Легенды тульского Арсенала. Анатолий Семёнов

23.06.2013 18:27 6297 Пресса

Его именем на Официальном сайте болельщиков ФК «Арсенал» назван Клуб игроков, проведших в составе красно-жёлтых в российских первенствах 100 и более матчей. Помимо сотни с лишним игр за Тулу в чемпионатах России, в его послужном списке несколько сотен матчей за туляков в первенствах СССР. В 20-м веке он прошёл с «Арсеналом» путь от взлёта до падения и последующего нового взлёта. Легенду тульского футбола Анатолия Семёнова журналист Иван Ксенофонтов назвал в своём интервью 1999 года гроссмейстером футбола. 

ГРОССМЕЙСТЕР

Любая историческая эпоха имеет свои символы. Эпоха футбольная не исключение. Раньше существовал своеобразный журналистский штамп: говоря о том или ином чемпионате мира, подчеркивали: "Прошел под знаком ...". Всегда имелись свои герои и у тульских ценителей спорта №1.О таких слагали легенды, вспоминали таковых на традиционных сходках между велотреком и Западной трибуной Центрального стадиона. И ностальгически вздыхали...

Да, были люди в наше время... Нынешние достижения любимой команды будут оценены по достоинству и сегодня, но сквозь призму лет. Сегодня с достаточной долей объективности можно судить лишь о сезонах, давно канувших в Лету. Память болельщика - неофициальный реестр взлетов и падений - особо выделяет два периода тульской футбольной истории. Золотой и серебряный века...

Золотой век превратился в легенду, едва завершившись, Это было в октябре семьдесят первого, когда Тула проиграла Смоленску в решающей игре за выход в заветную Первую лигу...

Серебряный же век таял постепенно, подобно серебристой струйке дыма, уплывающей в глубины памяти. Великая золотухинская команда не исчезла в одночасье, и тем больнее привыкал болельщик к неудачам последующих лет.

Великая команда... Иначе их и не называли. Единым по духу коллективом стала целая плеяда ярких исполнителей, и каждый был хорош по-своему. Однако каждой футбольной эпохе требуется свой символ. Символом тульского футбола восьмидесятых стал Анатолий Семенов.

Наш Марадона, наш Лотар Маттеус... Как только не именовали его болельщики. Ему первому стали посвящаться индивидуальные речевки («Марадона - ерунда, вот Семенов-это да!»). Из-за него люди приходили на стадион даже в сером девяностом, когда играли туляки хуже некуда и проигрывали бравым казакам с хутора Баранниковского.

Вспоминается конец августа 1987 года. Золотухина в команде уже нет. "Арсенал" практически не радует своих поклонников, но люди продолжают заполнять чашу стадиона - по старой памяти. Матч со столичным "Динамо-2" и вовсе собирает внушительную аудиторию: проводится лотерея, главный приз - "Запорожец". Болельщики надеются на долгожданный триумф - как никак, слабаки в гости пожаловали.

Да только вновь игра у туляков не пошла, зато пошли замены. На поле один за другим стали появляться Новые знаменитости; Латыш, Ценин... Но зрители негодовали. Они требовали выпустить на поле Семенова. Тренер оставался глух к скандированию болельщиков, а Семенов так и остался на скамейке...

К слову, "Арсенал" проиграл тот матч, и каждый из возвращавшихся со стадиона болельщиков делал для себя вывод: Семенов помог бы.

- А ты помнишь этот злополучный матч? - обращаюсь к гроссмейстеру тульского футбола Анатолию Семенову?

- Таких игр, к сожалению, в конце восьмидесятых вышло немало. И это не могло не угнетать.

- Особенно по сравнению с только завершившимся периодом подъема? Ведь в 1985-м тебя признали лучшим игроком "Арсенала". Тогда болельщики смогли получше узнать Семенова-игрока и Семенова-человека по газетным материалам. Однако минуло с тех пор больше тринадцати лет, кто-то подзабыл аромат тех дней, ну а новому поколению болельщиков история твоей жизни и вовсе покажется открытием.

- Да, я рос в другой эпохе, в рядах поколения, принципиально отличающегося от нынешней молодежи. В те годы спорт был главой в жизни каждого из нас. И я, житель Суворова, небольшого райцентра, не стал исключением. Занимались спортивными играми с утра до ночи и в любую погоду. Летом баскетбол, зимой - хоккей... Но футбол над прочими развлечениями главенствовал безраздельно. Баталии стояли жаркие: класс на класс, двор на двор.

- Ты в своем роде футбольный самоучка?

- Выходит, что так. Школы как таковой у меня не было. Всего год отыграл за юношей суворовской "Энергии", играл даже, помнится, в соревнованиях общества "Спартак", во всероссийский финал пробились. Однако все так и осталось лишь эпизодом. Я в то время еще а школе учился, не хотелось распыляться. Уже в восемьдесят первом, после армии и учебы в Туле, я начал выступать в первенстве Калужской области за "Турбостроитель".

