Артур НИГМАТУЛЛИН: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

21.09.2020 13:13 769 Пресса

- Артур, позади семь туров чемпионата России. Как оцените этот отрезок сезона?

- Непростой отрезок, мало очков набрали. Привыкли к другому месту в таблице. Мы не победили в тех матчах, где надо было побеждать. В некоторых играх точно не повезло. Но ничего, везение к нам вернется.

- «Арсенал» целостно выглядел в поединке с «Динамо».

- Чего хотели, того добились в этом матче. Вообще в начале сезона из-за травм по 3-4 человека выпадало, не могли одним составом сыграть. По содержанию, да, с «Динамо» выделю матч, но и с «Химками» хорошо сыграли. Вот только не реализовали свои моменты.

- Ротация в обороне из-за травм существенная. Вне игры оказались центральные защитники Беляев, Григалава, Денисов. Вам как вратарю сложнее было в такой ситуации?

- Никаких проблем нет. У нас большая обойма, давно знаем друг друга. Когда приходил в «Арсенал», все ребята были в команде, Комбаров и Хагуш давно играют, все русскоговорящие.

- Как новые игроки встраиваются в игру? Бурлак пришел, недавний дебютант РПЛ Сокол проводит полные матчи.

- Тараса знаю еще с детства, мы из Владивостока и потом часто пересекались. Сокол ждал своего часа, долго работал, мы всячески поддерживаем Артема, чтобы он прогрессировал, играл на хорошем уровне.

- Отметим и набирающегося опыта в премьер-лиге Довбню. «Арсенал» начинает потихоньку омолаживаться?

- Здоровая конкуренция всегда на пользу. Время идет, приходят новые футболисты. Не столь важно, какого возраста играют футболисты, главное – набирать очки.

- В концовке матча с «Динамо» вы получили повреждение, но, судя по вашей реакции, готовы были остаться на поле.

- Оставалось играть около десяти минут, в такой ситуации трудно выходить на замену. Я себя не видел со стороны, думал продолжить игру, но доктор сказал, что не может сразу остановить носовое кровотечение. Ничего страшного не произошло. Егор (Шамов – прим. ред.) вышел, мы победили.

- Что произошло в том эпизоде?

- Обычный игровой момент. Парень (Грулев – прим. ред.) доказывал, хотел забить: я пошел в ноги, он задел меня шипами. Получил рваные раны лица. Хорошо, что кости остались целы.

- На следующую игру выходили без опаски?

- Рана неприятная – наложили швы, но, когда выходишь на поле, адреналин бурлит в крови, ты не думаешь ни о чем, только об игре. Если бы случился еще такой момент, не задумываясь все повторил бы.

- Игра с «Динамо» могла сложиться иначе, если бы не ваше спасение против Игбуна. Иногда складывается впечатление, что «Арсенал» сам себя начинает бояться, отходить к своим воротам.

- Мы с тренером вратарей общаемся (Дмитрий Лукошкин – прим. ред.). Дмитрий Александрович напоминает, что мы должны оставить команду в игре, дать шанс. Всегда возникают такие моменты. Ведем 1:0 или 2:0, а у соперника шанс отыграться, в такой ситуации необходимо сделать максимум – выручить. И здесь я хорошо сыграл, и почти сразу мы забили. Так и со «Спартаком»: если бы получилось вытащить мяч после удара Соболева, возможно, через какое-то время мы снова забили бы. Но отошли, потому что нас было меньше после удаления Лесового. Со «Спартаком» не хватило опыта, надо было сохранить преимущество до перерыва, но пропустили простые мячи. 

- Получается, и «Спартак», и «Краснодар» ничего особенного не показали против нас. А мы порой думаем, какие это сложные соперники.

- За три года в «Арсенале» вообще не думаю, что есть какие-то гранды, что какие-то матчи стоят особняком. Да, у авторитетов хочется выиграть, потому что шумиха в прессе поднимается, все говорят об этом. Но мы не раз и не два обыгрывали лидеров. Когда выхожу на поле, я уверен в своей команде. Побеждаем грандов - не думаю, что какая-то сенсация произошла. Хочу, чтобы и в команде было такое настроение. Неоднократно говорил, что не имена играют, в РПЛ все сравнялись по силе, каждый может обыграть каждого. «Зенит» или «Краснодар» выделяются, но забей мы в Краснодаре на первых секундах, как бы все повернулось? Это футбол, на что наиграли, то и получилось.

- В «Арсенале» есть сыгранный костяк, который и позволяет обыгрывать сильных соперников?

- Любая победа – заслуга всей команды. Когда обыгрывали авторитетов, в городе был праздник. Немножко подзабылось это чувство, в последний раз 4:0 разгромили «Локомотив». Если не ошибаюсь, в декабре прошлого года сыграли. Эти эмоции надо вернуть.

- Раньше было принято считать «Арсенал» домашней командой, но во время пандемии, похоже, все изменилось.

