Данил СТЕПАНОВ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

04.04.2022 14:36 2399 Пресса

- Данил, это ваше первое развернутое интервью. С чего для вас начался футбол?

- Мне было 5 лет, когда мама отвела на футбол, с этого все и началось. Первые два года играл за футбольный клуб «Тасма», потом пришел на просмотр в академию «Рубина».

- Как проходил просмотр?

- Там было много ребят моего возраста. Просмотр длился два или три дня, потом уже родителям позвонили и сказали, что меня взяли.

- Какие условия в академии? Жили на базе?

- Дети до 6 класса живут у себя дома. После 6 класса всех собирают в интернате. Естественно, казанские жили у себя, а приезжие ребята - на базе. Условия там шикарные. Еще один положительный момент – база основы и академия находятся на одной территории, и когда молодые пацаны видят основную команду – это очень круто.

- Как строился учебный процесс?

- Изначально мы учились на базе, у нас были свои учителя. Потом нас отправили в школу недалеко от базы, с нами перешли и учителя. У нас был чисто мальчиковый класс, только наша команда.

- Кто был кумиром в детстве?

- Я болельщик «Ливерпуля» и всегда любил игру Стивена Джеррарда. До сих пор иногда пересматриваю его игры.

- Но Джеррард игрок середины поля…

- Мне нравилось, что он всего себя отдавал за клуб, всегда играл за «Ливерпуль» и ушел только под конец карьеры.

- Тот факт, что Джеррард так и не поднял над головой чемпионский кубок АПЛ, расстраивает?

- Все бывает, это футбол. Зато он поднимал много других, включая кубок Лиги чемпионов.

- Многие футболисты начинали с одной позиции, а продолжают играть в другой. Как было у вас?

- Я тоже играл на многих позициях, практически на всех, кроме вратарской. Но так получилось, что за мной закрепилось амплуа крайнего защитника.

- Но увидев, как подключаетесь к атаке, можно предположить, что есть опыт игры нападающего.

- Да, я играл в атаке и слева, и справа. Но это было во времена академии. В молодежке всегда играл слева в защите.

- Вы быстро прогрессировали. Дубль «Рубина» выделялся игрой?

- Практически весь наш год из академии взяли в дубль. Мы хорошо друг друга знали и понимали. В молодежном первенстве показали себя сплоченной командой.

- Молодежная команда «Рубина», очевидно, была нацелена на атаку.

- В академии учат играть не от обороны, а уметь подстраиваться под любые моменты. Ты должен быть готов при переходе в другую команду сразу освоиться со стилем игры. Цель академии – выпускать разносторонних футболистов. Завоевывать кучу трофеев со своим годом – это не главное, главное – прогрессировать и становиться профессионалом.

- 10-15 лет назад многие детские специалисты были нацелены на результат «здесь и сейчас». А как было у вас? Тренеры давали право ошибаться?

- В этом плане мне повезло. Все, кто с нами работал, были за то, чтобы мы прогрессировали как игроки, а не брали призовые места во что бы то ни стало. Надеюсь, сейчас в академиях именно такой подход.

- В премьер-лиге вы дебютировали, когда тренером казанцев был авторитетный Курбан Бердыев.

- Да, это декабрь 2018-го, гостевая игра с «Зенитом».  Двое ребят 2000 года рождения – Раиль Абдуллин и Артур Сагитов - вышли в стартовом составе, а я во втором тайме заменил Раиля.

- Чем запомнился тот матч?

- Это была победная игра против будущего чемпиона. Очень классные эмоции! Меня особенно радовало, что дебютировали сразу три воспитанника академии.

- Адаптироваться в главной команде было проще, когда рядом друзья?

- Перед тем, как выйти против «Зенита», я провел лишь одну тренировку. Поэтому у меня даже времени не было освоиться.

- При этом Бердыев дал почти 30 минут игрового времени.

- Приблизительно так. Ну ничего, получилось даже неплохо (улыбается).

- Из тех, с кем играли в молодежке «Рубина», многие разъехались по командам ФНЛ.

