Такие разные прощания. Вспоминаем историю уходов главных тренеров из «Арсенала»

12.11.2018 14:59 1608 Объявления

Тульский «Арсенал» провёл в премьер-лиге всего 104 матча. Это чуть-чуть меньше, чем 3 с половиной чемпионата. И за этот небольшой промежуток времени с красно-жёлтыми проработали 5 главных тренеров. В среднем, тот или иной специалист возглавлял команду 21 матч.

Но от статистики перейдём к эмоциональному восприятию. Каждый из тренеров оставил свой след в истории «Арсенала» и по-своему прощался с болельщиками туляков.

Дмитрий Аленичев работал в Туле не только в элите. С его именем связан сам факт попадания арсенальцев в премьер-лигу. Ведь Аленичев принял команду, которая находилась в средней части турнирной таблицы любительского первенства МОА «Черноземье». Но уже через 3 года при Аленичеве вместо железногорского «Магнита» и «Цемента» из Михайловки тульские болельщики смогли увидеть сильнейшие клубы страны. Поэтому и поблагодарить тренера за работу на Центральный стадион пришло больше тысячи человек. И это несмотря на вылет команды из премьер-лиги!

Сергей Павлов принял «Арсенал» в разгар сезона ФНЛ, вернул туляков в элиту. Но там у него дела не сложились. Отставка после 9 сыгранных матчей, хотя результаты и не казались столь катастрофичными. Уже когда было известно, что Павлов покидает Тулу, он посетил игру «Арсенала-2» с московским «Торпедо» и пообщался с болельщиками, поблагодарившими его за работу.

Сергей Кирьяков вошёл в историю как худший тренер с лучшим результатом. Отрезок под его руководством поклонники команды вспоминают с содроганием, статистические показатели тоже не впечатляют. Тем не менее, Кирьяков смог сохранить красно-жёлтым место в элите, достигнув лучшего на тот момент результата в истории тульского футбола. Хотя как такового прощания с Кирьяковым у болельщиков не было, в памяти навсегда осталась его пресс-конференция после заключительного матча. Тренер настолько эмоционально и негативно высказался в адрес тульских любителей футбола, что его фраза стала своеобразным мемом.

Миодраг Божович своей фразой о причинах ухода тоже спровоцировал массовое цитирование, сообщив, что ему «невовремя предложили новый контракт». При этом черногорец оказался единственным, кто не благодарил болельщиков «Арсенала» на отдельной встрече или не высказывался публично.

Олег Кононов вышел попрощаться с болельщиками после победного матча с «Анжи». За время работы в Туле он первый и единственный раз прошёл через всё поле, чтобы поаплодировать трибунам. Этот жест сразу же и был расценен как прощание.

Отметим ещё один любопытный факт. Только Дмитрий Аленичев ушёл из «Арсенала» после поражения. Последний матч под его руководством туляки проиграли в Краснодаре «Кубани» 1:5. Павлов сыграл в Москве с «Локомотивом» 1:1, Кирьяков победил в стыковом матче «Енисей» 1:0, а Божович и Кононов выигрывали со счётом 2:0 у того же московского «Локомотива» и «Анжи» соответственно.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать