Сергей ТКАЧЁВ: интервью для Официального журнала ПФК Арсенал

23.08.2021 12:27 1986 Пресса

- Сергей, матч со «Спартаком» не может быть рядовым по определению. Чем примечательна новая встреча с красно-белыми?

- С этим соперником всегда приятно играть, «Спартак» - один из топовых клубов чемпионата. Все ребята настроены максимально, хочется показать себя. С нетерпением ждем новой встречи.

- Будет открытая игра?

- По последним матчам со «Спартаком» могу судить, что был красивый футбол, играли не в одни ворота, мы вообще не раз обыгрывали их. Понятно, сейчас мы несколько зажаты в плане футбольных действий, нужно сыграться, наладить взаимодействия, показать всем, что не отбиваемся. Да, в субботу можно ожидать атакующего футбола.

- Вылет от «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов повлияет на игру «Спартака»?

- Не знаю, у каждого человека своя психология. Там большие профессионалы, тренер донесет до игроков все нюансы. Наоборот, будут доказывать свою состоятельность. А вот нас после тяжелого прошлого сезона гранды не так боятся, как раньше. Нам нужно все это возвращать.

- В мае принимали «Спартак» и проиграли в равной борьбе - 1:2.

- Обидно терпеть такие поражения, со «Спартаком» у нас неплохой баланс личных встреч. Постараемся переломить ситуацию.

- Какая из былых побед над красно-белыми для вас самая приятная?

- Когда дома разгромили - 3:0 (апрель 2019 года – прим. ред.). Кононов в том сезоне ушел в «Спартак». Я забил, но не из-за этого вспоминаю игру. Сначала мы с Кононовым обыграли спартаковцев в Москве, а когда тренер ушел к ним, обыграли и в Туле.

- Это было до эпидемии ковида, а сейчас мы второй год живем в условиях ограничений. Привыкли к новым реалиям в футболе?

- Тяжело, не понятно, почему, например, в цирк и на концерты люди ходят свободно, а здесь по-другому. Считаю, можно заполнять стадионы. Многие переболели, столько людей вакцинировалось, надо возвращать их на футбол. Смотрел недавно матч Лиги конференций «Партизан» – «Сочи». Вижу, зрители, много зрителей на трибунах. Поначалу подумал, не манекены ли это? Оказывается, почти полный стадион был. К футболу без болельщиков нельзя привыкнуть, нам всем нужна эта аура, эти эмоции.

- Ваших близких коснулся ковид?

- Мои родители переболели в легкой форме, они живут в деревне в Воронежской области, стараются меньше контактировать с окружающими. Сейчас много говорят о мутации вируса, так что расслабляться нельзя. Теща сделала прививку. Жена Кристина с маленьким сыном в Туле: им нравится гулять в парке или просто быть на воздухе. Если собираемся в торговый центр, обязательно маски надеваем.

- На старте чемпионата что отметите?

- «Динамо» приятно удивляет, молодые ребята, все бегут. «Рубин» Слуцкого производит впечатление. А так понятно, что главный фаворит «Зенит». Чего от них ждать, как не первого места? Если о нас говорить, то с «Локо» было тяжело, но могли и должны были вытерпеть. Теперь нужно напоминать игрой и результатом о своей силе, это влияет на психологию соперников. Мы давно не обыгрывали топовые клубы, когда мы грандов «бомбили», они дергаться начинали. У нас хорошая команда, состав обновился, мы можем показывать хороший футбол, только нельзя затягивать.

- Вы назвали «Динамо». Поддержали бывшего одноклубника Лесового, порвавшего крестообразные связки колена?

- Конечно, как только узнал о травме Дани, написал ему сообщение. Представляю, как ему тяжело. Многие из нашей команды его поддержали.

- Вы пятый сезон в «Арсенале»: 105 матчей и 17 мячей в РПЛ. Тула - главный клуб в карьере?

- Именно так. Пять лет – приятная цифра. Около трех лет отыграл в «Локомотиве», были разные аренды, но мечтал долгое время играть в одной команде. Хорошо, что в Туле все получается. Буду дальше тренироваться, работать, а там как судьба распорядится.