- Как же так, рос в Тульской области, а играть уехал в соседнюю?

- Дело в том, что на родине я толком не засветился. Что такое год за юношей? А в калужской команде играли друзья, мой хорошо знакомый земляк Сашка Холопов, в частности. Я как раз техникум закончил, получил распределение в город на Оке.

Да и получилось в "Турбостроителе" не плохо. На следующий год лучших игроков команды и меня в том числе пригласили в выступавший по Второй лиге "Локомотив".

- Эта страница в твоей биографии не очень хорошо известна тулякам...

- Безусловно, это был не самый лучший период. Выходил я на поле редко, лишь на замену. Пробовался в полузащите, нападении. Закрепился в основе только на финише первенства. Забил два гола.

- Первый свой гол, разумеется, помнишь?

- Конечно. "Пострадала" тогда столичная ФШМ. У моего ассистента вышел отличный прострел с правого фланга, мне на дальней штанге оставалось только с метра по пустым воротам не промахнуться.

Помню и второй свой гол - в ворота "Красной Пресни". Он получился принципиально иным: я головой замкнул навес с левого фланга. Голы в чем-то сродни маленькому празднику, личной победе. Как же такое забыть! Я и свой первый гол в чемпионате района до сих пор помню.

- Когда состоялось возвращение в Тулу?

- В 1982-м году калужский "Локомотив" выступил не слишком удачно, не смог в первую десятку попасть. Появились и какие-то материальные проблемы. Ближе к октябрю стало ясно, что по окончании сезона команду расформируют. Так в нашем футболе появилось новое действующее лицо - "Заря". Ну а революция в Калуге проходила по старому принципу, "до основанья, а затем... ". Так мы и оказались не у дел. Впрочем, ненадолго. В ноябре за мной и Холоповым приехал тогдашний начальник "ТОЗа" Владимир Суханов. Я сразу же перебрался в Тулу и приступил к тренировкам, а Саше, имевшему калужскую прописку, пришлось вернуться, утрясти все формальности. Там его Юрий Петрович Игнатов (тренер "Зари" - И.К.) и перехватил.

- Твой приезд в Тулу совпал с началом знаменитой золотухинской эпохи, когда игроки, которых поторопились посчитать бесперспективными, начали обыгрывать всех подряд, постепенно поднимая "ТОЗ" из глубин турнирной таблицы. Ну уж а в восемьдесят четвертом результат превзошел все ожидания...

- Определенного успеха "ТОЗ" достиг уже в восемьдесят третьем. Мы сами удивлялись происшедшей с командой метаморфозе. С моей точки зрения, залогом успеха стала дисциплина. Иван Васильевич укрепил ее не только в быту, но и, что главное, на игровом поле. Команда у нас и до Золотухина была неплохой, - без суперзвезд, но крепкой. Золотухин же буквально расставил всех по местам, четко обрисовал каждому конкретно задачу на поле.

И требовал от нас строжайшего выполнения этой задачи. Такая постановка дела сразу же дала результат. Может, мы и не показывали зрелищной игры, однако команда выглядела организованной, дисциплинированной, мобильной.

Были, конечно, и не столь удачные матчи, но случались они крайне редко.

- Чего же не хватало "Арсеналу" для того, чтобы занять самое высокое место в те годы?

- Подготовка к сезону у нас выглядела неординарно. Когда в "Арсенал" пришел Анатолий Федорович Полосин, мне исполнилось тридцать шесть. Тем не менее, я без проблем выдерживай трехразовые тренировки, с чем не всегда справлялись более молодые футболисты. В Золотухинские годы был заложен мощнейший фундамент моей физической подготовки.

Однако поначалу приходилось нелегко. К концу сборов мы окончательно выматывались и не могли в стартовых матчах сезона применить свои главные козыри. Затем наступала адаптация, огранизмы-то у всех тренированные как-никак, и во втором круге мы проигрывали от силы матч-другой.

Только нельзя все вешать на издержки предсезонной подготовки. Были проблемы и околофутбольного характера. Как и сегодня, в те годы многое зависело от властей. А городские и областные власти, как говорил нам Золотухин, заявляли о неготовности Тулы к первой лиге. Мы находимся среди лидеров, ведем борьбу за выход в первую лигу. Но приезжает инспекция из футбольной федерации: "Готовы ли вы к Первой лиге, что у вас есть под Первую лигу?" А ответ: "Не готовы". Над нами тогда подсмеивались, дескать, Тула за пряники играет.

- Сейчас немало говорят о проблемах судейства. А как с этим обстояло дело пятнадцать лет назад?

