Игорь ГОРБАТЕНКО – интервью для Официального журнала ПФК «Арсенал»

26.04.2019 14:02 1005 Пресса

Игорь Горбатенко вместе с «Арсеналом» прошел путь от ФНЛ до 7-го места в премьер-лиге. Лучшие качества хавбека – мобильность, работоспособность, поставленный удар – тульские болельщики оценили давно. Сегодня №23 красно-желтой команды стал героем традиционного «Большого интервью».

- Игорь, три года назад вы пришли в «Арсенал». Как вы изменились за это время и как изменилась тульская команда? 

– Времени действительно много прошло, четвертый год уже пошел. Поменялось многое и в команде, и в клубе. Все перемены в лучшую сторону. «Арсенал» не стоит на месте, развивается, в том сезоне мы были близки к еврокубкам. Что сказать о себе? Трудно себя комментировать, пусть это делают эксперты и болельщики. Думаю, прибавил. Дело даже не в моих первых голах в премьер-лиге. Больше получаю времени на поле, появилась игровая стабильность.

 - В феврале вам исполнилось 30 лет. Чувствуете себя опытным профессионалом, которого трудно удивить чем-либо в футболе? 

– В тренировочном плане, конечно, чувствуется опыт, а в физическом отношении ощущаю себя гораздо моложе, лет на двадцать.

 – Ваш друг Сергей Ткачев не шутит по поводу возраста? 

– А зачем он будет шутить, ему в мае тоже тридцать исполнится. Жду его в своем клубе «Кому за 30» (смеется).

 - Вспомним, как вы открыли лицевой счет в премьер-лиге в прошлом сезоне. Дубль с «Уфой» - особенный день в карьере? 

– Конечно, приятно было забить. До этого не слишком много играл в РПЛ, в «Арсенале» - больше всего. И сразу дубль, но самое главное, что победили. С победой всегда родственники и друзья поздравляют, помню, играли на Пасху, все были счастливы.   

 - В том же апреле был яркий матч с «Зенитом», завершившийся со счетом 3:3. 

- В самом начале я забил гол, потом получил желтую карточку, затем красную… В общем, вся гамма чувств. Очень эмоциональный матч получился, вели два раза, уступали. Мое удаление несколько смазало впечатления. Досматривал игру в раздевалке с Кириллом Комбаровым и массажистом Юрой Морозинским. Очень обрадовались, когда Дзюба забил третий мяч.

 - В «Арсенале» все ваши голы забиты с левой ноги. С правой в карьере удавалось отличиться? 

- В «Шиннике» в первом дивизионе. Раз замкнул прострел с фланга.

 - ФНЛ – это такое далекое прошлое. 

- Разумеется, туда не хочется возвращаться, но иногда вспоминаю, анализирую. Это тоже опыт, хорошая школа.

 - Свои голы Игорь Горбатенко, как правило, забивает пушечным ударом из-за штрафной. 

- Первый гол в РПЛ забил иначе: получил ответную передачу от Кангвы и с угла вратарской пробил под перекладину ворот «Уфы». А вот остальные действительно дальними ударами. В этом нет ничего удивительного. Как хавбек вторым темпом поддерживаю атаку.

 - В субботу в Уфе забили классный гол после прохода через все поле. 

- Никто из соперников не встречал, они опекали наших крайних игроков. Чем я и воспользовался: пробил в дальний угол. Хорошо, что гол принес нам победу.

 - Когда бьете, мелькает мысль, что мяч летит в створ и будет гол? 

- Мысль возникает, но вот с той же «Уфой», когда второй забивал, не сразу поверил – такая была причудливая траектория. Кирилл (Комбаров -прим. ред.) сделал удобную передачу, и я с ходу пробил в верхний угол. С «Енисеем» хорошо попал, а в первую секунду думал, будет перекладина.

 - Ваш самый памятный матч в «Арсенале»?

- С уфимцами, когда сделал дубль. Но этот список можно продолжить. «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар», «Локомотив» - мы всех грандов обыгрывали, именно как команда играли хорошо. Не могу не назвать стыковые матчи с «Енисеем» за место в премьер-лиге. Они имели особую цену и требовали полной мобилизации.

 - Вы правильно подметили, что в чемпионате не осталось именитых соперников, которых «Арсенал» не обыгрывал бы. Значит изменилась ментальность наших футболистов, мы уже никого не боимся. 

- За эти три года многое поменялось: нас стали уважать, очки мы никому не отдаем, на нас все настраиваются. И мы смотрим в верхнюю часть таблицы, а не туда, где идет борьба за выживание.

 - На сегодня в «Арсенале» у вас 69 игр в премьер-лиге и 5 головНеплохая статистика для центрального полузащитника. 