- Когда в 2017-м приходили в аренду из ЦСКА, думали, что надолго останетесь в «Арсенале»?

- Первый сезон – это 6 голов и 4 передачи. Хотел что-то доказать ЦСКА, вернуться к армейцам. Когда понял, что не могу на это рассчитывать, стал строить планы на «Арсенал», но все равно не мог предположить, как все сложится. Приятно, что за Тулу провел больше ста матчей, хорошая статистика. Поднимался вместе с командой, надеюсь, новые круглые цифры впереди.

- Пик этого роста – матчи квалификации Лиги Европы с «Нефтчи». Горький осадок они оставили.

- Эх… Открываю гардероб, а там клубный пиджак висит. Нам их пошили как раз к Лиге Европы. И сразу картина всплывает, как после второго матча заходим на ужин в Баку с опущенными головами. Для меня как для футболиста с амбициями после этих поражений остался неприятный осадок в душе.

- Российские болельщики иронизируют, что «Арсенал» задал вектор, согласно которому «Динамо» вылетело от тбилисского «Локомотива», а потом и другие наши клубы проигрывали на ранних стадиях еврокубков.

- Это диванные эксперты. Они проиграли, потому что мы проиграли? Ерунда какая-то. Может, на российские клубы у соперников мотивация такая, у нас огромная страна, все хотят нас обыграть. Но нам нужно менять свой менталитет, быть по-спортивному злее, нам никого не нужно бояться.

- Вот мы и подошли к болезненной теме. Реформы нашему футболу необходимы. Представим, что вы президент РФС. С чего бы начали? Егор Шамов в интервью перед игрой с «Рубином» сказал, что начал бы с академий.

- Егор прав, необходимо все закладывать детям, чтобы в дальнейшем все по-другому было. Помню, до 15 лет наши ребята выигрывали в Италии турниры, разбирали полкоманды, а потом получалось как всегда. Надо нашим футболистам уезжать за границу, надо чтобы и к нам хотели ехать. Ну а самое первое – академии, чтобы детям было комфортно заниматься футболом.

- Как сейчас обстоят футбольные дела на вашей родине в Воронежской области?

- «Факел» ставит задачу вернуться в премьер-лигу. Раньше во втором дивизионе играли Семилуки и Лиски. В лискинский «Локомотив» попасть из области было очень достойно, но сейчас они выступают по КФК. В моем Богучаре меня ставят детям в пример, а есть еще молодой защитник Хетаг Кочиев, играющий за «Аланию». Ребята тянутся к футболу, есть на кого обратить внимание. Но дальше надо развиваться, а у родителей может и денег не быть, и порой боятся они отдавать ребенка в интернат в другой город. До пандемии помог провести детский турнир в Богучаре. Президент Детской футбольной лиги Виктор Николаевич Горлов, царствие ему небесное, организовывал фестивали «Большие звезды светят малым», там есть дивизион Сергея Ткачева. В июне его выиграл богучарский «Темп», помогу команде с поездкой на финал в Анапу.

- Кто главный тренер в вашей карьере? Шмаров, Слуцкий, Кучук, Кононов, Божович..?

- Не могу назвать одного человека, каждый оставил частицу себя, повлиял на меня. Когда в Самару пришел Юрий Газзаев, он стал подтягивать молодежь, дал шанс засветиться в премьер-лиге. Слуцкий в ЦСКА пригласил. Божович в «Локомотиве» не дал мне шанса, но он же позвал в Тулу.

- Юрий Газзаев ставил вас на непривычную позицию слева в полузащите.

- В ЦСКА и вовсе приходилось играть защитника. Мне куда лучше в центре или под нападающими. Люблю справа смещаться в середину, чтобы пробить с левой. Я – классическая десятка. Иногда выхожу на правом фланге полузащиты, но там нужен бегунок, игрок со скоростью.

- В первых матчах на правом краю впечатлил Смольников.

