Зелимхан БАКАЕВ: интервью для Официального издания РФС

12.10.2018 23:28 3004 Пресса

ПОЛУЗАЩИТНИК МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ СЕГОДНЯШНЕГО МАТЧА, КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ШАНС СЫГРАТЬ НА СТАДИОНЕ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ДОМАШНИМ ДЛЯ НЕГО ПО ВЫСТУПЛЕНИЯМ ЗА КЛУБ.

Уверенность всегда на уровне

-         Братья неохотно разъезжаются по разным командам. Вам было трудно принять решение уйти из «Спартака» в аренду в «Арсенал»?

-          Приятно играть в одной команде с младшим братом Солтмурадом, но я уходил за игровой практикой и ростом. Поэтому сразу согласился на предложение «Арсенала». Это хорошая, играющая команда с сильным тренером, который исповедует атакующий футбол. Кроме того, Тула недалеко от Москвы. Все сошлось. Считаю, мне повезло.

-          Чувствуете себя своим в Туле?

-       Однозначно. И в городе, и в команде. Здесь прекрасная атмосфера. Город футбольный. Стадион забивается, поддержка сумасшедшая. Получаю огромное удовольствие от Тулы и «Арсенала» каждый день. От того, что многие узнают на улицах, бывает даже неловко.

-          Молодежная сборная сыграет с македонцами в Туле. Это придаст уверенности вам?

-      Уверенность у меня всегда на хорошем уровне. Но, конечно, буду очень рад сыграть здесь. Атмосфера на стадионе прекрасная. Одно удовольствие выходить на поле.

Отец вложил в нас всего себя

-          Расскажите о роли отца в вашем воспитании. Джабраил Бакаев тоже в прошлом футболист.

-          Он сыграл огромную роль. Когда я переехал из Ингушетии в Москву в академию, отец не видел меня около года. Потом приехал, посмотрел игру и сказал: «Ты был лучше год назад». После этого я начал работать усиленно - это были тяжелые будни. Тренировался постоянно. Мало играл: на меня, по сути, не рассчитывали. Только работа могла помочь исправить ситуацию, добиться цели. Это было тяжело, но теперь я в Премьер-Лиге, хотя раньше не мог даже мечтать об этом.

-          Отец, получается, поставил вас на место? Вряд ли вы считали, что сбавили за год в академии «Спартака».

-         Конечно, я так не думал. Потом понял, что он был прав. С самого детства он воспитывал нас как профессионалов: питание, сон, тренировки... У нас даже телефоны отнимали после 9 вечера. С деньгами было трудно, но на еде не экономили. Покупали все самое качественное, чтобы у нас с братом были силы, чтобы мы могли тренироваться по несколько раз в день. Взгляды на жизнь, религия, образование, воспитание, спорт, патриотизм - он вложил в нас всего себя. Если плохо играли, говорил: «Не позорьте республику. Не умеете играть? Заканчивайте с футболом».

-          Он проводил для вас с братом семейные тактические разборы?

-          После каждой игры. И сейчас мы общаемся постоянно после матчей. Раньше он очень подробно объяснял наши ошибки. Сейчас, правда, сбавил обороты. Говорит, что не добрался до такого уровня в футболе. Раньше, если мы плохо играли, в квартире был хаос. Все летало. Потом отец остывал и разбирал с нами игру.

Молодежка - команда будущих звезд

-          Вы с 2016 года выступаете за молодежную сборную. Чувствуете себя ветераном?

-          Да, наверное. (Смеется). Хотя есть ребята, которые играют дольше.

-          Как ведут себя ребята, оказавшись в молодежке впервые?

-          У нас отличный коллектив, здесь все быстро адаптируются. Серьезная конкуренция тоже способствует. Хочешь завоевать место и получить следующий вызов - не трать время на раскачку.

-           Как в молодежке смотрят на ребят, которые уже выстрелили в РПЛ? Например, на Чалова.

-          Федя - бомбардир. Он умеет забивать, здорово делает свою работу. Настоящий форвард. Но есть много других ребят, которые тоже играют в РПЛ. А те, кто не играют - им еще не выпал шанс. Сборная у нас сильная, уровень примерно одинаков у всех. Мы собираемся и бьемся друг за друга. Считаю, скоро минимум 5-6 человек будут играть на очень высоком уровне. Станут звездами.

-       «Специально летал в Нижний Новгород на матч молодежки и что-то не увидел тех, кто мог бы нас усилить», - сказал Станислав Черчесов. Такие слова мотивируют?

-         Да. Всем хочется в первую сборную, но сейчас наша задача - выиграть два матча и попасть в стыки.

-          Сербы вообще не теряют очки. Там растет гениальное поколение?

-          Знаю, что мы очень уж много ошибались в играх с ними. В Нижнем нам просто не хватило фарта. Сербы сидели в глухой обороне, мы повели в счете, продолжали давить. Позволили им заработать пенальти и сравнять. Потом они убежали в контратаку и забили еще. Что ж, надо выйти на Евро. А там у них свое возьмем...

-          Считаете, это реальная задача?

-          Все зависит от нас самих. Просто не будет, но это нормально. Мы очень стремимся попасть на чемпионат континента и будем выходить на каждую игру как на последнюю. Думаю, все будет хорошо.