- Всякое бывало... "Убивали" откровенно в ряде матчей. В Вологде, к примеру, в восемьдесят восьмом. Там оставалось доиграть минуты три-четыре, мяч мне в лицо попал, а судья пенальти назначил. Некоторые служители Фемиды вели себя откровенно нагло. Назначает такой горе-судья одиннадцатиметровый в наши ворота, спрашиваем: "А если не забьет?" - "Будет бить, пока не забьет!" Такой ответ, отбивает всякое желание спорить, а тем более играть. Так что, разно бывало в те годы, Но и сейчас ситуация мало изменилась.

- Многие склонны считать, что успехи тульского футбола напрямую связаны были с тем, что костяк тех команд составляли свои, доморощенные таланты.

- Футбол в Туле любили всегда. И своих "звезд" было немало - Шишкин, Прохоров, Иващенко, Анатолий Давыдов.

- Можешь ли ты вспомнить какие-либо по-настоящему яркие поединки восьмидесятых?

- В первую очередь вспоминается кубковый матч с "Котайком" в 1985-м году Для нас это был отличный раздражитель: команда первой лиги, яркие исполнители в составе, хорошая пресса. Выходим на поле - стадион ревет. Как мы могли подвести болельщиков? Думаю, тогдашняя победа со счетом 5:0 пошла в своеобразный золотой фонд тульского футбола.

Незабываемы и товарищеские встречи с тогдашними грандами высшей лиги: "Спартаком", "Торпедо", столичным "Динамо". На память о тех встречах остались фотографии с Федором Черенковым, Валерием Газзаевым. Опять же зрительский ажиотаж, встреча товарищеская, а на стадионе болельщики в проходах стоят.

Очень сильное впечатление оставили матчи с "Зарей" в 1984-м году, с "Красной Пресней" два года спустя. Напряжение тех поединков надо было прочувствовать, что называется, нутром. Скажем, москвичам Гена Филимонов забил за минуту до финального свистка решающий гол. Те бросились спорить, и дело чуть до драки не дошло.

- Об этом матче рассказывали много легенд. Якобы восхищенные зрители после окончания игры облепили со всех сторон автобус "Арсенала" и пару метров пронесли на руках...

- Не знаю как с автобусом, но меня на руках болельщики носили. Только прежний директор стадиона Сандлер выручал. Бывало, выйдешь из раздевалки после удачного матча, сумка летит в одну сторону, я в другую. Болельщики у нас, конечно, замечательные и преданные команде.

- После долгожданного триумфа в восемьдесят шестом следующий сезон стал холодным душем для тульских любителей футбола. О тогдашнем конфликте Золотухин – Липовой в свое время и писалось предостаточно. И все же явился ли этот инцидент главной причиной провала?

- Опять же во главу угла необходимо ставить психологические аспекты. Человек может ничего из себя не представлять как футболист, но на фоне эмоционального всплеска выдать одну-две великолепных игры. Люди в таком состоянии горы сворачивают. У нас же в ту зиму все вышло с точностью до наоборот, я тогда не сомневался, что скомканность предсезонки, все накладки и дрязги однозначно скажутся. Организовать, завести людей было можно, лишь полностью поменяв команду. Это основная причина провала сезона. Но был и иной аспект. Команда, из года в год добивавшаяся высоких результатов, но прозябавшая на задворках отечественного футбола, попросту перегорела, застоялась. Человек всегда должен к чему-то стремиться. Кто-то из выдающихся тренеров, кажется, Траппатони, говорил, что одним составом, без свежей крови можно выступать года три - не больше. Отсутствие конкретного исполнителя может повлиять на результат в одной, отдельно взятой игре. Однако, как известно, незаменимых нет, через месяц-другой нужный человек так или иначе отыщется.

- "Арсенал" образца 1988 года не уступал по подбору игроков, наверное, никому в своей зоне, тем не менее, занял одно из самых низких мест в своей истории. Тебе это не кажется парадоксом?

- Подбор игроков и впрямь был достойным. Однако не было командного духа, не было команды как таковой. Я не считаю патриотизм понятием анахроничным. Мы еще не стали профессионалами в такой степени, чтобы в любой ситуации в любом городе выходить на поле и демонстрировать свои сильнейшие качества. В том сезоне местные футболисты старались, Но знаменитые мастера занимали иную позицию: получилось - сыграли, не получилось - и ладно. Они в основном заканчивали свои выступления в большом спорте.

- Еще один парадокс того сезона: команда идет среди аутсайдеров, а ее нападающий становится лучшим бомбардиром всей второй лиги. Это объясняется особым снайперским дарованием Валерия Матюнина или же на него работала вся команда?

