Артур НИГМАТУЛЛИН: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

06.10.2018 19:20 995 Пресса

Автобус вез арсенальцев в аэропорт Домодедово, откуда команда вылетала на матч Кубка России с «Сахалином». За окном мелькал осенний пейзаж, а мы с Артуром устроились на заднем сиденье, чтобы поговорить о футболе и о жизни.

-          Артур, тренировку перед отъездом вы начали с отжиманий. Так бывает всегда?

-          Нет, если кто-то перед началом занятия не успел встать в тройки-четверки, а эти номера объявляет Олег Георгиевич Кононов, тот остается лишним и вынужден отжиматься. Эти тройки-четверки для проверки концентрации внимания, что все готовы к работе. Ничего страшного, все на пользу.

-          Тренировки могут доставлять удовольствие?

-          Конечно. Это не какая-то рутина, а важнейший элемент работы. Тренируемся на хорошем эмоциональном фоне, много игровых упражнений с мячом, какие-то специальные моменты к матчам готовим. Когда эти наработки получаются в игре, испытываешь еще большее удовольствие от тренировочного процесса.

-       Летом «Арсенал» искал свою игру, а после сентябрьского перерыва команда прибавила...

-          У нас и в матчах с «Динамо» были моменты, и в игре с ЦСКА имелись неплохие подходы. Но мы не смогли их реализовать. А все в футболе складывается из результата. Когда его добиваешься, все начинают об этом говорить. Когда не реализуешь свои шансы - их забывают. Но мы рук не опускали, продолжали работать. Команда и дальше будет прогрессировать.

-          Дома «Арсенал» играет агрессивнее.

-       Домашней нашу команду можно назвать потому, что у нас отличная поддержка в Туле, трибуны гонят вперед. Две игры подряд - с «Крыльями» и «Рубином» - провели дома, забили шесть мячей. Это здорово. Вот увидите, на выезде тоже начнем забивать.

-          Ваше мнение об «Уфе», матчем с которой нам открывать октябрь.

-          Крепкая команда, в прошлом сезоне попала в зону еврокубков. Организованный соперник, хорошо играет от обороны. Просто в премьер-лиге ни с кем не бывает.

-          Из двух нигерийцев, которые прежде досаждали «Арсеналу», остался Игбун. Фатаи уехал. Вы акцентируете внимание на лидерах соперников?

-          Скорее имею общее представление о команде, хотя какие-то моменты отмечаю для себя. На мой взгляд, необходимо готовиться к определенной тактике на конкретную игру, а не выделять кого-то из соперников. Если ждешь от одного угрозу, то удивить может другой.

-          В минувшем чемпионате кто был для вас самым опасным?

-          В премьер-лиге много хороших исполнителей. Я не сторонник отмечать кого-то одного.

-          Вашим «крестным» в РФПЛ стал португалец Данни.

-          Да, это был мой дебют в премьер-лиге. Летом 2013-го «Волга» в Нижнем Новгороде принимала «Зенит». У петербуржцев состав был очень сильным - Халк, Витсель, Данни. Португалец сделал хет-трик, мы проиграли 1:3. Исполнительское мастерство у Данни на самом высоком уровне.

-       Тот матч прогремел на всю Россию судейским решением. Арбитр Турбин ошибочно удалил Халка.

-          В футболе всякое бывает. Турбин поставил опасный штрафной с точки Халка и тут же его удалил. В тот момент трудно было понять, что там произошло. Но в душе я порадовался, что Халк не забьет. Правда, нам это все равно не помогло.

-    В минувшем чемпионате в составе «Амкара» вы добились отличного показателя: провели 13 «сухих» матчей в чемпионате и еще два в стыковых играх.

-          Всегда говорил: если один вратарь выйдет против 11 игроков, ему набьют два мешка мячей. В моем результате заслуга всей команды. Гаджи Муслимович (Гаджиев, главный тренер пермяков - прим, ред.) большое внимание уделял аспекту игре в обороне. «Амкар» всегда было трудно взломать.

-          Приятнее играть в какой команде - действующей от обороны, как «Амкар», или стремящейся играть в комбинационный футбол, как «Арсенал»?

-          Надо уметь показывать свои лучшие качества и в той команде, и в другой. Нужно уметь подстраиваться под требования тренера.

-          В РФПЛ-2017/18 у вас было пять желтых карточек. Не многовато для вратаря?

-          Гаджиев мне по этому поводу ничего не говорил, к моим карточкам в команде спокойно относились. Если на выезде держишь хороший результат с грандами, в конце матча на твои ворота идет одна атака за другой, надо взять паузу, сбить темп. Например, в марте мы играли в гостях с «Зенитом». Шли последние минуты, на табло 0:0, я получил желтую за затяжку времени. Однако мы добились главного, взяли очко. Но в целом я согласен, пять предупреждений для голкипера это чересчур. Как раз игру второго круга с «Арсеналом» пропустил.

