Игорь ГОРБАТЕНКО: интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

19.11.2017 18:54 920 Пресса

Приятно констатировать, что 28-летний хавбек красно-желтых играет заметную роль в осенних матчах чемпионата, а по итогам 16-го тура вошел в символическую сборную РФПЛ (версии «СЭ» и InStat Football). Сегодня Игорь Горбатенко - герой «Большого интервью».

- Быстро летит время... Игорь, вы проводите третий сезон в «Арсенале», и вас можно считать ветераном команды.

— У меня нет ветеранских ощущений, хватает ребят, которые в Туле раньше меня. Это Денисов, Хагуш, Берхамов. А время действительно прошло незаметно.

— Какими были эти сезоны?

- Когда пришел, мы сразу поднялись из ФНЛ. Потом был очень сложный сезон в премьер-лиге, но мы остались. Сейчас «Арсенал» играет заметно лучше, прогрессирует не только команда, но и клуб. В Туле я испытываю только положительные эмоции.

- Быстро находите взаимопонимание с новыми партнерами?

- Тренеры создали должный психологический микроклимат. Игрокам легко вливаться в коллектив, с некоторыми я был уже знаком. С Сережей Ткачевым раньше играли в «Урале», мы дружим. Но и с другими ребятами у меня ровные отношения.

- Раньше вы играли за «Арсенал» на правах аренды, сейчас действует полноценный контракт. В чем разница?

- Принципиальное отличие. Ты спокоен, когда есть долгосрочный контракт, можно целиком сосредоточиться на футболе. Свое умение и профессиональное отношение необходимо доказывать всегда, однако в аренде эти ощущения другие.

- Есть желание продлить отношения с ПФК «Арсенал»?

- Когда подписывал контракт, имел другие варианты продолжения карьеры. Но я все взвесил. В Туле мне нравится атмосфера на стадионе, сам город приятный, о развитии клуба я уже говорил. Контракт действует до окончания текущего сезона, буду рад связать себя новыми обязательствами с «Арсеналом». Но здесь не все зависит от меня.

- Специалисты отмечают, что этой осенью вы прибавили.

- Спасибо, но всегда старался выкладываться по максимуму. Вся команда прибавила, не просто так мы выиграли пять матчей в семи последних турах.

- Ни у одной из команд, с кем еще предстоит встретиться в этом году, в первом круге «Арсенал» не выиграл. Календарь дает шанс реабилитироваться в матчах с «Рубином», «Тосно», «Спартаком» и «Уралом».

- Не нужно думать, с кем играем, не надо планировать реваншей или чего-то еще. Завтра у нас спарринг с минским «Динамо» (наше интервью состоялось накануне контрольной встречи - прим, ред.), потом будем готовиться к «Рубину». Давайте не будем ничего загадывать. Мало кто в нас верил на старте сезона, но мы доказали свою конкурентоспособность.

- Как считаете, свои очки «Арсенал» в первой части чемпионата набрал?

- Если бы удалось обыграть «Анжи», была бы серия из пяти побед. Но все видели матч, комментировать судейство не вижу смысла. Где-то мы недобрали, но где-то нам улыбнулась удача. Так что в целом все объективно.

- Майский разгром «Спартака» в Туле еще долго будет помниться. Скоро красно-белые снова приедут к нам. Для вас, в прошлом игрока «Спартака», эти матчи выделяются из общего ряда?

- «Спартак» есть «Спартак». Готовишься к нему, знаешь, что будет аншлаг. В то же время, если будешь правильно подходить к матчу, то можно обыграть чемпиона России. В мае для нас вопрос стоял так: все или ничего. Сейчас ситуация другая.

- Команда Карреры ведь не стала слабее по сравнению с чемпионским сезоном?

- Нет, конечно. Но у них добавилась Лига чемпионов, пошли травмы, где-то не везло. «Спартак» исповедует тот же красивый и комбинационный футбол. Тем интереснее будет декабрьская игра.

- Унаи Эмери, с которым вы работали в «Спартаке» в 2012 году, теперь возглавляет звездный ПСЖ.

- Мне было интересно с этим специалистом. Испанец доверял мне. Это серьезный тренер, не просто так он с «Севильей» три года подряд выигрывал Лигу Европы. С парижанами у него есть шанс победить не только в чемпионате Франции.

- В «Арсенале» у вас получается под руководством Божовича. Похоже, с иностранными тренерами вы лучше находите общий язык.