- Игорь огромное впечатление произвел уже на тренировках. Больше всех на каждом упражнении выкладывается, нервничает, если у нас не получается, подсказывает. У Смольникова отличная карьера, но видно, что он пришел в «Арсенал» не просто продолжить играть в РПЛ, а хочет добиться высоких результатов. Молодые ребята, как Хлусевич, получат от него колоссальный опыт.

- А вы чувствуете себя ветераном «Арсенала»?

- У тех, кто остался из прежнего костяка, должна быть повышенная ответственность, но никаких привилегий у ветеранов нет, мы все один хлеб едим. Я всегда готов подсказать что-то молодым. Проблем нет. Но как я вижу, сейчас молодежь не очень-то стремится за советами.

- Назовите самые памятные голы за тульскую пятилетку.

- «Сочи» в прошлом сезоне оба мяча красиво положил, важным был дубль с «Крыльями» три года назад, когда мы победили 4:0. Меня наконец-то прорвало. Хорошая игра получилась с «Зенитом», когда Дзюба в концовке сделал 3:3. Я свои голы или результативные передачи не записываю, это делает мой агент. Но могу обратиться и к нашему видеооператору Сергею Кирюхину, у него все это есть.

- Голы «Сочи» с обеих ног – своего рода визитка Сергея Ткачева?

- До этого матча больше сидел на замене, а здесь все получилось. Первый гол - с левой, был на подборе, пробил, попал. Со вторым сложнее получилось. Кричал Юрку (Ковалеву – прим. ред.), чтобы сделал пас, но позиция для удара на краю штрафной была не самая удачная. Получилось же как нельзя лучше – попал в дальний угол с правой. После матча Нобоа похвалил меня, он сам хорошие забивает, а мой гол ему понравился по исполнению.

- Пытались когда-нибудь повторить свой шедевр 2015 года: играя за «Кубань», закрутили мяч с углового в ворота «Локомотива»?

- В том моменте я не бил, закручивал мяч в борьбу, как мы отрабатывали на тренировках. Все закрывают вратаря, а малейший кикс мог привести к голу. В следующем туре играли с «Динамо», едва не забил в такой же манере Габулову.

- Ваш конек – сильный удар.

- Может, от фактуры все идет. С другой стороны, стопа у меня узкая. Говорят, что чем она шире, тем сильнее бьешь. И икры не самые накачанные. С детства всегда бил штрафные, любил издалека попробовать. Так и пошло. В «Арсенале» я не первый по силе удара, вот у Кирилла Панченко просто сумасшедший удар.

- Телевизионные примеры для подражания были?

- Обратил внимание, когда пошли падающие удары. Жуниньо Пернамбукано в «Лионе» бил щекой, а мяч падал. Думал так попробовать, технику удара отрабатывал. Потом пару раз мяч не нашли, перестал пробовать (смеется). Иногда на тренировках получается, но в игре давит ответственность. Пробьешь, а тебе скажут, что расхлябано ударил. Нравится, как исполняют Криштиану Роналду, Халк, Роберто Карлос с подъема заряжал.

- Марка мяча влияет на полет?

- Влияет. «Адидас» летит не так, как «Найк».

- Вы еще футболки коллекционируете.

- В том году не до этого было. Когда выигрываешь, приятно поменяться, а когда нет результата, сами понимаете. В Богучаре мама обещала все красиво оформить, но у нее сейчас много других дел. А футболка в рамке с номером 100 за такое количество матчей в «Арсенале» у отца, он хочет повесить в своем кабинете в автомойке.

- Вам еще клубное телевидение на Новый год дарило перчатки и маску супергероя комиксов Халка. Где они сейчас?

- Маска дома, а перчатки забрал чей-то ребенок, когда был в гостях.

- Перед стартом этого сезона вам пожелали «сделать десяток», но не уточнили чего именно. В первой же игре с «Локомотивом» открыли счет голам. 10 мячей – отличный ориентир!

- Да, именно столько хотелось бы забить. Передачи тоже вещь приятная, но главное, чтобы все это помогало команде набирать очки и занимать достойное место в таблице.

- Гол «Локомотиву» состоялся в результате красивой комбинации. Наигрывали ее на сборах?

