Легенды тульского «Арсенала». Дмитрий Аленичев

12.06.2015 16:38 2007 Пресса

Аленичев. Конец прекрасной эпохи

Вот, собственно, и всё. Эпоха Дмитрия Аленичева в тульском «Арсенале» закончилась. Ещё предстоят проводы, но это уже формальность, пусть трогательная и торжественная.

А начиналось всё промозглым вечером 25 октября 2011 года, когда в Туле с ветеранами «Арсенала» играла команда ветеранов российского футбола во главе с Борисом Грызловым, тогдашним спикером Госдумы, который баллотировался от Тульской области в новый состав парламента. Предвыборных мероприятий всегда много, но этот поединок отличался громким анонсом: матч, посвящённый возрождению тульского «Арсенала» в качестве профессионального клуба. Ребята, которые олицетворяли «Арсенал» любительский, в алых куртках наблюдали за игрой с тех мест, где сейчас на центральном стадионе ложа прессы.

Это потом выяснилось, что в тот же день Грызлов предложил приехавшему в составе российских ветеранов главному тренеру юношеской сборной России среди игроков 1993 года рождения Аленичеву возглавить «Арсенал», а тот, мечтавший о клубной карьере, согласился. На тот момент Аленичев был скорее бывшим членом Совета Федерации, чем тренером. Он дебютировал на этом поприще в январе 2011-го, на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Опыт на нуле, но это уже тот самый Аленичев.

«На Мемориале Гранаткина буду требовать от команды хорошего футбола, а не результата любой ценой. И не нужно думать, что я сумасшедший. Будет хорошая игра — результат придёт», — говорит он на пресс-конференции.

И ещё не проведя ни одного матча, начинает спорить с ассистентом Дика Адвоката Бертом ван Лингеном, который считает, что все сборные должны играть по той же схеме, что и главная.

...С юношеской сборной он станет 4-м на Мемориале Гранаткина, а отборочный турнир юношеского чемпионата Европы и вовсе провалит.

«Я главный тренер, несу ответственность за свою работу и всю вину за выступление здесь беру на себя. Но для себя я определенные выводы сделал, о которых мне бы не хотелось сейчас публично говорить. Если бы сейчас комплектовал сборную на этот турнир, то взял бы не более 10 процентов ребят, которые в ней на данный момент находятся. Возможно, стоило пригласить игроков не из московского региона, а, например, с периферии, с Дальнего Востока — неизбалованных, голодных до футбола», — говорил за 6 недель до того дня, когда будет представлен в качестве главного тренера «Арсенала».

21 ноября 2011-го грянула весть: главным тренером канониров станет Аленичев. А за ним в Тулу приедет ещё череда звёзд: Филимонов, Титов, Хлестов, Ковтун, Парфёнов, Евсеев... Что греха таить — многим тогда показалось, что это просто предвыборный карнавал, который попляшет в Туле до весны, а когда бюллетени подсчитают — растворится. Обещаний о том, что в Тулу вернётся профессиональный футбол, вдоволь наслушались во времена Дудки, а в результате 4 года «готовили документы» для второго дивизиона. Вот и теперь надеялись, но по большей части не верили. Да и что за тренер — Аленичев? Просто громкое имя: чего он умеет-то, вон с юношеской сборной прогорел...

И поначалу, действительно, ничего особенного тренер Аленичев не демонстрировал. Арсенальцы играли товарняки в Москве, в их составе дебютировали звёзды, появлялись никому не известные новички вроде Кузьмина или Ходыкина. Но результаты товарищеских матчей по большей части удручали — какие уж тут 11 побед в 11 матчах, о которых на презентации 22 ноября говорил Грызлов. Про купленные Аленичевым манишки и мячи для нищей команды, которая совсем недавно тренировалась на льду пруда в Белоусовском парке, мы узнаем уже потом.

Неизвестно, кто больше привлёк почти 14 тысяч зрителей на официальную домашнюю премьеру обновлённого «Арсенала» 27 апреля 2012 года — надежда на возрождение «Арсенала» или приезжие звёзды. Но этот день забыть трудно, пусть и сыграли с орловскими дублёрами по нулям. Да и вообще — не блистали канониры той незабываемой весной. А потом неожиданно оформили те самые пресловутые документы...

Аленичеву с «Арсеналом» несказанно повезло. В какой ещё команде, пусть даже второго дивизиона, ему была бы предоставлена возможность набирать состав с нуля? Но и тут селекция вызывала недоумение. Ждали же как минимум спартаковских дублёров! Ну вот Филимонов — да, Тимохин за «Елец» совсем недавно нам забивал, а это кто такие — Чижиков, Лозенков, Сухарев, Лепский, Лактионов, Лях?.. Выуживали из Интернета, что Кутьин, оказывается, лучший снайпер зоны «Центр», вспоминали, что Ершов играл за новороссийский «Черноморец» против «Валенсии».

