Ян МУХА: интервью для Официального издания ПФК "Арсенал"

06.05.2015 14:35 2425 Пресса

Герой традиционной рубрики «Большое интервью» в официальном издании ПФК "Арсенал" - №99 тульских канониров.

Ян Муха словно заряжен позитивной энергией. Во время нашего общения улыбка не сходит с лица обаятельного словака. В речи Яна много интонаций, он активно жестикулирует. Так что первый вопрос родился сам собой.

- Ян, вы случайно никогда не думали о карьере драматического актера?

- Не обладаю таким талантом. Я нормальный человек в том смысле, что умею слушать, уважительно отношусь к другим людям. Вот смотрите, я словак, а большая часть карьеры проходит за рубежом – пять лет в Польше, три года в Англии, сейчас выступаю в России. Это значит, что я должен уметь адаптироваться к новой стране, уважать ее культурные традиции. А первым делом, конечно, учить язык. Польский, английский, русский – я настоящий полиглот! (смеется) Но иначе нельзя, если хочешь добиться профессионального признания и играть на высоком уровне.

- Значит с детства ни о чем другом, как только о футболе, вы не мечтали?

- Кем я мог стать, если мой отец, его тоже зовут Ян, был футбольным вратарем? Папа играл на любительском уровне в первенстве Чехословакии, он был моим первым тренером. Младший брат Матуш тоже голкипер. Правда, проявить себя ему помешала травма. Мой сын Ян, которому скоро исполнится 10 лет, занимается в академии «Эвертона» и осваивает вратарское искусство. Моя мама в футбол не играла, но она его всегда смотрит по телевизору. Так что у нас очень футбольная семья!

- А имя Ян у вас тоже традиция?

- В Словакии так принято: первого сына называют по отцу. Не все, конечно, придерживаются этого правила. Но в нашей фамилии традиция соблюдается.

- Вы самый известный в роду вратарь.

- Как у вас говорят, выбился в люди. Наверное, есть определенный талант, но если не работаешь на тренировках, ничего не получится. Футбольная жизнь вообще тяжелая. Футбол тебе много дает, но много и требует.

В пятнадцать лет заключил первый профессиональный контракт, тренировался с братиславским «Интером», в семнадцать входил в запас на матчи «Интера», а еще через два года дебютировал в чемпионате Словакии в составе «Жилины».

- Первый матч помните?

- Нет, я так давно в футболе, что первую игру не вспомню. «Интер» и «Жилина» богатые по словацким меркам клубы. Квалифицированные тренеры, качественные поля и базы, финансовая стабильность – для молодого вратаря это была хорошая школа.

- А польская пятилетка что вам дала?

- Первые полтора года в варшавской «Легии» был дублером Фабиански, пока Лукаш не уехал в лондонский «Арсенал». «Легия» обладает в Польше большим авторитетом, но не все любят армейский клуб, который, пользуясь своим статусом, берет из других команд талантливых футболистов.

Сезоны в польской экстра-классе получились успешными, много играл, признавался лучшим вратарем чемпионата. В «Легии» со мной работал Криштоф Довгань, воспитавший таких известных польских вратарей, как Боруц, Ковалевски, Фабиански.

Годы выступлений в «Легии» памятны рождением детей. Ян и старшая дочь Молли, которой шесть лет, появились на свет в Варшаве.

- Фамилия Андрадина вам что-то говорит? В конце прошлого века бразильский форвард был кумиром тульских болельщиков.

- Помню Андрадину по играм за Щецин. Кстати, фанатов «Легии» и «Погони» связывает дружба. В какие годы Андрадина играл за «Арсенал», где сейчас?

- За Тулу выступал в 1998-1999 годах и выходит на поле до сих пор - в региональной любительской лиге на севере Польши.

- То есть в «Арсенале» играл один сезон?

- Два. В то время чемпионат России проходил по системе «весна – осень» и укладывался в рамки одного года. Еще Кашчелана вы должны были знать по польскому периоду карьеры.

- Младен! Он играл за «Ягеллонию» и ЛКС из Лодзи. Обращал на себя внимание не только запоминающейся фамилией, но и игрой. Я словак, он черногорец, и теперь мы вместе играем в России! Футбол нас объединяет.

- Можно утверждать, что проходивший в Польше в 2012 году чемпионат Европы дал импульс развитию футбола в этой стране?