-          Можно говорить, что широкому кругу болельщиков вы стали известны в последние годы, когда выходили с «Тосно» в РФПЛ и провели сезон в «Амкаре»?

-          Я бы не сказал, что ко мне пришла известность. Два года на слуху или год. Всему свое время. Если ты работаешь на совесть, стараешься, то всегда результат приходит. Матчи в ФНЛ - это тоже большой опыт, шел к премьер-лиге постепенно

-          В минувшем розыгрыше Кубка России вы показали себя с необычной стороны. Не только защищали ворота в матчах с «Ростовом» и курским «Авангардом», но без промаха исполняли свою попытку в серии пенальти. Отрабатываете 11-метровые удары?

- Это чистая психология: если уверен в себе, подходишь и бьешь. Гаджиев спросил, готов ли я сам пробить. Я ответил, что готов. Та серия с «Ростовом» получилась очень длинная, вратари уже стали подходить к «точке». Сначала Песьяков забил мне потом я Песьякову. «Амкар» выиграл в серии - 10:9. В четвертьфинале с «Авангардом» я был в первой пятерке. Свой удар реализовал, но, к сожалению, мы проиграли — 6:7 Можно, конечно, отрабатывать удары на тренировках, но это не дает никаких гарантий в официальном матче, когда нервы на пределе.

-          То есть в серии пенальти можно участвовать без специальной подготовки?

-          Ну вот смотрите, раньше я никогда не исполнял 11-метровые, но забил и «Ростову», и «Авангарду». Все дело в тебе самом. Если не уверен в своих силах, то ворота покажутся маленькими, вратарь - большим. Промах может привести к окончанию серии. С другой стороны, не стоит делать из этого трагедии. Даже если не забил, ничего страшного. Все промахиваются.

- В 2000 году голкипер «Арсенала» Валерии Клейменов, ныне известный тренер вратарей, в серии 11-метровых взял удар от своего визави из «Уралана» Кошелева и обеспечил тулякам выход в следующую стадию Кубка России. После того матча Клейменов сказал, что считает плохой приметой, если вратарь бьет вратарю.

-          Согласен. Лучше, когда нападающий или другой полевой игрок бьет пенальти. Но бывают разные ситуации - набегался, устал. Вратари - это те люди, от которых по определению исходит уверенность.

-          С курянами вы играли 27 февраля. Можно представить, какие морозы стояли в Перми в этот день. А у вас минимум работы в игровое время, затем пенальти. Больше двух часов на лютом холоде!

-          Ребята после матча признались, что худших условий для игры ни у кого не было. Как ни утепляйся, ничего не поможет. Я надел термобелье - одно, другое. Болельщики пришли в валенках. Под вечер температура опустилась ниже 20 градусов. Но никто из нас не заболел, предстояла важная игра чемпионата с «Зенитом».

-          Нетрудно представить ваши эмоции. Мало того, что жесткий мороз, но еще и расстались с надеждами на победу в Кубке России.

-          Это было большое разочарование, мы действительно возлагали большие надежды на Кубок. Вскоре Гаджиев ушел с поста главного тренера. Надо было быстро приходить в себя.

-          В мае «Амкар» уверенно прошел в стыковых матчах «Тамбов» и сохранил место в премьер-лиге. Тогда и думать не могли, чем все закончится?

-          Какие-то слухи ходили с зимы, но в душе был уверен, что все будет нормально. Никто из нас не мог поверить, что «Амкар» рухнет. Казалось, что у нас твердая почва под ногами.

-          Ликвидация «Амкара» - шок для миллионной Перми?

-          Когда приехал на базу и в офис забирать вещи и документы, картина была очень печальная. Взрослые мужики ходили со слезами на глазах. Такие же чувства испытывали болельщики.

-          Сезон в «Амкаре» для вас пока лучший в карьере?

-          Если говорить о премьер-лиге, то да. Если в целом, то с «Тосно» в первенстве- 2016/17 тоже многое удавалось, мы вышли в РФПЛ. Понятно, что уровень в ФНЛ пониже, но сезон подарил много эмоций.

-          Партнеры не шутят, что клубы, в которых играл Артур, перестали существовать?

-          Из «Тосно» я ушел, когда клуб был на плаву. «Амкар» - это да. Но если посмотреть на ребят, то у многих у них в биографии есть клубы, которых сейчас уже нет. Особенно жаль в этой ситуации болельщиков.

