Легенды тульского «Арсенала». Александр КУЗЬМИЧЁВ

22.12.2017 16:45 2435 Пресса

Александр КУЗЬМИЧЁВ установил клубные рекорды результативности уже более 20 лет назад. Но по-прежнему никто так и не посягнул на его показатели. 69 мячей в чемпионатах России на всех уровнях, 33 мяча за один отдельно взятый турнир. Он остаётся лучшим бомбардиром «Арсенала» в российских первенствах, и при этом полагает, что рекордные цифры продержатся ещё долго. «Футбол стал другим, да и «Арсенал» играет на совершенно другом уровне», - считает Кузьмичёв.

Для болельщиков красно-жёлтых в 1996-1997 годах он стал символом стремления к высшему в истории достижению, выходу в первую лигу, и олицетворением сбывшейся мечты.

Факты из биографии

- Два года подряд Кузьмичёв обновлял клубный рекорд результативности за один чемпионат (в сезоне-96 забил 27 мячей, улучшив прежний снайперский показатель, принадлежавший Валерию Матюнину, на 1 гол, а в сезоне-97 отличился уже 33 раза).

- По состоянию на 31 декабря 2017-го года находится на 5 месте по количеству матчей за «Арсенал» в чемпионатах России (136).

- Первым в истории тульского футбола забил 4 мяча в одном матче чемпионата страны на чужом поле (16 июня 1996 года в Магнитогорске).

- Стал автором единственного гола в матче против «Мосэнерго», победа над которым гарантировала тулякам первый в истории выход в первую лигу.

- Спорил на ящик шампанского, что в сезоне-1996 забьёт в составе «Арсенала» больше 25 мячей, и выиграл пари.

Отрывки из интервью

- Александр, ты в курсе, что тебя называют великим и ужасным?

- Знаю.

- Откуда это пошло?

- Затрудняюсь ответить.

- Слава народная душу греет?

- Не буду лукавить, это очень приятно, когда выходишь, допустим, на замену и слышишь аплодисменты трибун в свой адрес.

- Но ведь эту славу надо заработать?

- Популярность быстро проходит, если не будешь ее поддерживать ежедневно своей игрой. Каждый раз, выходя на поле, необходимо доказывать, что не разучился играть, не разучился забивать. Ведь болельщики ждут от тебя голов.

- В 1997 году у тебя украли машину и президент клуба будто бы пообещал в том случае, если ты забьешь 30 мячей, купить тебе новую в конце сезона. Что здесь правда, а что вымысел болельщиков?

- Действительно, эта история обросла за эти годы всевозможными слухами. Машину и вправду украли. Это была девяносто девятая модель. Обещание президента тоже было. Но дело в том, что дней через десять машину нашли и потому проблема сама собой отпала. (газета «Тула-Спорт», 2002 год)

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Что Вы ждёте от игры Арсенала против Сахалина в Кубке России?

Голосовать