия окончательного решения требуется еще немного времени.

Трансферное окно закрывалось, поэтому Гаранин посоветовал перейти в дубль «Арсенала». Вот так я оказался в Туле.

Здесь все нравится, руководство клуба внимательно к нам относится, создавая максимально комфортные условия. Команда старается показывать комбинационный футбол. Для меня важно, что тренер нашей главной команды Дмитрий Парфенов доверяет молодым ребятам. Яркий пример Даниил Хлусевич, который в последнем туре с «Краснодаром» «съел» своих оппонентов. Это хороший пример для молодых, необходимо работать каждый день, чтобы на тебя обратил внимание тренерский штаб основы. Я перед каждым матчем и тренировкой вспоминаю фразу, которую папа всегда говорил мне в детстве: «Сын, ты должен выходить на тренировку и матч, как в последний раз».

Кстати, мог оказаться в системе «Арсенала» еще год назад. Приехал в фарм-клуб «Химик-Арсенал» на просмотр, но не подошел. Тогда я объективно не был готов ко второй лиге.

- Ваши первые дни в «Арсенале» какими были? Коллектив сразу принял?

- Не раз слышал от других ребят, что в Туле хорошая атмосфера и рабочий коллектив. В команде мой друг Максим Кайнов, мы с ним раньше играли за «Мастер-Сатурн». Он помог адаптироваться. Через неделю я уже чувствовал себя частью команды.

- С какими мыслями приходили в «Арсенал»? Все-таки команда шла не в первой пятерке, после зимы перспективы в борьбе за медали выглядели очень призрачными.

- Я об этом вообще не думал. Хотел получать игровую практику, забивать, показать себя. В молодежном «Арсенале» хороший тренерский штаб и есть все, чтобы расти в профессиональном плане - это самое главное.

-  Остается не так много туров до окончания сезона, какая цель стоит перед командой?

- Побеждать в каждом матче и стать первыми в нашей группе.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, сколько очков наберёт Арсенал в матчах против Локомотива, Химок и ЦСКА?

Голосовать