«Пас ПЯТкой». Выпуск №19

20.12.2013 16:26 1518 Пресса

Недавнее опоздание «Зенита» на игру с «Тереком» и последовавшая в связи с этим задержка стартового свистка дали повод вспомнить о случаях опоздания официальных лиц и участников матчей с участием «Арсенала». О подобных фактах – в очередном выпуске «Паса ПЯТкой».

5 опозданий к матчам с участием «Арсенала»

 

Арбитр Эдуард Лакомов из Азова. 1980 год

Этот эпизод уже упоминался в «Пасе ПЯТкой», но слишком он ярок и легендарен, чтобы обойти его вниманием. Тем более что теперь вспоминаем случай с азовским рефери Лакомовым по другому основанию.

Итак, 3 июля 1980 года тульский тогда ещё ТОЗ принимал тамбовский «Спартак». Согласно рассказам и байкам поклонников футбола со стажем, судья к началу встречи опаздывал. Зрители, которых на трибунах стадиона собралось в изрядном количестве, нетерпеливо скандировали «Судью на поле!». Едва появившись на газоне, опоздавший Лакомов, назначил в ворота туляков сомнительный пенальти, и скандирование сменилось уже на традиционное «Судью с поля!».

Арбитр Евгений Кречкин из Калуги. 2009 год

Калужский рефери Евгений Кречкин превзошёл Лакомова по всем статьям. Он не просто опоздал на матч, главным арбитром которого должен был быть. Он попросту о нём забыл. Благо для арбитра, «Арсенал» в 2009 году играл в любительской лиге, и скандирования трибун, и тем более, массовых беспорядков в городе оружейников не было. Встречу «Арсенала» с липецким «Металлургом-2» 25 июля 2009 года в поле отсудил один из лайнсменов, функции лайнсмена исполнил резервный судья, а резервным «поработал» травмированный игрок красно-жёлтых Василий Румянцев.

Курский «Авангард». 1993 год

Выехавшие 8 мая 1993 года на матч 1/64 Кубка России футболисты курского «Авангарда» вряд ли подозревали, что не самый далёкий путь от Курска до Тулы им предстоит преодолеть с огромными приключениями. По дороге у курян сломался автобус. Несколько часов ушло на ремонт, и в итоге вместо спокойной подготовки к игре все предматчевые действия, включая установку, тренерскому штабу «Авангарда» пришлось проводить в салоне. К тульскому стадиону куряне подъехали в тот момент, когда уже должен был прозвучать стартовый свисток. И хотя начало матча было отложено, должным образом размяться курским футболистам не удалось. Да и дорожная нервотрёпка сказалась. В итоге – 6:0. Победа, по сей день остающаяся самой крупной для туляков в розыгрышах Кубка страны.



Ногинский «Автомобилист». 2002 год

Когда 1 сентября 2002 года стало известно, что ногинский «Автомобилист» из-за поломки автобуса опаздывает на матч в Тулу, многие поклонники красно-жёлтых вспомнили тот визит курского «Авангарда». Но всё же кубковый матч – не чета встрече первенства. Да и «Автомобилист», видимо, был посильнее курян. Задержка в пути, выход на поле без отдыха и прочие факторы, связанные с проблемами в дороге, никак не отразились на игре ногинской команды. «Арсенал» выиграл лишь со счётом 1:0, а при ничейном счёте голкипер гостей Иван Осипов сумел отразить пенальти.

Любопытно, что в 2003 году тот же Иван Осипов, уже будучи вратарём «Пскова», отобьёт ещё 2 подряд 11-метровых от арсенальцев. Забьют пенальти ему только с четвёртой попытки…

«Оружейник» во время выезда в Белгород. 2007 год

Удивительно, но резонансных случаев опоздания «Арсенала» на матчи со своим участием в российской истории не припоминается. Были и поломки автобуса в пути на матч с многочасовым ремонтом, что в итоге заканчивалось разгромом, были и форс-мажоры, когда из-за неисправности транспорта часть дороги к месту проведения игры приходилось преодолевать на обыкновенном рейсовом автобусе, бывало, что времени в дороге приходилось тратить больше запланированного, из-за чего предматчевая подготовка происходила скомкано, но задержки или отмены официального матча в российском турнире по вине «Арсенала» в истории не было.

Единственный случай с игроками главной команды Тулы, который относительно соответствует «опозданиям» к началу матча – это выезд любительского «Оружейника» в Белгород на первый полуфинальный матч Кубка МОА «Черноземье» 31 мая 2007 года против «Горняка» из Строителя. К началу лета у туляков впервые стали проявляться финансовые проблемы, у команды не нашлось автобуса для выезда на игру, и футболисты утром приняли решение добираться в Белгород на собственных автомобилях. Собраться на стадионе в боеспособном составе игрокам тульской команды удалось лишь незадолго до начала матча.

 

Арсик.


Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Оцените ход предсезонной подготовки Арсенала

Голосовать