Георги КОСТАДИНОВ: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

10.11.2018 22:01 420 Пресса

-          Георги, знаете, как постоянно называл вас комментатор одной из последних ТВ-трансляций матчей «Арсенала»?

-       Нет.

-          Костадионов.

-          Ого! (смеется) Необычно, конечно. Получается, моя фамилия похожа на стадион. Ну это по-футбольному. Может, комментатор пытался сделать произношение более русским. Наверное, ему так было проще. Я уж точно не в обиде.

-          А со знаменитым Эмилом Костадиновым вы случайно не родственники?

-          Мне часто задают этот вопрос. Нет, я всего лишь однофамилец нападающего, который в 1993 году забил победный гол на последней минуте французам и вывел сборную Болгарии на чемпионат мира в США. Тогда у нас была потрясающая команда, пробившаяся в полуфинал.

-          В чем была ее сила?

-          В Болгарии подобралось поколение суперталантливых футболистов - Стоичков, Лечков, Костадинов, Балаков... Не могу назвать кого-то одного, хотя Стоичков был самой яркой звездой, немало забивал в «Барселоне». Многие из состава 1994 года мне хорошо знакомы по работе в нынешней национальной команде. Сборную возглавляет Петар Хубчев, Борислав Михайлов - президент Болгарского футбольного союза.

-          Чего не хватает болгарской сборной, чтобы сыграть так, как в 1994-м?

-          Футбол изменился. Если раньше один игрок мог выиграть матч, то сейчас должен быть коллектив. Команда должна быть, как семья. Сейчас это как раз отличает нашу сборную, пусть у нас нет звезд, но есть дружная команда. Верю, что Болгария еще заявит о себе.

-          Продолжим разговор о фамилиях. Как думаете, какая в России самая распространенная?

-          (Задумался). Не могу сразу сказать...

-          Вот подсказка. В позапрошлом сезоне в «Арсенале» играл ваш соотечественник...

-          ...Иван Иванов! У нас людей с этой фамилией тоже очень много. Еще распространена фамилия Георгиев. Костадинов встречается чуть реже.

-          Кстати, у Иванова в «Арсенале» не очень получилось. Вы знаете, где он сейчас?

-          Иван в Болгарии считался сильным футболистом, но после травмы колена не смог реализовать себя. Сейчас играет во второй лиге в Турции.

-          С полузащитником «Арсенала» Михаилом Александровым вы и раньше были хорошо знакомы?

-          Вместе играли в «Лудогорце», у нас дружеские отношения. Решение перейти в «Арсенал» во многом было принято благодаря Михаилу. Он рассказывал мне о команде, болельщиках и городе. С точки зрения организации работы в клубе, зрительского интереса, атакующего стиля игры меня все устраивает. Хотя многие команды в России ставят, как у вас говорят, «автобусы».

-          Как здоровье Александрова, много пропустившего из-за травмы?

-          Восстановление идет хорошо. Миша вернется раньше, чем планировалось. Во второй части сезона будет готов полностью.

-          Александров специально приезжал на матч с «Крыльями Советов» поддержать команду.

-          Миша всегда хочет быть частью команды, передавать нам свою энергию. У Самары вы выиграли 4:0, и ребята потом говорили, чтобы Александров приезжал на каждый матч. Мы с ним постоянно на связи.

-          Как в Болгарии освещают российский футбол?

-          Показывают много матчей. После чемпионата мира, который ваша страна провела блестяще, интерес стал выше.

-          Перед матчем со «Спартаком» поговорили со своим товарищем Ивелином Поповым? 

-       Нет, он был травмирован. Мы часто общаемся по телефону, постоянно шутим друг над другом. Мне недавно Кирилл Комбаров сказал, что его брату Ивелин привез из Болгарии подарок - национальный сыр. Кириллу сыр тоже понравился, просит теперь меня привезти. С удовольствием исполню его просьбу, хотя сам не ем этот сыр. Наверное, я единственный болгарин, который его не ест (улыбается). Не знаю причину. Возможно, в детском саду переел.

-          Волевая победа над «Спартаком» показала потенциал нашей команды.

