"Сибирский пряник". Интервью с Евгением Савиным. (Еженедельник "Футбол", №26, 2013 год)

30.06.2013 19:54 4324 Пресса

СИБИРСКИЙ ПРЯНИК

Еженедельник «Футбол» навестил бывшего нападающего «Амкара» и «Крыльев Советов» Евгения Савина, который пытается обрести счастье в тульском «Арсенале».

- А вот и наш «Камп Ноу», - говорит Савин с улыбкой, выходя из подтрибунного помещения к залитому светом газону. Неудачи последних лет не отбили у него желания шутить, и одно это вызывает уважение. «Камп Ноу» Евгений называет стадион тульского «Арсенала», игроком которого он стал в последний день зимнего трансферного окна. Савин тогда «разводился» с «Уралом» и хотел как можно скорее начать новый этап карьеры.

- Я такой человек, который в любой ситуации старается искать позитив и чему-то учиться. Вторая лига меня не пугала: Тула – это футбольный город плюс работа с Аленичевым, - признаётся Савин, шагая к кромке поля. – Первый разговор с тренером был таким: «Жень, я знаю твои возможности. Вторая лига – недоразумение, ты обязан вернуться на прежний уровень. Работай, а в остальном мы поможем». Это обманчивое впечатление, что здесь нет футбола. Тем более, что у соперников «Арсенала» двойная мотивация. Да, клуб из Выксы был обыгран нами со счётом 8:0, но финишировавший ещё ниже «Металлург-Оскол» мы дома победить не смогли. А потом эта команда не проигрывала ещё пять матчей. Вторая лига – на самом деле довольно непредсказуемый турнир.

Потоптав немного газон, поднимаемся на VIP-трибуну – туда, где обычно сидят самые важные гости. Посмотрев на поле глазами болельщика, Савин решает, что нужно сделать снимок для Instamgram. Проходит несколько секунд, и коллекция фотографий пользователя sava9 пополняется очередным кадром. Евгений показывает ещё один снимок, на котором памятник Ленину соседствует с кремлёвской стеной. Сочетание, традиционное для многих российских городов.

- Тула мне очень нравится, честно. Люди здесь добрые, буквально живут футболом. Когда клубный автобус везёт команду на матч, вижу, что нам машут даже бабушки,- восхищённо рассказывает Савин. – А ещё у меня есть такое фото: человек в атрибутике «Арсенала» едет по проспекту Ленина на капоте машины! Я сталкивался с похожей ситуацией в Самаре и могу сказать, что это очень круто. Маленькое футбольное счастье.

Посещаемости игр «Арсенала» могут позавидовать многие клубы Премьер-лиги. На трибунах собирается в среднем восемь тысяч зрителей, а во время особо важных встреч – десять-двенадцать.

От такого голова может пойти кругом, но, несмотря на бурное прошлое, звездой Савин себя не ощущает. Звезда в «Арсенале» одна – главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Евгений отмечает его феноменальную работоспособность. Говорит, что, даже после того как туляки обеспечили себе первое место и отправились в мыслях на банкет, Аленичев призывал их не расслабляться и указывал на сильные стороны соперников.

- Я знаю человека четыре месяца, но могу выразить ему огромное уважение за порядочность. И за воспитание, - говорит Савин. – Давно не встречал таких достойных людей, тем более в футболе…

 

…-2012 год – самый сложный в моей карьере. Перед командой стояла задача выйти в Премьер-лигу, но мы её не решили. Я получил травму, которая и оперативного вмешательства вроде бы не требовала, и не отпускала. Приходилось ездить в Германию. Но фоне этого начались проблемы с руководством, люди решили, что я приехал в первую лигу заниматься ерундой. Потом начались семейные проблемы, пришлось развестись с супругой. Так что переход в «Арсенал» - вызов для меня. Когда-то я дорос от КФК до сборной, теперь готов засучив рукава повторить этот путь. Я говорил Аленичеву: «Если надо, закрывайте меня на базе». Как пацан двадцатилетний! Для меня сейчас футбол – самое главное, не считая родителей и друзей.

Зимой Савин мог оказаться в «Тюмени». Выбор между Тулой и домом дался ему нелегко, но Евгений посчитал, что выиграет в футбольном плане, если перейдёт в «Арсенал». Хотя в Сибири он мог зарабатывать гораздо больше.

- Я никогда не был такого мнения о себе: мол, я, Евгений Савин, который вызывался в сборную, поэтому не поеду ни на какой просмотр. Даже когда я был без команды и люди могли подумать, что я не играю, потому что стал пьяницей или наркоманом, я всегда говорил: ребята, только пригласите, я приеду даже за свои деньги и покажу, что ещё могу играть в футбол.

Расстаёмся с Евгением у Московского вокзала. Вечером Савина ждёт тренировка, на которой болельщики «Арсенала» вручат ему приз как лучшему игроку весны – огромный пряник. В заключительной игре сезона нападающий отблагодарит их пятью мячами в ворота липецкого «Металлурга» и приведёт соотношение игр и голов за туляков к единице. Впереди у Савина и его команды ещё более сложный экзамен – выступление в Футбольной национальной лиге. В последние годы Евгению слишком часто не везло, и ещё одного права на ошибку у него просто нет.

 

Ярослав КУЛЕМИН

еженедельник «Футбол», №26, 2013 год.

 Текст интервью для сайта предоставил DRAID74.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Каким, на Ваш взгляд, станет новый сезон для Арсенала?

Голосовать