Интервью Сергея Ткачёва для Официального журнала ПФК «Арсенал»

30.07.2018 13:10 1146 Пресса

Полузащитник «Арсенала» Сергей Ткачев на традиционной встрече с болельщиками получил памятный приз. Так поклонники команды отметили успешную игру хавбека в чемпионате-2017/18.

-          Сергей, очень приятно начинать интервью с поздравления. Болельщики «Арсенала» признали вас лучшим игроком команды в минувшем сезоне.

- Для меня это важный момент. Значит не зря пришел в команду, смог помочь «Арсеналу». Спасибо всем, кто за меня голосовал и кому нравится моя игра. И спасибо моим партнерам, без них точно ничего не получилось бы.

-          В предыдущих клубах были похожие награды?

-          Нет, это в первый раз в моей карьере, поэтому особенно ценно.

-          У вас лучший показатель в «Арсенале» по системе «гол+пас» - 10 баллов. Благодаря чему добились этого результата?

-          Наверное, за счет огромного желания, старания. Предыдущий год в Самаре был для меня провальным, накопилась спортивная злость. Рад, что в Туле смог выстрелить. Но, как бы это банально ни звучало, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо двигаться дальше. Я уверен, что в новом сезоне каждый из нас будет стараться улучшить свою игру и соответственно статистику.

-          Как думаете, с такими показателями ЦСКА легко отпустил вас в новую аренду?

-          Позвонил главному тренеру армейцев Гончаренко. Виктор Михайлович ответил: если есть предложение остаться в Туле, оставайся. Я выбрал «Арсенал», другие варианты даже не рассматривал. Ждал соответствующего решения на уровне руководителей клубов. К счастью, все сложилось как надо.

-          Какой из шести голов в «Арсенале» запомнился больше других?

-          В гостевой игре с «Амкаром» удалась красивая комбинация. Комбаров навесил справа, Дзюба сбросил, и я влет попал. Отмечу важный гол «Зениту» в апреле, когда мы во второй раз повели в счете. Ну и дебютный гол в красно-желтой команде тоже выделю: со штрафного забил Хабаровску.

-          А если отмечать матчи, какие назовете?

- Хороших игр было много, в том числе с лидерами. Тот же матч с «Зенитом» при заполненных трибунах. Проигрывали 2:3, но при болельщиках проявили характер и сумели сравнять счет. Много сил потратили в этом матче. Нюансы каждой игры остаются в душе, но поражения надо поскорее забывать. Даже победные игры нет смысла долго прокручивать в памяти, ведь впереди следующий матч. И так из года в год.

-          Фиаско 0:6 на поле ЦСКА вообще предать забвению?

-          С нами случилось самое ужасное, что могло быть. Хорошо, что потом собрались и обыграли в последнем туре «Локомотив».

-          В мае вам исполнилось 29 лет, что получили в подарок?

-          Как раз были с женой Кристиной на отдыхе в Испании. Главный подарок, что близкие люди и друзья не забыли меня, поздравили. Все же я уже не в том возрасте, чтобы ждать дорогую вещицу в качестве презента.

-          Вы уже зрелый футболист. Чем можете гордиться в карьере и есть ли чувство неудовлетворенности?

-          Гордиться? Это, наверное, слишком громко сказано. Может, после того, как повешу бутсы на гвоздь, буду подводить итоги, и что-то вызовет во мне такие чувства. Я сам прохожу этот путь, каким бы тернистым он ни был. Здесь и травмы, и тот случай десятилетней давности, когда меня спасли во время матча после остановки сердца...  Карьера так складывается, что нигде особенно не задерживался. Исключение «Кубань» и теперь «Арсенал». Кстати, «Кубани» уже нет, а есть краснодарский «Урожай» в зоне Юг ПФЛ. Жаль, что так произошло с одним из старейших клубов России. Мне в «Кубани» было хорошо, хоть и ушел оттуда через КДК. Кубанским болельщикам спасибо. Желаю, чтобы скорее возродился желто-зеленый клуб. Если честно, всю жизнь мечтал долго играть в одной команде, но такая у меня судьба. Почему так происходит? В первую очередь надо в себе искать объяснение. Но есть и другие причины. Вот вы говорите, чем я могу гордиться... Приятно осознавать, что в сезоне-2015/16 стал чемпионом России с ЦСКА, хотя и принял участие лишь в восьми матчах. Два года подряд - с «Кубанью» и ЦСКА - выходил в финал Кубка. На Украине поиграл, там у меня много знакомых и друзей. В общем, я ни о чем не жалею. Что ни делается, все к лучшему. Аренды? Ничего страшного. Свое последнее слово в футболе я еще не сказал. Самое главное, чтобы здоровье было у тебя и твоих близких.