- Можно вспомнить, что в «Крылья Советов» меня позвал бельгиец Франк Веркотерен. Но это скорее совпадения. В Тулу ведь я пришел не к иностранному тренеру, пригласил Павлов. А по поводу Божовича замечу, что для нас он почти свой, русский. Позитивный человек, умеет создать атмосферу в команде и расположить к себе. Даже шутит так, как это принято у нас.

- Например?

- Мы пришли на тренировку после матча за Суперкубок между «Спартаком» и «Локомотивом», а первая наша игра в чемпионате как раз с железнодорожниками. «Ну что посмотрели, испугались?» - с улыбкой обратился к нам Миодраг. Только вместо «испугались» было не совсем печатное, но вполне уместное словцо. Мы посмеялись, напряжение сразу спало.

- Что скажете о нашем ближайшем сопернике?

- В первом круге в Казани потеряли очки, но я не хочу возвращаться к теме судейства. В игре с «Рубином» необходимо реабилитироваться перед своими болельщиками. На тульском стадионе отличичная атмосфера, мы никого не боимся.

- Команды Бердыева традиционно играют в прагматичный футбол.

- Больше выжидают, стараются убежать в контратаки. В таблице тесно. Мы выигрываем у лидеров, но не дай бог пара осечек, и все надо будет начинать заново.

- Все семь побед «Арсенала» минимальные по счету, хотя с тем же «Краснодаром» создали немало возможностей. Почему не выигрываем с запасом?

- Объяснить это могу только тем, что все соперники примерно равны, чемпионат тяжелый. Победа хоть в один мяч, хоть в пять - это все те же три очка.

- В какой момент вы поняли, что «Арсенал» может рассчитывать на большее, чем просто борьба за выживание?

- В стартовом туре в Черкизове. Мы, возможно, заслуживали даже не ничью, а победу. Но не привезли ни очка. Оптимизм у меня был еще со сборов в Австрии.

- Зато в матче с «Зенитом» все сложилось идеально.

- Готовились как обычно, прилетели в Санкт-Петербург чартером, в день матча прогулялись по парку, который расположен рядом с гостиницей. Арена на Крестовском острове очень серьезная, вместительная и красивая. Сколько было зрителей? Примерно 45 тысяч. При таком стечении публики я давно не играл. Но целиком сосредоточился на игре, мысли не о трибунах, а о футболе.

- Говорят, когда много людей болеют против тебя, это тоже заводит.

- Что будет столько болельщиков в Санкт-Петербурге, знали заранее. Готовишься, играешь, а все остальное уходит на второй план. За «Зенит» классно болеют, но в Туле не хуже.

- Такие матчи приятно вспоминать для душевного комфорта?

- Любой победный матч приятно вспоминать. В Хабаровске, считаю, добыта не менее ценная победа. С легким настроением возвращались домой, девять часов в самолете пролетели быстрее.

- А в чем была специфика игры с ЦСКА?

- «Зенит» ориентирован на контроль мяча, ЦСКА действует иначе - более рационально, что ли. У армейцев не такая длинная скамейка. Может, они что-то хотели сэкономить перед Лигой чемпионов, но это их дела, у нас свои цели и задачи. В сезоне-2015/16 «Крылья» обыгрывали в гостях фаворитов. Но тогда я меньше времени проводил на поле. Теперь могу с гордостью сказать об этом детям (улыбается). Сын Матвей два года назад ничего не понимал в футболе, а теперь говорит: «Папа, мы победили «Зенит» и ЦСКА!»

- Семья с вами?

- Мы вместе. Матвею в феврале будет пять лет, ходит в хоккейную школу в «Тропике». Два месяца тренируется, уже есть навыки катания. Дочке Серафиме в январе исполнится два годика. Жена Виктория заботится о детях, при возможности помогают родители, которые приезжают из Белгорода.

- Что скажете о средней линии «Арсенала»?

- Пусть оценки дают тренеры, эксперты и болельщики. Мы сильны не именами, но командными действиями.

- Ваш коллега по центральной зоне Боурчану в игре не молчит. Его подсказ помогает?

- Алекс вообще много говорит (смеется). Причем на разных языках: по-английски, по-испански, на русском пытается. Мы все друг другу подсказываем. Когда подбадриваешь партнера в игре, это идет на пользу.

- В чем ваше разделение функций с румынским хавбеком?

- Боурчану больше игрок оборонительного плана. Он чистый опорник, я скорее игрок box-to-box, стремлюсь поддерживать атаку. Раньше и на фланге играл.