- Безусловно. Там прекрасные стадионы, клубы развивают детские академии. Насколько знаю, только два клуба экстра-классы пока не имеют современных арен, но один из них уже строит стадион.

Очень надеюсь, что к домашнему чемпионату мира в России также появятся комфортные стадионы. На примере Самары и Тулы я вижу, что в вашей стране футбол очень популярен.

- Приедете к нам со сборной Словакии на чемпионат мира?

- Этого права надо еще добиться, но такие мысли есть. Мне 32, я еще не очень старенький (смеется). Недавно читал высказывания знаменитого Буффона. Ему 37, но Джанлуиджи не оставляет надежды поехать на чемпионат мира-2018.

- Но предстоящий чемпионат Европы во Франции у вашей сборной почти в кармане.

- Словакия провела в своей группе 5 матчей и во всех победила. Действительно, у нас отличные шансы принять участие в Евро-2016, тренер Ян Козак создал хорошую команду.

- Если не ошибаюсь, у вас за плечами 43 матча в национальной команде.

- Все правильно. В 2009-м сборная Словакии проиграла товарищеский матч англичанам - 0:4, после чего я стал защищать ворота вместо Стефана Сенецки. Первая официальная игра была с Чехией в Праге в рамках отбора на чемпионат мира в Южной Африке. Дебют получился успешным, мы выиграли - 2:1. С тех пор постоянно играл в сборной, но в прошлом году хотел завершить карьеру в национальной команде по семейным обстоятельствам. Козак сказал, что это невозможно. Старт отборочного цикла к Евро-2016 пропустил, но затем вернулся в сборную.

- Многие помнят блестящую игру Мухи на чемпионате мира в ЮАР. Да и вообще словаки тогда произвели фурор, опередив в группе действующих чемпионов мира итальянцев.

- Выход в плей-офф пока что высшее достижение для нас. Словакия маленькая страна, население всего 6 миллионов. Это пол-Москвы, да? Самый лучший матч в истории провели с Италией – 3:2. Вышли из группы, где нас ждали будущие финалисты голландцы. Считаю, сыграли с ними достойно, хоть и проиграли – 1:2.

- Чем еще запомнился мундиаль в Южной Африке?

- Точно не пронзительными вувузелами, о которых много писала пресса. На поле ты не слышишь ничего, потому что полностью сконцентрирован на игре. Понравились удивительная природа, океан, красивый город Кейптаун. У моего друга в Йоханнесбурге есть дом, я с семьей у него на неделю остался.

Нас предостерегали, что в ЮАР опасно ходить по улицам, что там криминал на каждом углу. В итоге из сборной только я привез с собой семью, в том числе отца и брата. Но никаких проблем с личной безопасностью у нас не было.

- Ян, давайте поговорим теперь о старой доброй Англии. Это ведь не преувеличение, что каждый профессионал мечтает попробовать себя в английской премьер-лиге?

- Англия! Я могу рассказывать часами, боюсь, слов не хватит. Футболисты там, как боги, в Англии культ футбола. Три сезона в «Эвертоне» стали лучшими в карьере.

- Кто вас заметил?

- Скауты «Эвертона» пять раз приезжали просматривать в «Легии».

- Каким был период адаптации?

- Трудным в плане языка, в школе учил немецкий. Конкуренция с Тимом Ховардом – отдельный вопрос. В клубах АПЛ в составе 25 футболистов примерно одного класса, а выходят только 11. Необходимо постоянно доказывать, что ты лучший.

Провел два матча премьер-лиги, и в обоих «ириски» выиграли – у «Рединга» и чемпиона Англии «МанСити». Еще сыграл 15 встреч в Кубке Англии и Кубке лиги.

- Под полем «Гудисон парка» в урнах покоится прах болельщиков…

- В Англии футбол больше, чем спорт. «Гудисон парк» - первый трехъярусный стадион на Туманном Альбионе. Когда проводился опрос о строительстве нового стадиона, болельщики проявили свой консерватизм. Подавляющее большинство выступило за сохранение старой арены. У них даже места на трибунах часто принадлежат одной семье – здесь сидели дедушка, отец болельщика, эти места будут закреплены за новыми поколениями. Такого, по-моему, нет больше нигде!

- Как вас называли болельщики?

- Mucha было написано на моей футболке, по-русски звучит как Муча.