- Он отличался неплохим голевым чугьем, умел выбрать позицию, сыграть головой на опережение, хотя объем работы на поле выполнял незначительный. И, конечно же, ассистенты у Матюнина были неплохие - умели правильно распорядиться мячом при организации атаки, грамотно выполнить прострел, навес. На месте эти ребята вообще чудеса творили. Особенно Николай Колесов. Он-то совсем из другой плеяды, заводной, горел на поле, иногда даже чересчур.

- Сезон восемьдесят девятого года и вовсе стал загадкой для болельщиков. Лучше играли на выезде, чем в родных стенах...

- Схожая ситуация. Пришел молодой амбициозный наставник, привез великих игроков. Пересилили околофутбольные проблемы. Виктор Папаев обиделся на местное руководство, ушел, даже первый круг не доработал.

В тульском футболе в то время началась своеобразная стагнация. Молодые игроки подрастали, на областном уровне гремела слава воспитанников Владимира Алехина. Однако из его питомцев наиболее успешно сложились карьеры у Валентина Киселева и Олега Цепилина. Что касается других... Многим просто недоставало характера. Спорт - это конкуренция, надо было пахать. Большинство алексинских воспитанников приглашалось в "Арсенал" на просмотр, выдержали считанные единицы.

- В восемьдесят девятом в нашу зону перевели "Сокол", "Крылья Советов", смоленскую "Искру". Усилились калужане, рязанцы, владимирцы. В следующем сезоне все соперники казались вполне по зубам, тем не менее, результат был худшим за последние пятнадцать лет.

- Состав команды вновь резко обновился, причем, не в самую лучшую сторону. Проблемы же остались прежние: отсутствие монолитного коллектива, командного духа, заряженности на борьбу. Хотя предсезонный ажиотаж и вселял надежду наудачное выступление в сезоне. Лучше было даже при Папаеве. Он, по крайней мере, старался привить команде спартаковский стиль. Больше было дисциплины. Что же касается Лукашенко, то при нем, мягко говоря, порядка не было ни на поле, ни в быту.

- После появления на тренерском мостике "Арсенала" Владимира Алехина начался подъем, продолжающийся и по сей день. Каждый следующий сезон оказывался успешнее предыдущего. Каковы, на твой взгляд, основные причины такого подъема?

- Алехин говорил: "Пусть не получается, пусть не всегда достает мастерства, вы старайтесь, бейтесь за свой город." Командный дух, о котором я не устаю повторять, возвратился в "Арсенал". Алехин поднял ребят на определенный уровень мастерства, но психология победителей до конца не выработалась. А тут перед Тулой наконец-то поставили задачу, и Алехин ее попросту не потянул. Тем не менее, фундамент будущих успехов был заложен. На этой базе преемнику Алехина Петрушину было полегче. Он не занимался решением каких-то бытовых вопросов, думал исключительно об игре. Конечно, и он не смог избежать ошибок, в комплектации, в частности. Взяли, к примеру, Богданавичуса, а он так и не заиграл. Собственную селекционную стратегию проводил и Полосин. Именно он решил, что мне пора завязывать с футболом, хотя я по-прежнему был полон сил.

- И тогда началась твоя тренерская карьера...

- Началась, надо признать не слишком успешно. Первый матч второго круга мы проводили в Баранниковском. Что запомнилось... жара, духота и крупное поражение...

- В таких условиях и ковались будущие победы...

- Все верно. С каждым годом второй тульской команде доставались все бопее сложные соперники по зональному турниру, в то же время и росло число уверенных побед, шлифовалось мастерство молодых ребят. Все мы рассчитываем на скорейший переход "Арсенала" в Высший дивизион. В случае удачного решения поставленной задачи главная команда города не обойдется без "Арсенала-2". Наша задача - построить пирамиду, в основании которой мощнейшим фундаментом ляжет детский футбол. Было бы здорово создать в Туле футбольный интернат и готовить в нем талантливых ребят со всей России, то есть воспользоваться богатейшим опытом амстердамского "Аякса". Интернат будет передавать своих воспитанников в "Арсенал-3", далее - в "Арсенал-2". Пройдут сквозь такой фильтр и будут переданы в главный "Арсенал" немногие, но они реально усилят нашу команду.

Уже сделано очень многое. У хорошего хозяина всегда все в порядке, все разложено по полочкам. Это залог будущих успехов. Сейчас по всем без исключения командам ударил финансовый кризис. Но в Туле футбол не пропадет. Я уверен.

 28 июля 1995 года Анатолий Семенов в последний раз с капитанской повязкой вывел на поле футболистов "Арсенала". Это был товарищеский матч с командой «Раднички» (Ниш).

Иван КСЕНОФОНТОВ

1999 год



На видео – 10 июля 1993 года. Игра первенства России «Дон» (Новомосковск) – «Арсенал» (Тула), в котором Семенов забил второй гол в матче.

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы считаете, какая дата проведения перенесённых матчей 24 тура была бы наиболее удобна?

Голосовать