- В Туле у нас хорошая поддержка, но главное оружие, если полный стадион. Это не банальность. Когда трибуны мощно поддерживают, у футболистов в самые тяжелые моменты ноги сами бегут.

- Как вам работается с новым тренером вратарей Дмитрием Лукошкиным?

- Поменялось многое. У каждого специалиста свои взгляды, с каждым прибавляешь. Много новых упражнений, на ютубе можно посмотреть множество разных моментов – включения ногами, отработка сразу несколько действий в упражнениях.

- Матчи еврокубков показали, что вратарь все чаще выступает как последний защитник. В РПЛ такая тенденция тоже прослеживается.

- Надо прибавлять голкиперам, играть активнее. Таково требование современного футбола. Это помогает команде: у тебя как бы на одного игрока больше – могут покатить назад, чувствуют, что ты спокойно играешь сзади. Это дает импульс, уверенность всей команде.

- Вы как-то говорили, что жизнь похожа на игру, где нужно постоянно проходить уровни. В «Арсенале» все происходит именно так?

- Борьба продолжается. Когда думаешь, что все поворачивается в твою сторону, все вдруг меняется. Пока ты в футболе, надо всегда доказывать свою состоятельность. Профессиональная карьера - это своего рода длинная компьютерная игра.

- В прошлом сезоне премьер-лиги вы провели лишь один матч.

- Очень непростое время, не любитель говорить, что прошел какие-то испытания. Это часть футбола. Если откровенно, то было очень тяжело. Я понимаю, что каждому дается шанс, но человека не изменишь…

- Раньше в карьере были такие моменты, когда надо было перетерпеть или принять кардинальное решение?

- Я доверяюсь случаю. Если не случилось чего-то, значит этого не должно было быть, если получилось – значит так и надо. Ни о чем никогда не жалею.

- В юности вы были на просмотре в «Порту», но предпочли остаться в России. А сейчас многие, как Алексей Миранчук, стремятся уехать в топовые чемпионаты.

- Наша премьер-лига – качественный турнир. Но если есть возможность, надо переходить в еще более сильный чемпионат. Надо искать новый вызов, новую мотивацию, нельзя вариться в собственном соку. Миранчуку 24 года, нормальный возраст, чтобы уезжать, только сразу надо учить язык. А для этого надо иметь терпение и волю. В Италии или в других европейских странах не так, как в России. Тебе все показали один – два раза, а потом сам за себя отвечаешь, вливаешься в новую жизнь, в новую обстановку, сам прогрессируешь.

- Обратный пример. В России есть иностранцы, которые долго играют в РПЛ, но при этом не учат русский язык.

- Это не совсем правильно. Карло Анчелотти как-то говорил: в какую страну ты приехал, должен знать и уважать ее культуру, традиции и язык.

- В «Арсенале» нет языкового барьера?

- В целом нет такой проблемы. Хотелось бы, чтобы и Кингс, и Эванс говорили по-русски. Я общительный, но у меня не такой английский, чтобы с нашими замбийцами поговорить по душам. Через переводчика всего не донесешь. Но братья по-русски уже нормально понимают. Эванс в этом плане молодец, говорит, чтобы Кингс и Банда, который, правда, ушел в аренду в Израиль, учились сами.

- Как вы думаете, чего не хватает в нынешнем «Арсенале»?

- У нас все есть. У команды отличные условия, организация, только в игровом плане необходимо развить инстинкт победителя. Это наживное. Нужна пара хороших побед, которые придадут уверенность для движения вперед.

- «Арсенал» в похожей ситуации оказывался минувшим летом. Как вышли из положения, когда играть приходилось в плотном графике?

- Честно говоря, не понимали, почему так происходило. Коллектив строился не одним днем, у многих ребят были такие моменты в карьере. Все вместе мы преодолели тяжелый момент, преодолеем и сейчас.

- Евгений Луценко отмечал, что вроде проигрываешь, а все равно борешься за Лигу Европы.

- Все в премьер-лиге подравнялось. Особняком стоит только «Зенит» в последние два сезона. Действительно, две-три успешные игры – ты в Лиге Европы, две-три неудачи – ты уже внизу. Сегодня можешь почивать на лаврах, а через три дня новая игра, все может поменяться. Нужно уметь держать баланс.

- Невыход в прошлом сезоне в Лигу Европы – разочарование?

- Именно так. Мне всегда хотелось играть в чемпионате, а потом лететь на матчи в Европу. Еврокубки манят. Помню, как летели в Баку. Красивый город… У еврокубковых матчей даже запах особый. Но 2020 год – темные времена, из-за коронавируса все кубарем пошло. Поражения летом не позволили нам дотянуться до шестого места, хотя было очень близко.

- В этом сезоне зацепиться за Лигу Европы сложнее. Необходимо бороться уже за пятое место.