-          Как прошел отпуск, удалось ли порыбачить на малой родине в Богучаре?

-          У себя в Воронежской области и рыбачили, и ездили на охоту. Правда, на речке не клевало. Веселее было в охотхозяйстве, куда отправился с дядей, братьями и дедушкой. Там подкармливают кабанов, а я их никогда живьем не видел, И тут такая картина. После прогона на меня вышла дикая свинья. Я стою на тропинке, а метрах в двадцати напротив - зверь. Хрюкает и смотрит на меня своими мелкими глазками. Признаюсь, холодок пробежал по телу.

-          Вы были без оружия?

-          Конечно. Я же не охотник, просто поехал на природу. Как советовал егерь, стал пятиться назад. Так и скрылся от кабана. В отпуске отлично отдохнул. Повидался с родителями, бабушками и дедушками. Неделю в Испании с Кристиной провели, потом заехали к родителям жены в Саратов. С погодой не повезло. На турбазе жарили шашлыки, но не купались. А сейчас жена присылает фотки из Саратова - там жара.

-          Вы фанат компьютерных игр. В межсезонье случаем не охладели к ним?

-          Нервного тика не было, пока не играл в Counter-Strike. Когда в Москву приехал, немного вспомнил, как это. Стал спокойнее к стрелялкам, на сбор в Австрию не брал ноутбук и не досаждал своему другу Игорю Горбатенко. Правда, мы и жили в разных номерах.

-          Насколько внимательно следили за чемпионатом мира? Что-то для вас стало откровением?

-          На сборах тренировки сдвигали по времени, чтобы мы не пропускали трансляции. С Гариком в моем номере смотрели футбол. У нас вкусы совпадают, как правило, болели за одних и тех же. В финале - за Францию. В плане тактики ничего необычного не увидел. Какого-то суператакующего футбола никто не показал, даже Франция играла на результат, уделив серьезное внимание обороне в финале с хорватами. Понятно, что там скорость и мастерство на несколько полов выше, чем у нас. А вообще болели за Россию. Наша сборная порадовала. С Испанией ребята показали характер. Было тяжело, но характер в футболе самое главное.

-          Ожидали, что Дзюба так ярко проявит себя?

-          Вы же сами все видели. Артем пришел в «Арсенал» - у него глаза горели, по всему было видно, как он хочет вернуться в сборную. Дзюба полностью оправдал наши надежды. У нас сохранилась группа футболистов «Арсенала» в WhatsАрр, после каждой игры писали теплые слова Артему, он каждый раз отвечал. Молодец, что не забывает старых товарищей.

-          Как думаете, что изменится в нашем футболе после мундиаля?

-          Прежде всего, мы получили первоклассные стадионы. Не все клубы с новыми аренами представлены в премьер-лиге, но в ближайшее время, насколько я знаю, РПЛ могут расширить до 18 клубов. Я это приветствую. Чем больше команд, тем лучше.

-          То есть готовы больше тренироваться и чаще играть?

-          А почему нет? Футбол - моя профессия, моя жизнь. Хочу, чтобы на матчах было больше болельщиков. Наша страна получила очень хорошие отзывы об организации чемпионата мира, кого-то приятно удивили открытость и радушие россиян, хотя мы с вами это прекрасно знаем. Для имиджа России тоже большой плюс. Раньше за границей многие всерьез думали, что мы здесь ходим по улицам с топорами и медведями. Заметно улучшилась инфраструктура городов, где проводились игры. Ждем дальнейшего прогресса.

- В новый сезон — снова вместе с Горбатенко. Хорошо, когда рядом друг.

-          С Гариком мы схожи по многим качествам. Рад, что Гарба подписал новый контракт, клуб сделал правильный шаг. Игорь провел прекрасный сезон и настроен сыграть еще лучше.

-          В «Арсенале» новый тренерский штаб. Впрочем, для вас не совсем, учитывая совместную работу с Кононовым в «Севастополе».