-          Произошедшее с «Тосно» и «Амкаром» - это разные истории?

-          «Тосно» всего один сезон провел в элите, но взял Кубок страны. «Амкар» 14 сезонов играл среди сильнейших, выступал в Лиге Европы. Сопоставлять трудно.

-          Два года назад с «Тосно» вы играли против «Арсенала» в 1/16 финала Кубка России. Что осталось в памяти?

-          Выиграли 2:0. За Тулу играл Дмитрий Айдов, мой товарищ из «Волги». Знаю, что из того состава остались Левашов, Беляев, Денисов, Хагуш, Берхамов и Горбатенко.

-          «Тосно» взял Кубок, но уже не с Артуром.

-          Мое мнение: каждый должен находиться на своем месте. После «Тосно» я стабильно защищал ворота «Амкара». Наверное, эти 13 «сухих» матчей помогли мне перейти в «Арсенал».

-          Бывшие арсенальцы Кашчелан, Сухарев и Кутьин играли с вами в команде из Ленинградской области.

-          Младен - один из моих друзей. Созваниваемся, желаем друг другу удачи и поздравляем с праздниками. С Серегой и Сашей тоже хорошие отношения. Кутьин одним из первых поздравил с переходом в «Арсенал», доброжелательно отзывался о команде, Туле и ее болельщиках.

-          В «Арсенале» работал и прекрасно знакомый вам тренер вратарей Чанов.

-          Я его воспитанник. В ЦСКА занимался под началом Вячеслава Викторовича три года, в 16 лет он стал привлекать меня к тренировкам с основным составом. Чанов сильно повлиял на мою вратарскую психологию. Я видел, что он всегда меня понимает. Вячеслав Викторович всем нам, воспитанникам ЦСКА, как отец.

-          Сколько времени были в ЦСКА?

-          С 12 до 19 лет, пока не ушел в аренду в «Мордовию». До армейского клуба тренировался на малой родине, в спортшколе Владивостока. Начал в 10 лет.

-          Не поздно?

-          Самое время. Развивался в других видах спорта: увлекался каратэ, раз в неделю занимался плаванием, два раза в неделю ходил на баскетбол. А еще был дворовый футбол. Если тебе дано и можешь быстро схватывать, то не обязательно с пяти-шести лет начинать в футболе. Пусть ребенок занимается тем, что ему нравится

-          Михаил Левашов рассказывал, что ему помогают навыки в волейболе и баскетболе. Голкипер должен быть разносторонне развитым спортсменом.

-          Полностью согласен.

-          Кстати, какие у вас отношения с коллегами по амплуа?

-          С Мишей и Егором Шамовым отличные отношения. Во всех командах у меня было полное взаимопонимание с игроками. Да, мы конкуренты за место в составе, но это идет на пользу, ты стараешься максимально хорошо выполнять работу ради общего успеха. За пределами поля тоже нет проблем.

-          Олег Кононов на пресс-конференции после матча с «Ростовом» сказал: «Нигматуллин - серьезный футболист».

-          Приятно слышать. Тренер дает уверенность, если на тебя рассчитывает.

-          «Арсенал» - это шаг вперед в карьере?

-          Вижу, что организация здесь на должном уровне. В минувшем сезоне команда заняла седьмое место - футболист всегда смотрит в таблицу. Помню, как сложился прошлогодний матч в Туле. Хорошо сложился (улыбается), «Амкар» выиграл 1:0, Саша Рязанцев забил. Для нас это была отправная точка, ведь до этого мы не могли победить. После игры я разговаривал с ребятами, сказал, что «Арсенал» точно будет в середине таблицы. Туляки смотрелись солидно.

-          Много знакомых встретили в «Арсенале»?

-      С Беляевым вместе играли в юношеской сборной России. С Ткачевым и Горбатенко знаком по играм за «Урал», хотя еще раньше, когда Игорь был в «Спартаке», а я в ЦСКА, мы хорошо общались. Берхамова знаю, конечно, Хагуша знал, потому что у нас общий друг Кашчелан. Денисов знаком по ФНЛ. С Григалавой вместе играли в «Волге». Видите, как много старых товарищей. В сезоне-2015/16 «Волга» играла в Туле. Единственный гол в матче забил Кутьин. Уехал с тульскими пряниками и программкой к матчу, которая мне понравилась и до сих пор хранится дома.

-    Давайте поговорим о вашей малой родине. Кем мечтают стать мальчишки во Владивостоке?

-          Может, сейчас меньше, но раньше все хотели моряками стать. У меня отец окончил Дальневосточную морскую академию, дядя - старпом, дедушка - главный механик китобойного судна «Россия». Двоюродный брат тоже моряк.

