Молодёжка. Никита МЕЛЬНИКОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

05.05.2019 13:48 1943 Пресса

-          Никита, как начинался ваш путь в футболе?

-          Родился и вырос в Казани, там и начал тренироваться. В первом классе старший брат отдал в футбольную секцию, а вскоре я оказался в детско-юношеской школе Вахитовского района. Выступал за нее более 10 лет, мы стабильно занимали призовые места в первенстве города. В моей семье все следят за футболом, особенно бабушка. Это она вместе с моим старшим братом настояла, чтобы я начал заниматься спортом №1. Бабушка в молодости даже играла в футбол. Получается, любовь к футболу мне передалась через гены.

-          Была ли возможность заниматься в «Рубине»?

-          До 14 лет я не думал, что моя жизнь так тесно будет связана с футболом. Когда пошли результаты, хотелось попробовать силы в главной команде Казани и всей республики. Но не сложилось. Вроде бы интерес со стороны «Рубина» был, но до предметных разговоров дело не дошло. В «Рубине» отдают приоритет своим воспитанникам, попасть к ним в академию из другой школы сложно.

-         Казань - футбольный город?

-          Похоже, в последнее время народ больше интересуется хоккейным «Ак Барсом». «Рубин» сейчас не слишком радует результатами, как это было в золотые годы. Кто бы что ни говорил, болельщиков всегда интересует место в таблице, от этого зависит посещаемость. В клуб вернулся Курбан Бердыев, с которым связаны самые громкие победы. Если ему дадут время, он сможет поднять «Рубин» на былую высоту.

-          У вас есть в Казани какое-нибудь особенное место?

-          Если будете в Казани, обязательно прогуляйтесь по парку Горького. Потрясающая природа, поющие фонтаны и много других развлечений.

-          Как решились на переезд в «Анжи-Юниор» из Зеленодольска? Это же совсем другой уровень.

-          Мне только исполнилось 18 лет, позвонил агент и сказал, что есть предложение от фарм-клуба махачкалинцев. Долго не раздумывал, понимал, что нужно расти. Первое время было непросто подстроиться под футбол второго дивизиона. Спасибо тренеру, который постепенно подводил меня к играм. Сначала выпускал за вторую команду, потом давал чуть-чуть времени за основу, затем почти весь сезон я провел в стартовом составе. В коллектив влился быстро, все партнеры меня поддерживали. Запомнился такой момент. Мой дебют пришелся на игру с ижевским «Зенитом». Вышел на 89-й минуте, мы уступили, зашел в раздевалку - ребята аплодируют. Было очень приятно, что меня так поздравили с дебютом.

-          Как появился вариант с «Арсеналом»?

-          В прошлом году из-за финансовых проблем «Анжи-Юниор» прекратил существование, назрел вопрос, где продолжить карьеру? Был вариант приехать на просмотр в «Спартак». Провел несколько тренировок, но до подписания контракта дело не должно. Затем появилась возможность уехать в Тулу. Пообщался с тренером и остался в «Арсенале». Очень рад, что продолжаю карьеру с тульской командой.

-          И с первых же матчей стали игроком основного состава.

-          Это большая ответственность. Доверие тренера нужно отрабатывать не только в играх, но и на тренировках. Нельзя забывать про конкуренцию: раз дашь себе слабину, и конкурент займет твое место. Вот, например, поединок против «Спартака», когда Вадим Вячеславович Гаранин не выпустил меня с первых минут. Для меня это стало звоночком, значит, я где- то сбавил к себе требования и недорабатываю.

-          В первой части сезона вы редко принимали участие в атакующих действиях, но весной что-то изменилось. В нескольких поединках проявляли себя чуть ли не в роли нападающего.

-          Для начала нужно было закрепиться в составе и поработать именно над игрой в обороне, на левой бровке. В первом круге появилась уверенность в своих силах, стал больше подключаться к атакам. Однако нужно реально оценивать силы, чтобы атакующие действия не мешали надежной игре в обороне.

-          Партнер по обороне Александр Крикуненко регулярно забивает после угловых. Когда голевой почин сделаете вы?

-          Не знаю (улыбается). Главное, чтобы все было четко в обороне. Я часто хожу на стандарты, мы много работаем над этим компонентом на тренировках, но пока никак не удается прицельно ударить. Впереди четыре заключительных тура, постараюсь сделать все, чтобы открыть счет своим мячам за «Арсенал».

—        Поговорим о последней домашней встрече - со «Спартаком». Итог 0:5. Что произошло?

—        Не могу сказать, что «Спартак» переиграл нас в каких-то компонентах, исход матча решили ошибки на стандартах. Хочется поскорее стереть этот матч из памяти, посыпать голову пеплом точно не стоит. Впереди у нас четыре финала по числу туров, приложим все усилия, чтобы занять место в таблице как можно ближе к победителю первенства ЦСКА.

-       В прошлом туре удалось добиться крупной победы над «Оренбургом». За счет чего?

-       Грамотно сыграли в обороне и реализовали практически все моменты. У болельщиков, возможно, сложилось впечатление, что игра для нас была легкой прогулкой, но это, конечно, не так. В таких встречах очень важно не терять концентрацию и четко выполнять требования главного тренера. Мы провели качественный матч, доминировали все 90 минут и заслуженно победили. После поражения от «Спартака» было очень важно получить положительные эмоции перед игрой с «Локомотивом». Во встрече с прямым конкурентом за место в призовой тройке постараемся показать достойный футбол.

-          Поговорим о будущем. Плох тот дублер, который не мечтает попасть в главную команду.

-          Хочется пробиться в основу, начать тренироваться с главной командой. Но не все сразу. Необходимо сначала на уровне молодежки доказать свою состоятельность. Перед нами есть много хороших примеров. Ярослав Ивакин, Даниил Хлусевич, Александр Осипов - ребята своим трудом добились внимания главного тренера «Арсенала» Игоря Геннадьевича Черевченко. Благодаря им мы понимаем, что путь в основу не так уж далек, просто нужно качественно выполнять свою работу, тогда тебя заметят и дадут шанс.

-       Как отдыхаете от футбола?

-       Смотрю фильмы и читаю. Люблю гулять. Я в восторге от Центрального парка. Таких больших и красивых парков я еще не видел. Тула вообще приятный и спокойный город. Помимо парка есть потрясающая набережная и, конечно, кремль, гуляешь там и чувствуешь на душе спокойствие. Это очень помогает отвлечься от напряженного тренировочного ритма.

-          Какие три фильма посоветуете нашим читателям?

-          «По соображениям совести», «Пока не сыграл в ящик» и «Несломленный». Они мотивируют становиться лучше и сильнее.

-       А что читаете в последнее время?

-          Стал больше уделять времени автобиографиям известных спортсменов. Дочитываю книгу Йохана Кройффа «Моя жизнь».

-       А футболисты должны читать?

-       Да. Футбол - интеллектуальная игра. Ты каждую секунду обязан думать, принимать правильные решения, чтобы приносить своей команде пользу и добиваться успеха.

Как, на Ваш взгляд, изменилась игра Арсенала по сравнению с осенней частью сезона?