Молодёжка. Вадим Гаранин: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

14.05.2018 14:18 488 Пресса

-          Вадим Вячеславович, как проходило ваше знакомство с новым клубом. Что знали о команде, о городе?

—        Удалось посмотреть несколько игр молодежки в InStat, но, если честно, информации о новом клубе было не очень много. В прошлом сезоне играло много ребят выпускного года и по окончании первенства они покинули команду. Формировали новую команду под ту модель, которую хотели использовать. Что же касается города, то знал, что здесь любят футбол, с большой теплотой относятся к команде. Это подкупало.

-          Несмотря на то, что команда формировалась в условиях цейтнота, старт у нее получился неплохим. Ничья с дублем «Локомотива» тому подтверждение.

-          Перед стартом первенства мы проходили сборы в Белоруссии, где как раз провели несколько хороших спаррингов со сверстниками. Стоит отметить, что многие из ребят начали получать удовольствие просто от тренировок, так как практически все упражнения были с мячом. Наверное, этот эмоциональный фон помогал нам в первых играх сезона.

— Игрокам сложно было адаптироваться к новым требованиям?

-          Безусловно. В нашем футболе есть определенные проблемы в плане подготовки на детском уровне. Мало времени уделяется работе с мячом, отсюда у нас и не так много техничных игроков. Забегая вперед, могу сказать, что я допустил ошибку. Мы начали строить команду, которая как раз за счет владения должна была побеждать соперников. Ребятам такой подход нравился, но он, к сожалению, плачевно отразился на нашей игре в обороне.

-          Что касается селекции. Как она проходила?

-          Сложно. Признаю, что мной был допущен ряд ошибок. При формировании команды я доверился футболистам, которых знал по выступлениям в других командах. Хотелось дать шанс ребятам заново раскрыться и помочь им выйти на новый уровень. Называть фамилии не буду, но некоторые меня подвели.

-          На старте сезона вспоминается матч против «Спартака», где команда уверенно действовала первые полчаса, а потом посыпалась. Это пресловутые проблемы с психологией?

-          Вспомните тот матч. Мы забили на первых минутах, контролировали игру, затем пропустили голевую атаку. Но ключевым стал второй гол, когда наши защитники должны были через пас выходить из обороны, а простой ситуации подарили мяч сопернику - 2:1. И в других матчах мы допускали элементарные ошибки, за которые соперник нас наказывал.

-          Возвращаясь к психологии. Может, футболисты банально боялись ошибиться?

-          Сейчас мало кто стремится брать игру на себя. Это все должно идти с ранних лет. Разговаривая с игроками, пришел к выводу, что им с детства вбивают в голову: лучше выбить мяч куда угодно, нежели взять инициативу на себя и сыграть с партнером в пас. Во время обучения в ВШТ у нас зашел спор на тему заданий на тренировках. Как правило, в конце занятий проходят двусторонки, футболистам дается задание. Например, гол засчитают только после того, как защитник будет обыгран один в один. И один из специалистов начал доказывать, что это неправильно, так как у игрока всегда должно быть несколько вариантов продолжения атаки. Дескать, зачем их ограничивать дополнительными условиями? Да, форвард из десяти раз сможет только три-четыре раза обыграть защитника, но при этом в игре уже не будет бояться сыграть индивидуально.

-          В «Арсенале» ребята часто берут игру на себя?

-          Наверное, только Лобзин и Ивакин не боятся лезть вперед и брать инициативу на себя. За счет своей агрессии они проникали в чужую штрафную. К слову сказать, этой агрессии не хватает Джамшеду Максумову. У парня есть техника, скорость, хороший удар, но он почему-то боится проявлять инициативу и как крайний нападающий редко обостряет игру. Хотя он один из немногих, кто может обыграть один в один.

- Если говорить о молодежном первенстве, разница в классе между командами в этом сезоне не особо ощущалась.

- Согласен. В первом круге мы переиграли лидера первенства «Краснодар», хотя и упустили победу в концовке. Пожалуй, это лучшая игра в сезоне. У ребят не было страха, игроки получали удовольствие. И теперь посмотрите, где «Краснодар», а где мы... Наша заключительная игра с ЦСКА. Встречались со второй командой первенства: не зная положения дел в таблице, сложно было сразу определить, кто где в ней располагается. Нам в сезоне не хватало стабильности, отсюда и такое невеселое положение дел в таблице.

—        Лобзин и Ивакин зимой отправились на сборы с главной командой.

-          Мы для этого и работали, чтобы ребята приближались к первому составу. Кстати, Ивакин мог уже в этом сезоне дебютировать в РФПЛ. Миодраг Божович хотел попробовать Ярослава в игре с ЦСКА, но, вы сами понимаете, при том, как она складывалась, делать это было бессмысленно. Я уверен, у него еще будет шанс сыграть за главную команду.

- Как вообще оцените игру Ярослава в этом первенстве?

- При всех наших неудачах Ивакин стал светлым пятном в сезоне. Он с первых тренировок показал, что готов работать и делать все, чтобы оказаться в числе футболистов первой команды. Многие, кто видел Ярослава раньше, были приятно удивлены его профессиональному росту. Хочется ему пожелать не сбавлять обороты и прогрессировать уже в премьер-лиге. Переход во взрослый футбол не всегда проходит гладко, но я уверен, у Ярослава все получится.

-          Весной вашей команде особенно удались три матча - с «Ахматом», «Анжи» и ЦСКА.

-          Выделил бы матч с махачкалинцами. В этой встрече мы полностью переиграли соперника и создали много моментов. Отрезками наши игроки показывали тот футбол, который мы от них требуем. Но вновь подвела реализация.

-          17-летний воспитанник тульского футбола Алексей Родинков оказался в команде весной и регулярно начал выходить на поле. Что скажете о нем?

-          Алексей большой труженик и хороший футболист. Рад, что мы обратили на него внимание. После потери Клементьева он закрыл проблемную для нас позицию центрального защитника, но в силу возраста ему пока тяжело. Да, у него были ошибки, но это объяснимо. Родинкову иногда нужно было давать паузу, однако весной у нас не было такой возможности. Если Алексей продолжит работать в том же темпе, то из него может получиться достойный защитник.

- Александр Осипов предстал в этом сезоне как лидер команды.

- Лидер, боец и настоящий капитан. Один из немногих, кто бился в каждой встрече до последней минуты. Даже в провальном матче с «Динамо» в каждом эпизоде отрабатывал по максимуму. Очень хочется помочь ему добавить в нескольких компонентах. К числу приятных открытий отнесу и полузащитника Даниила Хлусевича.

- Как вам поддержка тульских болельщиков?

- Расстроены тем, что так часто огорчали их своими результатами. Болельщики хорошо поддерживали нас в домашних матчах и нередко ездили на гостевые игры. Огромное им спасибо! Взять хотя бы матч с «Рубином» во втором круге, когда именно за счет поддержки зрителей мы сумели отыграться со счета 0:2.

-          Как будет формироваться команда на новый сезон?

-          По итогам первенства сделали выводы относительно селекционной работы. Теперь будем каждого футболиста рассматривать под микроскопом, за именами гнаться точно не будем.

-          Подводя черту под этим сезоном, как его оцените для себя? Ведь он был первым для вас в качестве тренера молодежного состава.

-          Мы обязаны были добиться более высокого результата. Для этого имелись все предпосылки. В этом сезоне набили шишки, работу над ошибками сделали - нужно двигаться дальше.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, необходимо ли в Арсенале делать ставку на молодых игроков, не имевших прежде опыта игры в премьер-лиге?

Голосовать