-          В «Арсенале» защитник Беляев в душе тоже моряк. Максим собирает модель старинного парусника.

-          Макс приносил как-то модель на базу, Говорю ему: «Вижу второго человека, который клеит корабль. Мой дедушка собирал и раскрашивал». Это кропотливый труд. Желаю Максу удачи!

-          Почему все же яблоко от яблони далеко упало?

-          Футболом заразился во дворе. Выходил гулять, а там всегда футбол. С детства нравилась эта игра. Занимался каратэ, но всегда бегал с мячом. Эта тяга была внутри меня, такая судьба, наверное. Благодарен родителям, что давали свободу выбора. Когда в 12 лет уехал в Москву за девять тысяч километров, родители и бабушка не стали чинить препятствий.

-          Как вы оказались в Москве? Было какое-то приглашение?

-          Никто не приглашал. Мой тренер во Владивостоке, один из лучших специалистов детского футбола в Приморье Георгий Анатольевич Скобликов, царствие ему небесное, повез на просмотр своего сына Женю и меня. Георгий Анатольевич убедил моего отца, сказал, что у меня все получится. Предварительно он, конечно, договорился о нашем приезде. Если бы не Скобликов, вряд ли бы я оказался в Москве, да и в большом футболе мог не состояться.

-          Как проходила адаптация в столице?

-          На удивление быстро, все понравилось. Жил в интернате ЦСКА, это рядом со станцией метро «Динамо». Сейчас интернат находится на Октябрьском поле. С нами рядом занимались борцы, хоккеисты, фигуристы, баскетболисты. Хоккеист Роман Любимов, звезда баскетбола Алексей Швед были соседями по интернату.

-          Как успевали в школе?

-          Если честно, то не очень. Нравились уроки русского языка и литературы. Они были больше о жизни

-          Результаты росли быстро?

-          Стремительно. Сразу же закрепился в составе, играл в юношеской сборной России и так далее.

-          В юношестве у вас была возможность перейти в европейский клуб.

-          В 12 лет спокойно уехал из Владивостока в Москву, а в 17 лет почему-то не стал рисковать, не перешел из ЦСКА в «Порту». Что-то тянуло обратно. Но в жизни, считаю, происходит так, как должно быть.

-          Судьба могла сложиться иначе. Ни о чем не жалеете?

-          Жалеть? С отцом иногда это обсуждаем. Не вернулся бы в Россию, не встретил бы свою любовь. Может, выстрелил бы в Португалии... Трудно говорить о том, чего не было.

-          Что для вас важнее - семья или работа?

-          Семья, конечно, на первом месте, а работа для семьи. Одно связано с другим.

-          Как вы познакомились с будущей супругой?

-          В 2014 году «Волга» проводила матч первенства ФНЛ в Красноярске. После игры пошли с другом поужинать в ресторан. Там увидел Юлию, седьмого сентября она отмечала день рождения. Познакомились, потом и свадьбу сыграли. У нас подрастает сын Давид, скоро ему исполнится четыре месяца. В хорошую погоду жена с сыном встречали меня после матчей.

-          Если составить ваш лаконичный портрет, то вратаря Нигматуллина можно назвать уравновешенным и даже невозмутимым. Согласны?

-          Хорошая характеристика Порой мы кажемся окружающим людям такими, но можем быть и другими

-          Самое главное качество игрока нашего амплуа?

-          Главное качество вратаря - уверенность.

-          Какая цель у вас в карьере?

-          Хочу выиграть трофей. Один футболист, не буду называть фамилию, сказал, что приятно читать про себя в Википедии: пятикратный чемпион, столько-то раз выиграл Кубок, взял Кубок УЕФА. Спустя время ты можешь сказать, что не просто так был в футболе.

-          Во встрече с казанцами взяли пенальти. Есть какая-то норма на сезон?

-          Три-четыре отраженных пенальти - очень сильный показатель, исходя из обстоятельств. Вот еще интересно, как журналисты считают сэйвы. Делают это по-разному. Если голкипер прыгнул красиво, отбил - это спасение, а если в сложной ситуации сыграл просто и спокойно - вроде бы уже и не сэйв

-          Чувствуете поддержку болельщиков «Арсенала»?

-          Это очень приятно и очень важно для любого футболиста. Как в театре актер выходит и чувствует, когда ему искренне аплодируют. Так и здесь. Если твою фамилию скандируют, это неповторимое ощущение. С «Рубином» мы упустили победу, но над стадионом звучало «молодцы!». Надо двигаться дальше, чтобы заканчивать матчи с положительным результатом.

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Считаете ли Вы победу над Спартаком самой громкой в истории тульского футбола?

Голосовать