Евгений Савин: "Хочу выйти на уровень, на котором еще не играл" (sportbox.ru, декабрь 2013 года)

20.12.2013 17:06 2338 Пресса

Премьер-лига редко «поднимает» игроков из ФНЛ: не так уж много достойных кандидатов на усиление выступают во втором по силе российском дивизионе. Один из тех, кто, пожалуй, достоин лучшей участи, — нападающий тульского «Арсенала» Евгений Савин.

— Осенью вы говорили, что планируете провести отпуск вместе с друзьями в жарких странах, однако звонок застал вас в Германии. Планы поменялись?

- Да, действительно, были в кармане билеты на Кубу. Но я по ходу сезона получал микроповреждения, поэтому вместо пляжей нарисовался курс восстановительной физиотерапии в Германии. Сейчас полностью здоров, и это главное.

— «Арсенал» выходит из отпуска 4 января. Оставшееся до конца отпуска время проведете дома, в Санкт-Петербурге?

- Новый год отмечу в Финляндии вместе с питерскими друзьями. Еще Паша Яковлев со своей девушкой должен к нам присоединиться.

— Больше десяти мячей за сезон вы никогда не забивали. Сейчас на боевом счету уже девять, и это наверняка не предел…

- Пик карьеры! И желание есть, и силы, и опыт накопился.

— А что такое опыт в футболе, в каких единицах он измеряется?

- Умение находить правильное решение в сложных ситуациях. С возрастом я научился контролировать себя на поле, концентрироваться на игре, правильно распределять силы. Стал лучше, острее чувствовать игру.

— Ваш напарник по атаке «Арсенала» Александр Кутьин утверждает: «В моих 14 голах — большая заслуга Савина».

- А я никогда не избегал черновой работы на поле, мне нравится создавать моменты для партнеров. Я — коллективный игрок.

— Фабио Капелло считает большим заблуждением теорию о том, что в зрелом возрасте футболист не может совершенствоваться в техническом плане. Согласны с мэтром?

- Конечно. Всегда считал, что есть люди талантливые, а есть — хорошо обучаемые, и большой вопрос, кто добьется большего. Мне нравится учиться, брать что-то новое — от тренеров, от партнеров, вообще от жизни. Полтора года назад, когда многие поставили на мне крест, решил полностью посвятить себя футболу. Решил, что буду жить только на базе, чтобы концентрироваться исключительно на профессии…

— Это напоминает историю Генриха Мхитаряна, который, играя за донецкий «Шахтер», хотел, чтобы ничто не отвлекало его от футбола. Партнеры прозвали его «директором базы».

- У меня свои внутренние ощущения, свои понятия. Для меня сейчас главное в жизни — футбол. В какую команду ни перешел бы в будущем — да, буду жить на базе.

— Подниматься со дна всегда труднее, чем на это самое дно опускаться. Что было самым сложным в вашем случае?

- Остаться наедине с собой и сказать себе: все, хватит, нужно начинать жизнь сначала. Сейчас я понимаю, что ничего сложного в этом нет, просто надо принять решение и двигаться вперед.

— Легендарный боксер Майк Тайсон однажды сказал: «Когда ты поднимаешься — друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь — узнаешь, кто твои друзья». Прошли через это?

- Да, перестал общаться с некоторыми людьми, но вижу в этом только хорошее. Значит, с ними в этой жизни мне не по пути.

— Вернемся к футболу. Что почерпнули от работы с Дмитрием Аленичевым?

- Желание побеждать в каждом матче. При этом команда должна показывать красивый, атакующий футбол, радовать зрителя. Про нюансы я бы не хотел говорить, это кухня.

— Вы поиграли во всех профессиональных российских лигах. Можете провести какие-то параллели?

- Вне зависимости от уровня лиги форвард должен уметь не только завершать, но и создавать моменты, показывать хороший процент реализации, уметь сделать гол «из ничего». Такие нападающие на вес золота в любой лиге мира. Но всегда, конечно, есть нюансы. В ФНЛ, например, больше единоборств, чем премьер-лиге…

— Статистики подсчитали: в Лиге чемпионов каждый пятый гол забивается за счет индивидуального мастерства. Про чемпионат России такого не скажешь.

- С похожей статистикой я столкнулся еще в Самаре: про нее говорил Александр Федорович Тарханов. Он буквально требовал, чтобы нападающие и фланговые хавы шли в обыгрыш, не боялись разбираться с соперниками один в один. Но у нас, наверное, менталитет такой, что мы все время боимся допустить ошибку.

— В «Арсенале» у вас есть право на эту самую ошибку? Иными словами — на дриблинг, на личную инициативу, на эгоизм?

- Дмитрий Анатольевич постоянно призывает нас к импровизации.

— В футболе, помимо техники и «физики», много значит еще и психология. В этом вы, знаю, убедились на собственном примере.

- Да, с возрастом начинаешь хорошо понимать, что такое внутренний стержень. Рецепт, на самом деле, простой: чтобы быть уверенным в себе, надо много работать и не париться по пустякам. Важно идти по жизни с высоко поднятой головой и пахать каждый день. Тогда все будет хорошо.

— Какой солдат не мечтает стать генералом? Какой игрок ФНЛ не мечтает попасть в премьер-лигу? В вашем случае — вернуться…

- Год назад, когда я перебрался в Тулу, поставил перед собой именно такую цель. Хотелось бы, конечно, пробиться в элиту с «Арсеналом», но глобальная цель у меня другая: выйти на такой уровень, на котором я еще не играл. То есть на уровень российских топ-клубов и национальной сборной. Не собираюсь кого-то в чем-то убеждать или переубеждать. Я просто хорошо делаю свою работу и верю в себя. И у меня отличная мотивация.

Мартин Петров, Sportbox.ru