-          С помощником Олега Георгиевича Сергеем Кузнецовым мы вместе играли за севастопольцев, Я в средней линии, Кузнецов - в нападении. Требования Кононова я знаю. Это интенсивные, насыщенные тренировки. Может, когда был помоложе, так не казалось (улыбается). К нагрузкам привыкли, уже больше месяца тренируемся. Отрабатываем короткий и средний пас, ориентированы на атаку.

- У Кононова и его предшественника Миодрага Божовича разный подход?

-          У Божовича тоже был интересный тренировочный процесс, но я бы не стал сравнивать, потому что это действительно разные системы.

-          С Кононовым вы работали в сезоне-201 2/13. Он как-то изменился?

-          Нет, Олег Георгиевич все тот же - спокойный, уравновешенный и доброжелательный. При нашей первой встрече в аэропорту тепло поприветствовал меня.

-          В контрольных матчах в Австрии с четырьмя голами стали лучшим бомбардиром межсезонья. Это своего рода аперитив перед чемпионатом?

-          Да, приятно, что так сложилось. Но бывает, что в контрольках забиваешь, а в сезоне ничего не получается. Поэтому не обращаю на спарринги внимания. На сборах не та атмосфера, нет болельщиков, нет серьезной мотивации. Контрольные матчи похожи на тренировки. В премьер-лиге все иначе, ты горишь желанием, тебя гонят болельщики. Руководство нам поставит задачу на сезон, а я поставлю парад собой личную цель. Озвучивать ее пока на буду.

-          Что скажете о спарринг-партнерах на заключительном сборе?

- «Аустрия», «Витесс», «Утрехт» - клубы с солидной репутацией. Но, честно говоря, думал, будет посложнее. Может, они тоже пока не набрали форму. Играли по тайму разными мячами. У голландцев Derbystar - тяжелые они. В РФПЛ в последний год был Nike. Непривычные мячи - это другой отскок, другой полет. У нас в Кубке России соперники из первого дивизиона используют Jako, у которых совсем другие характеристики. Я такие мячи называю летунами. Конечно, только этим нельзя объяснить наше кубковое поражение в Тамбове, но все же.

-          Со Слуцким, с которым знакомы по «Крыльям Советов» и ЦСКА, пообщались на игре с «Витессом»?

-          Конечно, мы поговорили. Леонид Викторович, оказывается, многих знает из «Арсенала». С ним всегда интересно общаться. Пожелали друг другу удачи.

-          Как думаете, получится у Слуцкого в Нидерландах?

-          В «Витессе», как я считаю, давление поменьше, чем в «Халле». Команда хорошая, нацелена на атаку. Все должно благополучно сложиться у Слуцкого.

-          Вернемся в Россию. Каким представляется грядущий сезон с новой аббревиатурой РПЛ?

-          Для нас очень важно удачно провести первую игру, обыграть «Динамо». Что касается больших клубов, то «Зенит» в лучшую сторону поменяется при Семаке. Весомые амбиции у «Спартака» и ЦСКА, хотя у армейцев смена поколений. «Локо» будет отстаивать титул. Наверняка появится темная лошадка. В целом же такой острой борьбы за золото, как в прошлом сезоне, когда группа команд шла в лидерах, не жду. Дай бог, чтобы у нас все получилось. Когда занимаешь седьмое место, хочется большего. Но это футбол, все может быть. Сейчас могу сказать одно: мы приложим все усилия, чтобы оправдать надежды болельщиков. Пешком по полю никто ходить не будет.

-          Летний календарь у нас непростой - «Зенит», ЦСКА.

-          Значит, от нас требуется проявить максимальные качества.

-          О ближайшем сопернике «Динамо» что известно?

-          По-моему, у бело-голубых все по-старому. В «Спартак» ушел Ташаев, громких трансферов нет. «Динамо» - крепкая, боевитая команда. Но мы не забыли тот матч, который проиграли динамовцам в Химках. Настрой только на победу.

-          Накануне сезона что хотели бы изменить в себе, а что оставить прежним?

-          Прическу уже изменил, правда, не так разительно, как Максим Беляев. Бутсы, в которых забивал за «Арсенал», оставил на фарт. Но если серьезно, надо, чтобы осталась наша игра. Хочу пожелать нам всем удачи, и пусть болельщики приходят на Центральный стадион!

 

Беседовал Евгений Овсянников

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, много ли коррективов внёс Игорь Черевченко в игру Арсенала на ноябрьско-декабрьском отрезке?

Голосовать