- По-моему, я один сейчас играю в премьер-лиге. Многие ребята в ФНЛ и второй лиге.

- Почему так получилось?

- У каждого своя судьба, все бывает. Кому-то повезло, кому-то не особо. Такова жизнь, что тут еще сказать.

- Сезон-2020/21 провели в аренде в «Роторе». Что нового для себя открыли?

- Волгоград – хороший город, хорошая команда, классные болельщики и суперстадион. Мне там было комфортно. Нравилось, как играла команда, несмотря на результат.

- Сложно было стартовать в РПЛ?

- В первом туре у нас тренировались всего 15 человек. Команда собралась, наверное, только к 5-6 туру. Трудно так начинать. Первую победу одержали в 12-м туре, обыграв в гостях «Локомотив».

- Вот совпадение: болельщикам «Арсенала» в первом сезоне в премьер-лиге тоже пришлось ждать победы 12 туров. Как быть в таком случае с точки зрения психологии?

- Футболисту ничего не остается, как тренироваться и работать над собой. Ведь победа когда-нибудь да должна прийти, и тогда и настроение будет, улучшится эмоциональный фон в команде и, дай бог, все наладится.

- В «Роторе» вы дважды становились лучшим игроком матча.

- И оба раза против «Арсенала» (смеется).

- Будучи игроком молодежки «Рубина», отдали голевую передачу в матче с оружейниками, потом забили за «Ротор» в Туле. В «Арсенале» напоминали об этом?

- Из игроков мне никто не говорил. А вот люди из числа персонала – да, вспоминали. Но это все в шутку, конечно.

- Что дал сезон в «Роторе»?

- Уверенность. Я провел в РПЛ более 20 матчей, практически все по 90 минут. В «Рубине» я получал первый опыт, ошибался, не хватало уверенности. А в Волгограде чувствовал, что мне доверяют.

- Когда уходили из «Рубина», как вы воспринимали аренду в волгоградском клубе?

- Из «Рубина» мне вообще не хотелось уходить, потому что это родной клуб. Город, семья, болельщики, друзья – там все мое. Но я понимал, что нужно прогрессировать, требовалась игровая практика, поэтому пришлось уйти.

- Волгоград вернулся в премьер-лигу спустя 16 лет. Не забылось, что в 90-е «Ротор» был на ведущих ролях в нашем футболе. На ваш взгляд, чего не хватило «Ротору» для сохранения места в РПЛ?

- Как мне кажется, чуть-чуть не хватило везения. В каждой игре у нас было по 3-4 момента, которые мы не могли реализовать. Бывало, пенальти не забивали или не попадали в пустые ворота…

- Заключительный матч минувшего чемпионата «Рубин» - «Ротор»: в компенсированное время Деспотович реализовал пенальти, который отправил волгоградцев в ФНЛ. Не вспоминали этот момент с Джордже?

- Нет, не вспоминали.

- Это, наверное, один из самых обидных матчей в карьере?

- Ну конечно. Тогда решалась судьба клуба. «Ротору» нужна была победа, но мы сыграли вничью. Пропускать на 90-й минуте, когда всю игру мы хорошо себя показывали, – обидно и очень больно.

- Как возник вариант с переходом в «Арсенал»?

- Закончился сезон, через неделю я уехал в молодежную сборную, позвонил агент и сказал, что «Арсенал» заинтересован во мне. Мы все быстро решили и подписали арендное соглашение, потому что я хотел быть с командой с самого начала сборов, чтобы успеть проявить себя и играть с первого тура.

- Вспомним старт сезона. Матч в Москве с «Локомотивом», в котором вы отметились голевым пасом Ткачеву, был явно не на 1:3.

- Согласен. Мы вели до 80-й минуты, но после удаления у нас все посыпалось, трижды пропустили. Если бы выиграли, многое бы пошло по-другому.

- Складывается впечатление, что когда команда выходит с настроением, то все получается. Но есть примеры обратного рода: сентябрьский матч в Екатеринбурге не задался с первых минут.