- Ее надо улучшать. Хотелось бы больше забивать, приносить пользу команде не только рутинной работой, но и голами.  

 - Как Игорь Черевченко определяет ваши обязанности в игре? 

– Поддерживать атаку, успевать при обороне помогать Кадири в центре и защитникам. На футбольном лексиконе я игрок box to box.

 - Плюс стандарты. 

- Это да, но у нас многие могут исполнить. Например, Сережа Ткачев или Кирилл Комбаров.

 - На каком языке общаетесь с Кадири Мохаммедом? 

- Сложностей нет, говорим на языке футбола. На поле у ганца более конкретные оборонительные функции, если Кадири ушел вперед, я обязан подстраховать его зону.

 - Риторический вопрос: смотрите матчи РПЛ, итоги тура, обзор самых красивых голов? 

- Стараюсь ничего не пропускать.

 - В 23 туре армеец Обляков феноменально забил «Оренбургу» с центра поля. Вам это ничего не напомнило? 

- Намекаете на мой гол Андорре в 2009 году в российской молодежке? Да, когда Иван Обляков забил оренбуржцам, вспомнил отборочный матч молодежного первенства Европы в Андорре. Много похожего, я тоже сильно не разбегался перед ударом. Но есть и различия. Обляков забил со стандарта, я с игры. Иван был ближе к воротам, я пробил со своей половины. Любой гол приятно забивать, но вдвойне приятно, если он получается красивым и экстраординарным.

 - Вы далеко не гренадер, с вашим ростом поразить ворота ударом головой большая удача. 

- И такой гол у меня есть. За «Шинник» забил «Ангушту» в 2013 году. Пошла подача с фланга, и я сыграл на опережение. В том матче был фланговым полузащитником.

 - Как-то признались, что тренер «Крыльев Советов» Франк Веркотерен ставил вас таранным нападающим. 

- Да, однажды такое было, по-моему, осенью 2015-го в матче с «Динамо». Веркотерен экспериментировал из-за травмы Корниленко. В стартовом составе я вышел на острие атаки.

 - Чувствовали себя не в своей тарелке? 

- Конечно, против рослого защитника динамовцев Губочана было мало шансов.

 - Ткачев как-то сказал: пока он в «Арсенале», у его друга Горбатенко все будет получаться. 

- Ему виднее (улыбается). Дай бог, чтобы Сережа как можно дольше играл в «Арсенале».

 - Из уважения к вам Сергей оставил увлечение компьютерными играми? 

- Не скажу, что его стрелялки сильно мешали на сборах. Наверное, он сам к этому пришел. Просто Сережа повзрослел.

 - Давно дружите? 

- В Туле вместе третий год. В одном номере на сборах и выездах, на тренировках всегда рядом. Познакомились еще в «Урале», когда оба были в аренде. После Екатеринбурга тоже общались. Затем Сережа уехал в Севастополь, поменял телефон, а меня нет в соцсетях, так что на какое-то время потеряли связь. Но в «Арсенале» снова вместе. Дружим семьями. Когда есть время, ходим друг к другу в гости, на дни рождения. Год назад на пару дней съездили в дом отдыха под Тулой. Отдохнули на природе, пожарили шашлыки. Было это 25 апреля.

 - Сейчас это дата важнейшего матча со «Спартаком». У предстоящей игры много подтекстов. 

- Все прекрасно все понимают. К нам приедет самый титулованный отечественный клуб, где работает тренер, начинавший сезон в «Арсенале». Для Олега Георгиевича Кононова это тоже принципиальный матч. Уверен, в этот вечер будет много болельщиков на Центральном стадионе. Такие матчи выделяются из общего ряда.

 - Когда-то в вашей биографии был «Спартак». 

- Уже шесть с лишним лет прошло. При Эмери сыграл несколько матчей, потом испанца убрали, а Карпин меня в дубль отправил.

 - Общаетесь с бывшими спартаковцами Рыжковым, Зотовым, Малояном, которые играли и за «Арсенал»? 

- Поддерживаю связь, семьями дружим. Когда Саша Зотов забил за «Енисей» в матче с «Уралом», написал ему поздравительную эсэмэску. Ребята меня тоже поздравляют.

 - Ходили разговоры, что Эмери звал вас в «Севилью». 

- Старая тема. Агенты утверждали, что был интерес, но до конкретики не дошло.

 - С тех пор следите за работой Эмери? 

- А что следить, его команды – «Севилья», ПСЖ, лондонский «Арсенал» - и так на виду. С «Севильей» Унаи три раза подряд выиграл Лигу Европы, сейчас может сделать это с «Арсеналом». Эмери мне очень нравился, доверял мне.  

 - Вам проще работать с российским тренером или иностранным? 