- Ваш хороший товарищ Зотов говорил, что в «Арсенале» таскал рояль.

- Я точно нет. Не знаю, как насчет рояля, но мне кажется, что это просто такая красивая фраза.

- Еще недавно в «Арсенале» вы играли со своими «однофамильцами» Горбанцом и Горбатюком. Наверное, было много шуток по этому поводу?

- Андрей Горбанец говорил, что для полного счастья нам не хватает Гарбуза, который сейчас в «Енисее». Такие забавные совпадения, на поле каждого из нас звали Гарба.

- Вас ведь с Горбанцом связывают дружеские отношения.

- К сожалению, в Туле его преследовали травмы. Андрей провел сезон в Казахстане, недавно виделись на дне рождения моей жены, заезжали к Горбанцам в гости. В «Таразе» у Андрея закончился контракт, наверное, он займется поиском клуба в России. Горбанец тоже регулярно поздравляет с победами.

- Травмы - самый большой минус в карьере профессионального футболиста?

- Да. Но как подложить соломку на то место, где доведется упасть? Сейчас все следят за собой, не допускают ошибок, не набирают лишнего веса, но от судьбы не уйдешь.

- В прошлом году лучший бомбардир туляков в ФНЛ-2015/16 Сергей Маслов повесил бутсы на гвоздь из-за травмы.

- Сережа с женой Викой приезжал на ЦСКА, мы хорошо поговорили после матча. Теперь будем больше общаться, встретимся в Москве. Маслов получил тренерскую категорию, работает с детьми 12-13 лет. Сергей рассказывал, что с мячом мальчишкам тяжеловато приходится, а ему как бывшему футболисту казалось, что это просто. Но сейчас он стал с пониманием и терпением к этому относиться. С нашим ветераном Ваней Ершовым тоже на связи, он играет за Псков в ПФЛ.

- К концу года накопилась усталость?

- Концовка минувшего сезона и стыки с «Енисеем» были нервные, год насыщенный получился, а сейчас погода не самая приятная. Но усталость скрашивают победы. Надо потерпеть, собраться на четыре игры, так что разговоры об усталости явно лишние. Возможно, в Екатеринбурге придется играть в манеже.

- Так и в Туле возможен форс-мажор. В прошлом декабре матч с «Анжи» прошел в настоящую метель.

- Посмотрим, какая будет погода. Не думаю, что декабрьский тур перенесут на февраль. Там уже плотный календарь, чемпионат мира на носу.

- Есть планы на зимний отдых?

- С семьей поедем в теплые страны. Важно уйти в отпуск с хорошим настроением. Навестим родителей в Белгороде, а Новый год встретим в Москве.

- Какой последний фильм посмотрели, какую книгу прочитали?

- На одном дыхании посмотрел «2+1». Советую всем эту семейную комедию. Книги люблю о православии, жития святых.

- Вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека. Ни разу не слышал от вас дурного слова.

- Стараюсь контролировать себя, быть добрее. Детям надо подавать хороший пример. Если сам ругаешься, как потом спросишь с ребенка? В облаках не витаю, стараюсь жить сегодняшним днем, пусть все будут здоровы.

- В октябре в Туле гостил Кубок чемпионата мира. Удалось прикоснуться к легенде?

- Как и весь «Арсенал», не упустил такую возможность. При этом испытал те же эмоции, что и обычные болельщики. Смотрел на золотой кубок как на раритет. Одно дело бороться за него и совсем другое - выступать в качестве наблюдателя.

- Если посмотреть через призму чемпионата мира, 2018 год для нас особенный?

- Конечно! Кто знает, когда еще Россия примет этот масштабный турнир? Нас ждет грандиозный праздник, к нам приедут сильнейшие сборные, тысячи болельщиков со всей планеты. В наследство от чемпионата Россия получит первоклассные арены и современную инфраструктуру.

- Какой стадион в нашей стране вас больше всего впечатлил?

- Стадион «Краснодара». Испытал культурный шок, начиная от персонала на базе, академии и заканчивая самой ареной с огромными мониторами по овалу. Весной мы приехали на тренировку перед матчем с «быками», нам сказали: «Идите на 19-е поле». А там тоже отличный газон! Вот к этому надо стремиться всем нам.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Кто, на Ваш взгляд, должен быть капитаном Арсенала после ухода Владимира Габулова?

Голосовать