- Мы настраиваемся на каждый матч, нам без разницы, против кого играть. Трудно объяснить, почему мы так часто пропускаем в самом начале.

- Или вот недавний матч в Самаре, где мы дважды вели в счете, но в концовке победу упустили. Успокоились после второго гола в ворота «Крыльев Советов»?

- Наверное, на нас давил тот факт, что давно не выигрываем. Мы забили за 20 минут до конца, хотелось победить, сохранить счет 2:1. Стали играть осторожнее и немного подсели.

- Что сейчас в первую очередь необходимо «Арсеналу»?

- Выиграть матч любой ценой. После этого и эмоциональный фон в команде станет лучше, и результаты пойдут.

- Больше всех в РПЛ пропускаем. В чем причина?

- Если бы у нас были ответы, не пропускали бы так много. Понятно, что при пропущенном мяче в первую очередь виноваты защитники.

- У нас были и хорошие матчи, когда команда играла дисциплинированно все 90 минут. К примеру, домашний матч с «Зенитом».

- Если честно, я думаю, что нам повезло. Нам столько моментов не забили, и я не сказал бы, что в обороне мы играли очень хорошо. Но мы молодцы, что выждали, вытерпели, реализовали свои моменты и победили. Далеко не каждая команда может выиграть у «Зенита».

- Какой матч «Арсенала» считаете лучшим?

- Домашнюю игру с «Сочи» провели хорошо. Могли взять три очка. Качественно играли с «Локомотивом» дома, с «Химками» в гостях. Все победные матчи мы играли хорошо.

- Старт второй части сезона выдался тяжелым. Как пытаетесь исправить ситуацию?

- На теоретических занятиях разбираем игры, анализируем ошибки, обсуждаем, что можно улучшить. И, само собой, хорошо работаем на поле. Эту ситуацию можно исправить только так.

- Болельщики наконец-то вернулись на трибуны. Атмосфера на стадионе в матче с «Динамо», наверное, и позволила хорошо провести первый тайм?

- Атмосфера была топ. Было много болельщиков, они нас поддерживали, кричали, чтобы шли вперед. Это классно.

- Во втором тайме создалось впечатление, что мы испугались самих себя.

- Да нет, чего там пугаться. Пропустили на первых секундах, потом этот пенальти, который я привез… При счете 1:2 мы еще могли что-то зацепить, но после 1:3 было уже совсем тяжело.

- Об игре на фланге. Как вам проще: отвечать за всю бровку или чтобы впереди был полузащитник?

- Футбол – командная игра, когда обороняются все и нападают тоже все. Удобнее, чтобы мне помогали в обороне, а при атаке уже я бы помогал нападающим.

- Теперь про молодежную сборную России, за которую вы сыграли 12 матчей, в том числе все матчи этого сезона. Чего не хватило в первой встрече с Испанией в отборе на Евро-2023?

- Там меня в старте не поставили, из-за этого и проиграли (смеется). Ну а если серьезно, на выезде тяжело играть, в Альмендралехо еще и поле уменьшили. Первый тайм закончили со счетом 1:1, а во втором пропустили быстрый гол и проиграли 1:4. Зато после матча мы с ребятами договорились, что домашнюю игру с испанцами обязательно выиграем, так и получилось.

- Молодежная сборная почти полностью состоит из игроков премьер-лиги. И, как видно со стороны, в команде хорошая атмосфера.

- Она сложилась с первого дня. Мы выходим на поле, бьемся друг за друга. И с Даниилом Хлусевичем мы тут подружились, у нас с ним хорошая связка.

- Такое количество футболистов РПЛ в сборной до 21 года – показатель прогресса молодежи?

- Молодым дают шанс, ребята себя показывают. Нам доверяют, мы стараемся оправдывать надежды. Это здорово.

- Этой зимой вы подписали полноценный контракт с «Арсеналом». Долго думали над этим решением?

- Придя летом, я сразу освоился, у меня здесь было много знакомых. Над контрактом не раздумывал.

- Чем подкупил «Арсенал»?

- Мне тут комфортно. Нравится команда, ребята. И условия здесь что надо.