- Нет разницы. Главное, чтобы был хороший тренировочный процесс, нельзя стоять на месте, необходимо развиваться.

 - При вас в «Арсенале» сменилось пять главных тренеров. 

- Моя задача, как и любого профессионального футболиста, выполнять установку тренера. Каждый из них со своим взглядом на футбол, своими требованиями. Скажем, Кононов нацеливал нас на атакующий футбол и высокий прессинг. Очевидно, с таким стилем игры «Спартака» мы столкнемся 25 апреля.

 - Обычно про новых тренеров футболисты в интервью говорят, что тренировки стали более интересными и интенсивными. 

- Так не скажу, это обманчиво. Просто новый специалист приходит со своими требованиями, поэтому на первых порах кажется, что тренировки интереснее, интенсивность поменялась. А потом привыкаешь.

 - Расстояние между «Арсеналом» и «Спартаком» в турнирной таблице не такое уж и большое. Почему бы не составить конкуренцию красно-белым?   

- Можно попробовать. Стараемся в каждом матче играть на победу. Досадно, что с «Уралом» потеряли очки. Игра была обоюдоострая, со взаимными шансами, но мы все же были ближе к победе. У меня был шанс, у Георги, у других ребят в концовке. Три очка подняли бы нас в таблице. Но что теперь горевать, ничего не потеряно, ответственно готовимся к каждому туру. Хотим всем составить конкуренцию, за 5-6 место реально поборемся.

 - Какая линия лучшая у «Спартака»? 

- Все хорошие, но отмечу нападение. Зе Луиш и Адриано техничны, хороши на втором этаже и обладают скоростью. Всегда готовы решить момент.

 - Весной в чемпионате России много неожиданных результатов. К примеру, «Оренбург» дома уступает «Анжи» и «Ахмату», но обыгрывает в гостях ЦСКА и играет вничью на поле «Краснодара». 

- Плотность в таблице очень высокая, любой может обыграть любого. Вспомните, что осенью «Зенит» вдруг проиграл «Анжи». Многое зависит от настроя и удачи.

 - У «Арсенала» в этом году впечатляющая серия без поражений и лишь один пропущенный мяч. В строгой игре в обороне, прежде всего, выражается тренерский подход Черевченко? Раньше ведь забивали и пропускали одновременно. 

- Да, частенько так бывало, что вели и не удерживали победу. Сейчас хорошая серия из семи матчей, где не проигрываем. Дай бог ее продолжить. Где-то, наверное, нам везет, но строгость и четкость появилась в игре. При Георгиче тоже играли дисциплинированно, однако, бывало, увлекались атакой.

 - 15 мая нам предстоит ответный полуфинал Кубка России с «Уралом». 

- Три матча с екатеринбуржцами сыграли в этом сезоне, остался один. Самый важный. Будем стараться сделать все возможное, чтобы пробиться в финал. Это наш шанс. Нам нужен полный стадион.  

 - В прошлом году в Тулу приезжал известный в недавнем прошлом футболист, а ныне блогер и телеведущий Евгений Савин. Вы стали одним из героев его выпуска, посвященного победе юношеской сборной России на Евро-2006. 

- Приятно было снова вспомнить то время. Спасибо Жене, он нетривиально освещает футбол, делает интересные видеоблоги. Кстати, Савина я знаю давно. Вместе играли в «Урале», а еще раньше, когда я занимался в школе московского «Локомотива», он был в дубле железнодорожников. Из сборной России моего, 1989 года, вспоминали нападающего Диму Рыжова. Одновременно со мной он ушел в большой клуб, в ЦСКА. Жаль, у него там не сложилось.

 - Из обладателей золотых медалей Евро-2006 только вы сейчас выступаете в премьер-лиге? 

- Получается, так. Саша Прудников играет в Армении, Саша Сапета - в клубе ФНЛ из Нижнего Новгорода, Семен Фомин - в «Тюмени».

 - Могли бы после карьеры футболиста стать репортером или блогером, как Савин? 

- Нет, это точно не для меня. Я более скромный, а там надо много разговаривать (смеется). Кем я себя вижу в будущем? Сейчас не слишком задумываюсь, хочу еще поиграть. Не буду загадывать, но хотелось бы в футболе остаться: возможно, в качестве тренера.

 - Михаил Левашов заиграл в РПЛ сразу после второго дивизиона. Были еще такие примеры в ваших командах? 

- Я тоже перешел в «Спартак» из второй лиги, из димитровградских «Крыльев Советов-СОК». Правда, конкуренция за место в основе была сумасшедшая – Титов, Моцарт, Калиниченко. Алан Дзагоев, мой товарищ по тольяттинской Академии Коноплева, после Димитровграда сразу раскрылся в ЦСКА.

