Экс-арсенальцы. Евгений САВИН: «С такой поддержкой болельщиков Тула обязана быть в Премьер-Лиге»

19.04.2016 23:45 3377 Пресса

В свой день рождения в гостевой книге Официального сайта болельщиков ФК «Арсенал» с посетителями интернет-страницы общался бывший нападающий красно-жёлтых, рекордсмен клуба по количеству голов в одном матче в рамках российских чемпионатов, популярный телеведущий и комментатор канала «Матч-ТВ» Евгений САВИН. В нашей стенограмме – ответы на наиболее интересные вопросы от поклонников тульского клуба.

- В интервью перед уходом в «Луч-Энергию» Вы обещали приехать на нашу игру и поболеть с шарфиком за «Арсенал». Вы выполните своё обещание?

- Я очень хочу приехать в Тулу на последнюю домашнюю игру с «Факелом». С удовольствием надену шарф «Арсенала» и буду болеть за Тулу. Я прошу руководство отправить меня комментировать «Арсенал»-«Факел». Если не назначат, постараюсь приехать так. Болельщиком. Надеюсь, в следующем году приедем программой «Культ Тура» в Тулу. Но уже в гости к команде РФПЛ. Я много говорю про Самару, и с удовольствием буду говорить о Туле, просто внимание к ФНЛ намного меньше. Факт.

- Как тяжело далось решение закончить с футболом как игрок? И если бы обратное решение сейчас приняли бы, смогли бы вновь заиграть на высоком уровне? Мы ведь ждали возвращения футболиста Савина в Тулу!

- Решение далось очень сложно. Но после ухода из «Арсенала» я играл не в футбол, а в его подобие, плюс две операции подряд. Так что я понимал, надо что-то менять!! Но было очень сложно. Я сам ждал возвращения в Тулу и готов был приехать без денег!! Я говорил об этом руководству, но Булатов, вероятно, не видел меня в команде. Уважаю его мнение, но не понимаю, зачем было обещать посмотреть меня, а потом поменять решение.

- Как думаете, матч "Арсенал" Тула - "Арсенал" Лондон возможен?

- Я не хочу сравнивать тульский «Арсенал» с лондонским, я хочу другого. Хочу, чтобы область или большой спонсор взяли команду под себя и обеспечили серьезной базой! Потенциал огромен. Город живет футболом. Нужна сильная академия и грамотный менеджмент. Дай Бог, Тула надолго будет в РФПЛ, если выйдет.

- Где лучше атмосфера на стадионе, в Туле или Самаре?

- Я всегда говорил, болельщикам «Крыльев» в том числе, что лучшее время и воспоминания это от Самары и Тулы. Тут нет первых и вторых. Разное время, разные обстоятельства. Но любовь одна и та же. Спасибо вам. Я понимаю, что главный вопрос, почему я тогда ушел!!!! Я готов ответить на него.

- Ну и?

- Я очень прямой человек и оставаться самим собой для меня важнее денег и карьеры!!! Пресс-конференция после «Енисея» - это был плевок в душу. Было сказано то, чего не было на самом деле, а я не тот человек, который будет ходить и выяснять, почему так сказал тренер. Если он говорит, что я не понимаю и не принимаю слова, хотя разговора и не было вообще, значит, я не нужен!! Не нужен, значит, мне надо уходить. Все просто. Я не хотел это выносить на обсуждение, тем более по горячим следам!! Главное, цель была достигнута, Тула увидела РФПЛ, а с Савиным или нет - это не важно. Мне важно, что я остался собой!!  Надеюсь, все поймут.

- Как думаете, сколько клубов ФНЛ попадёт в премьер-лигу после стыковых матчей

- Я считаю, команды, попавшие в стыки, из ФНЛ не пройдут дальше! Так что желаю Туле пройти напрямую. Но при одном условии, что руководство и правительство сделает максимум, чтобы «Арсенал» зацепился в РФПЛ и был на футбольной карте страны!!! Ребята, с такой поддержкой болельщиков Тула обязана быть в высшем дивизионе.

- Давайте помечтаем, если поступит предложение от «Арсенала», готовы ли Вы возобновить карьеру?

- Думаю, футбол уже закрыт для меня, хотя я очень скучаю

- На Ваш взгляд, не приняли ли Кутьин, Кашчелан и Сухарев поспешное решение, уйдя из «Арсенала» в «Тосно»? Ведь это похоже на Ваш уход.

- Думаю, они поспешили. Мне очень жаль, что они ушли, ведь они были одними из символов. Не знаю всех причин ухода, но, наверное, это была нестабильность в Туле. Плюс шальные деньги Тосно.

-  С Серёжей Масловым Вы играли вместе в «Арсенале». Насколько ощутим его прогресс в последнее время, и что ему нужно, чтобы раскрыться в РФПЛ в случае попадания туда «Арсенала»?

- Маслов прибавляет и сейчас один из лидеров. Молодец, что еще скажешь.

- Как думаете, кто из партнеров по «Арсеналу» при желании по завершении карьеры мог бы составить Вам компанию в телеэфире?

- Смирнов, думаю, может порвать ТВ. А так, очень сложно сказать. Иногда человек активен, а включается камера, и его нет. Это как чемпион по тренировкам, а во время матча футболист испаряется.

- Поддерживаете ли форму? Есть лишний вес?

- Продолжаю тренироваться почти каждый день, вес нормальный, недавно даже был ниже игрового! Так что сильно не расслабляюсь. Уже год без футбола, а вес в норме, и я горд этим.

- Видите ли Вы футболистов с российским паспортом, которые прямо сейчас могли бы заиграть в иностранном топ-клубе?

- Я очень жду Евро, чтобы посмотреть на Смолова, Дзюбу, Кокорина, на уровне топ-команд. Но, думаю, в сильном чемпионате им будет сложновато. Хотя при доверии тренера и большой работе эти трое очень даже могли бы выстрелить.

- В своих интервью Вы говорили, что кроме чтения книг любите музыку. Какую слушаете?

- От «Руки Вверх» до «Металлики». Я же обычный парень из Тобольска. Ну хип-хоп, конечно, слушаю.

- Какой самый памятный подарок получали на день рождения?

- Я люблю сам дарить что-нибудь. Так что мне достаточно смс или звонка от друзей.