- Поподробнее об условиях, пожалуйста.

- Прекрасная тренировочная база, хорошие поля, есть тренажерный зал, зал для теории, кормят хорошо.

- Ваши четыре голевые передачи в этом сезоне – хороший результат?

- Всегда можно лучше. В том году я отдал только одну голевую. На самом деле четыре результативных паса – мало для крайнего защитника. К примеру, в Англии Трент или Робертсон отдают по 10-15 голевых.

- Болельщики говорят, что мы мало бьем по воротам.

- Здесь многое зависит и от меня. Мы держим мяч на половине поля соперника, мяч приходит на фланг и можно подавать. Но мы стараемся улучшить ситуацию, в итоге мяч либо отберут, либо сами потеряем.

- Крайним защитникам нужно брать больше ответственности на себя?

- Да, можно и так сказать. Буду стараться чаще делать обостряющие передачи в штрафную площадь соперника.

- С чем связано большое количество желтых карточек?

- У меня их всего две.

- А в прошлом сезоне?

- Ну, это в прошлом сезоне! (смеется).

- Вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека.

- Честно говоря, не все желтые в «Роторе» доставались по делу. На мой взгляд, из девяти я заслужил только пять (улыбается).

- Молодым защитникам порой присуще излишнее рвение, стремление больше идти в единоборства. И бывает, что этот максимализм служит плохую службу.

- Нет, я все так же хочу идти в отборы. Может быть, из-за этого меня часто обыгрывают, когда я несусь на всей скорости. Это минус мне, надо дорабатывать. Нужно быть хладнокровнее.

- Расскажите о дружбе с Хлусевичем.

- Летом, когда переходил в «Арсенал», я готовился с молодежной сборной. Вышла новость о моем переходе, Хлус подошел ко мне, и мы сразу стали общаться. У нас нашлось много общих тем, мне кажется, это помогло нам сдружиться.

- Есть еще удивительная история, как вы с ним в молодежную сборную поехали.

- (Смеется). На следующее утро после игры за «Арсенал» мы должны были отправиться в сборную. Я думал, что Хлус поедет на своей машине и попросил свою девушку довезти меня до него, чтобы потом выехать в Новогорск. Но тут ко мне выходит Даня с чемоданами, кладет их в багажник и садится в нашу машину. Хлус думал, что мы поедем на моей. В общем, выяснилось, что мы оба без автомобилей. В итоге поехали на такси.

- Какой Данил в жизни?

- Спокойный, ценю семейную обстановку.

- Как проводите свободное время?

- Если на сборах, то играем в FIFA, иногда можно выйти, прогуляться. А в Туле нам с девушкой нравится гулять, часто бываем в Белоусовском парке, в центре, любим ходить в кино. Дома смотрим сериалы, играем в настольные игры.

- Казань называют третьей столицей России. Сложно было адаптироваться в тихой Туле?

- Я провел год в Волгограде, он чем-то похож на Тулу. В Волгограде тоже есть несколько хороших мест, где можно погулять. Я не хожу в клубы, на тусовки. Мне достаточно спокойно выйти и прогуляться. Поэтому адаптироваться не пришлось.

- Кто помогает сохранять спокойствие и душевное равновесие в такой непростой период?

- Я общаюсь с родителями, друзьями, со мной моя девушка – они поддерживают меня, благодаря им мне спокойнее.

- Кто ваш главный критик?

- Я всегда на связи с агентом. Он всегда честно говорит мне, когда я сыграл хорошо, а когда плохо. Часто разговариваю с отцом, он тоже может как похвалить, так и напихать. Но даже после моих плохих игр они стараются подбодрить меня.

- Какие цели ставите перед собой в «Арсенале»?

- В первую очередь – помочь клубу. Хочу добиться с командой всех поставленных задач, нужно как можно чаще побеждать в оставшихся матчах. Хочу как можно больше играть, показывать лучшие качества, потому что после перерыва я начал не очень хорошо, это надо исправлять.

Беседовал Алексей Честнов

Официальный сайт ПФК "Арсенал"