 - Читал в прессе, что вы оказываете поддержку академии Коноплева.  

- С тех пор, когда играл за самарские «Крылья», стараюсь по мере возможностей. Помог команде из Тольятти съездить на турнир в Латвию. Другие воспитанники Академии тоже не остаются в стороне. Ребята ведь понимают, откуда вышли, кто нам дал дорогу в большой футбол. Юрий Петрович Коноплев был нам как отец. Поддерживаю связь с его сыном Андреем, который трудится в Академии.

 - В прошлом декабре в Щекино состоялся детский турнир по мини-футболу на призы Игоря Горбатенко. Хлопотное это дело – провести соревнования для самых маленьких футболистов? 

- Совсем не хлопотное, наоборот, хочется что-то сделать для детей. Ребятам полезно играть в турнирах, посмотреть себя на видео - соревнования хорошо освещались. В плане организации помог ПФК «Арсенал». Надеюсь, турнир не последний, надо продолжать традицию.

 - Как устроили свой быт в Туле. Освоились в городе-герое? 

- Чувствуем себя комфортно. Дети ходят в сад, Матвея в школу записали. В сентябре он пойдет в православную гимназию. Ему шесть лет, занимается в футбольной школе. Когда время позволяет, вместе выходим погонять мяч. Старший брат Дмитрий, на примере которого я в детстве увлекся футболом, приезжает из Белгорода на домашние матчи «Арсенала». Моя мама по возможности навещает нас. Папа, царствие ему небесное, всегда приезжал на матчи. 

 - Что дети подарили вам на 30-летие?

- Подготовили для меня рисунки, изобразили, как папа гол забивает (улыбается). Третий год подряд отметил день рождения в одном и том же отеле на сборах в Турции – в «Корнелии».   Приехал домой – дети все и подарили. Если повезет с паузой на сборах, то 13 февраля можно и в домашнем кругу провести.

 - Когда в последний раз ходили в музей, кино или театр? 

- Тульский музей оружия недавно всей семьей посетили. Кино? Мы на мультики ходим, смотрели «Как приручить Дракона 3».

 - «Игра престолов» нынче модная тема. В фан-зоне перед матчем с «Уралом» Михаил Левашов предстал в ярком образе героя сериала. 

- Мишу в средневековом облике и с мечом я оценил по видео и фоторепортажу на клубном сайте. Наш вратарь вполне мог бы в кино сниматься.

 - Кстати, откуда футболисты предпочитают черпать информацию о новостях и событиях в жизни «Арсенала»? 

- У многих ребят Инстаграм, но меня, как уже говорил, нет в социальных сетях. Знаю, что всегда смогу найти нужную информацию на нашем сайте.

 - Недавно весь мир был шокирован пожаром в Нотр-Дам-де-Пари. Были там? 

- Да, когда с юношеской сборной России Колыванова играли на турнире во Франции. Но мне тогда было 15 лет, мало что помню.

 - Такие потрясения никого не могут оставить равнодушным. 

- Согласен, тяжело переносить, особенно если учесть, что это храм. Или вот был теракт в мечетях в Новой Зеландии. У каждого своя вера, но, когда случается беда, воспринимаешь все близко к сердцу.

 - Где, по вашему мнению, находится лучшее место на земле? 

- Дело не в географии. С семьей везде хорошо, главное, чтобы все были здоровы.

  - Хотите по примеру Максима Беляева открыть для себя первозданную Африку? 

 - Таких планов пока нет, Африка подождет, больше времени детям уделяю. Играю с ними в настольные игры «Уно», «Дабл», в настольный футбол и детскую монополию, книжки читаю. С Матвеем вот «прошли» «Приключения капитана Врунгеля». Спасибо жене Виктории за домашний уют, она больше с детьми занимается. Я тоже стараюсь помочь, вдали от дома по семье особенно скучаю.

 - Что для вас важнее всего?

 - На первом месте семья и футбол. Живу интересами детей, хотим с Викой их правильно воспитать, чтобы сын и дочь выросли достойными людьми.  

  - Ваш любимый праздник и любимое время года? 

 - Лето, как в песне поется, это маленькая жизнь. А из праздников особенно нравится Пасха. Семьей ходим в храм, всегда рады таким дням.

   - Вы религиозны? 

  - В бога верю, читаю соответствующую литературу.

 - Как понимаете фразу польского писателя и философа Станислава Ежи Леца, что жизнь у людей отнимает страшно много времени?

- Если ты живешь правильно, если в душе порядок, то жизнь не отнимает много времени. Наоборот, тебе все в радость и жить легко.

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Велико ли, на Ваш взгляд, влияние судей на результаты матчей Арсенала в нынешнем сезоне?

Голосовать