-       До этого матча мы хорошо сыграли последние три тура, но не хватало очков. Эта победа придала нам уверенности.

-          Сложно было играть, когда столько много болельщиков поддерживало соперника?

-          В этом смысле для меня была обычная игра. В Болгарии атмосфера на дерби «Левски» - ЦСКА тоже очень наэлектризованная. Помню, в первом для меня таком матче были стычки фанатов, а дерби завершилось 1:1.

-          Ваш гол в ворота «Уфы» помог «Арсеналу» избежать поражения. Наша команда создает много возможностей для взятия ворот, но мало реализует.

-          Нам нужно быть более сконцентрированными. Спортивная удача тоже важна. В своей карьере я всегда играл в командах, которые ориентированы на атаку. Надеюсь, «Арсенал» будет забивать больше.

-          Успели найти взаимопонимание с партнерами в средней линии?

-          Я в «Арсенале» всего четыре месяца. Понимаю и требования тренеров, и действия товарищей. Между нами есть, как бы это сказать, такая «химия». Я должен сыграть в отборе, помочь защитникам и быстро переключиться из обороны в атаку.

—        Что скажете об РПЛ? В чем особенности чемпионата России?

—        Сильный турнир, в котором много борьбы. Большинство команд строят игру на контратаках.

-          В вашей карьере два титула чемпиона Болгарии с «Лудогорцем». Но тогда вы мало играли.

-          Я был молод. Трудно было выдержать конкуренцию, ведь на моей позиции играли футболисты сборной Болгарии Дяков и Генчев.

-          Вы достаточно много играли в «Берое» и «Левски», за которые провели по два сезона. Каких успехов добились в этих клубах?

-          В «Берое» из Старо-Загоры у нас было второе место в сезоне-2014/15. Из «Берое» в 2015 году перешел в «Левски», в котором полностью раскрылся и получил приглашение в сборную. Играл центрального полузащитника, иногда больше помогал обороне, иногда больше был нацелен в атаку.

-          А чем ценен сезон-2017/18 в Израиле?

-          «Маккаби» из Хайфы - один из самых титулованных клубов страны, играл в Лиге чемпионов... Для меня это был первый зарубежный опыт, на игровую практику я не мог пожаловаться. Понял, что могу играть не только на родине.

-          Израиль - компактное государство. На игры ездили в день матча?

-          Да, везде перемещались на автобусе. Дорога занимала не больше двух часов. В субботу выезжали на игру в 10 утра, потом ланч, вечером - матч. Это удивительная страна, я сейчас не о футболе. Израиль - центр религий. В Хайфе поражают воображение роскошные Бахайские сады. В древнем Иерусалиме был несколько раз, почувствовал связь веков.

-          В отборочном цикле чемпионата мира-2018 вы отметились тремя голами. Причем забивали подряд - сборным Белоруссии, Швеции и Нидерландов.

-          Для меня большая честь играть за национальную сборную, а тем более забивать. У нас была сложная группа с будущими чемпионами мира французами. По ходу квалификации шансы отобраться в Россию были, но мы неожиданно проиграли белорусам, а потом и Нидерландам.

-          Могли предположить, что Франция возьмет Кубок мира?

-          У них очень много ярких игроков с индивидуальными качествами. Я играл против Погба и Конте. В Софии проиграли 0:1. В самом начале забил Матюиди, во втором тайме мы смотрелись хорошо, владели инициативой, но забить не смогли.

-          Вы отлично воспользовались голевой позицией в матче с «Уфой», когда сравняли счет.

-          Как по-русски? Нюх. Надо иметь чутье, понимать, куда полетит мяч.

-          Добили мяч в сетку после пушечного выстрела Ткачева. У Сергея самый сильный удар в «Арсенале»?

-          Не только в «Арсенале», может, и во всей РПЛ. Он бьет с любой дистанции и любой ногой. В «Левски» я играл с Романом Прохазкой из Словакии. Он тоже мастер удара, похож на Ткачева, но Ткачев лучше.

-          Кому посвятили первый российский гол?

