Молодёжка. Виталий Ушаков: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

23.04.2018 14:07 1553 Пресса

Продолжаем знакомить вас с игроками дубля. Сегодня в центре внимания - 19-летний голкипер Виталий Ушаков, за плечами которого 15 матчей в молодежном первенстве.

—      Виталий, а почему именно вратарь? Неужели не было желания стать нападающим, забивать голы?

—      История очень простая. Родился я в маленьком Волгореченске. Это в Костромской области. Население городка меньше 20 тысяч человек. Пацаном бегал во дворе с ребятами, но однажды в нашей школе дали объявление о наборе в секцию футбола. Долго не думал, пошел записываться. Уже на первой тренировке решительно встал в ворота, тогда мне было 8 или 9 лет. Вот по сей день из ворот не ухожу (улыбается).

—      Чем примечателен Волгореченск? И тяжело ли пробиться в большой футбол из российской глубинки?

—      Волгореченск - город энергетиков. Большинство жителей трудится на местной ГЭС. Воспитывали меня бабушка и дедушка, на выходные приезжала мама, так как работала в другом городе. Самое приятное воспоминание из детства - постоянные футбольные зарубы во дворе, с утра до позднего вечера. А сейчас дети дома за компьютерами сидят. Тогда не мог подумать, что окажусь в серьезном клубе. Понимал, что сам должен всего добиваться. И отправился в Москву, в футбольную школу «Чертаново»...

-        Сколько вам тогда было?

-        Тринадцать лет. Школа «Чертаново» у многих была на слуху. Мою анкету рассмотрели, позвали на просмотр. Вратарская позиция оказалась вакантной. Мама не хотела отпускать, пришлось уговаривать. В «Чертаново» надолго не задержался. Тренер сказал, что нужно прогрессировать. Потом был егорьевский «Мастер-Сатурн», где меня уже ждали будущие оружейники Ивакин, Осипов и Клементьев (смеется). За три года в Егорьевске понял главное - стать хорошим футболистом можно только через упорные тренировки. В «Мастер-Сатурне» заставляли по-настоящему пахать.

-        После Егорьевска был уже «Арсенал», где игровую практику пришлось ждать долго.

-        Конкуренция не пугала. Да, психологически тяжело смириться с ролью запасного, иногда и в заявку не попадал. За весь прошлый сезон сыграл полтайма. Понимал, что коллеги Пучков и Макеев были сильнее меня. Кроме того, часто вратарей главной команды отдавали в молодежку ради практики. Выход был один: тренироваться, тренироваться и ждать свой шанс. Считаю, что в этом году я его получил.

-        Про вашего главного болельщика спросим чуть позже, а пока расскажите о тренерах, с которыми довелось поработать в «Арсенале».

-        Если речь идет о Василии Сергеевиче Рожнове, который возглавлял молодежку в прошлом первенстве, и Вадиме Вячеславовиче Гаранине, нашем нынешнем тренере, то сразу скажу, что они многим похожи, фанаты своего дела. Их кредо - атакующий футбол, работа на перспективу. Благодарен судьбе, что свела меня с такими профессионалами.

-        А если говорить о тренерах, занимающихся с вратарями?

-        Мне довелось поработать с Александром Игоревичем Лейкиным. У него свои козыри. Лейкин давал такие упражнения, которых я вообще нигде не видел, постоянно что-то новое, интересное. Помазун работает по стандартной методике, но опыта Васильевичу не занимать. К тому же его советы очень ценны.

-        Важный этап вашей карьеры - минувшие зимние сборы. Вы же их провели в основной команде.

-        Очень интересно было тренироваться под руководством Сергея Владимировича Кращенко. Вызов на сборы в основу стал приятным сюрпризом. Сначала даже не поверил, когда Помазун сказал об этом. Первая мысль - классно будет отражать удары Дзюбы. Артем только перешел в «Арсенал». Все-таки нападающий сборной России, топ. Конечно, хотел себя показать.

- Вернемся к молодежке. Почему команда застряла в нижней части таблицы?

-        Понятно, что 14-е место - это не тот результат, который ждали. У нас много игроков 1999-2000 годов рождения, есть даже 2001-го. Это не скамейка, это перспективные ребята, на которых ставка будет сделана в ближайшие годы. Я бы сравнил нашу команду с «Лестером». Парни шли к своей мечте через работу и стали чемпионами.

—      Предлагаем вам составить свой вратарский топ-5. Кто из голкиперов со всего мира туда попадет?

-        Прежде всего, это зенитовец Андрей Лунев. Верю, что ему дадут шанс показать себя на предстоящем чемпионате мира. Игра вратарей главного «Арсенала» мне импонирует. И за Владимиром Габуловым постоянно следил, и сейчас смотрю на Михаила Левашова. Из зарубежных звезд отмечу игру ногами Тер-Штегена из «Барселоны» и голкипера «Манчестер Сити» Эдерсона. 40-летний Буффон из «Ювентуса» - давно легенда, образец подражания для многих.

—      Кто ваша главная болельщица?

-        Любимую девушку зовут Кристина. Мы познакомились еще до моего перехода в «Арсенал». Она со мной везде, постоянно присутствует на домашних матчах. Поддержка Кристины очень важна для меня. Некоторые не любят, когда близкие на трибунах, а я наоборот — испытываю дополнительную уверенность. Кристина учится в МГУ на последнем курсе экономического факультета, занимается волейболом. Получается, что и она, и я в спорте отбиваем мячи (смеется). У нас вообще много общего.

—      Как проводите свободное время?

-        Любим с Кристиной прогуляться в тульском кремле и Белоусовском парке. Театру предпочитаем кино. В ближайшее время хотим в музей оружия наведаться, многие советовали.