- Не скажу, что именно так, но что-то похожее отрабатывали. Я тогда даже не ожидал что буду играть в старте, на сборах много пропустил из-за травмы. Перед игрой в Черкизове решили играть с десяткой. Зурико – быстрый, Степа (Степанов – прим. ред.) – быстрый, ребята все вовремя сделали. Против топовой команды даже не поверил, что один окажусь в штрафной. Кричал Степе, чтобы дал пас. Главное было не пробить в сектор за воротами (улыбается), но я хорошо попал в нижний угол.

- Когда вас меняли при счете 1:0, не сомневались, что все будет хорошо?

- Не сомневался. Мы терпели-терпели, но потом что-то случилось из прошлого сезона: удаление, соперник сравнял счет. Ну ладно, один гол пропустили, а потом-то откуда детские ошибки?

- С кем из партнеров проще всего было взаимодействовать?

- С Дзюбой. Когда Артем пришел к нам, мы набрали много очков, он помогал раскрываться партнерам – мне, Эвансу, другим ребятам. Сейчас мы иногда хорошо спорим с Луценко, если не понимаем друг друга. Нужно время, чтобы наладить понимание, вернуть уверенность.

- Вы человек эмоциональный. Как переживаете поражения?

- В том сезоне после победы над «Сочи» не могли победить в двенадцати турах подряд. Это всех угнетало, у нас такого давно не было. Требовалось переломить ситуацию, а в наши ворота продолжало все залетать. Этот пенальти с «Рубином» из-за меня… Мы же вели 2:0. Потом съел себя изнутри. С этим нужно справляться, не ломаться. Есть день после игры, время все обдумать, успокоиться. Семья в этом помогает, Кристина понимает, что в некоторые моменты лучше ничего не говорить и дать мне побыть одному.

- Даниилу скоро два года. Как справляетесь с обязанностями папы?

- Люблю играть с сыном в машинки, а мяч гонять рановато. Надеюсь, у Дани проявится интерес к футболу. Понравилось готовить, хотя раньше не стоял у плиты. Получаются мясные блюда, рецепты подсматриваю в интернете. Свиные отбивные в пиве очень сочные получились, Кристина и теща одобрили. Как-то в нашем подмосковном доме в казане куриные ножки с картошкой приготовил. В Туле получаются макароны, овощные салаты…

- Как ваша дружба с Игорем Горбатенко?

- Только крепче становится. Дай бог, чтобы все у Игоря было в порядке, он хорошо работает на тренировках.

- Рыбалку не забросили?

- Это из моих увлечений на первом месте. Охота может затянуться на два дня, а рыбалку в свободное время могу позволить. Пока с Луценко в этом сезоне не ездили в полюбившиеся Ямны. Щука там хорошо клюет, в прошлом году наловили с десяток. А что с ними делать? Привезли в столовую на базу, там для всех приготовили. На донку карпика ловим.

- Кто из вас лучший рыбак?

- Сколько раз на рыбалке замечал, что у нас с Женей одинаковые удочки, но у меня ловилась рыба, а него нет (смеется).

- В предыдущих интервью вы рассказывали о любви к автомобилям. Вот Хлусевич говорил, что может двигатель перебрать, сваркой владеет. А вы что умеете?

- Нет, я ноль в этом плане. Просто нравятся красивые машины. В Дубае с ребятами как-то взяли на час «Феррари» и «Ламборгини». Но там особенно не погоняешь, даже рычать на месте начнешь, полицейские подойдут. Вообще я дисциплинированный водитель, правила соблюдаю, но в какой-то момент не знал, что на трассах ввели штрафы за превышение средней скорости. Тормозил перед камерой, а квитанции в Богучар по месту прописки почтальон приносил пачками. Я сразу все оплачивал. Но сейчас установил в смартфоне приложение, штрафы уже не приходят.

- Какая у вас нефутбольная мечта?

- Хочется вырастить сына достойным человеком, чтобы мы гордились Даниилом. Хочу, чтобы стал футболистом или хоккеистом, чтобы приехал ко мне и сказал: «Папа, спасибо тебе за все».