- Интервью часто давали?

- Не больше двух раз за три года. В Англии журналисту нельзя так просто подойти к футболисту и попросить об интервью. В «Эвертоне» лишь пару раз в год телевидение приходило снимать тренировку. Очевидно, тренеры не хотели все показывать. Кстати, база у «Эвертона» очень крутая – два десятка тренировочных полей.

- После завершения контракта с ливерпульским клубом не было желания продолжить выступления в Англии?

- Было предложение, но из чемпионшипа, «Уотфорд» звал. Мне же хотелось играть в премьер-лиге либо кардинально сменить обстановку. Возник вариант с Самарой, и я уехал в Россию.

Мне кажется, ваша страна мне близка на генном уровне. Я давно хотел играть в российской премьер-лиге. Сейчас уже можно сказать, что полюбил Самару, мне нравится в Туле.

Мои родители учили русский язык, я вырос в местечке Бела-над-Цирохоу, что в 20 километрах от границы с Украиной. Ребенком ездил туда за более дешевыми продуктами.

Полтора года играл в «Крыльях Советов». Туда меня привез тренер Гаджиев, а потому неожиданно уехал в Махачкалу. К сожалению, команда покинула премьер-лигу, в ФНЛ есть жесткий лимит на легионеров – не больше трех. А в «Крыльях» было семь иностранцев. Так возник вариант с «Арсеналом». Я ответил, что постараюсь помочь Туле, как профессионал сделаю все возможное. Через Тесака навел справки о Туле, команде, болельщиках. Оценка Лукаша мне понравилась, я ни о чем не жалею.

- В Англию не вернетесь?

- Почему же? У меня в Ливерпуле дом, очень люблю этот красивый город. Каждую пятницу и субботу в Ливерпуль съезжается множество туристов, жизнь бьет ключом. Моя семья в Англии. Жена Симона воспитывает четырех детей, как я уже говорил, маленький Ян занимается в академии «Эвертона».

- Выступление за «Арсенал» началось с быстрого гола от «Рубина».

- Неприятный момент, о котором не хочется вспоминать. Не скажу, что играли плохо, но соперник был хороший.

- В следующих матчах - с «Локомотивом», «Спартаком» и Уфой» - вы не раз выручали свою новую команду.

- Это моя работа, хотя спасать не всегда получается. Люблю играть с известными командами, на красивых и заполненных стадионах. Это дополнительно стимулирует, выводит на максимум.

- Слышали, как в игре со «Спартаком» трибуны скандировали «Муха, Муха»?

- По-моему, они скандировали «Тула, Тула!» (смеется) Хочу сказать спасибо нашим болельщикам, я приятно удивлен их культурой боления.

- Игра на линии ваш конек.

- Хорошо чувствую себя и при выходах соперника один на один. Но минусы у меня тоже есть.

- А второй гол от «Торпедо», когда мяч шел с наклевом, можно было предотвратить?

- Не увидел, как мяч вылетел из-за игрока. Вообще это был не наш день. Лучше раз проиграть 1:3, чем уступать несколько раз по 0:1. Мячи такие сейчас, что летят из стороны в сторону – не угадаешь траекторию.

- Как вы настраиваетесь на матчи?

- Я верующий человек, у меня есть свои приметы. Люблю слушать музыку разных стилей. Я не Лейтон Бейнс, который слушает по большей части Beatles, потому что играет в Ливерпуле. Вот еще о чем подумал. В «Эвертоне» в мое время играли 17 иностранцев с разных концов света. На ужине было много разговоров о музыке, своего рода культурный обмен.

- Какие у вас увлечения?

- Больше всего люблю проводить время с семьей. Нравится вкусно поесть, на первом месте – борщ и пироги с мясом. При этом сам неплохо готовлю мясные и рыбные блюда. Хобби связано со спортом и активным отдыхом. Увлекаюсь сноубордом и дайвингом, имею лицензию на погружение до 19 метров. В Словакии научился пилотировать самолет, на двухместной «Сессне» с сыном мы любим летать над Жилиной. А еще коллекционирую футболки. В Англии мне  нравилось меняться после матчей. Собралась неплохая коллекция.

- Сколько же в ней экземпляров?

- Четыреста пятьдесят. Есть футболки Буффона, Чеха, Руни, Джеррарда, моих друзей Росицки и Шкртела…