Молодёжка. Егор Шамов: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

22.09.2018 22:27 2378 Пресса

24-летний вратарь Егор Шамов, включенный в основной состав, вселяет уверенность в дублеров «Арсенала». В пяти матчах Егор трижды сыграл «на ноль».

-          Егор, расскажите, откуда вы родом?

-          Родился в Москве. Родители переехали в столицу учиться. Мама из Миллерово Ростовской области, а папа родился в небольшом селе на Вологодчине.

-          Как начинали в футболе?

-          В шесть лет родители привели в школу ЦСКА, до начала переходного возраста все было хорошо. Потом стал медленнее расти, проигрывать конкуренцию, и мне в открытую сказали, что играть не буду. Пришлось перейти в СДЮШОР «Спартак-2», выпускался именно оттуда.Однажды в Краснодарском крае познакомился с Юрием Быковым, тренером команды ПФЛ «Биолог-Новокубанск». Он позвал к себе. Я с радостью согласился. С опытным Аланом Хаймановым поровну делили игровое время. Во втором дивизионе провел три года, хотелось уже чего-то нового. Уехал в Москву, но целый год просидел без команды, занимался индивидуально. Потом нашел команду, играл на КФК в чемпионате Московской области. И оттуда перешел в брянское «Динамо». Был приятно удивлен инфраструктурой клуба, у «Динамо» хорошая база, великолепное поле и уютный стадион. Единственный минус - постоянные трудности с финансами. Бывало, что по три-четыре месяца сидели без денег. В этот период многим на помощь приходили родственники и друзья. Я обращался к старшему брату, он всегда меня поддерживал.

-          Опыт во втором дивизионе пошел на пользу?

-       Думаю, да. В «Биологе» я оказался в 18 лет, не до конца понимая, нужен ли мне футбол. Но когда остался без команды, осознал, что без этой игры не представляю себя. Скажу спасибо моему брату Ивану, который наставил на путь истинный. Он в свое время профессионально занимался баскетболом, успел даже поиграть за краснодарский «Локомотив».

-          В прошлом году вы подписали контракт с «Лучом» из Владивостока. Какие были первые впечатления от Дальнего Востока?

-          Когда прилетел во Владивосток, был немного в шоке от того, насколько это красивый и чистый город. Уютные улочки, прямо маленькая Европа, доброжелательные люди. От времени в «Луче» остались только положительные эмоции.

-          С другой стороны, приходилось постоянно летать.

-          Я привыкший. Во втором дивизионе на автобусе по 6-7 часов добирались на матчи. Сложно было подстроиться под смену часовых поясов. Иногда ощущение, как в космосе побывал, вот к этому невозможно привыкнуть. На акклиматизацию уходило два-три дня. Как-то раз нам предстоял кубковый матч в Комсомольске-на-Амуре. После игры в Оренбурге прилетели в Москву, ждали билеты. Я поехал домой, а почти все ребята на восемь часов остались в аэропорту. За час до вылета купили билеты, вылетели в Хабаровск, оттуда пять часов до Комсомольска. Приехали на игру со «Сменой» за 15 минут до начала, провели разминку. Потом матч - основное время, дополнительное. В серии пенальти мы победили. Обратно во Владивосток добирались сутки на поезде. Вот такая кругосветка получилась.

-          Как вы оказались в «Арсенале»?

-          Позвонил агент, сказал, что есть возможность поехать на просмотр в Тулу. Сразу согласился. Знал, что «Арсенал» - крепкая команда премьер-лиги, имеет большую армию болельщиков и уверенно стоит на ногах.

-          Конкуренцию с Левашовым и Нигматуллиным выдержать непросто.

-          Это серьезные вратари. Проигрываю в опыте и игровой практике, но в целом все равны. Это мое мнение.

-          Как вам игры за молодежку?

-          Для меня это очень хороший опыт. В молодежном первенстве много талантливых ребят, которые хотят побеждать, они бьются в каждом матче. Нужно всегда быть готовым выйти за главную команду, а игры в дубле позволяют держать себя в тонусе.

-       Дублеры отлично начали сезон, но затем забуксовали. С чем это связано?

-          Чувствуется, иногда ребята не верят в свои силы. Молодежка отлично готова функционально, даже удивляешься, как футболисты переносят все нагрузки. Вероятно, пока не хватает духа победителей. Мы в каждой игре создаем по пять-шесть моментов, но ребята промахиваются или бьют во вратаря. Изменится психология команды - результат станет еще лучше.

-          Из пяти матчей, сыгранных в молодежном первенстве, какой отметите?

-          Отлично сыграли с «Ахматом». Почти всю встречу вели игру, опасно атаковали, перед перерывом открыли счет. Но концовка прошла на нервах. У меня было много работы, однако мне удалось оставить ворота на замке. Такие матчи очень помогают в плане психологии, когда выгрызаешь результат, то приходит уверенность и формируется характер.

-          В матче с «Крыльями Советов» команда действовала уверенно, полностью владела инициативой и добилась крупной победы. За счет чего удалось показать этот результат?

-          Мы прилично провели недельный цикл, тренировались и ответственно готовились к этой встрече. Хотелось порадовать болельщиков результатом. Думаю, что команда начала мыслить с позиции силы: теперь мы уже не пугаемся своего преимущества и стараемся из каждого момента извлечь максимум. В целом провели очень хорошую игру против «Крыльев Советов». Самое главное - даже ведя в счете, «Арсенал» продолжал искать счастье у чужих ворот, стараясь забить все, что можно.

-          Несмотря на преимущество, у вас тоже было немало работы.

-          Ничего страшного. Я не привык всю игру стоять в воротах и наблюдать за тем, как моя команда осаждает чужие владения. Мне хочется быть полноценным участником матча. В игре с «Крыльями» было пару моментов, когда спас команду. Рад, что получилось оставить свои ворота в неприкосновенности.

-          Что отметите в работе тренера вратарей основы Даниэля Тудора?

-          Его эмоции. Он к каждой тренировке подходит, как к официальному матчу, заводит нас. Упражнения почти не повторяются, Даниэль постоянно старается дать нам что-то новое. Нередко играем на тренировках на интерес, это добавляет азарта и привносит соревновательный дух. Отмечу и человеческие качества нашего тренера, он всегда поможет и даст совет.

-          Если не футбол, чем бы занимались?

-       Наверное, пошел бы по стопам брата и начал заниматься баскетболом. Иногда играю с друзьями на любительском уровне. В Туле мы живем в одном доме с Лесовым, выходим во двор побросать в кольцо.

-          Знаете, что Левашов тоже любит баскетбол?

-          Нет. Было бы интересно сыграть с Мишей.

-          В Туле успели освоиться?

-          Тихий и спокойный город. Очень красивый центр, сейчас открылась замечательная набережная, где можно прогуляться, позаниматься спортом. Был приятно удивлен, когда увидел Белоусовский парк. Считаю, по красоте и доступности он не уступает московским паркам. Отмечу и потрясающих болельщиков, которые в каждом матче гонят нас к победам.

-          Какие цели ставите перед собой в «Арсенале»?

-          Хочу, чтобы моя команда всегда побеждала. Буду делать для этого все, что потребуется. Жду с нетерпением дебюта в премьер-лиге. Если буду работать еще больше, то это произойдет уже в ближайшее время.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?