Проигрыш в Кубке «Губкину», поражение в 1-м туре дома от липецкого «Металлурга» если и не повергли в уныние, то по меньшей мере сделали очки не такими розовыми. Игра «Арсенала» выглядела сырой, взаимодействие между линиями не было отлажено, да и вообще как-то не хватало огонька. «Ну ладно, в пятёрке-шестёрке будем — на первый год нормально», — рассудили болельщики. А Аленичев на пресс-конференциях твердил, что команде надо сыграться, что сейчас будет тяжело, а вот потом... А потом были 39 матчей без поражений.

Поначалу победы и даже ничьи давались туго, даже после того, как «Арсенал» разметал в Туле воронежский «Факел» во главе с надменным Сарсанией — 4:1. А потом были в кровь разбитые ноги арсенальцев, отстоявших ничью в Саратове, и чудом спасший очко в матче с курским «Авангардом» гол Александра Крючкова. И постепенно маховик раскрутился, и от игры «Арсенала» было уже не оторвать глаз — особенно весной, когда в команде появился Савин. Комбинационный, атакующий футбол с мощной группой атаки, где «елецкий Думбия» Кутьин и креативный Савин идеально подыгрывали друг другу, а на флангах царили Лепский и Шилов. Некоторые находили параллели с дружиной Валерия Третьякова, рвавшей всех в 2003 году, а иные и вовсе обнаруживали сходства с золотухинским «Арсеналом» середины 80-х. С последним канониров роднила отменная физическая готовность — некоторых соперников красно-жёлтым удавалось попросту перебегать.

Разгон по второму дивизиону получился настолько мощным, что, злорадствуя над оставшимся у разбитого корыта «Факелом», болельщики пропустили в порыве шапкозакидательства то, что в ФНЛ решили играть почти тем же составом. Это был редкий порыв не столько благородства (хотя Аленичев не скрывал, что решил дать сыграть на новом уровне тем, что команду на этот уровень выводил) — сколько романтизма. Романтизма, который ещё не раз, как те пресловутые грабли, ударит по Аленичеву и «Арсеналу».

Начало в ФНЛ получилось оптимистичнейшее: в 10 матчах — 8 побед и только 2 ничьих! Даже поражение от сильной «Алании» не огорчило. Но потом наступила «чёрная осень» с чередой звонких оплеух, и стало ясно: играть так, как во втором дивизионе, здесь нельзя, бегать с шашкой наголо не дадут. Аленичевские романтические 3-5-2 искушённые специалисты вроде Побегалова из «Шинника» разучили как азбуку, и стало ясно: тренер «Арсенала» не перестроился и ошибся.

Тогда Аленичев впервые всерьёз попал под давление — чего только стоит визит на базу болельщиков, заподозривших команду и тренеров в сдаче матчей: мол, лишь бы только в премьер-лигу не выходить, потому что денег нету.

На перестройку ушла вся зима, а потом пришла весна, которая унесла с собой не только талые снега и снявшуюся с розыгрыша «Аланию», но и Савина с Денисовым. Первый утверждал: премьер-лига нужна только Аленичеву, а для остальных эта цель — лишь на словах. Но тренер упрямствовал, перестраивал игру и однажды 14 апреля 2014 года разгромил во Владивостоке «Луч-Энергию» с помощью настолько оборонительного стиля, что впору было протирать глаза и спрашивать: а в каких футболках наши? Аленичев стал гибче и хитрее.

И было 11 мая с триумфом в Саранске, и было 16 мая с фланировавшим по городу двухэтажным автобусом, с фантастическим лозунгом «Мы в премьер-лиге!» И Белоусовский парк был переполнен ликующими туляками, которые кричали Аленичеву: «Оставайся!» — и был счастливы, когда тот ответил, что на 99% останется в Туле. В те дни он был волшебником, да и кем же ещё, если он провёл команду без остановок по маршруту из коматозного состояния в премьер-лигу?!

А потом волшебство кончилось. Трудно быть волшебников в премьер-лиге, если на трансферы отпущен ноль, если у команды премьер-лиги нет собственной базы, а стадион в частных руках? Аленичев вновь идёт на авантюру, явно надеясь на то, что зимой что-то изменится. Он опять играет в атакующий футбол почти теми же игроками, которые завершали сезон в ФНЛ, и на этот раз терпит крах. Он упорно твердит: «Автобус в штрафной ставить не буду» — и получает баранку за баранкой. Осенью учитель Юрий Сёмин обыгрывает ученика Дмитрия Аленичева, как заправский гроссмейстер, на опыте, не имея преимущества ни в одном компоненте игры. Да что там Сёмин — Виктор Гончаренко, который ещё моложе Аленичева, побеждает «Арсенал» в Туле в той же манере. Канонирам не хватает скорости, не отлажена игра в обороне, нет фирменного доминирования в центральной зоне, а игры в атаке вообще нет. Кутьин уже в ФНЛ, не видя поблизости савинского хохолка, сдал в результативности, а в премьер-лиге и вовсе зачах — тем более что, насыщая центральную зону, Аленичев стал играть с одним форвардом. Из схемы исчезли фланговые полузащитники, латералям доверили всю бровку, и всё реже удавалось разгонять атаки и растягивать оборону противника с краёв. Кроме того, команда оказалась не готовой к премьер-лиге психологически и раз за разом терялась, читая громкие фамилии на спинах соперников, убегавших к нашим воротам . К воротам, где матч за матчем ошибался Филимонов. Для него премьер-лига была возможностью эффектно доказать: мол, жив тот, кого вы закопали заживо в 99-м. Но камбэка не получилось, а то, что этот шанс Филимонову был предоставлен, стало ещё одной ошибкой Аленичева.

