Легенды тульского Арсенала. Валерий КЛИМОВ

04.06.2014 14:19 4035 Пресса

История Капитана

 

В 1996 году «Арсенал» предпринимал очередную попытку выйти в первую лигу российского футбола. Амбиции туляков год за годом разбивались о суровую реальность. В 93-м «Арсенал» уступил первую строчку арзамасскому «Торпедо»; в 94-м команда свалилась на девятое место, уступив тем же арзамасцам в эпическом матче на своем поле 2:3 и провалив затем концовку сезона. В 95-м канониры стали шестыми – Анатолий Полосин не смог создать в Туле коллектив, способный бороться за повышение в классе. И вот настал 96-й, «Арсенал» возглавил известный тренер Геннадий Костылев, до этого работавший в ЦСКА и в молодежной сборной, в составе появились звездные по меркам второй лиги игроки…Но результат снова разочаровал болельщиков – лишь четвертое место. И опять роковое поражение со счетом 2:3 – на сей раз в Смоленске. Именно в сезоне-96 появился в Туле игрок, ставший впоследствии легендой «Арсенала» - нападающий Валерий Климов.

Поначалу «легендарность» Климова была под большим сомнением. До Тулы форвард успел поиграть в высшей лиге в составе «Торпедо» и «Алании», лидеров российского футбола тех лет. Примечательно, что в сезоне-95 он забил за «Торпедо» два мяча…и столько же пропустил – в одном матче с «Жемчужиной» Валерий занял место удаленного вратаря автозаводцев Крамаренко. Переход в «Арсенал» из «Алании» стал неожиданностью. Далеко не каждый игрок добровольно променяет высшую лигу на вторую, причем, по слухам, у Климова было еще и предложение от всемогущего тогда «Спартака» Олега Романцева…Однако неординарный футболист оказался в Туле – возможно потому, что город оружейников находится недалеко от родной для Климова Орловской области. Впрочем, какой бы ни была причина перехода, тульские болельщики могли только порадоваться свершившемуся факту.

Они и собирались радоваться, но Валерий долго своей игрой не давал повода для восхищения. В сезоне-96 нападающий вышел на поле в 11 матчах и забил…ровно 0 голов. Справедливости ради отметим, что в стартовом составе Климов оказывался редко, а забивать, играя по 10-15 минут, совсем не просто. Тем не менее, перед сезоном-97 к Климову относились уже скептически – мол, что за звезда такая, приехал помочь Туле в первую лигу подняться, а сам не забивает. Да и тренерский штаб «Арсенала» в стартовых матчах весны-97 не доверял Валерию место в основе. Тогда команду возглавил легендарный Евгений Кучеревский, чемпион СССР с «Днепром». В первых турах дуэт форвардов составили бразилец Андерсон и Максим Гревцев, а Климов вновь выходил на замену. Первый гол за Тулу Валерию удался в шестом матче сезона – 8 мая мяч побывал в воротах пятигорской «Энергии». Так началась бомбардирская история Климова в «Арсенале». И пусть он никогда не был главным снайпером канониров, но в голевых успехах Кузьмичева, Андрадины, Коровушкина есть немалый его вклад.

1997-й стал годом исполнения тульской мечты. Команда катком прошлась по зоне «Запад» второй лиги, опередив в итоге занявший второе место лискинский «Локомотив» на 15 очков. Климов забил 6 раз в чемпионате и трижды в кубке, причем единственный дубль пришелся на игру с высшелижным «Ростсельмашем» в 1/16 финала кубка.

Запомнился и неголевой момент с участием Валерия. В Гулькевичах, где местный «Венец» принимал «Арсенал» на деревенской поляне в окружении коров, Климов что-то не поделил с игроком хозяев, и эпизод перерос в массовое выяснение отношений с участием сидевших вокруг поля болельщиков. В Туле долго смеялись над кадрами из Гулькевичей, на которых любитель футбола убегал от милиции, теряя тапочки.

Эта история получила продолжение во втором круге – Валерий былую обиду не забыл и, выйдя на замену на 80-й минуте, за шесть минут наиграл на удаление с поля. Впрочем, «Арсенал» к тому моменту вел 4:0.

Перед сезоном-98 на берега Упы высадился бразильский десант из восьми игроков, присоединившихся к Андерсону. Естественно, что большинство из легионеров играли в полузащите и нападении. Одним из немногих россиян, кто смог пробиться в состав атакующей линии канониров, стал Климов. Валерий нашел общий язык с Андрадиной, Даниэлем, Карлосом и Ко, забил 12 раз в чемпионате и дважды в кубке. Отметим хет-трик в ворота «Анжи», клуба, который тогда был только в начале пути к появлению Роберто Карлоса и Это’О в своем составе.

Причем в начале сезона Климов вновь оказался на скамейке запасных – в связке с Андрадиной играл казахстанский гренадер Виктор Зубарев. Но к середине сезона место Валерия в стартовом составе уже не обсуждалось – помимо «Анжи» он смог огорчить «Рубин», ижевский «Газовик», тольяттинскую «Ладу». А вот в во многом решающем матче в Смоленске (роковой город для туляков) Климов не сыграл. «Арсенал» уступил 0:2, Андрадина получил красную карточку, и канониры на долгих 16 лет попрощались с мечтой о премьер-лиге.