- Когда приходил в «Арсенал», говорил руководителям: ну вот сейчас седьмое место, потом займем шестое. В шутку так говорил, а оказалось правдой. Всегда надо ставить максимальные цели.

- Скоро «Арсенал» стартует в Кубке России, который пройдет по новой формуле.

- С досадой вспоминаю последние розыгрыши. Сначала в полуфинале проиграли «Уралу», на следующий год ему же в серии пенальти в 1/8. Сейчас сыграем в группе на полях клубов низших лиг – в Белгороде и Иваново. Такой формат должен способствовать популяризации футбола в стране. Посмотрим, как все будет.

- Статус соперника в Кубке отходит на второй план.

- Бывает, команда ПФЛ упрется, выдаст матч жизни. Во время игры уже не поменяешь свой настрой, если думаешь, что обыграешь более слабого на одной ноге, точно будут проблемы. Кубок – такая штука, что все может закончиться здесь и сейчас. Уровень ответственности должен быть очень высокий.

- Пандемия в марте остановила футбольную жизнь, зато дала возможность почувствовать радости семейной жизни.

- Сужу по себе: это ужас, если не можешь прийти потренироваться, выплеснуть эмоции. Как я прожил без футбола два месяца? Но есть и плюсы, ты с семьей. Занялся с сыном, что редко раньше бывало. У нас с женой Юлей своеобразный марафон получился. В апреле второй сын родился. Хороший опыт.

- Чем занимались в вынужденном отпуске?

- Книжки читали, выходили на улицу. Думал, как хорошо жить в своем доме: для детей раздолье, могут играть, бегать.

- Как вам Тула?

- Город рядом с Москвой. Для меня как семейного человека все есть, у нас спокойный ритм жизни. Свободное время проводим в Белоусовском парке. Самое главное, что Тула – футбольный город, мы зависим от игры, от болельщиков. Люди часто встречают на улице, интересуются новостями, жизнью команды. Это очень приятно.

- Рыбалкой, как некоторые арсенальцы, не увлекаетесь?

- Я не рыбак, хотя ребята звали. Семья приехала, все время посвящаю ей. За карантин стал лучше пользоваться ноутбуком.

- Кем себя видите после окончания карьеры?

- Чувство команды - такие эмоции редко где получишь. На этой мысли поймал себя в карантине. Попробую себя в футболе после игровой карьеры.

- Ближайшие соперники у нас непростые – «Сочи» и «Ростов».

- Они укрепились, сочинцы вообще идут в лидерах. Надо быть уверенными в себе, в своей команде, играть и быть сильнее в борьбе.

- В «Сочи» ваш старый знакомый Антон Заболотный.

- Все ступени с ним прошли – дубль ЦСКА, «Урал», «Тосно». Сделаем все, чтобы он не забил (улыбается).

- Болельщики в Туле требовательные. Согласны с эти?

- Да, они хотят видеть команду в верхней части таблицы. Мы сами подняли планку. Мы хотим расти, двигаться вперед. Был неприятный момент в том чемпионате – болельщики нас критиковали, но мы вытащили трудный матч с «Тамбовом». Не хотелось бы, чтобы такие ситуации повторились.

- У вас контракт с «Арсеналом» до 2021 года. Связываете будущее с Тулой?

- Если честно, то в прошлом сезоне со скамейки понял, что ничего загадывать нельзя на долгий срок. Был год контракта в «Арсенале», за неделю все поменялось – продлил контракт на два года. Я для себя решил: есть игра, играешь и двигаешься дальше. А руководители принимают решение, как они видят ситуацию, как я вижу ее.

- Как осуществить свою мечту - выиграть РПЛ и поиграть в Лиге чемпионов?

- Для меня это незабываемые эмоции. Когда в 18 лет услышал гимн Лиги чемпионов (Артур Нигматуллин был в заявке на матч «Вольфсбург» - ЦСКА в ЛЧ-2019/10 – прим. ред.), дал себе слово вернуться туда. Ситуация разворачивается моментально. Сейчас Лига Европы, а завтра Лига чемпионов…

- В компьютерных играх можно прокачивать свои способности. Прокачали, чтобы в жизни, похожей на игру, идти все дальше?

- Я оптимист по жизни, все идет на пользу. Ментально становишься сильнее, а это самое важное. Есть много талантливых футболистов, но ментальности им не хватает. Я же за последнее время психологически сильно окреп.

 

Беседовал Алексей Честнов и Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Букмекеры-партнёры Арсенала предлагали болельщикам выбрать талисман клуба. Какой из них, на Ваш взгляд, был наиболее подходящим?

Динозавр

30
7%

Пряник

112
27%

Филимоновская игрушка

8
2%

Самовар

92
23%

Трансформер

6
1%

Ни один из вариантов не подходит

77
19%

Выбор талисмана считаю ненужным вообще

83
20%

Всего проголосовавших: 408