Такой же ошибкой, как и его многочисленные заявления о желании возглавить «Спартак». Все понимали, что это его мечта, но на фоне неудач в премьер-лиге бесконечные интервью, как и слишком горячие «респекты» красно-белой торсиде, раздражали. Но и это прощали, понимая, что рано или поздно Аленичев всё равно уйдёт, и если напрямую в «Спартак», то транзитом. Впрочем, все другие предложения он отвергал — не ушёл в более финансово комфортные «Крылья Советов» и «Тосно».

Зимой опять была перестройка, но эффект оказался уже не таким, как год назад. «Арсенал» остался без нападающего — Флорин Костя, которого взяли на полном безрыбье уже после закрытия трансферного окна, не в счёт. Зато взяли ценного защитника Анри Хагуша и арендовали Яна Муху, который занял место в воротах только ценой конфликта Аленичева с Филимоновым. Дружба легла на алтарь результата, и Романцев, по-отечески упрекавший арсенальского наставника в неумении «резать мясо», наверняка с пониманием кивнул.

А вот резать правду-матку Аленичев умел и раньше — несмотря на подчёркнутую интеллигентность, причём не показушную, а вполне естественную. Столкнувшись с реалиями РФПЛ, где действует закон джунглей, он не стал приспосабливаться. Решение отправить дубль на матч с ЦСКА понятно с эмоциональной точки зрения, понятно с точки зрения желания противостоять чиновничьему беспределу, но главную команду заставило фактически второй раз входить в весеннюю часть сезона. К тому же отказ возглавить команду в этом поединке, сославшись на мифическую простуду, было неправильным по отношению к ребятам, которые предсказуемо проиграли, но красно-жёлтых цветов не осрамили.

К слову, прохладное отношение Аленичева к арсенальской молодёжке как минимум странно. Почему не заслужили хотя бы шанса проявить себя Алфёров, Налётов, Стародуб, Салимов, а уж тем более (в условиях дефицита форвардов!) Закарлюка и Альшанский? На это нет ответа.

«Арсенал» не удержался в премьер-лиге. Вылетел — но если бы после 8-10-го туров кто-то сказал, что туляки будут бороться за выживание вплоть до 30-го, поверили бы только завзятые оптимисты. Вылетел — но снял скальпы с «Зенита», «Спартака», «Локомотива», знатно пошумел в РФПЛ и РФС, став первым клубом, который не захотел мириться с двойными стандартами. Вылетел — и стало ясно, что здесь Аленичев упёрся в стену. Потому что такой бюджет, такая инфраструктура, такое поле — и перспектив, что всё это улучшится уже в следующем сезоне, нет. А команду надо собирать заново, и мотивацию предстоит искать заново. А если не найдётся? Хотя Аленичев, наверное, рискнул бы ещё, но даже лучше, что предложение от «Спартака» возникло именно сейчас.

И неудивительно, что большинство меняет Аленичева на Булатова с грустью и ностальгией, но без истерик и кликушества. Просто настала пора расставаться. Аленичев поднял «Арсенал» на небывалую вершину, а «Арсенал» дал Аленичеву возможность набивать шишки, без которых большой тренер невообразим, в весьма благоприятных условиях. Ведь все неудачи рассматривались через призму скромных возможностей клуба, в котором на него чуть ли не молились, да и такой благожелательной прессы не имел больше никто. Шишек набить Аленичеву предстоит ещё много, потому что в «Спартаке» всё другое — требования, принципы комплектования, куда более сильное давление внутри клуба и снаружи. Не исключено, что не пройдёт и года, как Аленичев станет изгоем для красно-белых трибун, каким стал в своё время Карпин. Пока обновлённый «Спартак» — это ностальгически-романтический проект. Но шансы на успех тоже есть.

Мы не знаем, каким тренером станет Аленичев, к каким успехам он придёт. Но совершенно точно в его биографии на первой строчке будет значиться: «„Арсенал“ Тула». Четыре неполных года, которые, с их триумфами и падениями, были феноменальными, славными и неповторимыми. Поэтому спасибо за всё, Дмитрий Анатольевич, и удачи! В том, что вы будете помнить Тулу, как и Тула вас — нет никаких сомнений. Может, ещё свидимся.

Андрей Жизлов "Тула-Спорт"

Читать все материалы раздела "Легенды тульского "Арсенала"

Теги: Аленичев

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы полагаете, какой будет разница забитых и пропущенных мячей у Арсенала по окончании чемпионата?

Голосовать