В 1999-м у «Арсенала» вновь сильно изменился состав. Из бразильцев остались лишь трое, команду пополнили опытные российские и украинские футболисты. Климов остался, и на сей раз с самого начала года был основным игроком. Его дуэт с Андрадиной продолжал наводить ужас на соперников Тулы, но сказка «Арсенала» уже подходила к концу. В сентябре тренер Буряк и группа игроков покинули команду из-за долгов по зарплате. У канониров в обойме остались 15 игроков. Климову вручили капитанскую повязку, но и он выбыл из строя, получив красную карточку в игре с «Торпедо-Викторией». Бомбардирским итогом сезона для Валерия стали 8 мячей в чемпионате и 1 в кубке.

На следующий год Климов радовал своей игрой уже не тульскую, а московскую публику. «Арсенал» падал вниз, а Валерий шел вверх, выйдя в премьер-лигу вместе с «Торпедо-ЗИЛ». Надолго форвард в автозаводской команде не задержался – проведя в ней два сезона, в 2002-м он снова оформил путевку в премьер-лигу, на этот раз с «Рубином». А перед сезоном-2003 Климов еще раз повторил оригинальный переход из команды высшего дивизиона во второй. Он снова оказался в «Арсенале», который поставил себе целью вернуться на полуэлитный уровень российского футбола.

Конечно, о бразильском карнавале конца 90-х в Туле теперь только вспоминали. Лидерами «Арсенала»-2003 стали защитники Букиевский и Криулин, хавбеки Кузнецов и Шевырев, и, несомненно, пара форвардов Коровушкин – Климов. Невысокий и скоростной Коровушкин составил отличный тандем с габаритным Валерием, и на двоих они наколотили 36 мячей. Климов был капитаном команды Валерия Третьякова, которая радовала болельщиков открытой игрой на поле и дружелюбностью за его пределами. Форвард забил 11 мячей в чемпионате и два в кубке, причем один из кубковых голов стал решающим в игре с принципиальным соперником – смоленским «Кристаллом». Валерий вновь не был лучшим бомбардиром, но определял игру команды в атаке, часто ассистируя Коровушкину и другим партнерам. Логичным итогом сезона стало возвращение «Арсенала» в первый дивизион, причем победа в турнире была еще более убедительной, чем в 97-м – отрыв от второго места составил 20 очков.

Перед стартом в полуэлитном дивизионе канониры сменили тренера – вместо Валерия Третьякова  команду возглавил Борис Стукалов. Снова «Арсенал» набирал новых игроков, но позиции Климова в команде не подвергались сомнению. Валерий сохранил капитанскую повязку, а вот амплуа форварда ему пришлось сменить. Исходя из своих тренерских задумок, Стукалов передвигал капитана на позицию под нападающими, на правый фланг полузащиты, а в некоторых матчах – даже в оборону. И на всех непривычных местах Климов был полезен, благодаря своему опыту моментально осваивая новые футбольные профессии. Валерий забил всего два мяча, но был настоящим лидером не только из-за статуса капитана, но и по духу – именно он являлся проводником тренерских идей. Венцом того сезона стала крупная победа канониров над «Орлом» - 4:0, Валерий был признан лучшим в той игре против своих земляков, которую он проводил на позиции полузащитника.

А в следующем матче «Арсенал» победил в гостях «Сокол» - 1:0, тем самым отправив в премьер-лигу конкурентов саратовцев из Томска. В «Томи» и продолжили свою карьеру тренер Стукалов и футболист Климов. Но если тренеру пришлось уйти, не доработав полного сезона, то игрок остался в сибирском клубе надолго, став впоследствии играющим тренером. Однако это – совсем другая история, о которой напишут томичи. Мы же завершим рассказ о Валерии Климове цифрами. Он провел за тульский «Арсенал» 164 матча в первенствах России (3-й показатель в истории на 2014 год) и забил в этих матчах 39 голов (4-й показатель). В кубке России – 18 игр, 9 голов. Но важнее цифр то, что Климов был непосредственным участником всех успехов «Арсенала» конца 90-х – начала 2000-х, тех побед, превзойти которые смогла лишь команда Дмитрия Аленичева через десятилетие. Кстати, Валерий мог оказаться и в этом созыве «Арсенала». Когда Аленичев только появился в Туле, имя Климова звучало в списке приглашенных игроков, но что-то в итоге не сложилось, и завершал свою карьеру Валерий в составе московского «Торпедо». А жаль – красивая история Климова и «Арсенала» могла продолжиться. Хотя и без очередного возвращения Валерий Климов навсегда останется в памяти тульских болельщиков, видевших его умную и красивую игру за канониров.

 

DArT

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы полагаете, какой будет разница забитых и пропущенных мячей у Арсенала по окончании чемпионата?

Голосовать