-          Моей семье, девушке, которая поддерживает меня, всем товарищам по команде и, конечно, болельщикам. У нас классная поддержка на домашних матчах.

-          Как обычно складывается ваш день в Туле?

-          Начинается день с того, что моя девушка Радостина готовит завтрак. За полтора часа до тренировки прохожу процедуры, работаю в тренажерном зале. После обед на базе, а вечером с Радостиной можем поужинать или куда-то пойти.

-          Кто она по профессии?

-          Пока студентка университета в Софии, учится на экономиста. Еще Радостина — фотомодель и видеоблогер. Делает сюжеты на разные темы - путешествия, футбол, гастрономия. Поддерживает меня на матчах и готовится к экзаменам.

-          Как все успевает?

-          Когда я в сборной Болгарии, Радостина учится в университете. Половину времени проводит в Туле, половину - в Софии. Чтобы все успевать, нужно быть дисциплинированной. Ей это удается.

-          Расскажите о своей родине Бургасе.

-          Вообще-то я родился в портовом городке Царево рядом с Бургасом. В 14 лет переехал в Бургас. Он тоже на Черном море. В этом городе много музеев, садов, пляжей и туристов из России.

-          В Бургасе есть памятник Пушкину.

-          Памятник, а рядом очень красивый морской сад. Нам близка русская культура, в центре Софии стоит памятник русскому императору Александру Второму, у туристов очень популярен православный храм Александра Невского. В Болгарии не забыли, Россия освободила страну от османского ига.

-          Трудно в Туле без моря?

-          Тяжело. Но нам нравится большой парк, в хорошую погоду предпочитаем проводить время там. В «Петре Петровиче» можем пообедать.

-          Как в болгарских школах обстоит дело с русским языком?

-          Первый иностранный язык сейчас - английский, второй иностранный - русский. Но мои родители учили русский. Когда выступал за «Маккаби», был такой случай. Владелицей магазина в Хайфе рядом с моим домом была женщина из Белоруссии, и она все время удивлялась, что я из Болгарии, но не знаю русский язык.

-          Вы все понимаете на русском, но предпочитаете общаться на английском. Когда полностью освоите разговорный русский?

-          Надеюсь, через два-три месяца.

-          На каком языке общаетесь с партнерами по «Арсеналу»?

-          С россиянами общаюсь по-русски, с легионерами - по-английски.

-          Забавное видео обнаружилось в интернете. В 2015 году в составе «Берое» вы забили гол в ворота «Пирина», после чего подбежали к скамейке своей команды и поцеловали в сверкающую макушку какого-то человека.

-          Да, это давняя история (смеется). С нашим тренером по физподготовке договорился, что после каждого гола буду подбегать и целовать его в лысину. Примета хорошо работала: я забил шесть голов за три месяца.

-          В «Арсенале» не хотите продолжить традицию? У нас есть подходящие кандидатуры.

-          Надо подумать, когда будет несколько голов. Пока я забил всего один.

-          Назовите главные качества своего характера и что цените в людях?

-          В окружающих ценю честность и ответственность. Обо мне пусть скажут другие.

-          Что делаете в свободное время?

-          Провожу его с родными и друзьями. Неважно где - дома, в кино или парке, главное - вместе. Любимый фильм трилогия «Крестный отец». Люблю все картины с участием Аль Пачино.

-          В России не очень известно болгарское кино, а вы какие российские фильмы знаете?

-          (Напевает саундтрек к фильму). Это сериал о русской мафии, героя зовут Саша Белов. Вот, вспомнил. «Бригада». Очень известное в Болгарии кино.

-          Что читаете?

—       Сейчас больше налегаю на учебники. Впереди два экзамена, готовлюсь к ним. Право изучаю. После футбола, может быть, стану спортивным юристом.

-          Мы начали интервью с вашей фамилии, а прозвище есть у Георги?

-          В Болгарии меня звали Медведь.

-          Неожиданно. Вы по комплекции совсем на него не похожи.

-          Это еще с детства (улыбается). Люблю мед и всегда брал на сборы банку с медом и ел после тренировки.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы относитесь к назначению главным тренером Арсенала Игоря Черевченко?

Голосовать